Интергласс
Белый Парус
Зерна много – денег нет: рекордный урожай стал проблемой для казахстанских фермеров
Автор - Админ    3-11-2024, 06:00

Урожай на треть больше прошлогоднего обернулся для фермеров Казахстана головной болью. Куда производителям деть собранные 26,5 млн тонн зерна, учитывая его переизбыток на внутреннем рынке, снижение спроса традиционных импортеров и временные ограничения на экспорт в РФ. Orda.kz обсудила ситуацию с фермерами и Зерновым союзом.

Большой урожай - это избыток предложения, соответственно, обвал цены на рынке. А расходы на хранение и транспортировку только растут. Вот и получается ситуация, когда глядя на богатый урожай фермер думает, чем расплатиться с работниками, которые его собрали.

"Цена зерна третьего класса сейчас 50 тысяч тенге с документами. А себестоимость у меня 80, то, как вы думаете, какое может быть настроение у крестьян?",
комментирует Александр, фермер крестьянского хозяйства "Танюша" в Аршалынском районе Акмолинской области.
Низкие цены для фермеров - это финансовые потери. При этом большой урожай требует значительных затрат на уборку, хранение и транспортировку, и снижение цен приводит к тому, что рентабельность падает.

"Да плюсов как бы нет. Лучше бы не было такого сбора. Потому что, сами посудите, намолочено в три раза больше, чем в прошлом году. Соответственно, надо повышать зарплату. А цена на него, если я в том году сдавал по 128, то сегодня оно 50. То есть я в три раза больше намолотил, в три раза больше расходов на ту же солярку, вывозку и зарплату, а фактически стоимость его в три раза меньше. Здесь очень простая математика",
жалуется фермер.
Нынешний богатый урожай связан с благоприятной погодой. Осенью 2023 года обильные осадки насытили почву влагой, затем были снежная зима и дождливое лето. Все это создало комфортные условия для роста зерновых. Но радоваться этому у производителей не получается. На сегодняшний день Казахстан и Россия - страны с самыми низкими в мире ценами на пшеницу.

В октябре 2023 года пшеница третьего класса продавалась по 110–115 тысяч тенге за тонну, в августе 2024 года стоила 90 тысяч тенге, а сейчас за нее дают по 72–74 тысячи тенге за тонну.
Зерновой союз Казахстана дает более скромную оценку валового сбора - 24,5 млн тонн зерновых, в том числе 18 млн тонн пшеницы. Но тем не менее, это второй по величине урожай за всю современную историю страны, немного уступающий рекордному сбору 2011 года. К слову, на тот момент пшеница продавалась за 12-12,5 тысяч тенге за тонну.

Евгений Карабанов. Фото: пресс-служба "Северное Зерно"
Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана и учредитель группы компаний "Северное Зерно" считает, что нужно вспомнить положительный опыт 2011 года. Тогда национальная компания "Продкорпорация" закупила излишки зерна, что позволило снизить давление на рынок. В следующем, 2012 году, когда мировой спрос на зерно вырос, Казахстан смог продать свои запасы по значительно более высокой цене.

Пшеничное поле. Фото: Игорь Улитин, Orda.kz
"Наверное, учитывая этот положительный опыт, следует купить эти 2–2,5 млн тонн, а правительству выделить на это деньги. Это достаточно короткие деньги в масштабах государственных финансов. И эти деньги 100% возвратные, то есть половина этих денег обратно вернется через два–три месяца в виде погашения текущих обязательств фермерами перед государственными финансовыми институтами (Аграрная Кредитная Корпорация, КазАгроФинанс, Продкорпорация), остальная часть - после реализации зерна весной-летом 2025 года",
говорит эксперт.
Закупка избытков зерна помогла бы аграриям преодолеть временные трудности и кассовые разрывы, а в будущем Казахстан смог бы использовать этот резерв в случае ухудшения погодных условий в следующем году, или выгодно продать при росте мировых цен.

Уже сейчас есть проблемы с посевом озимых в России и Украине из-за засухи, а в странах ЕС по причине переувлажнения почвы. Кроме того, неясно, как даже посеянные растения перенесут зиму, недостаток или переизбыток влаги и что принесет следующий год.

Фермер-бедолага
Богатый урожай этого года - не единственная головная боль для фермеров. Главная проблема - это недостаток финансирования. Банки неохотно кредитуют сельское хозяйство из-за высоких рисков. Есть государственные кредиты, которые имеют более мягкие условия, но их для всех не хватает. Многие фермеры получают кредиты под 22 % годовых, а обещанные субсидии часто задерживаются.

"Очень, на мой взгляд, неправильное распоряжение финансами. Если нет возможности выплачивать субсидии, то вы честно скажите об этом людям: "Уважаемые фермеры, в этом году вы не увидите их как своих ушей. Только на бумаге",
считает Евгений Карабанов.

Пшеничное поле. Фото: Игорь Улитин, Orda.kz
На начало августа задолженность по выплате субсидий за 2023 и 2024 годы превысила 620 млрд тенге, в то время, как на финансирование весенне-полевых работ было выделено 528 млрд тенге льготных кредитов. Этот дисбаланс создает дополнительные трудности для фермеров. А они, в свою очередь, ожидая субсидий, вынуждены обслуживать кредиты по коммерческим ставкам, что приводит к вымыванию оборотных средств.

"Приобретал химию летом, брал в долг, срок погашения стоит 1 ноября. Если я погашу в срок, цена будет 5 млн 320 тысяч. Если идет какая-то просрочка, то так хитро сделан договор, что скидка не распространяется. И если я уже после 1 ноября произвожу расчеты, то сумма будет больше восьми млн. Поэтому у нас как бы нет вариантов других, денег взять негде",
заключает фермер Александр.
Кроме того, остро стоит вопрос с обновлением сельскохозяйственной техники. Хотя в стране производятся сельхозмашины, многие из них не соответствуют современным требованиям. Высокий утильсбор на импортную технику делает ее слишком дорогой, что затрудняет обновление устаревшего парка.

Зерноуборочный комбайн. Фото: Elements.envato.com
"Та техника, которая производится в нашей стране, по большей части - это вчерашний день. Для мелких фермеров - да. Но при этом стоимость абсолютно недешевая, потому что на западную технику высокий утильсбор. Кроме того, импортная сельскохозяйственная техника облагается НДС. То есть западная техника дорогая, соответственно, и наши производители подтягивают свою стоимость",
разъясняет Карабанов.
Даже по официальным данным две трети сельскохозяйственной техники в стране изношены. Для стабильной работы требуется обновление парка на 6 % ежегодно.

"Поэтому, естественно, тот же фермер-бедолага не знает: то ли ему на поле работать, то ли сидеть возле компьютера и ждать, пока волшебное окно приема заявок на господдержку откроется. То есть деньги появились в бюджете - окно открылось. Как говорится, кто успел, тот и съел",
рассказывает эксперт.
Эти и множество других факторов так или иначе влияют на качество производимого зерна. В сентябре 2024 года Россельхознадзор обратился к Министерству сельского хозяйства Казахстана с просьбой временно приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов.

Пшеничное поле. Фото: Игорь Улитин, Orda.kz
По словам Евгения Карабанова, такие проблемы возникают во многих странах. Например, к нам из России также нередко попадает продукция, содержащая карантинные объекты: семена, вредителей, грибковые патогены и т. д. Вопрос в том, насколько системно подходить к таким ситуациям.

"Недавно, вице-премьер г-н Жумангарин, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, о том, что "мы разобрались, что помидорки, перчики и дыньки - это, оказывается, не наша продукция, а узбекская". И ее официально завозили к нам, здесь растамаживали все в белую, а потом реэкспортировали. Сразу вопрос возникает: простите, когда идет завоз импортной продукции, она должна пройти фитосанитарный досмотр на наличие сорный семян, болезней и прочих патогенов. И когда эта продукция экспортируется далее, должен быть еще один фитосанитарный досмотр. Таковы международные требования и требования казахстанских нормативно-правовых актов в сфере карантина растений. Получается, ни в первый, ни второй раз не увидели?",
удивляется Карабанов.
Такие заявления звучат настораживающе, ведь недавно появилась новость от пресс-службы Россельхознадзора о том, что Россия обвинила Министерство сельского хозяйства РК в мошенничестве.

Проблема, по сути, не столько в импортируемой продукции, но и в отечественной фитосанитарной службе. Один инспектор в районе физически не может осуществлять качественный контроль. Вопросы возникают уже к самой системе. Как именно изменить систему - задача, требующая сотрудничества чиновников и заинтересованных представителей сельского хозяйства. В противном случае Казахстан могут просто отрезать от рынка, и тогда страна останется наедине со своим урожаем.

Экспорт и импорт
Традиционные экспортные рынки сбыта зерна и муки из Казахстана - страны Центральной Азии, Афганистан, Китай и Иран. Эти регионы стабильно закупают казахстанскую продукцию, но при высоких урожаях внутренние запасы зерна превышают спрос на этих рынках.

Казахстан - второй по объемам экспортер муки в мире. За 2022–2023 (сентябрь-август) страна реализовала на внешние рынки 10,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.
В прошлом же сезоне экспортные объемы снизились из-за неурожая и ухудшения качества зерна, но в этом году прогнозируется экспорт на традиционные рынки 8,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.

Зерновозы. Фото: Elements.envato.com
Исходя из большого урожая нынешнего года, необходимо дополнительно экспортировать 2,5 - 3 млн тонн пшеницы, что требует расширения экспортных рынков сбыта.

Во избежание дальнейшего снижения цен на зерно, в текущем году Казахстану необходимо экспортировать 11-12 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.
Сейчас ключевой задачей для Казахстана становится выход на новые рынки. Евросоюз уже охотно покупает у Казахстана твердые сорта пшеницы для макаронных изделий, семена масличного льна и горчицу. Рынки Северной Африки и Ближнего Востока, такие как Египет и Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, покупают пшеницу среднего качества, которая традиционно поступает из России и Украины. К тому же, китайские компании готовы возобновить закупки казахстанской пшеницы фуражного качества.

"Сейчас нам необходим выход нашей пшеницы на нетрадиционные для нас рынки сбыта, в первую очередь - страны Евросоюза, Северной Африки и Ближнего Востока",
считает эксперт.
Для выхода на рынки Европы и Африки требуется транспортировка зерна через глубоководные порты Черного и Балтийского морей, расположенные в России, странах Балтии или в Грузии.

Наиболее выгодный путь - российские порты Черного и Балтийского морей. Однако из-за введенных Россией ограничений транспортировка осложнилась: зерно должно перегружаться "прямым методом" из вагона в судно, чего очень трудно достичь на практике.

Российский порт. Фото: Elements.envato.com
Например, крупные суда выгоднее для экспорта, стоимость транспортировки ниже. Но при этом для загрузки судна требуется 360-430 вагонов зерна.

"Ни у одного терминала в порту нет такой одномоментной вместимости подъездных путей - это раз. Второе, эти вагоны будут идти не в одно время, то есть обычно грузят по 20-25 вагонов в сутки с одной станции. Даже если с нескольких элеваторов грузить, пусть это будет 100 вагонов в сутки. То есть эта погрузка займет примерно четыре-пять дней. И обязательно будет либо простой вагонов, либо простой судна, что будет обходиться порядка 25 тысяч долларов в сутки за 30 тысяч тонн",
объясняет Евгений Карабанов.
Маршрут через порты стран Балтии и Срединный коридор через Каспий, Азербайджан и Грузию пока остаются дороже российского пути, что усиливает необходимость компромисса с Россией для снятия транзитных ограничений. Транзитный маршрут через Иран, в направлении портов Персидского залива, пока существует только гипотетически, и его пропускная способность и экономическая эффективность не известны.

Загрузка зерна в морское грузовое судно. Фото: пресс-служба Продкорпорации
В августе этого года Казахстан принял решение о временном запрете на импорт зерна из всех стран, что вызвало настороженную реакцию со стороны России, потому что на ней как будто бы сделали акцент. И хотя это решение направлено на поддержку внутреннего рынка, российская сторона восприняла его как недружественный шаг. Тем не менее это не помешало попытке вывезти в Казахстан из России четыре грузовых авто с более 110 тонн пшеницы.

"Даже если бы не было этого запрета, экономического смысла завоза российского зерна просто бы не было. Но своим запретом мы немножко раззадорили российскую сторону. А в свете большого санкционного давления на РФ, любое подобное действие они воспринимают как недружественный шаг",
поясняет Карабанов.
По прогнозам эксперта, проблемы с качеством зерна в Сибири могут создать возможность для поставок казахстанского зерна в Россию во второй половине сезона, если ограничения на ввоз снимут. Казахстан имеет опыт экспорта зерна в Россию, и этот рынок вновь может стать значимым для сбыта излишков пшеницы.

Вот только ждать всего этого большинство казахстанских фермеров не имеют возможности. Им, чтобы расплатиться за посевную и уборочную кампании, деньги нужны уже сейчас.


Источник - orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111