Интергласс
Белый Парус
8 причин, почему гражданина Таджикистана могут выдворить из России
Автор - Админ    13-10-2024, 06:00

Собрали главные причины, по которым таджикские мигранты могут столкнуться с выдворением из России и проблемой въезда в страну.

Данные о том, по каким причинам у таджикских мигрантов чаще всего возникают проблем, предоставила Международная организация по миграции (МОМ).

При поддержке МОМ на базе общественной организации "Зеркало" для мигрантов запущена горячая линия. Если вы стали жертвой мошенников при поиске работы или у вас возникли проблемы с работодателем при оформлении документов, звоните на номер горячей линии +992 900800800 или напишите свой вопрос по этому номеру в WhatsApp или Telegram. Все консультации бесплатные.

Так по каким же причинам у мигрантов чаще всего возникают проблемы?

1. Нарушение правил постановки на миграционный учет

Почти сразу, как вы приехали в Россию, вам необходимо встать на миграционный учет. Обычно иностранцам на это дают 7 дней, однако для жителей Таджикистана исключение – 15 дней.

Но не стоит медлить – если вы опоздаете с миграционным учетом, вас выдворят из страны.

Что такое миграционный учет? Это уведомление МВД России о том, что вы прибыли в место своего временного пребывания на территории РФ.

На учет вы становитесь не сами. Это за вас делает "принимающая сторона" – ваш работодатель, если он предоставляет вам жилье, где вы будете проживать; либо владелец квартиры/гостиницы, куда вы въезжаете.

Чтобы встать на миграционный учет, вы должны предоставить принимающей стороне копию загранпаспорта и копию миграционной карты.

Важно! Будьте внимательны и не стесняйтесь уточнить у принимающей стороны, поставили ли они вас на миграционный учет. Если они этого не сделают, у вас могут быть неприятности, вплоть до депортации.

Как проверить, действительно ли они поставили вас на миграционный учет?

После постановки на миграционный учет принимающая сторона должна передать вам документ – отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой о постановке на учет.

Кстати, помимо того, что на миграционный учет нужно встать, с него также нужно не забыть сняться, если вы уезжаете из страны или остаетесь в стране, но увольняетесь или переезжаете в другое место.

Если гостиницы с этим справляются, то работодатели часто забывают. Это может привести к последствиям в виде административной или даже уголовной ответственности для мигранта. Поэтому обязательно напоминайте и спрашивайте об этом у работодателя, требуйте подтверждения.

2. Проживание не по месту миграционного учета

Если у мигранта оформлен миграционный учет не по месту проживания, то такой учет считается фиктивным. Его последствия будут следующими:

- для мигранта – административное наказание за нарушение правил пребывания. Это может закончиться не только штрафом, но и выдворением из России и запретом на въезд на срок до 5 лет;

- для принимающей стороны, которая его по этому адресу зарегистрировала, – уголовное наказание, которое может привести к 3 годам лишения свободы.

Например, вы работаете на стройке и живете прямо там, в строительных вагончиках. Если ваш работодатель поставил вас на учет по другому адресу, вас могут обнаружить во время рейда и выдворить из страны. Поэтому сверяйте, чтобы ваш адрес миграционного учета совпадал с адресом вашего реального проживания.

А если ваш работодатель настаивает, что ничего страшного не произойдет – помните, что это вторая по частоте причина, почему мигрантов выдворяют из страны. Более того, сам работодатель тоже заполучит проблемы.

3. Неполучение "Зеленой карты"

У мигрантов в России несколько документов, которые он должен иметь при себе и предъявлять при проверках. Если вы эти документы не сделали или потеряли, то это может обернуться серьезными проблемами.

Один из документов, про который мигранты забывают чаще всего – это зеленая карта. Она выдается сразу на 10 лет после прохождения двух процедур:

- дактилоскопия – когда снимают отпечатки пальцев рук;

- фотографирование – после того, как отпечатки сняты, иностранец проходит в другой кабинет, чтобы его сфотографировали.

Если вы приехали в Россию для работы, у вас есть 30 дней на то, чтобы пройти эти две процедуры. Если вы приехали не для работы, а по другим делам, то у вас есть чуть больше времени – 90 дней.

Важно! Время изготовления зеленой карты – 5 дней, и оно не входит в расчет срока.

Даже если вы не получили зеленую карту не умышленно, а по незнанию, вы понесете ответственность: штраф от 2000 до 4000 рублей с возможным выдворением из страны.

Что, если вы сделали зеленую карту, но потеряли?

Находиться в России без зеленой карты нельзя. Если зеленая карта пропала, то сначала нужно подать заявление об утере в полицию, а затем получить дубликат в районном отделе МВД. Снова сдавать отпечатки пальцев не потребуется, так как их наличие проверяется в базе, однако фотографироваться придется заново.

4. Несоблюдение правила "90 из 180"

Для граждан Таджикистана в Россию не нужна виза. Однако это не означает, что в РФ можно въехать, когда и сколько угодно раз. Если вы не оформили патент и не продлили миграционный учет, то вы можете находиться в России не дольше 90 суток (3 месяца) в течение полугода (180 дней).

То есть, если вы не получили патент, не поступили учиться или не оформили разрешение на временное проживание в России, то после 90 суток, вам необходимо выехать на родину.

Въехать в Россию снова вы сможете только снова через 90 суток, то есть, через три месяца. Нельзя делать "выезд-въезд", это считается нарушением миграционного законодательства, за что будет запрещен въезд в Россию сроком на 5 лет.

Это правило носит неофициальное название "90 из 180".

Учтите, что на данный момент рассматривается законопроект, о том, чтобы сократить срок, сколько мигрантам можно находиться в России без соответствующих документов. Находиться в России можно будет не 90 суток в течение полугода, а 90 суток за год. Однако на данный момент данный закон еще не принят.

5. Осуществление трудовой деятельности без патента

Если вы едете в Россию, чтобы работать, вам нужно получить патент. Патент дает вам право работать как у юридических, так и физических лиц.

Где его получить? В подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России.

Важно! У вас есть только 30 дней, чтобы получить патент после въезда в Россию.

Чтобы получить патент, нужно предоставить перечень документов, а также пройти тестирование на определение уровня знания русского языка, истории и законодательства. Такое тестирование можно пройти в России, либо еще до вылета – в Таджикистане в аккредитованных центрах. Такие центры находятся в Душанбе в филиале МГУ и в филиале Московского института энергетики.

Учтите, что патент дает разрешение работать только в пределах определенного субъекта в России. Например, если вы получили патент на работу в Татарстане, но работать вам можно только в Татарстане. Если вы с этим патентом будете работать в Москве, то это будет считаться работой без патента.

В некоторых субъектах могут быть ограничения на то, какой работой могут заниматься мигранты. Подробнее о таких ограничениях "Азия-Плюс" уже рассказывала здесь.

Знайте! По законодательству России иностранные граждане имеют такие же трудовые права, что и россияне!

Работодатель должен интересоваться, есть ли у вас патент, а также хотеть заключить с вами трудовой договор. Если он хочет нанять вас неофициально, без оформления документов (договора, патента), у вас могут быть большие проблемы – законодательная ответственность и последующее выдворение из страны.

Если найм происходит не в офисе, а прямо на рабочем месте, если нанимает вас бригадир, а не директор, попросите у него трудовой договор, а также приказ, уполномочивающий его принимать на работу от имени фирмы.

Если вам предложили подписать трудовой договор, прежде чем подписывать, внимательно его прочитайте, проверьте совпадение названий фирмы. Если вам отказывают или уклоняются от предоставления этих документов, подумайте, нанимают ли вас в эту компанию на самом деле?

Оригиналы своих документов никогда не отдавайте ни работодателю, ни кому-либо другому. Для всех оформлений и проверок достаточно копий, в крайнем случае – нотариально заверенных копий.

6. Несвоевременная предоплата НДФЛ

Если вы работаете по патенту, ваша работа облагается налогом НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%.

Сколько точно платить? Размер налога на патент устанавливается индивидуально для каждого региона РФ. Узнать его размер можно на сайте ФНС России в разделе "Электронные сервисы", выбрав "Расчет стоимости патента".

7. Совершение 2-х и более административных правонарушений

Основания для выдворения и дальнейшего неразрешения въезда (запрет) в РФ могут наступить, если вы совершили два и более административных правонарушения в течение одного года или трех лет.

Это включает в себя также и нарушение Правил дорожного движения, а также правил общественного порядка. Поэтому водите осторожнее.

За такие нарушения срок неразрешения въезда в Россию может быть определен с 3 до 10 лет и до более длительного срока, а также бессрочно.

8. Не предоставление трудового уведомления

После оформления иностранца в штат работодатель обязан предоставить в Министерство внутренних дел уведомление о заключении договора.

Наниматель иностранца должен не только правильно заполнить форму, но и предоставить ее в МВД в установленные сроки – до трех рабочих дней с даты подписания договора. Причем данное требование распространяется и при заключении с иностранцем и трудового, и гражданско-правового договора.

Работодатель может сделать это лично, посетив МВД или через портал "Госуслуги".


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Сегодня, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Сегодня, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Сегодня, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Сегодня, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Сегодня, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Сегодня, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Сегодня, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Сегодня, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
У соседей
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Сегодня, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Сегодня, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Сегодня, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Сегодня, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Сегодня, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Мировые новости
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
Сегодня, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Сегодня, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Сегодня, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Сегодня, 06:00
Политические шахматы
Сегодня, 06:00
Французы готовы бойкотировать американские товары
Сегодня, 06:00
Удар Трампа по российской нефти вызовет глобальный торговый кризис
Сегодня, 06:00
Трамп оказался в сложной ситуации и не может взять Россию на испуг
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.04.2025
USD 86,6632
EUR 93,7522
CNY 11,9215
KZT 0,1722
RUB 1,0256