Интергласс
Белый Парус
Москва, Самара, Петербург - это не кишлаки и не аулы... - депутат Госдумы
Автор - Админ    27-08-2024, 06:00

Видимо, "огонь по штабам", то есть по этническим криминальным группировкам мигрантов, станет для государства в ближайшее время одним из приоритетов. В июле в Самаре мигранты напали на депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по региональной политике Михаила Матвеева и разбили ему голову.

По словам парламентария, он стал свидетелем нападения мигрантов на местных жителей. Матвеев показал удостоверение депутата и попытался разнять драку. Однако сам тоже пострадал и был доставлен в одну из самарских больниц.

Сначала СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), но затем переквалифицировал дело в покушение на убийство.

Михаил Николаевич после травмы проходил лечение и одновременно работал над миграционным законодательством. Он вышел на связь с нашей студией и рассказал ведущей "СП-ТВ" Ирина Мишиной о новых законодательных инициативах, которые будут приняты в ближайшее время в отношении мигрантов.

"СП": Михаил Николаевич, перед тем, как вступиться за мужчину, вы показали свое удостоверение депутата мигранту. Тем не менее, он напал на вас.

- Я использовал свое удостоверение для того, чтобы показать им, что с ними разговаривает представитель власти. Я потребовал, чтобы они прекратили драку, остановились, и тут же получил удар.

Вероятно, это уже презрение такое к представителям власти, которые демонстрируют эти люди. Нападали три молодых человека 16, 18, 19 лет. Два таджика, один узбек.

"СП": Сейчас дело переквалифицировано в покушение на убийство. В этом принял участие глава СКР Александр Бастрыкин. Есть ли какие-то подвижки в деле?

- Нападавшие на меня сейчас находятся изоляторе, суд отказал отпустить их под домашний арест. Я надеюсь, что сидеть они будут долго.

"СП": В Госдуме сейчас находится на рассмотрении 25 законопроектов. Но президент уже подписал закон о праве МВД выдворять из страны иностранных граждан за некоторые правонарушения без решения суда. О каких случаях здесь может идти речь?

- Среди оснований для высылки мигрантов без решения суда - нарушение административных статей о перевозке наркотиков, употребление алкоголя в общественных местах, пропаганда педофилии и нетрадиционных сексуальных отношений. Также без суда мигрант может быть выслан за нарушение миграционного законодательства, либо совершение различных правонарушений, которые несовместимы с пребыванием в России. Также вводится понятие "реестр контролируемого пребывания" для мигрантов, которые подлежат высылке.

"СП": Я знаю, что среди ваших предложений есть следующее: иностранный гражданин, который приехал в Россию, обязан воздерживаться от деятельности в ущерб интересам российского государства. Что вы имели в виду?

- В тех поправках, о которых вы говорите, я достаточно подробно расшифровал, что я имею в виду. Например, воздерживаться от того, чтобы в социальных сетях негативно высказываться в отношении внутренней и внешней политики России.

А то у нас достаточно часто бывает такое: приезжая в Россию, мигранты не только не уважают местных жителей, но и достаточно агрессивно относятся к российской политике. Такого рода действия, на мой взгляд, должны приводить однозначно к высылке.

"СП": В одном из законопроектов вы предлагаете мигрантам воздерживаться от воздействия на органы правопорядка в случае рассмотрения дел, связанных с правонарушениями иностранцев. Это вмешательство диаспор в деятельность правоохранительных органов? Вы знаете о таких случаях?

- У нас действительно, как только мигрант попадает в какую-то историю, минуты не проходит, как тут же появляется толпа его земляков, которые пытаются его отбить в прямом смысле слова от полицейских, которые приехали по вызову. Дальше начинает работать уже вся их система взаимопомощи.

Мы не можем препятствовать предоставлению адвокатов мигрантам. Но, на мой взгляд, недопустимо, когда мигранты, не имеющие отношения к делу, появляются на месте совершения правонарушения и пытаются каким- то образом воздействовать на сотрудников полиции. Вот за это, на мой взгляд, необходимо их всех задерживать и привлекать к ответственности.

"СП": Вопрос деликатный. Вы рекомендуете мигрантам воздерживаться от демонстрации своих обычаев и религиозных обрядов в общественных местах. Что вы имеете в виду? Например, во время праздника Курбан байрам у нас в Москве площади заняты мигрантами, исповедующими ислам, которые отправляют свои религиозные обряды. Запретить именно массовые обряды или, скажем, совершать намаз в рабочее время на рабочем месте?

- Когда проходит какой-то крупный религиозный праздник, его проведение соответствующая религиозная организация согласовывают с органами самоуправления. Например, когда проходит Крестный ход в православном храме, выдается соответствующее разрешение у властей. А вот во время крупных религиозных мусульманских праздников приезжие мусульмане могут встать на улице или где-то на детской площадке и совершать намаз.

Или взять случаи, когда режут баранов. У нас интернет полон таких видео. Режут во дворах, на глазах у детей. Это недопустимо. Речь не идет о запрете самих религиозных обрядов, а о том, что они должны проводиться в тех местах, которые разрешены. Москва, Самара, другие наши города - это не кишлаки, где можно жить по своим порядкам.

"СП": Особый момент в ваших поправках связан с запретом содержать мигрантами неработающих членов своей семьи, например, пенсионеров или малолетних детей. А вам не кажется, что их все равно будут завозить и содержать негласно?

- У нас есть в законодательстве такое понятие: "высококвалифицированный специалист", для которого существует определенный льготный формат выдачи вида на жительство.

К сожалению, мы не видим, чтобы у нас вакансии программистов, сварщиков, создателей микрочипов пополнялись приезжими из Таджикистана, Узбекистана и так далее.

В основном к нам едет низкоквалифицированные рабочие, которые учатся копать или класть кирпич. Высококвалифицированный специалист, иностранец, который нужен какому-то российскому предприятию, может привозить с собой свою семью на время контракта. А семьи всех остальных должны оставаться дома, потому что это огромная нагрузка на нашу социальную инфраструктуру, на бюджет Российской Федерации.

К тому же огромное количество правонарушений происходят именно со стороны детей мигрантов, то есть подростков, которые слоняются без дела. За четыре месяца 2023 года количество преступлений среди детей мигрантов в России выросло на 70%.

"СП": Вы предлагаете детям мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка для того, чтобы быть принятым в школу. Я знаю, что последнее время в российских школах даже начались протесты. Приезжает, например, семья мигрантов. Родители плохо говорят по-русски, но настаивают на том, чтобы ребенка приняли в тот класс, в каком он учился у себя в Средней Азии. В результате весь класс тормозится в обучении. Да и сам ребенок тоже ничего не понимает. Но здесь есть один нюанс.

Я переговорил уже с вашими коллегами и, например, зампред комитета по науке и образованию Олег Смолин считает, что отказ в приеме ребенка при не сдаче экзамена в школу будет означать нарушение его прав. Как вы себя в этом случае будете вести?

- Олег Николаевич очень добрый человек, он бывший учитель. А я человек другой.

Выходец из Средней Азии должен, приходя учиться в первый класс, знать русский язык. Это обязанность его родителей. Пусть нанимают репетиторов, готовят его. Я сильно сомневаюсь, что где-нибудь, например, в США или во Франции можно было привести учиться ребенка без знания национального языка, на котором ведется обучение. Второе, мне совершенно непонятно, почему дети иностранцев должны обучаться бесплатно.

"СП": Я хотела бы привести один случай, связанный с поведением детей мигрантов. В школе № 4 города Батайска мальчик один такой мальчик заявил, что будет ставить русских на колени. И тогда учительница 70-летняя сказала ему: "Попробуй, поставь меня тоже на колени!". Правоохранительные органы почему-то не стали в это вмешиваться, а я взяла и написала об этом материал. Мне бы очень хотелось, чтобы вы взяли это дело на контроль.

- Хорошо, передайте мне ссылки на эту историю, чтобы мне было проще написать соответствующее обращение. На мой взгляд, такого рода выходки должны государством нашим жестко пресекаться, особенно когда речь идет о взаимоотношениях ученика с учителем. Это подрывает и авторитет системы власти, и авторитет учителя.

"СП": Михаил Николаевич, а может быть, стоит в случаях вот такого неподобающего поведения подростков высылать всю семью?

- Я с вами согласен. Я вообще являюсь сторонником нулевой терпимости к правонарушениям. Любого рода агрессия, которая проявляется к жителям, должна пресекаться. То есть мигрант, который совершает правонарушение, должен высылается вместе со всей своей семьей.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
Сегодня, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
Сегодня, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
Сегодня, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
Сегодня, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
Сегодня, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
Сегодня, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
Сегодня, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
Сегодня, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
Сегодня, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
Сегодня, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
Сегодня, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
У соседей
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
Сегодня, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
Сегодня, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
Сегодня, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Мировые новости
Кремль назвал возможной встречу Трампа и Путина в ближайшее время
Сегодня, 17:27
Арктика, ЦБ и зарплаты. О чем говорил Путин на ВЭФ-2025
Сегодня, 12:16
Дональд Трамп хочет переименовать Пентагон в Министерство войны
Сегодня, 12:10
Ученые: украшения Тутанхамона имеют внеземной состав
Сегодня, 07:59
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си
Сегодня, 06:00
"Миллиарды утекли в трубу, дайте ещё!" Небывалые чудеса коррупции и наглости
Сегодня, 06:00
Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины
Сегодня, 06:00
Туда – сырьё, оттуда – станки, авто, одежду. Правда, о которой молчат
Сегодня, 06:00
Франция выдала сроки европейской агрессии против России
Сегодня, 06:00
Китай показал военный кулак Америке
Сегодня, 06:00
Монгольские мудрецы объяснили, когда на Земле наступит мир
Сегодня, 06:00
Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок
Сегодня, 06:00
Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год
Сегодня, 06:00
Без НАТО Украина сможет постоять в очереди в Евросоюз
Сегодня, 06:00
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724