Интергласс
Белый Парус
Силовики не решаются признать, сколько в России незаконных мигрантов
Автор - Админ    4-09-2024, 05:10

В настоящее время в России на незаконных основаниях находится более 630 тысяч человек, таковы результаты подсчетов МВД, о чем сообщили представители министерства в ходе совещания правительственной комиссии по миграционной политике под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

С предложением создать дополнительную IT-инфраструктуру для отслеживания находящихся в стране мигрантов выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов. Впрочем, по его словам, для уточнения параметров отслеживания пока нет нормативной базы.

По словам первого замглавы МВД Александра Горового, среди нелегалов большинство составляют нарушители режима пребывания. Впрочем, имеются и совершившие два и более административных нарушения, либо вообще работает на российской территории незаконно.

По его словам, "если вносить их всех в реестр единовременно, этого не выдержит никакая IT-инфраструктура". Поэтому замминистра предложил для начала провести амнистию за легкие правонарушения.

Также стало известно, что с 2025 года кабмин намерен выпустить специальную базу данных контролируемых лиц, что позволит стимулировать нелегалов уезжать из страны. Этот перечень будет содержать данные иностранцев, у которых истек срок действия миграционных документов, или они были аннулированы. Кроме того, в список занесут лиц, совершивших административные правонарушения и подлежащих депортации.

Как сообщает издание, в 2023 году в России на законных основаниях находилось не более 3,5 млн трудовых мигрантов, большинство из которых - уроженцы Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В то же время эксперты указывают, что существуют различные методики подсчета приезжих, поэтому результаты могут заметно расходиться.

Стоит напомнить, что в июне Госдумой РФ был принят проект закона об ужесточении режима пребывания мигрантов на территории России. Этот документ, среди прочего, предполагал создание реестра. Этот закон был подписан президентом 8 августа и должен начать действовать с 5 февраля, к этому времени упомянутый перечень должен быть подготовлен.

Председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин не сомневается в необходимости ведения учета нелегалов.

- Но эти данные должны находиться, видимо, не у МВД, а у ФСБ, которая занимается охраной границы, в ведении этого ведомства находятся пограничники. Если мигрант незаконный, силовики его должны просто выдворить. И внести в базу данных, в которой находятся не имеющие права на въезд в нашу страну. Что касается учета мигрантов, то в перечень следует включать вообще всех иностранцев, проживающих в России, а не только приезжих из Средней Азии. Нужен единый подход.

"СП": На совещании у Голиковой замминистра МВД сообщил о 630 тысячах нелегалов. Вы согласны с такой оценкой?

- На мой взгляд, она занижена - возможно, чтобы себя не пугать, если можно так выразиться. Думаю, это число получено по косвенным признакам - взяли данные о полученных патентах, отняли количество уехавших после истечения срока действия документа.

Отняли число действующих патентов и вроде как стало ясно, сколько у нас нелегалов. Но есть и другие данные, в частности, Следственного комитета, согласно которым нелегальных мигрантов у нас несколько миллионов. При таких расхождениях трудно безоговорочно доверять данным МВД.

"СП": Может, создаваемый реестр позволит вычислить и вычистить нелегалов.

- Отчасти это так. Но если правоохранительные органы выяснили, что иностранец незаконно находится на территории России, не нужно выписывать постановление, что ему надлежит покинуть страну в течение какого-то количества суток. Следует такого отправлять на депортацию. Зачем создавать дополнительные сложности? Правильно депутаты предлагали взимать с въезжающих залог, равный сумме, которая может быть потрачена на депортацию - условно говоря, на обратный билет. Если пойман нелегал, он уже является нарушителем закона, такого надо сразу отправлять на самолет или поезд - и пусть отбывает на свою родину.

Политолог Анатолий Гагарин отметил актуальность предложения о создании общего реестра как важного шага в координации работы федеральных органов:

- Как известно, у различных структур имеются свои базы данных учета лиц, находящих на территории России. Поэтому неплохо было эти базы объединить в единый реестр для усиления эффективности работы. Ведь не секрет, что между перечнями различных ведомств и организаций существуют расхождения, которые могут стать лазейками для нарушителей закона. Конечно, этот данный реестр должен быть составлен с использованием всех современных технологий.

Мы знаем, что были случаи, когда мигранты, совершившие правонарушения на территории нашей страны, меняли паспорта и возвращались уже по другим документам. Так что здесь, крайне важно грамотное использование данных готовящегося реестра правоохранительными органами.

"СП": Особенно в свете напряженности, которое вызывает в обществе миграционный вопрос.

- Именно так. Мы видим по заявлениям, в частности, главы Следственного комитета России, что наблюдается некоторая корреляция миграции с преступностью. Конечно, тут много разного рода известных аргументов, в том числе сторонников завоза мигрантов в нашу страну. Будет еще немало споров и предложений, но данный реестр, как бы то ни было, поможет выявлению тех, кто совершал правонарушения и пресечению противоправных действий со стороны мигрантов в дальнейшем.

"СП": На совещании у вице-премьера замминистра цифрового развития предложил создать IT-инфраструктуру для отслеживания мигрантов. Насколько это целесообразно?

- Это означает появление еще одной структуры, что подразумевает, наверное, геометрический рост разного рода чиновников, отвечающих за важные вопросы, но на самом деле ни за что не отвечающих. Поэтому нужна единая структура, вопрос подчинения которой уже решит президент.

Здесь необходимо выстроить некую иерархию, во главе которой находился бы ответственный за выстраивание потоков информации. В общем, нужно объединить различные информационные службы, но перед этим надо провести предварительный анализ деятельности прежних структур, их эффективности. И какую-то часть нужно реформировать, закрывать, либо сливать с другой - это требуется для адекватной работы и соответствия возникающим запросам.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111