Интергласс
Белый Парус
Шольц протестирует позицию Ташкента и Астаны по урегулированию ситуации в Украине
Автор - Админ    16-09-2024, 09:54

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на переговорах в Самарканде 16 сентября обсудят дальнейшее развитие многопланового сотрудничества между двумя странами. Главы двух государств также примут участие и в форуме деловых кругов двух стран. Узбекистан, стремительно развивающийся в экономическом и политическом плане, становится привлекательным для крупных немецких компаний, многие из которых готовы перенести свое производство на территорию республики. 

В рамках визита планируется подписание ряда документов, включая соглашение в сфере миграции, которое позволит гражданам Узбекистана получить доступ на трудовой рынок Германии.


Встречи с президентом Шавкатом Мирзиеевым, состоявшиеся в мае и сентябре 2023 года во время визита главы Узбекистана в Германию, заложила прочный фундамент для нынешнего визита Шольца. Это ответный визит, подчеркивающий важность и деловые отношения между двумя странами. Ожидается, что главы двух государств не только подведут промежуточный итог ранее подписанных инвестиционных соглашений, но и наметят планы на будущее.

"Визит канцлера ФРГ Олафа Шольца в Узбекистан ожидался уже давно. В предыдущий раз глава немецкого правительства был с официальным визитом в далеком 2002 году. При этом Берлин является важнейшим партнером Ташкента в Евросоюзе, обе страны поддерживают активные политические контакты, имеют достаточно разносторонние и продвинутые торгово-экономические отношения.

"Надо отметить, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, посетив Берлин дважды только в прошлом году, уже установил плодотворные рабочие отношения с немецкими руководителями и обозначил свое видение перспектив развития сотрудничества исходя из приоритетов реформирования страны и процессов регионализации в Центральной Азии", – сказал "НГ" директор Центра внешнеполитических исследований и международных инициатив Санжар Валиев.

По словам эксперта, в Германии, в свою очередь, наблюдается невиданный ранее рост интереса бизнеса к региону и особенно Узбекистану. Этому способствует комбинация таких факторов, как сложная геополитическая ситуация в мире, внутриевропейские экономические проблемы и процессы углубления многостороннего сотрудничества стран Центральной Азии.

"Восточный комитет немецкой экономики считает наиболее перспективными направлениями сотрудничества добычу и переработку сырьевых ресурсов, повышение продуктивности сельскохозяйственного производства, рациональное использование водных ресурсов, внедрение технологий возобновляемой энергетики, развитие внутрирегиональной транспортно-логистической инфраструктуры и укрепление системы здравоохранения", – отметил Валиев.

Помимо крупных немецких компаний ведением бизнеса в Узбекистане активно интересуются средние и малые предприятия. На сегодня в Узбекистане создано 221 предприятие с участием немецких инвестиций, а представительства 31 немецкой компании получили аккредитацию. Поэтому визит Шольца и приуроченные к нему мероприятия деловой программы призваны интенсифицировать открытие новых совместных предприятий, стимулировать приток прямых немецких инвестиций, подчеркнул Валиев.

"Для обеспечения условий по реализации отмеченных направлений сотрудничества необходимы подготовленные кадры. Ожидается, что стороны заключат "программный документ", регулирующий организационные аспекты подготовки и направления в Германию граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности. Здесь есть полное понимание сторонами того, что это взаимосвязанный комплекс мер охватывающих подбор кандидатов, языковое и профессиональное обучение, прохождение трудового периода и возвращение на родину в качестве высококвалифицированного специалиста", – подчеркнул эксперт.

В настоящее время в Германии большой спрос на рабочий персонал. По данным Ассоциации торгово-промышленных палат ФРГ, 53% немецких компаний испытывают проблемы с заполнением вакансий. Требуется около 400 тыс. новых квалифицированных сотрудников в год, в том числе таких специалистов, как инженеры-электронщики, электрики, электромонтажники, медсестры, машиностроители, консультанты и менеджеры по работе с клиентами.

Население Узбекистана увеличивается на 1,5 млн человек каждые два года. В стране динамично развивается сектор образования, начиная с дошкольного и заканчивая созданием университетов и центров подготовки специалистов. Почти в 1 тыс. средних школ преподается немецкий язык – это самый высокий показатель в регионе.

Все это далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов. Ташкент и Берлин много лет поддерживают содержательный диалог по афганскому вопросу, совместно продвигают на международной арене инициативы по целому ряду глобальных проблем.

К слову, германское общество ожидает, что Ташкент поможет Берлину ограничить нелегальную миграцию, в том числе из Афганистана. По данным немецких СМИ, миграционное соглашение обеспечит возврат нелегальных мигрантов из Афганистана на родину без прямых договоренностей с руководством "Талибана" (запрещенная в РФ организация). На фоне роста преступности с участием мигрантов и популярности правых популистов тема борьбы с нелегальной миграцией стала одной из центральных в Германии. Правительство Шольца на днях приняло целый ряд ограничений, включая проверки на границе.

Еще одним вопросом, который Шольц поднимет на переговорах в Самарканде и Астане, куда он отправится 16 сентября, станет подготовка ко второй мирной конференции по Украине с обязательным участием России. С такой инициативой на днях выступил Шольц. Казахстан, по мнению политолога Данияра Ашимбаева, может стать посредником на этих переговорах. "Думаю, вопрос российско-украинского конфликта все же будут обсуждать в Астане. Но он будет касается "прощупывания позиций". Чего-то сверх глобального и значимого от этой встречи я бы не стал ждать. Понятно, что Запад пытается прощупать позицию Казахстана, так как мы отчаянно торгуем по всем направлениям. Но это не та площадка, где принимают серьезные геополитические решения. Здесь больше "демонстрация флагов". Демонстрация немецкого влияния в Центральной Азии", – сказал "Курсиву" казахстанский политолог.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074