Интергласс
Белый Парус
Канцлер Шольц съездил в Астану, как в Москву
Автор - Админ    21-09-2024, 06:00

Петр СВОИК


Итогом визита стали активно комментируемые СМИ ключевые слова насчет военной непобедимости России

Формальным поводом визита в Казахстан была экономика, в частности, поставки в Германию нефти из Казахстана, особо значимые после санкций против российской нефти. Поставки, однако, идут через Россию, поэтому и здесь все упирается в развязки войны на Украине.

Военная непобедимость

Не зря итогом визита стали активно комментируемые СМИ ключевые слова насчет военной непобедимости России, необходимости поиска мирных решений и пригодности для этого Стамбульских соглашений, вкупе с мирными предложениями Китая и Бразилии.

Шольц как раз и ищет способа переговорить с Путиным, и в Астане он и услышал ровно то, что могли бы сказать и в Москве. Весьма четко и недвусмысленно, однако при этом вполне дипломатично и с должной отстраненностью от обеих сторон конфликта. Не даром в пакете с "военной непобедимостью" прозвучало, что у Казахстана полностью делимитированная и мирная граница с Россией, равно как нормальные дипломатические отношения с Украиной и симпатии к украинскому народу.

Можно считать это заявкой Астаны на прием следующего, после безрезультатного Швейцарского, саммита мира.

Миру – мир!

Мир же категорически необходим воюющим сторонам, однако по-разному. Украине, Евросоюзу и США он необходим самым срочным образом, подгоняемый президентскими выборами и наступающей зимой. Способом же форсирования мирных переговоров выбрано усугубление конфликта – расширение его на Курск и разрешения на ракетный обстрел в глубине России.

Путин же реально прекратит боевые действия лишь по поводу проведения на Украине новых президентских и парламентских выборов. И не раньше, чем убедится, что с новым составом можно будет договариваться.

О чем? Именно о том, что предварялось началом СВО – предложениями к НАТО вернуться в границы 1997 года. Специальная военная операция – это те самые "меры военно-технического характера", которые и были обещаны в ультиматуме Рябкова-Путина от декабря 2021 года. Последующий за этим наш Кантар, потушенный твердостью президента Токаева и силами ОДКБ, а затем февральское СВО – это звенья одного и того же геополитического переформатирования. В котором Казахстан не просто уже сыграл немаловажную роль, но и с существенным усилением этой роли все дальше по ходу дела. О чем ниже и скажем.

Мир в обмен на НАТО

Короче, в этом году мира не будет, потому что Западу он хотя и необходим как можно скорее, но по формуле "территории в обмен на НАТО". Он на этом стоять будет до упора, поскольку понимает: отказ Украины от своей национальной мечты – вступления в НАТО, означает перенос "мер военно-технического характера" на других членов альянса. Скажем, на литовский коридор в Калининград. Не сразу – но неотвратимо.

Россия же подпишет окончательный мирный договор с Украиной только по формуле "независимость без НАТО". При этом какие территории войдут в состав РФ, а какие останутся в составе украинской государственности уже не принципиально, принципиален внеблоковый статус, который оставляет разбомбленную, обезлюдевшую и озлобленную территорию на ответственность и на попечение России.

Запад готов склонить Киев к согласию с потерей любых территорий, лишь бы сохранить надежду на НАТО, поэтому к реальным мирным переговорам он пока не готов. Для самих же киевских властей даже не мир, а мирная передышка означает их конец, спасение для них – затягивание войны и втягивание в нее НАТО.

Немец - капут!

Поэтому крови и разрушений будет еще много, однако исход предопределен. В силу самого геополитического переформатирования, которое даже Шольца, блестяще подхватившего эстафету фрау Меркель по деиндустриализации Германии через "зеленый переход" заодно с мультикультурализмом, заставляет метаться.

Германия – это Евросоюз, подрыв ее промышленной мощи означает подрыв всей европейской интеграции, с распадом ее на историческое соперничество Британского, Французского, Австро-Венгерского, того же Германского и еще нескольких имперских проектов. Одновременно Германия – это резидент США на оккупированной послевоенной Европе, с восстановленной по плану Маршалла промышленной мощью, как форпост против ГДР и всего советского блока. Точно также как базирующееся в Европе НАТО – это тоже США, представленное рядом военных баз, прежде всего – в Германии.

Сейчас караван разворачивается, и первый верблюд оказывается в хвосте: именно в бывшей ГДР уже побеждают антисистемные партии, именно Германия становится главной жертвой санкционной и украинской войны и именно ее спасение зависит от срочного восстановления энергопоставок из России-Казахстана.

Украинская государственность в руках Москвы

Главный козырь России: она может и подождать, причем только от нее зависит не просто дальнейшее существование, но и легитимность украинской государственности. Ныне эта легитимность нарушена и уже непоправимо. Президент и Рада – "просрочены", пусть это и не желает признавать Запад. Теперь любое действие означает не просто дальнейшее разрушение конституционной легитимности, но и, вне желания властей, формирование некой новой.

Смотрите: какие-то новые выборы в какие-то сроки все равно необходимы, но сам факт их проведения вне уже "присоединенных" Россией территорий означает следующий этап нарушения действующей Конституции. И одновременно косвенное, какие бы оговорки насчет "временной оккупации" ни делались, признание избранными властями и всеми их признавшими внешними партнерами новых конституционных реалий.

Единственный теперь возможный внутренний и одновременный международный акт, на котором может быть выстроена новая Украинская легитимность, это … мирный договор с Россией. Признаваемый всеми сторонами. А до этого пока далеко.

Поэтому наиболее вероятны промежуточные варианты, типа корейского или кипрского, но они в данном случае принципиально не долговечны. Поскольку те состоялись во времена формирования или стабильного существования нынешней глобализации, тогда как Украина, это переходный этап в многополярную эпоху. И на этом переходе как США, так и Евросоюз стремятся как раз "слить" Украину, опасаясь лишь одного: чтобы не повторилось катастрофическое бегство из Афганистана.

Казахстан – це Эвропа

Теперь про место и роль Казахстана в глобальном переформатировании.

Украина, непосредственно входящая в Европу, имеющая на значительной части территории одно с ней историческое и культурное прошлое, справедливо желающая носить одинаковые с ней кружевные трусики, стать членом Евросоюза и НАТО, все равно не смогла реализовать такую свою национальную мечту. Не только из-за козней Орды-Московии, но и по собственным фундаментальным причинам: менталитет власти и общества – ни разу не европейские, а ровно те же, что и, например, в Казахстане. Экономика же – тем более не европейская: ни Украина объективно не смогла стать экономической частью ЕС, ни Евросоюз объективно не нуждался в ее интеграции. За все годы незалежности серьезный западный капитал в Украину так и не зашел.

Другое дело, - Казахстан. Мы, находясь с противоположной стороны, как раз стали неотъемлемой и важной частью европейской экономики. Точнее, не мы, а европейские и американские консорциумы на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане, качающие нефть в Европу. По трубопроводу КТК через, на минуточку, Россию.

Референдум не про АЭС

И тут надо понимать вот что: эти три "кита" - не только конкретное наполнение бюджета и поддержка курса национальной валюты, именно вокруг них и под них и выстроена вся национальная экономическая модель: плавающий курс тенге, Национальный фонд, трансфертные цены на сырьевой экспорт, идея государства – плохого собственника, ставка на иностранные инвестиции, приватизацию и либерализацию – это все Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Ныне вся такая "вывозная" экономическая модель втягивается в системный – бюджетный и инфраструктурный – кризис, однако другой в Казахстане нет, - ни практически, ни в руководящих головах. И в эту модель упаковано решающее большинство кадров госаппарата и топ-бизнеса, экспертного сообщества и ведущих СМИ.

Политической же оболочкой "вывозной" экономической модели является этнический национализм, антисоветизм и примат "независимости".

Кризис этой модели налицо, но пока властями не отрефлексированный, в силе как сама модель и ее кадровое обеспечение.

Тот же предстоящий референдум, например: он не про АЭС и вообще не про электроэнергетику, а про геополитический выбор Казахстана. Стоит посмотреть, кто в команде противников, и все понятно. Казахские националисты и прозападные либералы, включая и значительную часть правительства, тоже играющую против, потерпят на референдуме поражение, но отнюдь не сдадутся. Наоборот, большая часть власти и информационного пространства остается под их контролем, борьба только начинается.

Этот переломный 2027 год

И здесь тоже сам геополитический процесс выявляет победителя. Смотрите: главы государств-членов ЕАЭС подписали, еще до ковида и СВО, соглашение о создании общего рынка энергоресурсов, ГСМ и электроэнергии к 2025 году. Недавно, их же общим решением, срок был перенесен на 2027 год, под ожидаемую украинскую развязку.

А ведь надо понимать, что это за переломный этап. Создание Таможенного и Евразийского экономического союзов, наделавшее много шума, включая Майдан и положившее начало новой геополитической эпохе, к самой экономике отношение имело косвенное. Это была формализация и так уже имеющихся – остаточных после СССР, экономических отношений. А именно – торговых отношений, без выхода за торговый формат. Произошла лишь отмена внутренних таможенных границ, с заменой их остающимися суверенными национальными техническими и санитарными инспекциями. С тех пор вся деятельность ЕАЭС свелась к внедрению общих технических стандартов и устранению барьеров и ограничений, тут же возникающих.

А вот общий рынок нефти и газа, ГСМ и электроэнергии, это концептуальный прорыв. Это диктуемая самой технологией иерархия в межстрановой диспетчеризации, это неизбежный переход к составлению и реализации общих инфраструктурных проектов, их общем инвестировании, это сближение тарифных и фискальных систем и общая система расчетов на общем рынке. Это интегрированный машиностроительный, научно-технический и образовательный комплекс, и еще много чего – путь длиной в годы и годы.

Союз без Союза

В целом это появление союзной экономической инфраструктуры, - вовсе не обязательно с соответствующей союзной государственностью. Вполне может быть, что и Москва, и правящие верхушки в "суверенных" государствах-членах сойдутся на "независимом" формате. Общая инфраструктура будет пылесосить студенческую молодежь и профессиональные кадры в метрополию, вытягивать сырьевые и денежные ресурсы, на периферии кланы будут иметь свой властный дивиденд, … это все возможные варианты от "Казахстан-2030" до "Казахстан-2050".

Астана - Столица

А вот конкретный вариант формата "Казахстан-2029", или даже ранее – это окончание эпохи засекреченных СРП и нефтяных контрактов, как и вообще пребывания на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане иностранных собственников и "инвесторов" из "недружественных" государств. Процесс начнется сразу после, и – вследствие военных развязок на Украине.

И здесь Астана, как переговорная Столица тоже может быть вполне уместна.


Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Кыргызстан
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Казахстан, Узбекистан
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807