Интергласс
Белый Парус
Как татарский мальчик попросил узбекскую учительницу вести урок литературы на русском языке (пдробности)
Автор - Админ    30-09-2024, 09:39

В Ташкенте прошел еще один суд над Озодой Равшановой (отбывает 7 суток ареста), избившей ученика школы №188. Она признана виновной в умышленном причинении легкого телесного повреждения и оскорблении и оштрафована. Директор школы была уволена на следующий день после инцидента.

 В субботу, 28 сентября, в Чиланзарском районном суде по уголовным делам Ташкента прошло открытое судебное заседание по административному делу в отношении 44-летней Озоды Равшановой, избившей 23 сентября на уроке в школе №188 учащегося шестого класса. "Газета.uz" ознакомилась с решением суда и узнала дополнительные обстоятельства событий двух дней с участием этой женщины.

Мы писали, что на следующий день после избиения школьника, 24 сентября, Озода Равшанова вступила в конфликт с руководством другой школы - №204 в Яшнабадском районе, куда она была вызвана в связи с поведением ее дочери, учащейся в восьмом классе. Там она избила и повалила заместителя директора на землю. Затем оказала грубое сопротивление прибывшему наряду ППС и Национальной гвардии. В отношении Равшановой был составлен протокол о нарушениях по статье 183 "Мелкое хулиганство", части 1 статьи 194 "Невыполнение законных требований сотрудника ОВД" и статье 197−5 "Незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогического работника" Кодекса об административной ответственности. 25 сентября Яшнабадский районный суд по уголовным делам назначил ей административный арест сроком на 7 суток.

Что произошло на уроке

Как сообщили "Газете.uz" источники в правоохранительных органах, Озода Равшанова, официально нигде не трудоустроенная (с 2014 года периодически выезжала в РФ и Казахстан на заработки), 23 сентября пришла на собеседование на должность замдиректора (завуча) школы №188. Директор школы без оформления документов, в качестве стажера поставила ее преподавать русский язык и литературу в шестых классах с русским языком обучения.

В первый же день на уроке литературы в 6 "В" классе Озода Равшанова устроила конфликт с учащимся. Женщина вела урок на двух языках: русском и узбекском. Один из учеников (по национальности татарин) попросил ее вести урок на русском языке. На видео видно, что после спора с мальчиком женщина дернула его за ухо, вытолкала к доске, нанесла пощечины по лицу и била головой о доску.

Узнав об инциденте, родители ученика в тот же день обратились в УКД ОВД Чиланзарского района. Мать мальчика в суде рассказала, что сын в тот день пришел домой в подавленном состоянии и заявил, что не хочет идти в школу. Мать также отвела его к врачу.

На следующий день, 24 сентября, когда мать позвонила Равшановой, чтобы прояснить ситуацию, та в ответ оскорбила ее. Затем она попросила позвонить Равшановой своего мужа. В ходе телефонного разговора Равшанова оскорбила и отца мальчика. Мужчина представил суду запись разговора.

В тот же день в социальных сетях появилось видео с камеры наблюдения в классе. Инцидент описала одна из пользовательниц Facebook, сообщившая, что конфликт произошел после просьбы мальчика вести урок на русском языке. Пост был позже по неизвестной причине удален. Произошедшее вызвало резонанс не только в стране, но и за рубежом, в первую очередь, в России, СМИ и комментаторы которой по-разному интерпретировали удаленный пост в соцсети. Начавшись с требования разъяснений, заявления постепенно достигли уровня угроз в адрес Узбекистана от некоторых официальных лиц (об этом - ниже).

Хокимият района в этот день провел совещание с родителями и администрацией школы. Директор школы №188 была уволена с занимаемой должности в связи с допуском к занятиям постороннего человека без оформления каких-либо документов.

25 сентября судебно-медицинская экспертиза ребенка установила, что ему было нанесено легкое телесное повреждение.

Решение суда

В суде, куда Озода Равшанова была доставлена под конвоем из спецприемника, где отбывает арест, она частично признала свою вину. Она рассказала, что 23 сентября пришла в школу с целью трудоустройства, и, хотя у нее нет специальности, ее допустили вести урок литературы на русском языке, поскольку учитель предмета была на мероприятии.

По ее словам, она сообщила учащимся, что будет вести урок на узбекском языке, все согласились, но два ученика попросили вести урок на русском. Она сказала, что обещала им отдельно провести для них урок на русском языке. Во время урока, продолжила подсудимая, пострадавший что-то говорил против нее и нарушал порядок; чтобы призвать его к порядку, она потянула его за ухо. На следующий день его родители, позвонив ей, начали оказывать на нее давление, и она, разозлившись, оскорбила их, рассказала женщина.

Изучив материалы дела, в том числе видео- и аудиодоказательства, суд признал правильной квалификацию дела по статье 41 (оскорбление, штраф от 20 до 40 базовых расчетных величин) и части 2 статьи 52 (умышленное причинение легкого телесного повреждения, не повлекшее кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного статьей 59−2 "Семейное (бытовое) насилие", штраф от 2 до 4 БРВ) КоАО.

С учетом статьи 34 "Применение административного взыскания за совершение нескольких правонарушений" КоАО Озоде Равшановой было назначено наказание по статье, предусматривающей более строгое административное взыскание, - штраф в пользу государства в размере 20 БРВ, что равно 6,8 млн сумов. Стороны, не согласные с решением, могут в 10-дневный срок подать апелляционную жалобу или протест.

Как обсуждение инцидента вышло на межгосударственный уровень

25 сентября представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что узбекистанской стороне был направлен запрос на получение разъяснений и "настоятельная просьба" принять меры к виновнику жестокого обращения с ребенком. "В дружественных отношениях стратегического партнерства и союзничества двух государств нет и не может быть места какой-либо неприязни, тем более на языковой почве", - отметила она. Послу Узбекистана в Москве было сделано "представление в связи с ударившей русскоязычного ребенка учительницей".

Вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Кадиров Алишер Кадиров в ответ заявил: "Право ребенка нарушено в школе Республики Узбекистан, в отношении ребенка гражданина Узбекистана, и меры будут приняты на основании законов, принятых от имени народа Узбекистана! Вместо того, чтобы беспокоиться о наших внутренних делах, было бы правильно, если бы они занимались собственными проблемами, которых у них предостаточно".

26 сентября глава агентства Россотрудинчество Евгений Примаков назвал инцидент в школе проявлением "подлой русофобии", которая проявилась "в форме насилия и агрессии по отношению к ребенку". Он заявил, что агентство обратится к компетентным органам с просьбой рассмотреть возможность запрета "для этой русофобской особи" возможности въезда в РФ. "Ни данная особь, ни ее близкие родственники никогда не будут получать образование в России, участвовать в стажировках, получать какие-либо возможности для себя, так как пожизненно нами, Россотрудничеством, учтены", - отметил он. Примаков также выразил уверенность, что "Узбекистан и власти республики считают себя страной цивилизованной, а не первобытно-общинной", и поэтому привлекут Озоду Равшанову к уголовной ответственности.

Председатель Национальной медиа-ассоциации Узбекистана, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа, комментируя происходящее, написал: "Применение силы в школе абсолютно неприемлемо. Применение силы со стороны учителя по отношению к ученику абсолютно неприемлемо вдвойне. Вмешательство другого государства во внутреннее дело нашей страны абсолютно неприемлемо. Попытка извне придать данному вопиющему, но локальному инциденту межэтнический и межъязыковой оттенок абсолютно неприемлема также вдвойне".

27 сентября сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов в интервью "Ленте.ру" так прокомментировал заявление Алишера Кадирова: "Есть огромное количество желающих перессорить всю Центральную Азию с Россией и между собой. Уже была одна страна, которая таким образом себя вела довольно долго. Теперь она оказалась в очень тяжелом положении. Такого рода инциденты - питательная почва для этого".

В этот же день конфликт в школе был затронут в ходе встречи министров иностранных дел Узбекистана и России на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По итогам встречи глава МИД Узбекистана Бахтиер Саидов заявил, что для укрепления взаимного доверия важна приверженность принципу невмешательства стран во внутренние дела друг друга. Он добавил, что на встрече состоялось "всестороннее обсуждение актуальных тем нашего стратегического партнерства". Представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, сообщила, что на встрече "особое внимание было обращено на необходимость противодействия проявлениям нетерпимости на межэтнической почве".


Источник - Газета.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Сегодня, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
У соседей
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Сегодня, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Сегодня, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
НАТО панически боится возрождения мощи Черноморского флота
Сегодня, 09:01
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556