Интергласс
Белый Парус
Где Казахстану найти инвестиции и альтернативные источники энергии
Автор - Админ    6-11-2024, 06:00

В Астане прошел бизнес-форум Dialogue Investment Forum, где эксперты обсудили будущее нефтегазовой отрасли в Казахстане в условиях глобального перехода к чистой энергетике. Спикеры сошлись на том, что необходима модернизация отрасли, увеличения инвестиций в геологоразведку и поддержания баланса между интересами государства и бизнеса. А еще в очередной раз напомнили, кому принадлежат казахстанские недра. Подробнее в материале Orda.kz.

Диета из нефти
Советник президента и экс-министр энергетики Болат Акчулаков на форуме инвесторов высказался о трансформации нефтегазовой отрасли и о необходимости создания устойчивого инвестиционного климата для этой сферы.

Он отметил, что индустрия претерпевает изменения под влиянием климатических вызовов, и что Казахстан стремится к углеродной нейтральности к 2060 году. Этот переход сложен и требует соблюдения баланса между интересами государства и инвесторов.

Акчулаков подчеркнул важность справедливого распределения доходов от природных ресурсов:

"По Конституции недра принадлежат народу. Мы должны учитывать социальные аспекты, такие как справедливое распределение доходов этих проектов между инвестором и государством".
Для этого, по мнению советника, необходима поддержка и развитие местных поставщиков и производства, что также играет значительную роль в инвестиционном климате. Еще один важный аспект - наращивание разведанных запасов нефти.

"Если сегодня не заниматься, допустим, геологоразведкой, не заниматься приростом активов, то есть коэффициента разрабатываемых запасов к приращенным, то мы можем столкнуться с нехваткой ресурсной базы",
отметил он, подчеркивая, что стабильные запасы важны для крупных заводов и предприятий.
Сегодня Казахстан использует только пятую часть от добываемых 100 миллионов тонн нефти, а остальные 80 % идут на экспорт.

"Если рынки, куда мы экспортируем свое углеводородное сырье будут слишком быстро переходить на зеленую энергию, может возникнуть риск отсутствия спроса на наши ресурсы",
предупредил он.
По его словам, надеяться нужно не на стечение обстоятельств, удачу или высшие силы. Решающая роль в энергетическом переходе за наукой и новыми технологиями.

"Я всегда говорю, что помимо Всевышнего, я верю в науку. Наука должна дать новый тренд, который позволит использовать полезные ископаемые и находить альтернативные решения для энергетики",
заявил Акчулаков.
Завершая выступление, он подчеркнул, что развитие инвестиционного климата требует гибкости и готовности к инновациям, которые могут улучшить использование природных ресурсов и поддержат устойчивость сектора в долгосрочной перспективе.

Фото: Orda.kz
Что мешает нефтедобывающему потенциалу страны
Генеральный директор ассоциации Kazenergy Жандос Нурмаганбетов утверждает, что объем инвестиций в геологоразведку в Казахстане сокращается, причем довольно заметно: с 1,2 млрд долларов в 2013 году до 320 млн долларов в 2023 году. Это снижение связано с тем, что большинство средств направлено на разработку уже действующих проектов, а не на открытие новых месторождений, что вызывает опасения по поводу будущих объемов добычи нефти.

Нурмаганбетов отметил, что добыча в основном осуществляется на крупных месторождениях - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, которые обеспечили две трети объемов казахстанской нефти в 2023 году. Независимые компании, напротив, вынуждены снижать объемы добычи, поскольку их обязательства по поставкам нефти на внутренний рынок по низким ценам ограничивают возможность инвестировать в новые участки и исследования.

Эксперт подчеркнул, что нефтегазовый сектор остается важнейшей частью экономики Казахстана: в 2023 году его вклад в ВВП составил более 16 %. В 2024 году планируется добыча еще большего объема – 95,4 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа, значительная часть которых будет направлена на экспорт.

"Для полномасштабной реализации нефтедобывающего потенциала Казахстана необходимо развивать перспективные направления, которые позволят повысить уровень добычи в стране и привлечь дополнительные иностранные и внутренние инвестиции. Это внедрение новых технологий добычи с целью повышения нефтеотдачи, разведка и добыча нетрадиционных углеводородов, вовлечение в разработку малых, удаленных от инфраструктуры месторождений и обособленных залежей с запасами до 300–500 тыс. тонн, развитие нефтегазохимических производств и либерализация рынков нефти",
подчеркнул Нурмаганбетов.
Время реформ
Исполнительный директор Energy Monitor Нурлан Жумагулов на бизнес-форуме Dialogue Investment Forum поднял вопрос о поддержке казахстанских производителей в сфере закупок крупных нефтяных операторов, таких как NCOC и ТШО. Он отметил, что исторически компании предпочитают импорт товаров, что связано с освобождением от внутренних налогов и пошлин, делая закупки за рубежом финансово выгоднее, чем у местных поставщиков.

"Почему долгое время крупные операторы, такие как NCOC, КПО и ТШО, не закупали товары, произведенные в Казахстане? Это связано с тем, что у этих компаний есть определенные преференции по контрактам. В частности, при импорте товаров NCOC и ТШО освобождаются от внутренних пошлин и НДС, что делает импорт более выгодным. Они не стремятся покупать продукцию казахстанских заводов, которые оплачивают импортные пошлины на сырье и НДС, что приводит к высокой цене продукции казахстанских заводов",
объяснил Жумагулов.
Для изменения ситуации он призвал к реформам и улучшению условий закупок. В частности, расширить список продуктов, которые подлежат стимулированию местных закупок, чтобы поддержать отечественную промышленность.

На форуме инвесторов в Астане советник президента и экс-министр энергетики Болат Акчулаков обсудил контроль за ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах и улучшение системы госзакупок. Он подчеркнул, что вопросы ремонта касаются не только Атырауского НПЗ, но и всей отрасли, и что качество ремонтных работ зависит от подрядчиков и уровня подготовки инженеров. Акчулаков отметил необходимость оперативных закупок для срочных ситуаций и добавил, что для плановых ремонтов применяются правила "Самрук-Казына", которые со временем оптимизируются.

Также Акчулаков высказался по поводу строительства АЭС в Казахстане и поддержал идею международного консорциума. Он отметил, что Казахстан - крупнейший поставщик урана и стремится развивать полный цикл производства топлива, за исключением обогащения. В качестве потенциальных партнеров в строительстве АЭС рассматриваются Россия, Франция, Китай и Южная Корея.


Источник - Orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111