Интергласс
Белый Парус
Слава или деньги: можно ли заработать на научных стартапах в Казахстане и за рубежом
Автор - Админ    15-10-2024, 06:00

На этой неделе на базе алматинского университета "Туран" прошел Евразийский форум коммерциализации науки. Если очень коротко, то говорили на нем, как можно заработать на научной деятельности. В том числе и с помощью стартапов. Этой теме посвятили отдельное обсуждение. Журналист Orda.kz посетил его и узнал, почему научный стартап дело не всегда прибыльное, и как эту ситуацию исправляют в Казахстане и других странах.

Говорите понятно

Сессия, на которой обсуждались научные стартапы, носила сложное название "Региональное сотрудничество по коммерциализации технологий". Понять, что на ней будут обсуждать именно стартапы, было непросто. Зато, можно сказать, оно вполне соответствовало тому, о чем говорили на самой сессии. Что одна из причин того, почему научные бизнес-проекты прогорают, - это неумение самих стартаперов от науки донести простым языком суть их идеи.

На это указала директор программы Smart City Accelerator казахстанского венчурного агентства MOST VC Татьяна Хасанова. В качестве примера она привела компанию Arlan Biotech. Это компания, которую отобрали в программу Google for Startups. Она с помощью искусственного интеллекта помогает создавать нанотела - уменьшенную версию антител. Причем обычно на это могут уходить месяцы, а технология казахстанского стартапа позволяет сократить это время до двух недель. Нужны нанотела в том числе при лечении онкологии. Но, как рассказала Татьяна Хасанова, когда стартап только презентовали, то было совершенно непонятно, в чем его суть. Потому что описание его было создано чрезвычайно научным языком.

"Это одна из причин, почему у DeepTech-стартапов минимальный шанс пройти отбор в акселераторах", - говорит Хасанова.

Она приводит такие цифры: у Google for Startups было пять потоков по 15 стартапов в каждом, то есть 75. И из них только один, вышеназванный, был из категории DeepTech, то есть научного направления.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются научные стартапы, - это цели, которые ставят их создатели. Ученые, которые ими занимаются, конечно, хотят получить гранты на реализацию своих целей. Но когда проект готов, что тогда? Как констатирует Татьяна Хасанова, для ученых часто важны научная слава и признание.

"Но слава - это не равно деньги. Ты можешь быть известным, но ничего при этом не зарабатывать", - говорит эксперт.

К тому же, к славе можно идти долго, а работа над стартапом требует оперативности. И финансирования. В Казахстане с быстрым финансированием проблемы. Поэтому казахстанским стартаперам нужно предлагать такие идеи, которые заинтересуют инвесторов. И в случае с DeepTech это еще больше усложняет задачу.

Но если все-таки ученые создают работающий стартап, то в Казахстане у них потенциально есть хоть малый, но шанс на его воплощение. Потому что в РК действует несколько венчурных фондов, в том числе при вузах. А как обстоят дела в других странах, которые по уровню развития науки и экономики можно сравнить с нашей?

Дом со стартапом

О том, что бизнес и ученые в своих проектах часто идут параллельными дорогами, говорил и ректор кыргызстанской Международной академии образования Улан Кадыралиев. И на примере возглавляемого им вуза он рассказал, как они эти пути стараются пересечь.

Но начал Кадыралиев с проблемы, которая касается большинства вузов Центральной Азии, да и вообще многих стран постсоветского пространства, в том числе и Казахстана. Речь про то, что вузы стран региона стараются заработать в первую очередь на студентах.

"Получается - нет студентов, нет денег. Мы эту концепцию стараемся менять и выстроить предпринимательский университет", - говорит Улан Кадыралиев.

Цель своего университета он описывает так: они хотят превратить научные разработки в успешные бизнес-проекты. Правда, пока на этом пути много препятствий. В том числе недостаточное финансирование. А кроме него, недостаток инфраструктуры, поддержки государства, опыта и навыков у самих ученых. Казалось бы, непроглядная тьма.

Но, как рассказал ректор кыргызстанского вуза, сейчас они готовят к реализации проект, который позволит посадить в одном месте DeepTech-стартаперов, представителей академической науки и бизнеса. Причем посадить в одном месте в прямом смысле. Они договорились с государством о выделении, во-первых, здания в Бишкеке, во-вторых, 150 миллионов сомов (около 800 миллионов тенге). И вот что они хотят там сделать:

"На первом этаже мы планируем разместить коворкинг, на втором - бизнес, ориентированный на работу со студентами и развитие инноваций, на третьем - представителей высокой науки, а на четвертом - суперкомпьютер", - описал будущий проект Улан Кадыралиев.

По его словам, так они планируют в прямом смысле соединить бизнес и научную составляющую. Схема такова: в коворкинге зарождается идея - ее авторы идут к бизнесменам и предлагают ее реализовать - либо она уходит на уровень полномасштабной научной разработки на третьем этаже. Предполагается, что такое объединение в одном месте позволит ускорить процесс оценки живучести стартапа. Потому что:

"Если на стартап не будет спроса, то и смысла в нем не будет", - говорит Кадыралиев.

Причем, согласно замыслу, даже не придется искать неких абстрактных инвесторов за рубежом. Потому что интерес к проекту проявляют представители бизнеса, в том числе и за пределами Кыргызстана.

Сельская молодежь

О своем варианте подружить бизнес и науку рассказала и проектный менеджер азербайджанского Агентства по инновациям и цифровому развитию Шамс Сагитова. Особенность их ведомства в том, что оно хоть и поддерживает науку, но в структуру Минобразования не входит. А относится к Министерству цифрового развития и образования Азербайджана.

Как рассказала Шамс Сагитова, несколько лет назад они обратили внимание на то, что запросы работодателей и студентов различаются. Сначала решить проблему попытались путем выделения сколаршипов - стипендий и грантов для обучения по направлениям, имеющим спрос. Но спустя несколько лет выяснилось, что это работает не так, как хотелось бы. В том числе потому, что студенты, получив сколаршип, уезжали за рубеж и не возвращались.

Тогда решили действовать по-другому. Как рассказывает Шамс Сагитова, они своей целью поставили быть первыми в регионе в сфере инноваций.

Средством достижения этой цели решили сделать: а) создание максимального числа лабораторий в университетах, б) привлечь бизнес-ангелов - инвесторов, готовых поддержать стартапы, рождающиеся в этих лабораториях.

Как объяснила, Сагитова они оценили свои возможности. Например, поняли, в каких отраслях Азербайджан отстает от других стран на десятки лет и что пока не могут экспортировать за пределы страны. Имеются в виду технологии. И вообще:

"Мечты и реальность расходятся. Например, ресурсы, в частности лаборатории, в некоторых университетах оказались не такими, как нам хотелось бы. Мы столкнулись с бюрократией. Было и недоверие по отношению к нам", - говорит эксперт.

Плюс представители агентства столкнулись с сопротивлением со стороны самих университетов. Как говорит Шамс Сагитова, они не понимали, зачем вообще нужны инновации. Это, к слову, о параллельных дорогах науки и бизнеса.

Но в итоге они не сдались и продолжают свою работу. Причем, как говорит Шамс Сагитова, особое внимание они обратили на региональные вузы Азербайджана.

"Как мы увидели, ребята из районов, из сел оказались более инициативны", - говорит эксперт.

Правда есть еще один момент - студентов, которые потенциально должны создавать инновационные стартапы, нужно еще обучать этому. И сейчас они ищут тех, кто может это сделать.

А по отношению не только к Азербайджану, но вообще к большинству постсоветских стран, на обсуждении прозвучала мысль, что учить нужно не только стартаперов, но и бизнесменов. Потому что последние, к сожалению, часто до сих пор не понимают, зачем им вкладываться во что-то новое. Особенно если речь идет о столь сложной вещи, как наука.


Источник - Орда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828