Интергласс
Белый Парус
Турция – Казахстан: экспансия под маской сотрудничества
Автор - Админ    30-10-2024, 07:38

В Алматы в Казахстанском национальном университете имени аль-Фараби прошло торжественное мероприятие, на котором были представлены научные труды Тюркской академии, включая проект по изданию «Терминологических словарей тюркских языков», охватывающий более 37 областей. Были презентованы словари, посвященные сферам экономики, медицины и военного дела, работу над которыми вели специалисты из всех тюркских стран, что, по мнению участников состоявшегося мероприятия, является важным шагом в направлении стандартизации научной терминологии и сближения научных сообществ тюркских стран.

Очевидно, что «под прицелом» Анкары начинает формироваться так называемый наднациональный язык общения. Недаром ещё в сентябре этого года страны тюркского мира приняли единый алфавит из 34 букв на основе латиницы. Интересно, что ранее ключевой целью созданной в Казахстане республиканской терминологической комиссии провозглашалось «использование позитивного опыта других тюркских языков в терминообразовании».

Сдается, что при таком раскладе можно в скором времени утратить колорит живого родного языка, полностью растворившись в донельзя унифицированном «тюркском». При этом, как известно, сейчас в Казахстане трансформируют медийное поле страны, наводняя местное телевидение турецкими сериалами и прочими передачами и резко сокращая показ ряда российских телеканалов.

Да и вышеназванные словари выпущены как раз по самым острым и актуальным для общества и государства тематикам – экономике, здравоохранению и военному делу.

О последнем (по счету, но не по значимости): понятное дело, что Турция крайне заинтересована в расширении взаимодействия с Астаной в военной сфере. Так, летом этого года на местном официальном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект соглашения между правительствами о транзите военного имущества и персонала через воздушное пространство обеих стран, что явно свидетельствует об их желании перейти к еще более тесному сотрудничеству в области безопасности.

Казахстанские военнослужащие на регулярной основе участвуют в военных учениях, организуемых Анкарой. Например, в 2022 году в турецком учебном центре войск специального назначения в городе Испарте проходили совместные учения стран-членов Организации тюркских государств, а в 2023 году на турецком полигоне «Акбала» в провинции Карс состоялись многонациональные боевые учения «Кыш-2023».

Более того, Казахстан стал первой зарубежной страной, производящей турецкие беспилотники: согласно соглашению, подписанному в 2022 году, на базе дочерней компании Kazakhstan Engineering организована линия сборки и технического обслуживания ударных беспилотных летательных аппаратов ANKA. В 2023 году казахстанский завод «Зенит» подписал договор с турецкой оборонной компанией ASFAT и компанией YDA Group о строительстве боевых кораблей для морского флота страны.

В связи с изложенным возникает вполне закономерный вопрос о том, какие же все-таки стратегические цели преследует Анкара, расширяя взаимодействие с Астаной в военной сфере? Вопрос закономерный, ведь Турция входит в НАТО, а Казахстан, на минуточку, является членом ОДКБ, той организации, которая оперативно вмешалась в события кровавого января 2022 года и помогла Казахстану не стать ареной кровопролития.

Собственно, аналогичный вопрос также возникает и в ходе экономического взаимодействия Астаны и Анкары, которое также, как и военное, больше похоже на агрессивную турецкую экспансию, нежели на плодотворное сотрудничество на взаимовыгодной основе.

Чего только стоят нереальные обещания главы МИД Турции Хакана Фидана довести в самое ближайшее время двусторонний товарооборот Казахстана и Турции до 10 млрд долларов, что якобы является вполне себе достижимой и вовсе не отдалённой целью, учитывая то, как активно продвигается сотрудничество в энергетическом секторе.

Безусловно, в первую очередь здесь речь идет о наращивании поставок грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, не заходя на территорию России, и в развитии которого, помимо Турции, крайне заинтересованы страны ЕС. Ввиду существующего военного конфликта России и Украины казахстанское руководство поручило национальной компании «КазМунайГаз» сделать ТМТМ приоритетным направлением для экспорта нефти.

В 2022 году казахстанские компании возобновили экспорт нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), прекратившийся в 2016 году, и отгрузили за год по нему 250 тыс. тонн нефти, а в 2023 году уже увеличили этот показатель более чем в 5,5 раза – до 1,4 млн тонн. Тем не менее пока о больших объёмах говорить не приходится, поскольку нефть перевозят танкерами, которых у Астаны не так много. По мнению экспертов, максимально можно нарастить поставки лишь до 3 млн тонн из-за существующих ограничений по приёму высокосернистой нефти через этот нефтепровод.

Более того, БТД длиннее и намного дороже маршрута Каспийского трубопроводного консорциума, проходящего через Россию, и явно проигрывает ему по стоимости транспортировки. Таким образом, наиболее выгодным маршрутом для экспорта нефти по-прежнему остаётся КТК: в недавнем прошлом по нему было экспортировано до 80% казахстанской нефти.

Исходя из оценки Евразийского банка развития, полноценную реализацию проекта ТМТМ сдерживают два основных фактора: «узкие» места инфраструктуры и множество пересечений границ со сменой вида транспорта, что ведет к задержкам и повышает себестоимость перевозок.

Однако, несмотря на этот ряд сложнейших проблем, Астана всё равно стремится диверсифицировать транспортные маршруты прохождения нефти, равно как и торгово-экономическое взаимодействие в целом. Осознавая это, Анкара не теряется и агрессивно наращивает сотрудничество в этой сфере.

При этом если обратиться к официальным статистическим данным, то объём валового притока прямых инвестиций из Турции в Казахстан за 2023 год составил 434 млн долларов, что на 14,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (380,1 млн долларов). Для сравнения: объём валового притока прямых инвестиций из России в Казахстан за прошлый год является рекордным показателем за последние 18 лет – 2,9 млрд долларов (на 87,9% больше показателя аналогичного периода 2022 года).

Также наблюдается наибольший объём импорта в Казахстан из Турции – 2,0 млрд долларов, и это выше показателя за предыдущий год на 27,8% (из России – 17,9 млрд долларов). Между тем товарооборот между Казахстаном и Турцией за 2023 год понизился на 5,3% и составил 6,0 млрд долларов (в то же время с Россией повысился, составив целых 25,9 млрд долларов).

Учитывая турецкие финансово-экономические показатели, столь несопоставимые с российскими, становится очевидным, что, несмотря на «имперские» амбиции и «наполеоновские» замыслы в отношении Астаны, Анкара сильно проигрывает Москве.

Да и Казахстану не пристало так сильно сближаться с Турцией, поскольку в этом случае страна может потерять свою самобытность и уникальность, быстро превратившись в один из малозначимых винтиков тюркского мира или попросту – «младшего брата» на посылках...

Сейчас же, являлась членом ОДКБ и ЕАЭС, Астана действует как самостоятельное и независимое государство, способное отстаивать свою точку зрения, даже включая ее любимую многовекторность.



Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828