Интергласс
Белый Парус
Казахстан ищет точку опоры в ФРГ, жертвуя своими минеральными ресурсами
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

В свете эскалации конфликта Запада с Россией официальная Астана предпринимает активные шаги по наращиванию взаимодействия с западными друзьями и партнёрами. Особое внимание уделяется расширению экономического сотрудничества с упором на привлечение западных инвесторов в казахстанский сырьевой сектор.

По итогам 2023 года Евросоюз значился в тройке основных торговых партнёров Казахстана. На его долю пришлось около половины внешнеторгового оборота постсоветской республики.

В целом внешнеторговый оборот Казахстана в январе-декабре 2023 года вырос к предыдущему году на 3,2% в номинальном выражении и составил $139,8 млрд. При этом, согласно данным официальной статистики, произошло важное изменение торгового баланса – импорт стал значительно превышать экспорт.

Сырьевой экспорт составляет основу казахстанского экспорта. Ключевыми торговыми партнёрами Казахстана в ЕС по итогам прошлого года остались Италия, Нидерланды, Франция и Германия. В частности, на долю Германии пришлось $3,9 млрд товарооборота, из которых лишь $0,7 млрд пришлось на казахстанский экспорт и $3,2 – на импорт. В целом по торговле с ЕС ($41,4 млрд) казахстанский импорт был на треть больше экспорта. Похожая ситуация и в торговле с ЕАЭС ($28,5 млрд): РК продал в эти страны своих товаров на $11,05 млрд, а закупил у союзников их товаров на $17,46 млрд.

Бюро национальной статистики Казахстана констатировало хорошие новости: в 2023 году казахстанский экспорт в страны ЕАЭС вырос на 9,5% по сравнению с предыдущими годами, импорт сокращался, и эта тенденция продолжилась в 2024 году. Объяснение этому в ЕЭК нашли в сочетании благоприятной экономической политики, улучшении инфраструктуры и совершенствовании двусторонней правовой базы, отметив также «выверенную и последовательную экономическую политику Казахстана по развитию экспорта».

Ссылка на точку зрения ЕЭК сделана в материале, подготовленном агентством Kazinform. В этой же публикации цитируется глава казахстанского правительства Олжас Бектенов, деликатно констатировавший проблему, которую руководство республики не смогло решить за почти треть века постсоветского существования.

«Необходимо качественно изменить структуру несырьевого экспорта в сторону высоких переделов. Если смотреть детально, рост экспорта услуг идет устойчиво — порядка 30% за прошлый год, а экспорт несырьевых товаров за данный период снизился на 5,7%. Вместе с тем импорт товаров вырос на 21,5%. Разница больше чем в два раза, что ухудшает торговый баланс. Поэтому нужно увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела», — сказал премьер-министр Казахстана.

Видел эту проблему и предыдущий руководитель Казахстана «елбасы» Нурсултан Назарбаев. Ежегодно он констатировал её в своих выступлениях с высоких трибун, утверждал меры по её преодолению в нормативных документах.

Касым-Жомарт Токаев пытается решить эту же проблему теми же способами, что и его предшественник. Как и Назарбаев, он заложник ситуации, в которой объективно у постсоветской республики не было и нет сил и средств преодолеть технологическое отставание и самостоятельно решить те проблемы, которые ранее решались усилиями всего СССР. Данные официальной казахстанской статистики за I полугодие 2024 года говорят о том, что принципиально ситуация не изменится при сохранении нынешнего положения дел.

В этом отношении показательным стал состоявшийся в середине сентября бизнес-форум «Казахстан – Германия». До открытия мероприятия К.-Ж. Токаев и канцлер Германии О. Шольц провели переговоры и осмотрели выставку, посвященную казахско-германским совместным проектам в сферах энергетики, машиностроения, логистики, горно-металлургической отрасли и сельского хозяйства. При этом Токаев констатировал рост двустороннего товарооборота за 2023 год на 41% – до $3,9 млрд и новый рекорд прямых инвестиций Германии на 64% – до рекордных $770 млн.

«Достигнуты договоренности по комплексному портфелю из 66 совместных инвестиционных проектов общей стоимостью 55 млрд долларов. Мы с нетерпением ожидаем, что немецкие предприятия расширят свое присутствие в нашей стране, локализовав производство под нашим общим брендом “Сделано в Казахстане с немецким качеством!”», – сообщил Токаев.

По его словам, Казахстан запустил новый инвестиционный цикл для привлечения к 2029 году $150 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Токаев в своей речи выделил несколько перспективных направлений сотрудничества, хорошо знакомых партнёрам коллективного Запада в странах третьего мира:

«Добыча и переработка природных ресурсов на основе прагматичной формулы «инвестиции и технологии в обмен на важнейшее сырье». Наша минерально-сырьевая база насчитывает более пяти тысяч неразведанных месторождений, залежи которых оцениваются в триллионы долларов. Сегодня мы производим 19 из 34 редкоземельных материалов, имеющих решающее значение для экономики ЕС. В рамках этих усилий Немецкое агентство по минеральным ресурсам (DERA) и казахские партнеры создают консорциум по торговле важнейшим сырьем. Мы с нетерпением ожидаем скорейшей практической реализации этой инициативы. Кроме того, мы приветствуем планы HMS Bergbau по осуществлению геологоразведочных работ с целью строительства завода по переработке лития в Восточном Казахстане. Инвестиции в данный проект составят 500 млн долларов. Богатая стратегическая ресурсная база страны предоставляет множество возможностей для расширения промышленного сотрудничества».

Примечательно: Токаев после переговоров с Шольцем счёл уместным упомянуть о проекте по добыче и переработке лития в Казахстане. Все, и канцлер ФРГ, прежде всего, понимали, насколько это чувствительная тема.

Напомним, что с августа в Сербии проходят многотысячные акции протеста против добычи лития в долине реки Ядар на западе страны. Они охватили столицу и около полусотни населённых пунктов после того, как 19 июля Шольц посетил Белград, лично подтвердив реализацию подписанного руководством Сербии и Евросоюзом меморандума о стратегическом партнёрстве в разработке недр. Документ предусматривает инвестиции и технологии в обмен на важнейшее сырьё – литий, который планируется добывать в густонаселённом районе Сербии.

Добычу сербского лития реализует транснациональная компания Rio Tinto, известная добычей этого металла в странах третьего мира. ТНК заявляла о гарантиях высоких экологических стандартов, которые, правда, не были соблюдены ею ни в африканских странах, ни в Монголии. Нет никаких оснований считать, что в Восточном Казахстане будет иначе.

Токаев прекрасно понимает политические последствия неминуемой экологической катастрофы. В прошлый раз, накануне СВО, его спасла Россия, мобилизовавшая партнёров по ОДКБ. В том «моменте истины» прошла проверку «многовекторность» официального Нур-Султана, вскоре снова ставшего Астаной.  А кто будет спасать сегодня, если еще год назад Токаев в ходе визита в Берлин заверил Шольца в приверженности антироссийским санкциям?

На форуме в сентябре нынешнего года Токаев напомнил Шольцу и компаниям ФРГ о том,  что 70% казахстанского экспорта нефти приходится на ЕС. Он указал на ряд перспективных направлений сотрудничества, включая создание транспортных коридоров в обход России. Токаев предложил связать «Средний коридор» с Трансъевропейской транспортной сетью и инициативой ЕС Global Gateway.

В обмен на сырьё из недр постсоветской республики её руководство намерено получить от Берлина, Лондона, Вашингтона и других западных столиц не только деньги. Астана желает вовлечь западные правительства в решение проблем казахстанской экономики таким образом, чтобы получить комплекс экономических и политических выгод.

Берлин устраивает такой сценарий. С конца прошлого века Запад выносил «грязные» и трудоёмкие сборочные производства в страны третьего мира, которые бурно выражали восторг по поводу привлечения ПИИ и доступа к новым для них технологиям. Именно это и демонстрируют все постсоветские республики, чьи правительства преподносят как величайшее достижение разработку недр западным оборудованием с замещением в экспорте руды её концентратом или другим полуфабрикатом.

Показательно, что в это же самое время Африка активно отказывается от роли сырьевого придатка Запада и все энергичнее сопротивляется неоколониальному ограблению.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Вчера, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Вчера, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Вчера, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Вчера, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Вчера, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Вчера, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Вчера, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Вчера, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Вчера, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Вчера, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Вчера, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Вчера, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
10-04-2025, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
10-04-2025, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
10-04-2025, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
10-04-2025, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
10-04-2025, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
10-04-2025, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Вчера, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Вчера, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Вчера, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Вчера, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
10-04-2025, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
10-04-2025, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
10-04-2025, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
10-04-2025, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Вчера, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Вчера, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Вчера, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Вчера, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Вчера, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Вчера, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Вчера, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Вчера, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
10-04-2025, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
10-04-2025, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
10-04-2025, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
10-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391