В пятитомнике « Истории Казахстана» критикуется партийное руководство за давление на казахскую литературную интеллигенцию. Приводят пример, как в 1960 году партийные органы жестоко критиковали редакцию казахской литературной газеты « Казак адибиеты» за неидейно выраженные вредительские статьи и публикацию пьес алашординца Дулатова. Если бы советская власть боролась с казахской литературой и казахским языком, как вообще могла существовать казахская литературная газета? Советская власть же издает множество других литературных и исторических журналов на казахском языке, на страницах которых издаются лучшие казахские романы.
Современные историки из того же пятитомника указывают, как в 1960-е годы тоталитарная система все больше вмешивается в писательское творчество. Но в 1961 году компартия открывает зачем-то Институт литературы и искусства имени М.Ауэзова. Я так понимаю, коммунисты специально создали этот институт для тотального контроля над бедными писателями. И специально для этого коммунисты увеличили расходы с 1950 по 1989 на библиотеки в 13,4 раза и театры в 9 раз. Чтобы еще больше контролировать творческую жизнь. Ведь так же?
Золотой период казахской литературы приходится на советский период: Мухтар Ауэзов, Мукагали Макатаев, Габит Мусрепов, Нурпеисов, Есенберлин. Все они подняли уровень казахской литературы до высокого уровня. И писали они на казахском языке на кириллице, которую ввели в 1940 году. Роман Ауэзова « Путь Абая» был написан в период с 1942-1956 годы, уже после перехода на кириллицу. Роман, который получил Сталинскую и Ленинскую премии. Роман был издан на казахском языке и переведен на множество иностранных языков. «Школа жизни» Мусрепова опубликован в 1953 году. Роман «Кочевники» Есенберлина вышел в 1969 году. Роман «Кровь и пот» про гражданскую войну в Казахстане Нурпеисов издал в 1974 году. Где сейчас современные казахские литературные гении? Кто им мешает появляться? Неужели кириллица? Кириллица не помешала появлению Казахской Академии Наук, спустя 6 лет после введения кириллицы.
Отказ от кириллицы, которую выставляют как некую деколонизацию, отрежет молодое поколение от целого пласта художественного и научного наследия. Сейчас в Казахстане издается художественной литературы в 8 раз меньше чем в Советском Казахстане. В Казахской ССР общий суммарный тираж художественной литературы составлял 8,3 миллиона . В современном Казахстане эта цифра составляет 1,2 миллиона. На каждые сто человек населения Казахстан а сейчас издается 6,3 книги, в 1990 году было 50 книг на 100 человек. Тут тоже кириллица ,наверное, мешает?
Переход на латиницу как акт деколонизации в стране, где 75% ресурсов в собственности американских корпораций, выглядит подозрительно похожим на украинский рецепт европейского счастья. Там тоже переход украинского языка на латиницу выставляется как способ поднять уровень жизни рядовых украинцев до высоких европейских стандартов. И пока там десятки лет спорят нужна ли латиница, страна давно продается с молотка, а уровень жизни украинцев упал ниже камерунцев и бангладешцев к 2018 году. В Камеруне , наверное, чиновники пугают жителей: " Вы что хотите жить как на Украине?"
Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 15.04.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,5924 |
CNY | 11,9743 |
KZT | 0,1687 |
RUB | 1,0464 |