Интергласс
Белый Парус
Где Казахстану найти инвестиции и альтернативные источники энергии
Автор - Админ    6-11-2024, 06:00

В Астане прошел бизнес-форум Dialogue Investment Forum, где эксперты обсудили будущее нефтегазовой отрасли в Казахстане в условиях глобального перехода к чистой энергетике. Спикеры сошлись на том, что необходима модернизация отрасли, увеличения инвестиций в геологоразведку и поддержания баланса между интересами государства и бизнеса. А еще в очередной раз напомнили, кому принадлежат казахстанские недра. Подробнее в материале Orda.kz.

Диета из нефти
Советник президента и экс-министр энергетики Болат Акчулаков на форуме инвесторов высказался о трансформации нефтегазовой отрасли и о необходимости создания устойчивого инвестиционного климата для этой сферы.

Он отметил, что индустрия претерпевает изменения под влиянием климатических вызовов, и что Казахстан стремится к углеродной нейтральности к 2060 году. Этот переход сложен и требует соблюдения баланса между интересами государства и инвесторов.

Акчулаков подчеркнул важность справедливого распределения доходов от природных ресурсов:

"По Конституции недра принадлежат народу. Мы должны учитывать социальные аспекты, такие как справедливое распределение доходов этих проектов между инвестором и государством".
Для этого, по мнению советника, необходима поддержка и развитие местных поставщиков и производства, что также играет значительную роль в инвестиционном климате. Еще один важный аспект - наращивание разведанных запасов нефти.

"Если сегодня не заниматься, допустим, геологоразведкой, не заниматься приростом активов, то есть коэффициента разрабатываемых запасов к приращенным, то мы можем столкнуться с нехваткой ресурсной базы",
отметил он, подчеркивая, что стабильные запасы важны для крупных заводов и предприятий.
Сегодня Казахстан использует только пятую часть от добываемых 100 миллионов тонн нефти, а остальные 80 % идут на экспорт.

"Если рынки, куда мы экспортируем свое углеводородное сырье будут слишком быстро переходить на зеленую энергию, может возникнуть риск отсутствия спроса на наши ресурсы",
предупредил он.
По его словам, надеяться нужно не на стечение обстоятельств, удачу или высшие силы. Решающая роль в энергетическом переходе за наукой и новыми технологиями.

"Я всегда говорю, что помимо Всевышнего, я верю в науку. Наука должна дать новый тренд, который позволит использовать полезные ископаемые и находить альтернативные решения для энергетики",
заявил Акчулаков.
Завершая выступление, он подчеркнул, что развитие инвестиционного климата требует гибкости и готовности к инновациям, которые могут улучшить использование природных ресурсов и поддержат устойчивость сектора в долгосрочной перспективе.

Фото: Orda.kz
Что мешает нефтедобывающему потенциалу страны
Генеральный директор ассоциации Kazenergy Жандос Нурмаганбетов утверждает, что объем инвестиций в геологоразведку в Казахстане сокращается, причем довольно заметно: с 1,2 млрд долларов в 2013 году до 320 млн долларов в 2023 году. Это снижение связано с тем, что большинство средств направлено на разработку уже действующих проектов, а не на открытие новых месторождений, что вызывает опасения по поводу будущих объемов добычи нефти.

Нурмаганбетов отметил, что добыча в основном осуществляется на крупных месторождениях - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, которые обеспечили две трети объемов казахстанской нефти в 2023 году. Независимые компании, напротив, вынуждены снижать объемы добычи, поскольку их обязательства по поставкам нефти на внутренний рынок по низким ценам ограничивают возможность инвестировать в новые участки и исследования.

Эксперт подчеркнул, что нефтегазовый сектор остается важнейшей частью экономики Казахстана: в 2023 году его вклад в ВВП составил более 16 %. В 2024 году планируется добыча еще большего объема – 95,4 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа, значительная часть которых будет направлена на экспорт.

"Для полномасштабной реализации нефтедобывающего потенциала Казахстана необходимо развивать перспективные направления, которые позволят повысить уровень добычи в стране и привлечь дополнительные иностранные и внутренние инвестиции. Это внедрение новых технологий добычи с целью повышения нефтеотдачи, разведка и добыча нетрадиционных углеводородов, вовлечение в разработку малых, удаленных от инфраструктуры месторождений и обособленных залежей с запасами до 300–500 тыс. тонн, развитие нефтегазохимических производств и либерализация рынков нефти",
подчеркнул Нурмаганбетов.
Время реформ
Исполнительный директор Energy Monitor Нурлан Жумагулов на бизнес-форуме Dialogue Investment Forum поднял вопрос о поддержке казахстанских производителей в сфере закупок крупных нефтяных операторов, таких как NCOC и ТШО. Он отметил, что исторически компании предпочитают импорт товаров, что связано с освобождением от внутренних налогов и пошлин, делая закупки за рубежом финансово выгоднее, чем у местных поставщиков.

"Почему долгое время крупные операторы, такие как NCOC, КПО и ТШО, не закупали товары, произведенные в Казахстане? Это связано с тем, что у этих компаний есть определенные преференции по контрактам. В частности, при импорте товаров NCOC и ТШО освобождаются от внутренних пошлин и НДС, что делает импорт более выгодным. Они не стремятся покупать продукцию казахстанских заводов, которые оплачивают импортные пошлины на сырье и НДС, что приводит к высокой цене продукции казахстанских заводов",
объяснил Жумагулов.
Для изменения ситуации он призвал к реформам и улучшению условий закупок. В частности, расширить список продуктов, которые подлежат стимулированию местных закупок, чтобы поддержать отечественную промышленность.

На форуме инвесторов в Астане советник президента и экс-министр энергетики Болат Акчулаков обсудил контроль за ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах и улучшение системы госзакупок. Он подчеркнул, что вопросы ремонта касаются не только Атырауского НПЗ, но и всей отрасли, и что качество ремонтных работ зависит от подрядчиков и уровня подготовки инженеров. Акчулаков отметил необходимость оперативных закупок для срочных ситуаций и добавил, что для плановых ремонтов применяются правила "Самрук-Казына", которые со временем оптимизируются.

Также Акчулаков высказался по поводу строительства АЭС в Казахстане и поддержал идею международного консорциума. Он отметил, что Казахстан - крупнейший поставщик урана и стремится развивать полный цикл производства топлива, за исключением обогащения. В качестве потенциальных партнеров в строительстве АЭС рассматриваются Россия, Франция, Китай и Южная Корея.


Источник - Orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Кыргызстан
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804