Интергласс
Белый Парус
Казахстан ищет точку опоры в ФРГ, жертвуя своими минеральными ресурсами
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

В свете эскалации конфликта Запада с Россией официальная Астана предпринимает активные шаги по наращиванию взаимодействия с западными друзьями и партнёрами. Особое внимание уделяется расширению экономического сотрудничества с упором на привлечение западных инвесторов в казахстанский сырьевой сектор.

По итогам 2023 года Евросоюз значился в тройке основных торговых партнёров Казахстана. На его долю пришлось около половины внешнеторгового оборота постсоветской республики.

В целом внешнеторговый оборот Казахстана в январе-декабре 2023 года вырос к предыдущему году на 3,2% в номинальном выражении и составил $139,8 млрд. При этом, согласно данным официальной статистики, произошло важное изменение торгового баланса – импорт стал значительно превышать экспорт.

Сырьевой экспорт составляет основу казахстанского экспорта. Ключевыми торговыми партнёрами Казахстана в ЕС по итогам прошлого года остались Италия, Нидерланды, Франция и Германия. В частности, на долю Германии пришлось $3,9 млрд товарооборота, из которых лишь $0,7 млрд пришлось на казахстанский экспорт и $3,2 – на импорт. В целом по торговле с ЕС ($41,4 млрд) казахстанский импорт был на треть больше экспорта. Похожая ситуация и в торговле с ЕАЭС ($28,5 млрд): РК продал в эти страны своих товаров на $11,05 млрд, а закупил у союзников их товаров на $17,46 млрд.

Бюро национальной статистики Казахстана констатировало хорошие новости: в 2023 году казахстанский экспорт в страны ЕАЭС вырос на 9,5% по сравнению с предыдущими годами, импорт сокращался, и эта тенденция продолжилась в 2024 году. Объяснение этому в ЕЭК нашли в сочетании благоприятной экономической политики, улучшении инфраструктуры и совершенствовании двусторонней правовой базы, отметив также «выверенную и последовательную экономическую политику Казахстана по развитию экспорта».

Ссылка на точку зрения ЕЭК сделана в материале, подготовленном агентством Kazinform. В этой же публикации цитируется глава казахстанского правительства Олжас Бектенов, деликатно констатировавший проблему, которую руководство республики не смогло решить за почти треть века постсоветского существования.

«Необходимо качественно изменить структуру несырьевого экспорта в сторону высоких переделов. Если смотреть детально, рост экспорта услуг идет устойчиво — порядка 30% за прошлый год, а экспорт несырьевых товаров за данный период снизился на 5,7%. Вместе с тем импорт товаров вырос на 21,5%. Разница больше чем в два раза, что ухудшает торговый баланс. Поэтому нужно увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела», — сказал премьер-министр Казахстана.

Видел эту проблему и предыдущий руководитель Казахстана «елбасы» Нурсултан Назарбаев. Ежегодно он констатировал её в своих выступлениях с высоких трибун, утверждал меры по её преодолению в нормативных документах.

Касым-Жомарт Токаев пытается решить эту же проблему теми же способами, что и его предшественник. Как и Назарбаев, он заложник ситуации, в которой объективно у постсоветской республики не было и нет сил и средств преодолеть технологическое отставание и самостоятельно решить те проблемы, которые ранее решались усилиями всего СССР. Данные официальной казахстанской статистики за I полугодие 2024 года говорят о том, что принципиально ситуация не изменится при сохранении нынешнего положения дел.

В этом отношении показательным стал состоявшийся в середине сентября бизнес-форум «Казахстан – Германия». До открытия мероприятия К.-Ж. Токаев и канцлер Германии О. Шольц провели переговоры и осмотрели выставку, посвященную казахско-германским совместным проектам в сферах энергетики, машиностроения, логистики, горно-металлургической отрасли и сельского хозяйства. При этом Токаев констатировал рост двустороннего товарооборота за 2023 год на 41% – до $3,9 млрд и новый рекорд прямых инвестиций Германии на 64% – до рекордных $770 млн.

«Достигнуты договоренности по комплексному портфелю из 66 совместных инвестиционных проектов общей стоимостью 55 млрд долларов. Мы с нетерпением ожидаем, что немецкие предприятия расширят свое присутствие в нашей стране, локализовав производство под нашим общим брендом “Сделано в Казахстане с немецким качеством!”», – сообщил Токаев.

По его словам, Казахстан запустил новый инвестиционный цикл для привлечения к 2029 году $150 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Токаев в своей речи выделил несколько перспективных направлений сотрудничества, хорошо знакомых партнёрам коллективного Запада в странах третьего мира:

«Добыча и переработка природных ресурсов на основе прагматичной формулы «инвестиции и технологии в обмен на важнейшее сырье». Наша минерально-сырьевая база насчитывает более пяти тысяч неразведанных месторождений, залежи которых оцениваются в триллионы долларов. Сегодня мы производим 19 из 34 редкоземельных материалов, имеющих решающее значение для экономики ЕС. В рамках этих усилий Немецкое агентство по минеральным ресурсам (DERA) и казахские партнеры создают консорциум по торговле важнейшим сырьем. Мы с нетерпением ожидаем скорейшей практической реализации этой инициативы. Кроме того, мы приветствуем планы HMS Bergbau по осуществлению геологоразведочных работ с целью строительства завода по переработке лития в Восточном Казахстане. Инвестиции в данный проект составят 500 млн долларов. Богатая стратегическая ресурсная база страны предоставляет множество возможностей для расширения промышленного сотрудничества».

Примечательно: Токаев после переговоров с Шольцем счёл уместным упомянуть о проекте по добыче и переработке лития в Казахстане. Все, и канцлер ФРГ, прежде всего, понимали, насколько это чувствительная тема.

Напомним, что с августа в Сербии проходят многотысячные акции протеста против добычи лития в долине реки Ядар на западе страны. Они охватили столицу и около полусотни населённых пунктов после того, как 19 июля Шольц посетил Белград, лично подтвердив реализацию подписанного руководством Сербии и Евросоюзом меморандума о стратегическом партнёрстве в разработке недр. Документ предусматривает инвестиции и технологии в обмен на важнейшее сырьё – литий, который планируется добывать в густонаселённом районе Сербии.

Добычу сербского лития реализует транснациональная компания Rio Tinto, известная добычей этого металла в странах третьего мира. ТНК заявляла о гарантиях высоких экологических стандартов, которые, правда, не были соблюдены ею ни в африканских странах, ни в Монголии. Нет никаких оснований считать, что в Восточном Казахстане будет иначе.

Токаев прекрасно понимает политические последствия неминуемой экологической катастрофы. В прошлый раз, накануне СВО, его спасла Россия, мобилизовавшая партнёров по ОДКБ. В том «моменте истины» прошла проверку «многовекторность» официального Нур-Султана, вскоре снова ставшего Астаной.  А кто будет спасать сегодня, если еще год назад Токаев в ходе визита в Берлин заверил Шольца в приверженности антироссийским санкциям?

На форуме в сентябре нынешнего года Токаев напомнил Шольцу и компаниям ФРГ о том,  что 70% казахстанского экспорта нефти приходится на ЕС. Он указал на ряд перспективных направлений сотрудничества, включая создание транспортных коридоров в обход России. Токаев предложил связать «Средний коридор» с Трансъевропейской транспортной сетью и инициативой ЕС Global Gateway.

В обмен на сырьё из недр постсоветской республики её руководство намерено получить от Берлина, Лондона, Вашингтона и других западных столиц не только деньги. Астана желает вовлечь западные правительства в решение проблем казахстанской экономики таким образом, чтобы получить комплекс экономических и политических выгод.

Берлин устраивает такой сценарий. С конца прошлого века Запад выносил «грязные» и трудоёмкие сборочные производства в страны третьего мира, которые бурно выражали восторг по поводу привлечения ПИИ и доступа к новым для них технологиям. Именно это и демонстрируют все постсоветские республики, чьи правительства преподносят как величайшее достижение разработку недр западным оборудованием с замещением в экспорте руды её концентратом или другим полуфабрикатом.

Показательно, что в это же самое время Африка активно отказывается от роли сырьевого придатка Запада и все энергичнее сопротивляется неоколониальному ограблению.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828