Интергласс
Белый Парус
«Комбинация хитрого лиса»: в битве за мирный атом в Казахстане Южная Корея желает потеснить Россию
Автор - Админ    10-10-2024, 06:00

Южная Корея предлагает использовать для строительства АЭС в Казахстане реактор, который разработала Корейская электроэнергетическая корпорация, и в продвижении своих интересов не брезгует применять любые методы. 

«Боятся коррупции и не верят в коллаборацию» 

Азиатская хитрость иной раз оказывается эффективнее неоколониальных замашек французов и американцев. По крайней мере, именно так может случиться в Казахстане при выборе компании, которая будет строить новую АЭС. Народ уже высказал свое мнение: более 70% процентов участников референдума сказали «да» атомной энергетике в стране. Хотя многие вопросы, связанные с предстоящим строительством, так и остались без ответа. И вот почему: 

«Местные опасаются скорее не [за] экологию, а то, что разворуют, возведут объект из дешевого говна и палок, и он таки в итоге жахнет, или растает, как асфальт по весне. Ну и соросята местные, которые вложились в генерацию, активно подогревают публику об опасности затеи. В общем, очень непростая тема для президента на самом деле», – утверждает интернет-пользователь под ником Штиль. 

Президент Токаев уже заявил, что он хотел бы, чтобы АЭС строил международный консорциум. Однако вопрос в другом? Какой такой консорциум? В реальность такой коллаборации не верят ни эксперты, ни простые граждан. Скрестить ужа с гадюкой – задача непосильная даже для столь видного политика. По крайней мере, в нынешних геополитических условиях противостояния России и коллективного Запада. 

«Если Токаев хочет иметь современную, надежную АЭС, построенную за приемлемые деньги и в срок, то он выберет «Росатом». А хотелки про «международный консорциум» – это бред индейца», – уверен блогер под ником Zl. 

Впрочем, в этом году весьма кстати появился третий игрок в битве за контракт на строительство АЭС в Казахстане. Речь о компании из Южной Кореи. Нет, конечно же, мало у кого имеются сомнения, что за южнокорейцами стоят все те же американцы, тем более что и сами претенденты из Страны утренней свежести не скрывают, что в основе их технологий лежат хорошо известные американские разработки с корейской спецификой. А по чьим технологиям будут возводить станцию – теперь вопрос политический. 

«Технологически российский вариант – один из лучших. Их серия реакторов имеет 50-летнюю историю, разные варианты проверены, плюс у нас язык общий, техническая документация подписана, нормативная база близкая, все-таки мы были в одном Союзе, и их проект легче реализовать в Казахстане. Но тут не следует забывать о санкциях», – говорит генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантихин. 

Противники реализации проектов АЭС в Казахстане указывают на экологические риски, ссылаясь на негативные последствия использования территории республики для советских ядерных испытаний под Семипалатинском в 1949–1989 гг., а также угрозу усиления «зависимости» от России в случае строительства станции по проекту российских атомщиков. 

Стоимость возможного возведения АЭС в Казахстане оценивалась гендиректором ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимуром Жантикиным в $10–15 млрд. Согласно информации с сайта правительства страны, Астана рассматривает в качестве участников потенциального тендера компании, уже эксплуатирующие реакторы поколения III+ собственной разработки. 

Кто стоит за южнокорейской компанией? 

Кроме «Росатома», это Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) и Électricité de France (EdF, Франция). Американские компании GE-Hitachi и Nuscale были отклонены казахстанскими властями, так как на момент начала рассмотрения вопроса не имели опыта промышленной эксплуатации своих проектов.

Корея предлагает строить АЭС пулом компаний в составе консорциума, где саму станцию возводит Hyundai Engineering and Construction, энергетическая корпорация Doosan производит сам реактор, его техобслуживанием занимается компания KEPCO, а управляет всем этим нацкомпания KHNP (Korean Hydro and Nuclear Power). Страна, в частности, предлагает вариант использования реактора APR-1400. Это водо-водяной энергетический реактор, разработанный Корейской электроэнергетической корпорацией (KEPCO). Реактор имеет сертификат соответствия Корейского института ядерной безопасности и Комиссии по ядерному регулированию США.

«Выбор Южной Кореи в качестве партнера для строительства атомной электростанции в Казахстане имеет множество преимуществ. Южнокорейский опыт, технологии и международные стандарты безопасности делают их одним из самых надежных и прогрессивных игроков на глобальном рынке атомной энергетики. Казахстан, сотрудничая с Южной Кореей, получит не только доступ к проверенным и безопасным технологиям, но и возможность значительно развить свою промышленность», – такую картинку после многочисленных командировок в Сеул, оплаченных принимающей стороной, рисуют сотрудники казахстанского издания El.kz. 

Действительно, южнокорейские проекты APR различных мощностей построены и эксплуатируются как в стране, так и за рубежом, однако их основная проблема, грозящая блокировкой зарубежных проектов, – юридический спор с американской Westinghouse. Если спор будет проигран, то судьба любого проекта по строительству таких реакторов за рубежом окажется в руках США с последующим выставлением американской стороной политических требований. 

«Деньги не пахнут» 

Выбор «Росатома» или китайцев (вместе или по отдельности), несомненно, вызовет гнев американцев. Что при определенном варианте развития событий вполне может привести к аресту счетов казахстанских чиновников в западных банках – воровать награбленное янки не привыкать. Но и отдать контракт французам или американцам – может серьезно испортить отношения как с Москвой, так и с Пекином, а ведь именно на этих двух странах держится почти вся экономика Казахстана, а значит, от них зависит благополучие простых граждан.

Эксперты отмечают, что Южная Корея в этом смысле может стать компромиссным вариантом. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что южнокорейский бизнес очень неплохо чувствует себя в тех странах, где успех зависит от умения договариваться с местными чиновниками и олигархами. То есть именно в таких, как Казахстан. Там, где японцы или немцы рассказывают о высокой коррупции и препонах, корейцы просто используют этот фактор себе на пользу, пытаясь договориться со всеми. Учитывая небывалую медийную активность и благосклонность многих казахстанских начальников к проекту Korea Hydro & Nuclear Power, похоже, и в данном случае Сеул оставил далеко позади своих американских и европейских партнеров. 

При таком варианте развития событий счета многих казахстанских высокопоставленных чиновников в западных банках пополнятся на десятки миллионов долларов. Не исключено, что именно в этом и состоит задумка по поводу создания международного консорциума… Хотя поживем – увидим, посчитаем и прикинем риски… 


Источник информации: https://asia24.media/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828