Интергласс
Белый Парус
Казахстан застолбил место в Афганистане
Автор - Админ    27-10-2024, 06:00

Вице-премьер казахстанского правительства Серик Жумангарин рассказал на бизнес-форуме о преимуществах сотрудничества Афганистана с Казахстаном.

Казахстан видит в Афганистане важного партнера в регионе Южной и Центральной Азии, что подтверждается подписанием "дорожной карты" и 23 соглашений на общую сумму 317,6 млн долл. по итогам состоявшегося в Алма-Ате второго бизнес-форума "Казахстан–Афганистан". Особое внимание уделено развитию транспортных и транзитных коридоров, а также разведки и добычи полезных ископаемых. Обе страны занимают выгодное положение на Шелковом пути, и Афганистан стремится восстановить свою роль как важного транзитного государства.

В Алма-Ате собралась внушительная афганская делегация, включающая чиновников, предпринимателей и представителей 170 компаний. Это событие приобретает особый смысл на фоне недавнего решения Казахстана исключить запрещенное в РФ движение "Талибан" из списка террористов.

Глава делегации, министр промышленности и торговли Афганистана Алхаджи Нуриддин Азизи, считавшийся в Казахстане в прошлом году террористом, сегодня стал одним из ключевых гостей на выставке и открывал ее вместе с вице-премьером РК Сериком Жумангариным.

На выставке, которая стартовала в начале нынешней недели, по сообщению портала orda.kz, представлены ковры из всех регионов Афганистана, а также продукция сельского хозяйства: сухофрукты, чаи. Кстати, особой популярностью у посетителей, несмотря на высокую цену, пользовался шафрановый чай, который афганцы экспортируют в Китай. Ремесленники привезли одежду и ювелирные изделия из золота и серебра, домашнюю утварь – казаны, а также антиквариат: сабли, кинжалы, ружья и пистолеты, а еще кувшин, которому, по словам его хозяина, более тысячи лет.

На выставке заключались контракты, например, на поставку стройматериалов, в первую очередь афганского мрамора, который считается одним из лучших в мире. "Его химический состав сравним с итальянскими брендами, а в некоторых случаях превосходит их. Основными покупателями афганского мрамора считаются Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция и Индия", – рассказал казахстанскому СМИ один из владельцев компании, который рассчитывает выйти и на казахстанский рынок.

Однако основные сделки заключались в ходе состоявшегося 22 октября бизнес-форума. На мероприятии была представлена и "дорожная карта", согласно которой в ближайшие годы страны должны нарастить взаимный товарооборот до 3 млрд долл. Для этого, как заметил афганский министр Азизи, есть все возможности. Во-первых, афганское правительство контролирует практически всю территорию страны, конфликты и боевые действия сведены к минимуму. Поэтому для увеличения товарооборота необходимо снять несколько барьеров. В частности, упростить таможенные процессы и решить проблему банковских операций, которые идут через третьи страны.

Новые власти Афганистана также стремятся активно развивать транзитный потенциал страны. "Мы намерены вернуть Афганистану роль важного транзитного государства. Транзит может стать важнейшим мостом между государствами. Нужно больше сосредоточиться на сотрудничестве севера и юга", – сказал министр Азизи. О выгодном транспортном положении обеих стран говорил и казахстанский вице-премьер Серик Жумангарин. По его словам, за первую половину 2024 года транзитный поток автомобильных грузоперевозок из Афганистана через Казахстан составил 5 тыс. т, за прошлый год их было 10 тыс. т.

На форуме обсуждались способы оптимизации грузоперевозок между Китаем и Афганистаном через Казахстан. Астана предложила две схемы: первая – "Круговое движение поездов". Контейнеры с китайскими товарами едут в Казахстан, затем в Афганистан, а оттуда обратно в Китай, заполненные афганскими товарами для китайского рынка. Это решение призвано минимизировать затраты на обратную доставку пустых контейнеров.

Вторая – "Обратная загрузка". Контейнеры, доставляющие товары из Китая в Афганистан, возвращаются в Казахстан, где заполняются афганской сельскохозяйственной продукцией (фруктами, овощами) для реализации на внутреннем рынке. Затем контейнеры снова загружаются казахстанскими товарами для отправки в Китай.

Для эффективной логистики на маршруте Китай–Казахстан–Афганистан планируется создать специальный хаб для афганских товаров. В качестве временного решения предложено использовать мощности казахстанского "сухого" порта в Сиане, казахстанско-китайского логистического терминала в порту Ляньюнган и будущего терминала в "сухом" порту Урумчи.

Кроме того, стороны договорились упростить процедуру автомобильных перевозок и организовать беспрепятственный импорт подкарантинной продукции.

Жумангарин упомянул и о планах по строительству железной дороги через Афганистан, подчеркнув важность этой инициативы для Казахстана. Он отметил, что существующий железнодорожный коридор через Туркменистан и Узбекистан предоставляет доступ к Трансафганскому коридору, открывая для казахстанских экспортных грузов путь к морским портам Пакистана (Карачи, Гвадар) и соответственно к рынкам Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Индийского океана. Это заявление публично подтверждает стремление Казахстана использовать Афганистан как транзитный путь к пакистанским портам, обеспечивая максимально прямой выход к Мировому океану.

Афганский министр Нуриддин Азизи подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры в Исламской Республике для полноценного сотрудничества и рассчитывает на помощь Казахстана в этом направлении.

Афганские представители на форуме уделили значительное внимание вопросам горнодобывающей отрасли, подчеркнув богатые ресурсы своей страны, включая золото, цинк, медь, мрамор и, что особенно актуально в наше время, литий, являющийся ключевым компонентом для производства литий-ионных аккумуляторов. Нестабильная обстановка в стране в течение многих лет препятствовала полноценной разработке месторождений, однако, как заявил заместитель министра горнодобывающей промышленности и нефти Зия Ульрахман Алариоби, ситуация кардинально изменилась.

Казахстан готов заняться добычей полезных ископаемых с последующей их переработкой в Казахстане. Афганские представители также пригласили казахстанские нефтяные компании. Вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов сообщил, что Казахстан заинтересован принять участие в строительстве газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828