Интергласс
Белый Парус
Россия закрыла транзит для казахстанского зерна. Россельхознадзор нашел вредителей
Автор - Админ    4-10-2024, 06:00

РФ приостанавливает ввоз на свою территорию зерна и продуктов его переработки из Казахстана. Казахстанские производители назвали эти ограничения ответом на запрет Астаны на ввоз пшеницы из РФ до 1 января 2025 года и охарактеризовали ситуацию как начало торговой войны. Российские - объясняют заботой о фитосанитарной безопасности. Экспортеры казахстанского зерна в Турцию и Европу уже столкнулись с трудностями транзита через Россию. Эксперты полагают, что конфронтации можно было избежать, учитывая недавнее предупреждение Россельхознадзора о приостановлении выдачи фитосанитарных сертификатов.

Российское ведомство обратилось в Минсельхоз Казахстана с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов для экспорта зерна и продуктов его переработки, томатов и перца, а также семян подсолнечника.

Это связано с участившимися случаями обнаружения вредителей и болезней в подкарантинной продукции из Казахстана, следующей на территорию РФ. "Россельхознадзор, с целью сохранения фитосанитарного благополучия России и развития тепличных комплексов, отечественной селекции и семеноводства, а также увеличения объемов экспорта российского зерна и плодоовощной продукции, обратился в Комитет госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с просьбой с 23 сентября 2024 года приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты его переработки, томаты и перцы, а также семена подсолнечника для посева (происхождением третьих стран), экспортируемые в Россию", – говорится в документе Минсельхоза России.

Представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов считает, что ситуация может привести к торговой войне. "У наших властей есть два пути: либо снять запрет на ввоз российской пшеницы, либо ввести запрет на импорт муки, молочных, мясных продуктов и другой продукции. Однако стоит учитывать, что в ответ может последовать запрет на транзит угля, нефти и нефтепродуктов... Во втором случае выход из ЕврАзЭС станет логичным шагом, что приведет к его концу", – цитирует Карабанова агентство "АПК Новости". По мнению Евгения Карабанова, наложенные Роспотребнадзором ограничения есть не что иное, как "официальное предупреждение о том, что Россия будет жестко защищать свои экономические интересы". По информации "АПК Новости", машины с казахстанским зерном уже разворачивают на границе с РФ.

Между тем в Казахстане ожидается большой урожай зерна – до 17 млн т пшеницы. Для обеспечения собственных нужд республике хватит и 2 млн т, остальное пойдет на экспорт. Основными покупателями считаются Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Китай.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина отметила "НГ", что нынешняя ситуация не соответствует определению торговой войны. "Проблема многоуровневая и началась не вчера, но решение обязательно будет. Казахстану необходимо пересмотреть свой запрет на импорт российской пшеницы как для внутреннего рынка, так и для транзита, не повышая стоимость транзитного тарифа, как настаивают участники казахстанского зернового рынка", – подчеркнула она. Кузьмина считает, что отмена запрета на ввоз российской пшеницы важна прежде всего для самого Казахстана, где страдают сопутствующие отрасли.

По мнению эксперта, нормализации ситуации мешает конкуренция между производителями зерна. Во время пандемии 2020 года Казахстан закрыл экспорт своего зерна в страны Центральной Азии, и его место заняла Россия. Вернуться на этот рынок Казахстану сложно, поскольку российское зерно качественнее и дешевле, в результате чего соседи предпочитают именно его.

В Зерновом союзе Казахстана также призвали правительство открыть импорт российского зерна незамедлительно, не дожидаясь окончания запрета. "Мы предлагаем сократить срок действия запрета на импорт российской пшеницы до 1 ноября или 15 октября. Эти переговоры мы начнем", – заявил председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов на международной зерновой конференции в Астане 25 сентября. Это необходимо, чтобы Казахстан как можно скорее вышел на европейский рынок.

Глава Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов добавил, что из-за введения санкционных ограничений против России у Казахстана появилась возможность выйти на зерновой рынок Евросоюза. Это стало возможным после того, как чиновники ЕС ввели пошлину в 95 евро за тонну на поставки зерна из России. "Получается, что плохо для соседа, хорошо для нас", – подчеркнул он.

Главный редактор портала Logistan.info Григорий Михайлов считает, что Казахстан пытается использовать проблемы России, но это "палка о двух концах". "Нынешняя ситуация – это проявление неурегулированных отношений между Россией и Казахстаном. Незначительные конфликты между соседями возникают периодически. С одной стороны, это нормально, но с другой – назрела необходимость новых договоренностей, учитывающих интересы обеих сторон. Создание общего зернового рынка России и Казахстана могло бы стать ответом на текущие вызовы", – сказал "НГ" Михайлов.

По его мнению, для этого нужна тесная координация работы минсельхозов обеих стран. Россия и Казахстан являются крупными экспортерами зерна, но в российское производство вкладывается больше средств, что создает конкуренцию для казахстанских фермеров. Им часто приходится вводить ограничения, чтобы продать свое зерно. У российских производителей есть свои интересы, и они также стремятся добиться определенных уступок. "Если у крупных производителей нефти есть свой ОПЕК, то и у зерновых производителей должен быть свой условный зерновой ОПЕК", – отметил он.

Если бы были достигнуты совместные договоренности, следовало бы совместно выходить на рынки сбыта, давать казахстанцам возможность экспортировать зерно через балтийские порты, о чем они и мечтают, но для этого им необходимо развивать портовую инфраструктуру. Это дорогостоящее, но необходимое решение для реализации произведенного зерна. "Мы можем совместно решать общие проблемы, а можем конкурировать друг с другом", – заключил Михайлов.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Вчера, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Вчера, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Вчера, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Вчера, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Вчера, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Вчера, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Вчера, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Вчера, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
18-11-2025, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
18-11-2025, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804