Интергласс
Белый Парус
Нью-Йорк. Элиты Центральной Азии расписались в рабской покорности, - Айнур Курманов
Автор - Админ    7-10-2024, 06:00

Тюркская и центральноазиатская интеграции идут невиданными темпами под патронажем и контролем американцев, которые лично проинспектировали их ход в Нью-Йорке на полях ассамблеи ООН в рамках встречи министров иностранных дел "С5+1". Интересно, что сразу после этих ценных указаний и там же прошло совещание тех же самых министров, но в рамках уже совещания Организации тюркских государств (ОТГ).

Первым бросается в глаза: как раз во время этой ассамблеи президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон Казахстана "О ратификации Соглашения между правительствами государств – членов Организации тюркских государств о создании упрощенного таможенного коридора". По сути, формируется прообраз Таможенного союза уже в рамках ОТГ. Он становится альтернативой и в реальности противоречит Таможенному союзу ЕАЭС, так как очевидно, что Турция, Азербайджан и Узбекистан, не входящие в объединение, получают таможенные и торговые преференции и, по сути, доступ на общий евразийский рынок. Смысл этого документа во многом идет вразрез духу и идее интеграции на постсоветском пространстве, так как основными выгодполучателями его являются Анкара и англосаксы.

Тюркская и центральноазиатская интеграции идут невиданными темпами под патронажем и контролем американцев, которые лично...

Получается, что параллельно ЕАЭС создается собственное экономическое и таможенное пространство с единым рынком, куда как раз входят все республики Центральной Азии за исключением Таджикистана, который, правда, также проявляет большой интерес к тюркской интеграции, так как президент РТ подписал в августе документ о союзничестве с Казахстаном.

Еще ранее, 11 сентября постановлением правительства Казахстана одобрен проект соглашения с Турцией "о транзите военного имущества и персонала через воздушное пространство". Таким образом, Астана еще и включается в транзитные коммуникации НАТО.

А это уже наглядный пример военно-политического объединения Казахстана со странами, не входящими в ОДКБ. Более того, турецкие войска получают возможность использовать логистику республики для переброски своих контингентов для выполнения операций в любую из республик Центральной Азии или в тот же Афганистан. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что такие же соглашения будут вскоре подписаны между Анкарой и Ташкентом, а потом и с Бишкеком.

На деле таким образом Турция получает возможность распространить свой военный зонтик над целым регионом, а в ситуации создания единого ВПК и поставок турецкого вооружения, создаваемое сейчас оборонительное объединение по инициативе Астаны и Ташкента становится автоматически прокси-НАТО. Об этом мы уже неоднократно писали и предупреждали.

При этом происходит и стремительная милитаризация центрально-азиатского региона, где уже прошло в этом году большое количество учений не под эгидой ОДКБ, а под негласным контролем и управлением Анкары через посредничество Баку. И вслед за саммитом глав силовых ведомств республик ЦА в Бишкеке, 19 сентября в Астане прошла экстренная встреча секретарей Советов безопасности стран Организации тюркских государств, на котором как раз обсуждались вопросы ускорения формирования общих структур в рамках единой системы безопасности.

И уже в Нью-Йорке 27 сентября на встрече министров иностранных дел "С5+1" под председательством американского госсекретаря Энтони Блинкена произошла так называемая "сверка часов", которая фактически подтвердила готовность правящих элит Центральной Азии на ускорение процесса западной колонизации региона. Соответственно, те приготовления, встречи и совещания, а также подписание Астаной соглашений о фактическом создании Таможенного союза ОТГ и пропуска турецкий войск были лишь подготовкой к этому совещанию в США.

Сухие строки пресс-релизов внешнеполитических ведомств не отображают реального смысла этого сборища, но те инициативы, которые были озвучены Вашингтоном дают определенные представления об истинных интересах янки в регионе. Конечно же первым делом Белый дом беспокоили вопросы допуска американских компаний к сырьевой базе республик.

Так, американская сторона отметила "значительные достижения", включая начало диалога C5+1 по вопросу "критических минералов". Эта инициатива выглядит многообещающе, особенно в связи с запуском платформы "B5+1" и "Диалога по критическим минералам". Естественно, что речь идет в первую очередь о редкоземельных металлах РЗМ и уране, которые сейчас так необходимы Западу для развития высокотехнологичных отраслей, в том числе и в ВПК.

Уже очевидно, что американцам удалось по отдельности с каждой республикой договориться о способах геологоразведки, добычи и транспортировки сырья, и речь сейчас идет о многомиллиардных инвестициях совместно с ЕС и Великобританией в инфраструктуру Транскаспийского маршрута в обход России.

При этом Белый дом навязывает республикам ЦА собственную систему безопасности с упором на борьбу с талибами и с целью уменьшения влияния России и таких структур как ОДКБ и ШОС в регионе. Это проявилось в обсуждении вопросов противодействия терроризму, наркотрафику и защите "прав женщин", так как эти темы как подразумевали собой задачу выстраивания некого фронта по сдерживанию Кабула, так как налаживание отношений стран региона с талибами явно не входит в интересы Вашингтона.

Предлагая свою защиту, техническую и финансовую помощь, американцы стремятся как раз нарастить свое присутствие как напрямую, так и опосредованно через тюркскою интеграцию и создание Центральноазиатского объединения. Предоставление военной защиты со стороны Турции, одобренного янки, на самом деле в этом контексте и означает как раз продвижение НАТО в Центральной Азии под разговоры об обеспечении "безопасности" и поддержания "суверенитета" республик, так как правящими элитами Вашингтон рассматривается в качестве такого "гаранта" их независимости.

При этом вскрылись разночтения и противоречия в рамках этой ускоряющейся интеграции, очень сильно напоминающей "евроинтерацию" "незалежной" 2013-14 годов. Ведь на встрече каждая из центральноазиатских стран озвучила свои специфические интересы.

Кыргызстан акцентировал внимание на вопросах безопасности и налаживания сотрудничества, в то время как Узбекистан проявил интерес к экономическом секторам и логистическим вопросам в рамках процесса массовой приватизации. Казахстан сосредоточился на интеграции с поддержкой США в различных инициативах. Таджикистан акцентировал свою готовность к инвестициям в горнорудную отрасль и совместной борьбе с талибами. Туркменистан же выделял важность энергетических проектов и создания Туркмено-Американского делового совета.

Поэтому устремления местных элит часто не совпадают, в дело вмешивается и их соперничество за западные инвестиции, за прохождение логистических маршрутов, за то, кто будет главным "смотрящим" за регионом – Ташкент или Астана, что может затруднять поиск общего решения в рамках формата С5+1. Кроме того, остается открытым вопрос о том, насколько страны региона готовы далеко пойти в деле активного военно-политического сближения с США в ситуации присутствия в качестве соседей России, Китая и Ирана. Пример Украины может и остудить их пыл.

Но похоже, что все согласились с условиями "Большой Игры" и на дальнейшую колониальную экспансию Запада. Так, сразу же после общения с Блинкеным, министры иностранных дел собрались уже на совещание стран-членов ОТГ под председательством Турции, где обсудили повестку и мероприятия в рамках предстоящего саммита организации в Бишкеке. А значит дальнейшая милитаризация и выстраивание общей системы военной безопасности лишь ускорятся.

Интересно, но пресмыкательство Астаны перед Вашингтоном в связи с этим было еще раз продемонстрировано наглядным образом на ассамблее ООН. Так, глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мурат Нуртлеу выступил на "саммите будущего" в Нью-Йорке, на котором выразил свою поддержку трем основным документам – Пакту во имя будущего, Новому цифровому договору и Декларации о будущих поколениях.

При этом он повторил мантру Токаева о необходимости "всеобъемлющей реформы" системы ООН. Речь идет об усилении голосов средних держав и развивающихся стран в международных институтах, а именно их присутствие в качестве постоянных членов Совета безопасности, что на самом деле означает урезание роли России и Китая и их права на применение вето. А это уже явная поддержка инициатив Белого дома по переформатированию организации в свою пользу через продвижение на ключевые места западных сателлитов типа нынешнего Казахстана.

Интересно, что при этом Казахстан воздержался во время голосования за принятый в итоге Пакт во имя будущего, но поддержал его по факту устами министра Нуртлеу. В этом и вся суть казахстанской "дипломатии" – делая вид о продвижении "многовекторности", смещать на самом деле вектор в сторону Запада, всячески подыгрывая ему.

И это становится все очевиднее, так как собственная независимость продается в обмен на проценты от добытых ресурсов, а также на мнимую безопасность вкладов и зарубежных активов.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Вчера, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Вчера, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Вчера, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Вчера, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Вчера, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Вчера, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Вчера, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Вчера, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Вчера, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
13-10-2025, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
13-10-2025, 08:12
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
13-10-2025, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
13-10-2025, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
13-10-2025, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
13-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922