Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Правительство провалило "атомный" референдум, - Петр Своик
Автор - Админ    5-10-2024, 07:25

Ключевое слово в вынесенном на референдуме вопросе, читать следует так: согласны ли вы со строительством РОССИЙСКОЙ атомной электростанции в Казахстане

Референдум в наступающее воскресение – он не про АЭС и даже вообще не про электроэнергетику, хотя электрическая составляющая тоже есть. Ключевое слово в вынесенном на референдуме вопросе как раз отсутствующее, читать следует так: согласны ли вы со строительством РОССИЙСКОЙ атомной электростанции в Казахстане.

Референдум – это рубежная линия между пророссийски и антироссийски настроенными частями казахстанского социума. Но, слава Аллаху! не четкая, а размытая смутно-путанными, вмененными со стороны и во многом просто отсутствующими представлениями значительной части голосующих о самом предмете голосования.

В 2019 году, при получении во время визита в Москву только что назначенного второго президента в инаугурационном пакете предложения о строительстве АЭС, ссылка на мнение народа была способом уйти от прямого ответа "нет" на предложение, от которого нельзя отказаться. Равно как невозможно было сказать "да" собственному правительству и бизнесу, еще с 2012 года глубоко погруженному в осуществляемый по западным лекалам "зеленый переход".

Ныне же президент, имеющий, по Конституции, право выступать от имени народа и государства, но переложивший ответственность выбора на "единственный источник власти" очень и очень сильно рискует. Рискует именно тем, что хотя сам он, пусть и не в слишком конкретных выражениях, не раз высказывался за АЭС, но вот возглавляемое им государство, в лице правительства и парламента прежде всего, от своей доли ответственности тщательно уклоняется.

То есть, сформулированная на уровне главы государства необходимость в атомной энергетике должна быть сопровождена четко выверенной на техническом и экономическом уровне аргументацией уполномоченных органов и доведена до общественности в виде однозначной позиции правительства со всем набором понятных рядовым избирателям аргументов. Равным образом Мажилис и Сенат, как и все парламентские партии, должны были сделать это на своем представительском уровне.

Но – все дружно увильнули, и теперь поздно что-либо уже поправить.

Как дружно увильнули и все прочие причастные: "Самрук-Казына", "Самрук-Энерго", КЕГОК и Казатомпром, НПП "Атамекен", Казахстанская электроэнергетическая ассоциация сама по себе и так называемый Совет рынка в ее исполнении.

Удавы и кролики

Между тем, все оставленные властями информационные пустоты активным образом заняты противниками АЭС, читай – антироссийскими силами. Которые легко созывают под свои знамена массы действительно неравнодушных к сохранению озера Балхаш, экологии и вообще своей земли граждан, не слишком разбирающихся в доступной только профессионалам сути дела.

Вся официальная власть, все без исключения высокие должностные лица, имеющие отношение к электроэнергетике, без боя отдали площадку аблязовскому еще главе КЕГОК, ведут себя перед ним, как кролики перед удавом. Между собой – обсуждают и негодуют, очной встречи – панически боятся и бросаются врассыпную. Асет Наурызбаев рассказывает, что атомная энергия в шесть раз дороже ветровой-солнечной, а нынешний КЕГОК с Системным оператором внутри, покорно молчит. Хотя как раз навязанное извне право "первой ночи" для ВИЭ, то есть принуждение диспетчера по приему в сеть в первую очередь именно "зеленой генерации", вкупе с проведением тендеров на абстрактные мегаватты новой мощности без привязки их к электрическому графику, без выдвижения требований к накоплению и выравниванию заведомо не диспетчируемой "зеленой" выработки, как раз и вывели казахстанскую энергетику на ускоренный рост тарифов и на критический уже в прошлую зиму дефицит пиковой мощности. Покрываемый от РАО "ЕЭС", по кратному тарифу.

Фактически, принудительным закупом "зеленой" энергии национальную энергетику просто изнасиловали, самым бесцеремонным и изощренным способом. И мы где-то даже готовы понять КЕГОК – он здесь в покорно-пассивной позиции. Но и из такого положения стоило бы приподнять голову и рассказать бывшему коллеге и внимающей ему аудитории, во что реально обходится потребителям "зеленый" киловатт-час.

По журналистки высокопрофессиональный и остро-прозападно заточенный Гиперборей проделал гигантскую работу: собрал всех, каких мог, противников АЭС и России, скрупулезно обобщил и растиражировал все, что можно было бы сказать против.

Вадим Николаевич – еще один сетевой удав перед властью-кроликом: среди испуганно загипнотизированных должностных лиц не нашлось ни одного, кто бы вслух объяснил зачарованным слушателям, что половина сказанного – полуправда, а полная правда превращает ту половинку в свою противоположность. И что сам ведущий, помимо действительно лучшего в Казахстане пиар-мастерства, демонстрирует либо добросовестно недостаточное, либо сознательно искаженное знание предмета.

Мухтар Джакишев, реальный профессионал-атомщик, которому не с руки выступать прямо против, сыграл на стороне национал-либералов тезисом, что вместо АЭС выгоднее развивать газовую генерацию. Хорошо, здесь со стороны власти все-таки послышалось разъяснение, что объемов не хватает. А ведь можно было бы аргументировать и шире: что, да, надо всемерно ускорять и наращивать газопереработку на Карачаганаке и Кашагане, что, да, надо срочно развивать маневренные ГТУ и ПГУ на Юге. И что, да, в принципе таким образом можно было бы обойтись и без АЭС. Но … что такой вариант возможен только при условии стратегического газового реверса из России, который, да, уже начался и который в наших интересах следует ускорять и наращивать. Что, увиливая от "Росатома" мы в таком варианте еще более основательно ложимся (в понимании национал-патриотов) под "Газпром", и что газовая генерация – это прямое нарушение обязательств Казахстана по "зеленому переходу". И что, в конце концов, газовая генерация элементарно дороже атомной. Кто-то из профессионального сообщества обязан это знать и нести знание в электоральные массы…

Референдум – выход из старой эпохи

Кто-то должен был объяснить, что хотя профессионально безграмотные и политически бессовестные тендеры по "зеленым" мощностям в диспетчерской принудиловке и без накопителей продолжаются, эпоха монопольно "зеленого перехода" для Казахстана фактически завершается. Если не "Росатом", то "Газпром", вот он, уже здесь. А еще к нам уже пришел "Интер РАО" - как строитель новой ТЭЦ в Кокшетау, затем в Семее и Усть-Камане. И как строитель блоков 3 и 4 на Экибастузской ГРЭС-2. И это всяко лучше, чем если энергетика Казахстана окажется в заложниках у "инвесторов" из ОАЭ, Катара, Франции или Германии.

АЭС – это всего лишь шанс, отнюдь не гарантия, повысить технологическое качество казахстанской энергетики, заодно с шансом стать частью не только атомно-энергетического, но и машиностроительного, научно-технического и образовательного комплекса.

Противники АЭС – они фактически работают на сохранение уже состоявшегося сырьевого и монетарного неоколониального качества нашей страны, с добавлением туда же и энергетической придаточности. Идейных сторонников колониальной консервации Казахстана – ничтожно мало, но они – во главе сопротивления. А под их знаменами - массы добросовестных "полезных идиотов", созданных, нет, ни Наурызбаевым и Борейко, - созданных проваливающими референдум властями.

Правительство и депутаты, повторим, увиливанием от выказывания собственной позиции и от отпора агитаторам противной стороны, референдум уже необратимо провалили. И к сожалению, не только в силу падения профессионального качества во всей системе госорганов, но и в силу … собственной антироссийской позиции. Как в силу конкретной вовлеченности в "альтернативную" энергетику значительной части госаппарата и некоторой части депутатов, так и в силу почти повальной прозападной ориентации казахстанской власти, как таковой.

Старый Казахстан – западный плацдарм

Да это факт: Казахстан – самая русифицированное, ориентированное и объективно завязанное на Россию постсоветское государство, имеет … самую прозападную и, соответственно, антироссийскую, властную систему. Которую еще только пытается перестраивать президент Токаев, и которая ему успешно сопротивляется.

Все объективно.

Проект "Украина-анти-Россия" пока еще держится на историческом русофобском украинстве и прямой военной и финансовой подпитке США-ЕС. Частью экономического и культурного пространства Европы, соответственно и политического, Украина за все десятилетия "независимости" не стала и стать не могла. Нынешняя ее судьба – физическая "денацификация" и "демилитаризация" под КАБами. А затем – отстраивание заново.

Антироссийской запал Грузии – исторически наносной, держался на американские деньги, ныне заканчивающиеся.

Мечты нынешних властей Молдовы уйти в Европу через присоединение к Румынии, неосуществимы.

И только Казахстан, - единственный на постсоветском пространстве, через американо-европейские консорциумы на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане, и через вмененную МВФ политику Национального банка, уже четверть века есть неотъемлемая часть экономики Евросоюза. А вся экономическая модель Казахстана, выстроенная вокруг вывоза сырья иностранными добытчиками, столь же давно и самым плотным образом вписана в систему внешнего – долларового – инвестирования и кредитования. Соответственно, относящая к экономике и финансам часть госаппарата и квази-госсектора давно уже прошла естественный кадровый отбор и укомплектована сплошь либерал-рыночниками западного извода. А отвечающая за идеологию часть заполнена наиболее карьерно успешными представителями поколения, выращенного в условиях антисоветской, анти-интеграционной и националистической парадигмы.

Референдум – вход в новую эпоху

И вся эта часть власти старого Казахстана, вкупе с общественными активистами, напрямую байгующими против АЭС, фактически противостоит главе государства на объявленном им референдуме. Ситуация крайне опасна. Проигравшие референдум националисты и либералы сделают его своей победой, - манипулируя приписками по явке и числу голосов "за". А все это будет: по-другому избирательная система старого Казахстана не работает.

К тому же не исключено, что где-то совсем рядом с самим главой государства есть силы, всерьез прорабатывающие варианты "объективного" подсчета голосов, вплоть до отрицательного результата.

Короче, теперь уже ничего не изменишь и не поправишь, что будет, то и будет.

Поэтому 6 октября, это не только завершение откладываемого еще с 2019 года процесса, но и начало нового.

Проигравшие, опираясь как раз на объявленные результаты и собственную интерпретацию, будут готовить новый Кантар. Правительство, провалившее референдум, не способное справится с бюджетным и инфраструктурным кризисом, уверенно ведущее страну к своей отставке и досрочным парламентским выборам, тоже способствует раскачиванию.

Перевыборы депутатов, фактически назначаемых в АП, как и перетасовка политических партий, с назначаемыми оттуда же председателями, стабилизации не поможет.

Между тем, эпоха доминирования в Казахстане не только "зеленого" лобби, но и прозападно-нефтяного тоже заканчивается. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган еще до завершения президентского срока ожидают большие, очень большие изменения. Среди множества уже оглашенных и невыполняемых президентских обещаний и целеполаганий в запасе остается главное: принадлежность земли и недр народу Казахстана.

Равным образом в программу действительно имеющей в Казахстане перспективу политической силы, кроме принадлежности земли и недр, должен войти еще один тезис: электроэнергетика тоже принадлежит народу. А каким образом эта максима подкрепляется строительством в Казахстане российской АЭС – достаточно ясно специалистам и легко объяснимо будущим избирателям…

Вперед на референдум!


Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Вчера, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Вчера, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Вчера, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Вчера, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Вчера, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Вчера, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Вчера, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Вчера, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Вчера, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Вчера, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Вчера, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Вчера, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
10-04-2025, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
10-04-2025, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
10-04-2025, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
10-04-2025, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
10-04-2025, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
10-04-2025, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Вчера, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Вчера, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Вчера, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Вчера, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
10-04-2025, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
10-04-2025, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
10-04-2025, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
10-04-2025, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Вчера, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Вчера, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Вчера, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Вчера, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Вчера, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Вчера, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Вчера, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Вчера, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
10-04-2025, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
10-04-2025, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
10-04-2025, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
10-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391