Интергласс
Белый Парус
Россия закрыла транзит для казахстанского зерна. Россельхознадзор нашел вредителей
Автор - Админ    4-10-2024, 06:00

РФ приостанавливает ввоз на свою территорию зерна и продуктов его переработки из Казахстана. Казахстанские производители назвали эти ограничения ответом на запрет Астаны на ввоз пшеницы из РФ до 1 января 2025 года и охарактеризовали ситуацию как начало торговой войны. Российские - объясняют заботой о фитосанитарной безопасности. Экспортеры казахстанского зерна в Турцию и Европу уже столкнулись с трудностями транзита через Россию. Эксперты полагают, что конфронтации можно было избежать, учитывая недавнее предупреждение Россельхознадзора о приостановлении выдачи фитосанитарных сертификатов.

Российское ведомство обратилось в Минсельхоз Казахстана с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов для экспорта зерна и продуктов его переработки, томатов и перца, а также семян подсолнечника.

Это связано с участившимися случаями обнаружения вредителей и болезней в подкарантинной продукции из Казахстана, следующей на территорию РФ. "Россельхознадзор, с целью сохранения фитосанитарного благополучия России и развития тепличных комплексов, отечественной селекции и семеноводства, а также увеличения объемов экспорта российского зерна и плодоовощной продукции, обратился в Комитет госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с просьбой с 23 сентября 2024 года приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты его переработки, томаты и перцы, а также семена подсолнечника для посева (происхождением третьих стран), экспортируемые в Россию", – говорится в документе Минсельхоза России.

Представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов считает, что ситуация может привести к торговой войне. "У наших властей есть два пути: либо снять запрет на ввоз российской пшеницы, либо ввести запрет на импорт муки, молочных, мясных продуктов и другой продукции. Однако стоит учитывать, что в ответ может последовать запрет на транзит угля, нефти и нефтепродуктов... Во втором случае выход из ЕврАзЭС станет логичным шагом, что приведет к его концу", – цитирует Карабанова агентство "АПК Новости". По мнению Евгения Карабанова, наложенные Роспотребнадзором ограничения есть не что иное, как "официальное предупреждение о том, что Россия будет жестко защищать свои экономические интересы". По информации "АПК Новости", машины с казахстанским зерном уже разворачивают на границе с РФ.

Между тем в Казахстане ожидается большой урожай зерна – до 17 млн т пшеницы. Для обеспечения собственных нужд республике хватит и 2 млн т, остальное пойдет на экспорт. Основными покупателями считаются Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Китай.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина отметила "НГ", что нынешняя ситуация не соответствует определению торговой войны. "Проблема многоуровневая и началась не вчера, но решение обязательно будет. Казахстану необходимо пересмотреть свой запрет на импорт российской пшеницы как для внутреннего рынка, так и для транзита, не повышая стоимость транзитного тарифа, как настаивают участники казахстанского зернового рынка", – подчеркнула она. Кузьмина считает, что отмена запрета на ввоз российской пшеницы важна прежде всего для самого Казахстана, где страдают сопутствующие отрасли.

По мнению эксперта, нормализации ситуации мешает конкуренция между производителями зерна. Во время пандемии 2020 года Казахстан закрыл экспорт своего зерна в страны Центральной Азии, и его место заняла Россия. Вернуться на этот рынок Казахстану сложно, поскольку российское зерно качественнее и дешевле, в результате чего соседи предпочитают именно его.

В Зерновом союзе Казахстана также призвали правительство открыть импорт российского зерна незамедлительно, не дожидаясь окончания запрета. "Мы предлагаем сократить срок действия запрета на импорт российской пшеницы до 1 ноября или 15 октября. Эти переговоры мы начнем", – заявил председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов на международной зерновой конференции в Астане 25 сентября. Это необходимо, чтобы Казахстан как можно скорее вышел на европейский рынок.

Глава Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов добавил, что из-за введения санкционных ограничений против России у Казахстана появилась возможность выйти на зерновой рынок Евросоюза. Это стало возможным после того, как чиновники ЕС ввели пошлину в 95 евро за тонну на поставки зерна из России. "Получается, что плохо для соседа, хорошо для нас", – подчеркнул он.

Главный редактор портала Logistan.info Григорий Михайлов считает, что Казахстан пытается использовать проблемы России, но это "палка о двух концах". "Нынешняя ситуация – это проявление неурегулированных отношений между Россией и Казахстаном. Незначительные конфликты между соседями возникают периодически. С одной стороны, это нормально, но с другой – назрела необходимость новых договоренностей, учитывающих интересы обеих сторон. Создание общего зернового рынка России и Казахстана могло бы стать ответом на текущие вызовы", – сказал "НГ" Михайлов.

По его мнению, для этого нужна тесная координация работы минсельхозов обеих стран. Россия и Казахстан являются крупными экспортерами зерна, но в российское производство вкладывается больше средств, что создает конкуренцию для казахстанских фермеров. Им часто приходится вводить ограничения, чтобы продать свое зерно. У российских производителей есть свои интересы, и они также стремятся добиться определенных уступок. "Если у крупных производителей нефти есть свой ОПЕК, то и у зерновых производителей должен быть свой условный зерновой ОПЕК", – отметил он.

Если бы были достигнуты совместные договоренности, следовало бы совместно выходить на рынки сбыта, давать казахстанцам возможность экспортировать зерно через балтийские порты, о чем они и мечтают, но для этого им необходимо развивать портовую инфраструктуру. Это дорогостоящее, но необходимое решение для реализации произведенного зерна. "Мы можем совместно решать общие проблемы, а можем конкурировать друг с другом", – заключил Михайлов.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927