Интергласс
Белый Парус
Казахстан застолбил место в Афганистане
Автор - Админ    27-10-2024, 06:00

Вице-премьер казахстанского правительства Серик Жумангарин рассказал на бизнес-форуме о преимуществах сотрудничества Афганистана с Казахстаном.

Казахстан видит в Афганистане важного партнера в регионе Южной и Центральной Азии, что подтверждается подписанием "дорожной карты" и 23 соглашений на общую сумму 317,6 млн долл. по итогам состоявшегося в Алма-Ате второго бизнес-форума "Казахстан–Афганистан". Особое внимание уделено развитию транспортных и транзитных коридоров, а также разведки и добычи полезных ископаемых. Обе страны занимают выгодное положение на Шелковом пути, и Афганистан стремится восстановить свою роль как важного транзитного государства.

В Алма-Ате собралась внушительная афганская делегация, включающая чиновников, предпринимателей и представителей 170 компаний. Это событие приобретает особый смысл на фоне недавнего решения Казахстана исключить запрещенное в РФ движение "Талибан" из списка террористов.

Глава делегации, министр промышленности и торговли Афганистана Алхаджи Нуриддин Азизи, считавшийся в Казахстане в прошлом году террористом, сегодня стал одним из ключевых гостей на выставке и открывал ее вместе с вице-премьером РК Сериком Жумангариным.

На выставке, которая стартовала в начале нынешней недели, по сообщению портала orda.kz, представлены ковры из всех регионов Афганистана, а также продукция сельского хозяйства: сухофрукты, чаи. Кстати, особой популярностью у посетителей, несмотря на высокую цену, пользовался шафрановый чай, который афганцы экспортируют в Китай. Ремесленники привезли одежду и ювелирные изделия из золота и серебра, домашнюю утварь – казаны, а также антиквариат: сабли, кинжалы, ружья и пистолеты, а еще кувшин, которому, по словам его хозяина, более тысячи лет.

На выставке заключались контракты, например, на поставку стройматериалов, в первую очередь афганского мрамора, который считается одним из лучших в мире. "Его химический состав сравним с итальянскими брендами, а в некоторых случаях превосходит их. Основными покупателями афганского мрамора считаются Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция и Индия", – рассказал казахстанскому СМИ один из владельцев компании, который рассчитывает выйти и на казахстанский рынок.

Однако основные сделки заключались в ходе состоявшегося 22 октября бизнес-форума. На мероприятии была представлена и "дорожная карта", согласно которой в ближайшие годы страны должны нарастить взаимный товарооборот до 3 млрд долл. Для этого, как заметил афганский министр Азизи, есть все возможности. Во-первых, афганское правительство контролирует практически всю территорию страны, конфликты и боевые действия сведены к минимуму. Поэтому для увеличения товарооборота необходимо снять несколько барьеров. В частности, упростить таможенные процессы и решить проблему банковских операций, которые идут через третьи страны.

Новые власти Афганистана также стремятся активно развивать транзитный потенциал страны. "Мы намерены вернуть Афганистану роль важного транзитного государства. Транзит может стать важнейшим мостом между государствами. Нужно больше сосредоточиться на сотрудничестве севера и юга", – сказал министр Азизи. О выгодном транспортном положении обеих стран говорил и казахстанский вице-премьер Серик Жумангарин. По его словам, за первую половину 2024 года транзитный поток автомобильных грузоперевозок из Афганистана через Казахстан составил 5 тыс. т, за прошлый год их было 10 тыс. т.

На форуме обсуждались способы оптимизации грузоперевозок между Китаем и Афганистаном через Казахстан. Астана предложила две схемы: первая – "Круговое движение поездов". Контейнеры с китайскими товарами едут в Казахстан, затем в Афганистан, а оттуда обратно в Китай, заполненные афганскими товарами для китайского рынка. Это решение призвано минимизировать затраты на обратную доставку пустых контейнеров.

Вторая – "Обратная загрузка". Контейнеры, доставляющие товары из Китая в Афганистан, возвращаются в Казахстан, где заполняются афганской сельскохозяйственной продукцией (фруктами, овощами) для реализации на внутреннем рынке. Затем контейнеры снова загружаются казахстанскими товарами для отправки в Китай.

Для эффективной логистики на маршруте Китай–Казахстан–Афганистан планируется создать специальный хаб для афганских товаров. В качестве временного решения предложено использовать мощности казахстанского "сухого" порта в Сиане, казахстанско-китайского логистического терминала в порту Ляньюнган и будущего терминала в "сухом" порту Урумчи.

Кроме того, стороны договорились упростить процедуру автомобильных перевозок и организовать беспрепятственный импорт подкарантинной продукции.

Жумангарин упомянул и о планах по строительству железной дороги через Афганистан, подчеркнув важность этой инициативы для Казахстана. Он отметил, что существующий железнодорожный коридор через Туркменистан и Узбекистан предоставляет доступ к Трансафганскому коридору, открывая для казахстанских экспортных грузов путь к морским портам Пакистана (Карачи, Гвадар) и соответственно к рынкам Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Индийского океана. Это заявление публично подтверждает стремление Казахстана использовать Афганистан как транзитный путь к пакистанским портам, обеспечивая максимально прямой выход к Мировому океану.

Афганский министр Нуриддин Азизи подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры в Исламской Республике для полноценного сотрудничества и рассчитывает на помощь Казахстана в этом направлении.

Афганские представители на форуме уделили значительное внимание вопросам горнодобывающей отрасли, подчеркнув богатые ресурсы своей страны, включая золото, цинк, медь, мрамор и, что особенно актуально в наше время, литий, являющийся ключевым компонентом для производства литий-ионных аккумуляторов. Нестабильная обстановка в стране в течение многих лет препятствовала полноценной разработке месторождений, однако, как заявил заместитель министра горнодобывающей промышленности и нефти Зия Ульрахман Алариоби, ситуация кардинально изменилась.

Казахстан готов заняться добычей полезных ископаемых с последующей их переработкой в Казахстане. Афганские представители также пригласили казахстанские нефтяные компании. Вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов сообщил, что Казахстан заинтересован принять участие в строительстве газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Вчера, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Вчера, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Вчера, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Вчера, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Вчера, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Вчера, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Вчера, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Вчера, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Вчера, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Вчера, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Вчера, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Вчера, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
10-04-2025, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
10-04-2025, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
10-04-2025, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
10-04-2025, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
10-04-2025, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
10-04-2025, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Вчера, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Вчера, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Вчера, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Вчера, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
10-04-2025, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
10-04-2025, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
10-04-2025, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
10-04-2025, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Вчера, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Вчера, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Вчера, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Вчера, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Вчера, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Вчера, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Вчера, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Вчера, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
10-04-2025, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
10-04-2025, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
10-04-2025, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
10-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391