Интергласс
Белый Парус
Слава или деньги: можно ли заработать на научных стартапах в Казахстане и за рубежом
Автор - Админ    15-10-2024, 06:00

На этой неделе на базе алматинского университета "Туран" прошел Евразийский форум коммерциализации науки. Если очень коротко, то говорили на нем, как можно заработать на научной деятельности. В том числе и с помощью стартапов. Этой теме посвятили отдельное обсуждение. Журналист Orda.kz посетил его и узнал, почему научный стартап дело не всегда прибыльное, и как эту ситуацию исправляют в Казахстане и других странах.

Говорите понятно

Сессия, на которой обсуждались научные стартапы, носила сложное название "Региональное сотрудничество по коммерциализации технологий". Понять, что на ней будут обсуждать именно стартапы, было непросто. Зато, можно сказать, оно вполне соответствовало тому, о чем говорили на самой сессии. Что одна из причин того, почему научные бизнес-проекты прогорают, - это неумение самих стартаперов от науки донести простым языком суть их идеи.

На это указала директор программы Smart City Accelerator казахстанского венчурного агентства MOST VC Татьяна Хасанова. В качестве примера она привела компанию Arlan Biotech. Это компания, которую отобрали в программу Google for Startups. Она с помощью искусственного интеллекта помогает создавать нанотела - уменьшенную версию антител. Причем обычно на это могут уходить месяцы, а технология казахстанского стартапа позволяет сократить это время до двух недель. Нужны нанотела в том числе при лечении онкологии. Но, как рассказала Татьяна Хасанова, когда стартап только презентовали, то было совершенно непонятно, в чем его суть. Потому что описание его было создано чрезвычайно научным языком.

"Это одна из причин, почему у DeepTech-стартапов минимальный шанс пройти отбор в акселераторах", - говорит Хасанова.

Она приводит такие цифры: у Google for Startups было пять потоков по 15 стартапов в каждом, то есть 75. И из них только один, вышеназванный, был из категории DeepTech, то есть научного направления.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются научные стартапы, - это цели, которые ставят их создатели. Ученые, которые ими занимаются, конечно, хотят получить гранты на реализацию своих целей. Но когда проект готов, что тогда? Как констатирует Татьяна Хасанова, для ученых часто важны научная слава и признание.

"Но слава - это не равно деньги. Ты можешь быть известным, но ничего при этом не зарабатывать", - говорит эксперт.

К тому же, к славе можно идти долго, а работа над стартапом требует оперативности. И финансирования. В Казахстане с быстрым финансированием проблемы. Поэтому казахстанским стартаперам нужно предлагать такие идеи, которые заинтересуют инвесторов. И в случае с DeepTech это еще больше усложняет задачу.

Но если все-таки ученые создают работающий стартап, то в Казахстане у них потенциально есть хоть малый, но шанс на его воплощение. Потому что в РК действует несколько венчурных фондов, в том числе при вузах. А как обстоят дела в других странах, которые по уровню развития науки и экономики можно сравнить с нашей?

Дом со стартапом

О том, что бизнес и ученые в своих проектах часто идут параллельными дорогами, говорил и ректор кыргызстанской Международной академии образования Улан Кадыралиев. И на примере возглавляемого им вуза он рассказал, как они эти пути стараются пересечь.

Но начал Кадыралиев с проблемы, которая касается большинства вузов Центральной Азии, да и вообще многих стран постсоветского пространства, в том числе и Казахстана. Речь про то, что вузы стран региона стараются заработать в первую очередь на студентах.

"Получается - нет студентов, нет денег. Мы эту концепцию стараемся менять и выстроить предпринимательский университет", - говорит Улан Кадыралиев.

Цель своего университета он описывает так: они хотят превратить научные разработки в успешные бизнес-проекты. Правда, пока на этом пути много препятствий. В том числе недостаточное финансирование. А кроме него, недостаток инфраструктуры, поддержки государства, опыта и навыков у самих ученых. Казалось бы, непроглядная тьма.

Но, как рассказал ректор кыргызстанского вуза, сейчас они готовят к реализации проект, который позволит посадить в одном месте DeepTech-стартаперов, представителей академической науки и бизнеса. Причем посадить в одном месте в прямом смысле. Они договорились с государством о выделении, во-первых, здания в Бишкеке, во-вторых, 150 миллионов сомов (около 800 миллионов тенге). И вот что они хотят там сделать:

"На первом этаже мы планируем разместить коворкинг, на втором - бизнес, ориентированный на работу со студентами и развитие инноваций, на третьем - представителей высокой науки, а на четвертом - суперкомпьютер", - описал будущий проект Улан Кадыралиев.

По его словам, так они планируют в прямом смысле соединить бизнес и научную составляющую. Схема такова: в коворкинге зарождается идея - ее авторы идут к бизнесменам и предлагают ее реализовать - либо она уходит на уровень полномасштабной научной разработки на третьем этаже. Предполагается, что такое объединение в одном месте позволит ускорить процесс оценки живучести стартапа. Потому что:

"Если на стартап не будет спроса, то и смысла в нем не будет", - говорит Кадыралиев.

Причем, согласно замыслу, даже не придется искать неких абстрактных инвесторов за рубежом. Потому что интерес к проекту проявляют представители бизнеса, в том числе и за пределами Кыргызстана.

Сельская молодежь

О своем варианте подружить бизнес и науку рассказала и проектный менеджер азербайджанского Агентства по инновациям и цифровому развитию Шамс Сагитова. Особенность их ведомства в том, что оно хоть и поддерживает науку, но в структуру Минобразования не входит. А относится к Министерству цифрового развития и образования Азербайджана.

Как рассказала Шамс Сагитова, несколько лет назад они обратили внимание на то, что запросы работодателей и студентов различаются. Сначала решить проблему попытались путем выделения сколаршипов - стипендий и грантов для обучения по направлениям, имеющим спрос. Но спустя несколько лет выяснилось, что это работает не так, как хотелось бы. В том числе потому, что студенты, получив сколаршип, уезжали за рубеж и не возвращались.

Тогда решили действовать по-другому. Как рассказывает Шамс Сагитова, они своей целью поставили быть первыми в регионе в сфере инноваций.

Средством достижения этой цели решили сделать: а) создание максимального числа лабораторий в университетах, б) привлечь бизнес-ангелов - инвесторов, готовых поддержать стартапы, рождающиеся в этих лабораториях.

Как объяснила, Сагитова они оценили свои возможности. Например, поняли, в каких отраслях Азербайджан отстает от других стран на десятки лет и что пока не могут экспортировать за пределы страны. Имеются в виду технологии. И вообще:

"Мечты и реальность расходятся. Например, ресурсы, в частности лаборатории, в некоторых университетах оказались не такими, как нам хотелось бы. Мы столкнулись с бюрократией. Было и недоверие по отношению к нам", - говорит эксперт.

Плюс представители агентства столкнулись с сопротивлением со стороны самих университетов. Как говорит Шамс Сагитова, они не понимали, зачем вообще нужны инновации. Это, к слову, о параллельных дорогах науки и бизнеса.

Но в итоге они не сдались и продолжают свою работу. Причем, как говорит Шамс Сагитова, особое внимание они обратили на региональные вузы Азербайджана.

"Как мы увидели, ребята из районов, из сел оказались более инициативны", - говорит эксперт.

Правда есть еще один момент - студентов, которые потенциально должны создавать инновационные стартапы, нужно еще обучать этому. И сейчас они ищут тех, кто может это сделать.

А по отношению не только к Азербайджану, но вообще к большинству постсоветских стран, на обсуждении прозвучала мысль, что учить нужно не только стартаперов, но и бизнесменов. Потому что последние, к сожалению, часто до сих пор не понимают, зачем им вкладываться во что-то новое. Особенно если речь идет о столь сложной вещи, как наука.


Источник - Орда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанец сидел в мексиканской тюрьме три месяца, ему не могли найти переводчика
Вчера, 17:37
Начало отопительного сезона. Во сколько обойдется тепло в квартирах
Вчера, 14:48
Чиновники не смогли объяснить депутатам, почему объединили ФОМС и Минздрав
Вчера, 12:59
Завтра в Бишкеке начнут подачу отопления
Вчера, 12:48
Олимпийский призер Руслан Тюменбаев с ножом набросился на судью на турнире в США
Вчера, 12:47
Неоценим вклад жителей Киргизии, как и всего многонационального советского народа, в победу в ВОВ, - Путин
Вчера, 11:41
В Бишкеке в ближайшие дни вновь ожидаются дожди
20-10-2024, 12:56
Кыргызстан импортирует из России... мухоморы
20-10-2024, 12:55
В Казахстане наказали замакима за поездку за хлебом на служебном автомобиле
19-10-2024, 17:03
Россия полностью обеспечивает потребности Кыргызстана в нефтепродуктах
19-10-2024, 12:59
Депутаты Госдумы и Жогорку Кенеша обсудили миграционную политику России
19-10-2024, 12:58
В Чаткале нашли еще тела оставшихся под лавиной
19-10-2024, 12:57
Глава Минэнерго рассказал об импорте электроэнергии в Кыргызстан
19-10-2024, 06:52
ГКНБ проводит обыск и задержания в бишкекской прокуратуре
18-10-2024, 20:07
Великобритания окажет экспертно-консультативную поддержку депутатам парламента
18-10-2024, 20:04
В Чаткале нашли тела четырех человек, оставшихся под лавиной
18-10-2024, 17:53
Покупку автобусов для Бишкека отложили на 2026 год
18-10-2024, 12:59
Жительнице массива «Кызыл-Аскер» подкинули новорожденного
18-10-2024, 12:58
Кыргызстан импортирует почти 95 процентов бумажных пакетов
18-10-2024, 10:38
Местные выборы. Как расположились партии в избирательном бюллетене в Бишкеке
18-10-2024, 10:31
Под Бишкеком построят торгово-логистический город Манас
18-10-2024, 07:32
В Соцфонде рассказали, выплачиваются ли пенсии кыргызстанцам после их выезда на постоянное жительство в другие страны
18-10-2024, 07:20
Кыргызстан и Казахстан заключили меморандум о сохранении снежного барса
18-10-2024, 07:16
Борьба с пробками: мэрия Бишкека хочет создавать больше кольцевых маршрутов
18-10-2024, 07:13
В Бишкеке открыли Академию ГКНБ
18-10-2024, 07:10
Почти 30 процентов территорий вдоль рек в Бишкеке захвачено или застроено
18-10-2024, 07:08
Акылбека Жапарова радуют темпы роста экономики
18-10-2024, 07:06
Осенние каникулы для школьников Кыргызстана начнутся 4 ноября
17-10-2024, 20:48
Для входа в мобильные кошельки через Face ID мошенники используют фотографии из соцсетей, - депутат
17-10-2024, 16:56
«Звонок из банка, больницы и милиции». МВД раскрыл механизм работы мошенников
17-10-2024, 16:54
У соседей
МВФ рекомендует властям Кыргызстана повысить налоги
Сегодня, 08:02
Почему инвесторы выбирают Узбекистан вместо Казахстана
Сегодня, 06:00
Юбилей ОБСЕ: 25 лет работы по подрыву самостоятельности Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Британии продают награду премьера Маргарет Тэтчер, полученную ею от Назарбаева
Вчера, 12:58
Каракалпакские беженцы вылетели в США из алматинского СИЗО
Вчера, 06:00
США и Центральная Азия: по канонам вассалитета
Вчера, 06:00
Отказ Казахстана от вступления в БРИКС вызвал ожидаемые ответные меры со стороны России
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил преимущества сотрудничества с БРИКС для Узбекистана
20-10-2024, 06:00
В Казахстане увидели угрозу в квадроберах
20-10-2024, 06:00
Маслихаты kz: станут ли они реальной силой, и что для этого нужно?
20-10-2024, 06:00
Тренер Черчесов снова стал фигурантом языкового скандала в Казахстане
19-10-2024, 09:47
Атомная война вокруг Казахстана
19-10-2024, 06:57
Мировые новости
Трамп заявил, что угрожал Путину ударить " в центр гребаной Москвы"
Сегодня, 08:12
The Economist рассказал о «плане Путина» по крушению доллара
Сегодня, 06:00
Кедми: "Россия допустила глупость, когда поверила Западу на слово"
Сегодня, 06:00
Предчувствие гражданской войны в Америке. Демократы ни за что не признают победу Трампа, а республиканцы – победу Харрис
Сегодня, 06:00
Дмитрий Рогозин: "Реально на наших глазах произошла военно-техническая революция"
Сегодня, 06:00
В Британии указали на намерение фон дер Ляйен захватить власть в Еврокомиссии
Сегодня, 06:00
Институт предательства РАН: "Коллективный иноагент", который плюет в Россию и кормится из ее рук
Сегодня, 06:00
"Грязная бомба" - пугало для дилетантов. Зеленский способен на куда более страшный сюрприз - эксперт
Сегодня, 06:00
Трамп пошел на обгон. Кандидату от Республиканской партии удалось переломить ход президентской гонки
Сегодня, 06:00
В США умер лидер турецкой оппозиции Фетхуллах Гюлен
Вчера, 13:05
«Разгром власти». Молдавская оппозиция прокомментировала выборы и референдум
Вчера, 07:39
Рушащееся международное право: собрать новый мир "по кирпичику"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 октября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2024
USD 85,5000
EUR 92,8103
CNY 12,0236
KZT 0,1775
RUB 0,8918