Интергласс
Белый Парус
Сколько потомков Чингисхана живет в Казахстане
Автор - Админ    19-10-2024, 06:00

В 2024 году отмечается 800 лет со времени появления Улуса Джучи-хана. Что означает эта дата для казахов и тюркского мира? Комментарий историка-медевиеста Жаксылыка Сабитова.

- Жаксылык Муратович, в этом году исполнилось 800 лет со дня фактического образования Улуса Джучи-хана. Чем для нас, казахов, знаменательна эта дата?

- Эту дату можно назвать точкой отсчета для Джучидской государственности, которая длилась с 1224 по 1847 год. Именно передислокация Улуса Джучи на территорию Казахстана положила начало процессу образования Золотой орды и повлияла генетически и антропологически на процессы этногенеза и политогенеза на территории Казахстана. Конечно, наши предки жили на этой территории с древнейших времен. Как отмечали генетики, изучавшие "скифо-сакские племена" Центрального и Восточного Казахстана, в своей публикации 2017 года, в те времена на нашей территории жили "аутосомные предки" казахов, кыргызов и тюркских народов Сибири. Но именно в XIII веке, по данным как физических антропологов (Оразак Исмагулов и др.), так и генетиков (Баязит Юнусбаев и др.), сложился окончательно антропологический и генетический тип, характерный для современных казахов. Все это было последствием образования Улуса Джучи на территории Казахстана в 1224-1225 годах.

- Откуда такое пристальное внимание к фигуре Джучи-хана? Для чего это надо? Показать, что Чингисхан был казахом? Но не смешно ли это, ведь достоверно так и неизвестно, к какому народу принадлежал сотрясатель Вселенной?

- Сразу оговорюсь, что Чингисхан был монголоязычным, хотя в культурном плане кочевники, говорившие на разных языках, слабо отличались.

Пристальное внимание к таким личностям и юбилеям характерно для многих стран. Так, еще в СССР праздновалось тысячелетие крещения Руси в 1988 году, а в 2012 году в России праздновалось 1150-летие образования Руси. Это типичный паттерн поведения для многих стран. В нашем случае выбор пал на Джучи, так как он функционально является "нашим Рюриком", человеком, от которого происходят все правители Казахстана вплоть до 1860-х годов. И даже после 1860-х годов многие его потомки играли большую роль в истории Казахстана (Алихан Букейханов, Санджар Асфандеяров, Ермухан Бекмаханов и т.д.). Также Джучи похоронен на территории Казахстана и его мавзолей является одним из важных символов нашей государственности.

Почему Чингисхана так почитают?

- Чингисхана считают одним из величайших людей, кого знало человечество. На чем основано такое мнение?

- Это мнение основано на том уровне побед, который он смог достичь. Но я думаю, так считают не все. Люди все разные и у всех людей разные системы координат и разные ментальные установки.

- Некоторые заветы Чингисхана актуальны и сегодня, например, указанные в Яссе запреты лжи, воровства. Но мы, казахи, если судить по многочисленным публикациям и социальным сетям, почему-то тщимся возвеличить себя родством с ним, а не следовать его заветам. Ваш комментарий?

- Мне кажется, вопрос не совсем корректный и апеллирует к разновидности мифа о "Золотом веке", когда "было все гораздо лучше, чем сейчас", "не было лжи и воровства".

- Что вообще можно применять из наследия Золотой Орды и сейчас?

- Это наследие надо, прежде всего, изучать как отечественную историю, в том числе и через школы и университеты.

Институт Джучи-хана

- Вернемся к Джучи-хану. Три года назад был создан специальный институт изучения наследия Джучи-хана. Первым его руководителем были вы. Какого рода деятельность должен был вести институт?

- Цель данного института - изучение средневековой истории Казахстана, с фокусом на истории Улуса Джучи (Золотой орды) и Казахского ханства. Название было выбрано, чтобы охватить два периода нашей истории, с 1206/1224 года (год образования Улуса Джучи в составе Монгольской империи) до 1840-1860-х годов, со времен начала правления Джучи до его последних потомков, которые носили титул хан в 1840-1860-ых годах.

- Скоро будет три года, как действует этот институт. Что удалось сделать за это время? Какие исследования ведутся?

- Здесь стоит отметить, что финансирование института началось в феврале 2023 года. До этого бюджета не было. Мы в феврале 2023 года начали проект, посвященный истории улусов Чагатая, Хайду и Могулистана. В декабре этого года проект заканчивается. Мы планируем издать около 10 книг по данной теме, в том числе, монографии по истории улусов Чагатая, Хайду и Могулистана, а также переводы и сборники переводов по истории этих государств с пяти восточных языков (арабский, персидский, тюркский, монгольский, китайский). В следующем году у нас будет реализован проект по написанию истории Казахского ханства. В 2026 году будет завершен проект по истории Золотой орды.

- Когда институт создавали, многие ученые были против его открытия и открыто выражали свое мнение по данному поводу. Изменилась ли ситуация сейчас?

- Ну, эти ученые до сих пор, думаю, против. Они - носители старой советской парадигмы, в рамках которой предшественником Казахского ханства был не Улус Джучи (Золотая орда), а некое фантомное государство Ак орда. Это устаревшая советская парадигма, которая базировалась на неверном понимании одного австрийского востоковеда. В реальности уже давно доказано, что под Ак ордой подразумевается ставка-резиденция правителей Улуса Джучи, а не отдельное государство. Этот тезис еще в XIX веке критиковал Шокан Валиханов.

- В одном из интервью, Жаксылык Муратович, вы сказали, что институт Джучи необходим для изучения его Улуса, поскольку можно проследить связь времен от Золотой орды жо Кенесары-хана. Что вы имели в виду?

- Новый институт призван обеспечить более пристальное изучение двух проблемных периодов в истории Казахстана (периоды Золотой орды и Казахского ханства). По отдельным десятилетиям XVII века мы имеем очень малый объем информации, который еле как уместится в 4-5 предложений. Наша главная цель - это не установление связи, а изучение истории вышеуказанных двух периодов. А связь между Золотой ордой и эпохой позднего Казахского ханства очевидна для всех профессиональных историков. На это лучше свое время не тратить. Если же не хватает популяризации научного знания, то здесь необходимо работать другим структурам, имеющим уже не строго научные задачи.

- Одним из аргументов против создания новой структуры была нехватка кадров для такого исследовательского института. Как с этим обстоят дела?

- Если говорить, что у нас нет кадров, поэтому лучше ничего не открывать, это просто глупость. Это то же самое, что ставить телегу впереди лошади и потом сетовать, что телега не едет. Если ничего не делать, ничего и не изменится. Нужно занимать более проактивную позицию, а не "рвать волосы на макушке", сетуя на то, "куда катится мир". Именно создание новой структуры помогло начать решать проблему с нехваткой кадров. Сейчас у нас много молодых историков, которые, работая в нашем институте, вносят свой вклад в изучение нашей истории. И многие пришли в историю из коммерческого сектора, в том числе и благодаря тому, что возник новый институт. Стоит отметить, что за год-два ситуацию кардинально изменить невозможно. Волшебные палочки и чудо-пилюли типа НЗТ не существуют. На подготовку новых кадров в среднем надо тратить 5-10 лет. Поэтому мы только в начале пути формирования новых кадров для нашей медиевистики.

Кочевая цивилизация казахов

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич считает, что нынешний Казахстан "является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи". Об этом он сказал во время выступления на Национальном курултае в Атырау. О кочевой цивилизации казахов писал и крупный ученый-историк Нурбулат Масанов, которого в момент выпуска его книги "Кочевая цивилизация казахов" называли националистом, а нынешние так называемые национал-патриоты называют манкуртом из-за его слов о том, что мы должны перенимать и использовать современные технологии, а не зацикливаться на знании казахского языка. Насколько, на ваш взгляд, знание своей истории может способствовать прогрессивному развитию страны? Или для некоторых причастность хоть каким-то боком к великому Чингисхану лишь повод для того, чтобы бить себя в грудь, дескать, вот какие мы великие?

- Мне кажется, знание своей истории населением любой страны необходимо для гармоничного развития государства. Биография Нурбулата Масанова - показатель того, как могут не понимать ученого, с одной стороны, государственные чиновники, а с другой стороны - обыватели, которые знали его не по научным работам, а, по словам, умело выдернутым из контекста и широко растиражированными отдельными медиа-менеджерами.

- Не могу не спросить вот о чем. Знаю, что вы вместе с молодым, перспективным ученым Максатом Жабагиным занимаетесь исследованием генетики казахов. Думаю, что многих интересует, сколько же реальных потомков Чингисхана живет сегодня в Казахстане?

- Наши занятия генетикой вряд ли помогут изучить количество потомков Чингисхана в Казахстане. Это, скорее, - дело историков и генеалогов. Насколько я знаю, по оценкам специалистов, у нас в Казахстане живет около 20 тысяч документально отслеживаемых потомков Чингисхана.

Источник - check-point.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426