Интергласс
Белый Парус
Турция – Казахстан: военный транзит и биолаборатории в интересах НАТО?
Автор - Админ    9-10-2024, 06:00

Постановлением правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2024 года № 736 одобрен проект «Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики о транзите военного имущества и персонала через воздушное пространство Республики Казахстан и Турецкой Республики». Таким образом, Астана включается в транзитные коммуникации НАТО…

Документом определены уполномоченные органы: с казахстанской стороны отвечает за вопросы транзита военного имущества и персонала отвечает Министерство обороны, в то время как МИД выдаёт годовые и разовые разрешения на военный транзит. Между тем, от Турции соглашением определён уполномоченный орган в лице министерства обороны. Иными словами, дипломатическое сопровождение такого транзита в Анкаре признали излишним.

Для реализации военного транзита необходимо получить годовой номер дипломатического разрешения (DCN), выдаваемого на следующий календарный год. Запрос на его получение необходимо подать до 1 декабря текущего года. Указанное разрешение требуется для транзита официальных делегаций, военного имущества и персонала, гуманитарной помощи, дипломатических грузов, учебных материалов. 

Характерно, ассортимент «учебных материалов» не уточняется, то есть не ясно, включаются ли в эти материалы новые виды вооружений и боеприпасов.

Недавно министр обороны Турции генерал Яшар Гюлер недавно отметил высокий уровень подготовки казахстанских военных, продемонстрированный на совместных учениях, и подчеркнул стремление своей страны развивать сотрудничество в области боевой подготовки, военного образования и оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь, министр обороны Казахстана генерал-полковник Руслан Жаксылыков отметил активное участие военнослужащих республики в турецких военных учениях Efes и Kysh, а также успешное обучение казахстанских курсантов в турецких военных вузах.

Между тем, в упомянутом проекте соглашения предусмотрительно не оговорено, допускается ли турецко-казахстанский военный транзит из других стран НАТО – Америки, Великобритании, Германии. Скорее всего, ответить на этот вопрос можно положительно, поскольку речь в документе идёт о военном транзите в целом, при том, что Турция входит в НАТО с 1952 года, и на территории страны находится немало военных объектов Пентагона и Альянса.

Чуть менее года назад стало известно о договорённостях Астаны с членами НАТО Испанией и Чехией о поставках оттуда военно-транспортных самолётов. В минувшем апреле госпредприятие «Казспецэкспорт» после некоторой паузы опровергало информацию о продаже американцам списанных 81 самолётов (фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-23 и МиГ-29 истребители-бомбардировщики МиГ-27), которые можно было бы передать режиму Зеленского на запчасти. При этом результатов «утилизации», о которой сообщалось «Казспецэкспортом», никто так и не так и не продемонстрировал. А ранее, летом 2022 года, всплыли документы о продаже Великобритании через иорданскую компанию Black Water Supplies большого ассортимента боеприпасов на 46 млн, причём киевляне могли преднамеренно сливать эту информацию в по согласованию с западными кураторами, стремясь усугубить разногласия между участниками по ОДКБ, выставляя Астану, мягко выражаясь, в неприглядном свете.

Никуда не делась и проблема биологической безопасности, прямо связанная с экстерриториальным военным транзитом. Как пишет журналист Альжан Исмагулов, «Журнал Tropical Medicine and Health опубликовал статью, в которой сообщается, что Агентство по уменьшению оборонной угрозы (DTRA), отвечающее в США за оружие массового поражения, создало в Казахстане шесть биолабораторий, в том числе при Центре опасных инфекций в Алматы и НИИ проблем экологической безопасности в посёлке Гвардейский. Frontiers in Public Health в статье "8 лет сотрудничества по вопросам биобезопасности и биозащиты между Казахстаном и Германией", рассказывает, что немецкий Бундесвер уже 8 лет сотрудничает с Казахстаном в области биологических исследований. В 2022 году прежний министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди утверждал, что в Центральной референтной лаборатории в Алматы, построенной при поддержке США, уже не работают американские учёные. Однако и сейчас из западных специализированных журналов приходят подтверждения продолжающейся совместной работы Пентагона и Бундесвера с исследовательскими центрами в Казахстане. То есть, по факту иностранных специалистов нет, а сотрудничество с военными ведомствами НАТО есть».

Тем временем в сентябре в Алма-Атинской области в сентябре имела место очередная вспышка сибирской язвы. Их количество достигло 11. Село, в котором произошла вспышка, закрыто на карантин. Власти держат ситуацию на контроле. Однако полностью локализовать инфекцию и пресечь ее распространение пока не удается. Месяцем ранее вспышка сибирской язвы была отмечена в Костанайской области с эпицентром в селе Приречное. Года назад с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы 12 человек в Акмолинской области, а в октябре 2023 года вспышка этой особо опасной инфекции случилась в Карагандинской области (один человек скончался). Незадолго перед этим болезнь вспыхнула в Абайской и Жамбылской областях республики. По данным местных властей, в 2023 году случаи сибирской язвы, сопровождавшиеся массовым падежом скота, были зарегистрированы в Абайской, Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях. Кроме того, получили распространение случаи менингита неясного происхождения и особенно кори. С упорством, достойным лучшего применения, казахстанские власти и некоторые сомнительные эксперты продолжают отрицать наличие в стране не только американских биолабораторий, но и самих этих объектов как таковых.

Из всего этого возникает закономерный вопрос о том, каким образом всё это соотносится с участием Казахстана в ОДКБ? Получается, что основополагающие документы ОДКБ не возбраняют военно-транзитного партнёрства его участников с государствами НАТО? Возможно, по факту это и так, однако такого рода взаимодействие являет собой внедрение НАТО в ареал ответственности ОДКБ... 

В этой связи, примечательна информация российских СМИ о том, что минувшей «весной Астана неожиданно наложила арест на имущество Роскосмоса, а также подняла стоимость аренды космодрома в Байконуре. Обсуждалась даже передача этого объекта США. Это стало бы сильным ударом по России. На встрече министров обороны стран ОДКБ глава российского оборонного ведомства Андрей Белоусов прозрачно намекнул Казахстану, что ему пора бы определиться. Усидеть на двух стульях не удастся». 

«Взаимодействие России и Казахстана – важнейший фактор поддержания стабильности в Центральной Азии», – заявил тогда глава российского военного ведомства, напомнив, что в случае выбора в пользу НАТО Казахстан «войдёт в список стран, лидеры которых проявляют агрессию в отношении в России».


Источник информации: https://vpoanalytics.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828