Интергласс
Белый Парус
Шольц протестирует позицию Ташкента и Астаны по урегулированию ситуации в Украине
Автор - Админ    16-09-2024, 09:54

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на переговорах в Самарканде 16 сентября обсудят дальнейшее развитие многопланового сотрудничества между двумя странами. Главы двух государств также примут участие и в форуме деловых кругов двух стран. Узбекистан, стремительно развивающийся в экономическом и политическом плане, становится привлекательным для крупных немецких компаний, многие из которых готовы перенести свое производство на территорию республики. 

В рамках визита планируется подписание ряда документов, включая соглашение в сфере миграции, которое позволит гражданам Узбекистана получить доступ на трудовой рынок Германии.


Встречи с президентом Шавкатом Мирзиеевым, состоявшиеся в мае и сентябре 2023 года во время визита главы Узбекистана в Германию, заложила прочный фундамент для нынешнего визита Шольца. Это ответный визит, подчеркивающий важность и деловые отношения между двумя странами. Ожидается, что главы двух государств не только подведут промежуточный итог ранее подписанных инвестиционных соглашений, но и наметят планы на будущее.

"Визит канцлера ФРГ Олафа Шольца в Узбекистан ожидался уже давно. В предыдущий раз глава немецкого правительства был с официальным визитом в далеком 2002 году. При этом Берлин является важнейшим партнером Ташкента в Евросоюзе, обе страны поддерживают активные политические контакты, имеют достаточно разносторонние и продвинутые торгово-экономические отношения.

"Надо отметить, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, посетив Берлин дважды только в прошлом году, уже установил плодотворные рабочие отношения с немецкими руководителями и обозначил свое видение перспектив развития сотрудничества исходя из приоритетов реформирования страны и процессов регионализации в Центральной Азии", – сказал "НГ" директор Центра внешнеполитических исследований и международных инициатив Санжар Валиев.

По словам эксперта, в Германии, в свою очередь, наблюдается невиданный ранее рост интереса бизнеса к региону и особенно Узбекистану. Этому способствует комбинация таких факторов, как сложная геополитическая ситуация в мире, внутриевропейские экономические проблемы и процессы углубления многостороннего сотрудничества стран Центральной Азии.

"Восточный комитет немецкой экономики считает наиболее перспективными направлениями сотрудничества добычу и переработку сырьевых ресурсов, повышение продуктивности сельскохозяйственного производства, рациональное использование водных ресурсов, внедрение технологий возобновляемой энергетики, развитие внутрирегиональной транспортно-логистической инфраструктуры и укрепление системы здравоохранения", – отметил Валиев.

Помимо крупных немецких компаний ведением бизнеса в Узбекистане активно интересуются средние и малые предприятия. На сегодня в Узбекистане создано 221 предприятие с участием немецких инвестиций, а представительства 31 немецкой компании получили аккредитацию. Поэтому визит Шольца и приуроченные к нему мероприятия деловой программы призваны интенсифицировать открытие новых совместных предприятий, стимулировать приток прямых немецких инвестиций, подчеркнул Валиев.

"Для обеспечения условий по реализации отмеченных направлений сотрудничества необходимы подготовленные кадры. Ожидается, что стороны заключат "программный документ", регулирующий организационные аспекты подготовки и направления в Германию граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности. Здесь есть полное понимание сторонами того, что это взаимосвязанный комплекс мер охватывающих подбор кандидатов, языковое и профессиональное обучение, прохождение трудового периода и возвращение на родину в качестве высококвалифицированного специалиста", – подчеркнул эксперт.

В настоящее время в Германии большой спрос на рабочий персонал. По данным Ассоциации торгово-промышленных палат ФРГ, 53% немецких компаний испытывают проблемы с заполнением вакансий. Требуется около 400 тыс. новых квалифицированных сотрудников в год, в том числе таких специалистов, как инженеры-электронщики, электрики, электромонтажники, медсестры, машиностроители, консультанты и менеджеры по работе с клиентами.

Население Узбекистана увеличивается на 1,5 млн человек каждые два года. В стране динамично развивается сектор образования, начиная с дошкольного и заканчивая созданием университетов и центров подготовки специалистов. Почти в 1 тыс. средних школ преподается немецкий язык – это самый высокий показатель в регионе.

Все это далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов. Ташкент и Берлин много лет поддерживают содержательный диалог по афганскому вопросу, совместно продвигают на международной арене инициативы по целому ряду глобальных проблем.

К слову, германское общество ожидает, что Ташкент поможет Берлину ограничить нелегальную миграцию, в том числе из Афганистана. По данным немецких СМИ, миграционное соглашение обеспечит возврат нелегальных мигрантов из Афганистана на родину без прямых договоренностей с руководством "Талибана" (запрещенная в РФ организация). На фоне роста преступности с участием мигрантов и популярности правых популистов тема борьбы с нелегальной миграцией стала одной из центральных в Германии. Правительство Шольца на днях приняло целый ряд ограничений, включая проверки на границе.

Еще одним вопросом, который Шольц поднимет на переговорах в Самарканде и Астане, куда он отправится 16 сентября, станет подготовка ко второй мирной конференции по Украине с обязательным участием России. С такой инициативой на днях выступил Шольц. Казахстан, по мнению политолога Данияра Ашимбаева, может стать посредником на этих переговорах. "Думаю, вопрос российско-украинского конфликта все же будут обсуждать в Астане. Но он будет касается "прощупывания позиций". Чего-то сверх глобального и значимого от этой встречи я бы не стал ждать. Понятно, что Запад пытается прощупать позицию Казахстана, так как мы отчаянно торгуем по всем направлениям. Но это не та площадка, где принимают серьезные геополитические решения. Здесь больше "демонстрация флагов". Демонстрация немецкого влияния в Центральной Азии", – сказал "Курсиву" казахстанский политолог.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489