Интергласс
Белый Парус
Казахстан включился в финансовые санкции против России
Автор - Админ    4-08-2024, 06:00

Депозитарий Казахстана призвал владельцев российских ценных бумаг вывести их из страны до 10 августа с.г. Это стало известно благодаря рассылке с рекомендацией от Депозитария страны 11 июля с.г. Указанные в документе сроки для вывода ценных бумаг напрямую отсылают к санкциям Вашингтона, введённым 12 июня с.г. в отношении Национального расчётного депозитария (НРД) РФ и Мосбиржи.

Таким образом, финансовые структуры РФ в Казахстане и их казахстанские партнеры поставлены перед фактом не заблаговременно, а, по сути, «задним числом». Скорее всего, не в последнюю очередь это сделано для того, чтобы они понесли максимальные убытки. Во всяком случае, финансовые власти республики предложили инвесторам сдать российские акции и облигации за полцены, и вот уже местный брокер NGDEM Global начал покупать российские акции и облигации, хранящиеся в Центральном депозитарии ценных бумаг республики (ЦДЦБ). Владельцам предложили продать их в 2 раза дешевле той стоимости, по которой они торгуются на Мосбирже. Предложение распространяется только на физических или юридических лиц, которые могут проводить операции в ЦДЦБ самостоятельно или через брокера и хранят ценные бумаги на своем счете с 1 марта 2022 года.

Симптоматично, что депозитарий Казахстана предпочёл поддержать санкции США несмотря на то, что (и это следует подчеркнуть), подобного рода меры не были обязательными к исполнению другими странами – по крайней мере, формально не присоединившимися к антироссийским санкциям. Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова предположила, что на решение Астаны «повлияла просьба со стороны общеевропейского депозитария Euroclear, с которым у Центрального депозитария Казахстана давно установлены взаимосвязи». По её мнению, подобные требования Euroclear мог разослать и другим своим партнёрам, которые являются или могут быть держателями российских ценных бумаг. В целом, «не исключено, что, если брокеры не выполнят просьбу Депозитария в срок, оставшиеся на счетах российские ценные бумаги могут быть заморожены или перепроданы Депозитарием по любым ценам».

В свою очередь, партнёр Европейского брокера Mind Money (бывший «Церих», Швейцария) Юлия Хандошко уточняет, что Астаной «рекомендовано завершить все расчеты с этими бумагами и избавить казахстанский депозитарий от бумаг с российской аббревиатурой. То есть, казахстанский Депозитарий впредь не хочет видеть эти бумаги в своих портфелях».

В казахстанском Депозитарии к настоящему времени учитывается до 140 видов ценных бумаг с префиксом RU, учёт которых ведётся и в НРД РФ. В них входят облигации государственного долга, корпоративные облигации и акции. Покупка российских финансовых инструментов, осуществляемая с дисконтом, с помощью иностранной инфраструктуры, была популярным инвестиционным проектом с весны 2022 года. Но теперь он потеряет привлекательность, так как последовать примеру Казахстана могут и другие депозитарии.

Точный объем российских бумаг, которые могут использоваться или храниться в Казахстане, официально «неизвестен». Вместе с тем, местные регуляторы и сам Центральный депозитарий ранее давали ряд соответствующих оценок. Скажем, с марта по 1 декабря 2022 года включительно казахстанские брокеры осуществили с российскими ОФЗ сделки на общую сумму 641,1 млрд тенге (1,4 млрд. долл.), отмечало Bloomberg со ссылкой на казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Такие операции осуществлялись, почти исключительно, в интересах казахстанских (48,7% покупок ОФЗ) и российских клиентов (41,4%). А среди покупателей российского госдолга были резиденты ОАЭ и Словакии.

В 2023 году приток ценных бумаг РФ в Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана продолжился, но существенно сократился, следует из оценки Frank Media. В номинальное держание Депозитария было введено в прошлом году российских облигаций на 4,9 трлн. тенге, годом ранее на 8,9 трлн. тенге; акций российского бизнеса – 0,5 млрд. тенге против лишь 0,05 трлн. тенге; прочих фининструментов РФ – 0,4 трлн. тенге против 2 трлн. Тенге, что связано с политикой Астаны, учитывающей санкционный прессинг Запада на РФ.

Впрочем, как известно, ценными бумагами дело не ограничивается. К примеру, хронический характер приняли проблемы, связанные с транзитом в Россию грузов из Китая через Казахстан. Как отмечает директор по развитию бизнеса SOTA Logistic (РФ) Игорь Чернышев, «сегодня пропускная способность автомобильных переходов между Россией и Китаем крайне низкая. Одна из причин – старая инфраструктура, которая давно нуждается в модернизации именно с российской стороны. Наблюдающиеся задержки доставки товара морским транспортом из КНР значительно увеличили нагрузку на автомобильные пункты погранпропуска. Некоторые перевозчики в качестве альтернативных вариантов выбирают маршрут через Казахстан, но мы не рекомендуем использовать это направление: сейчас со стороны казахстанских властей участились проверки соблюдения условий санкций и, соответственно, досмотры приводят к образованию очередей на границах».

Кроме того, на днях Казахстан под предлогом борьбы с демпинговым «серым импортом» и рассчитывая на большой урожай зерновых, продлил запрет на ввоз всеми видами транспорта российской пшеницы с 1 августа 2024 года до 1 января 2025-го. Власти также рассматривают возможность введения экспортной пошлины на зерно в размере до 50 %.

Напоминать о том, что подобного рода практика прямо противоречит обязательствам Республики Казахстан в рамках Евразийского Экономического Союза, думается, не стоит. Между тем, в ЕЭК пока не реагируют на упомянутые и сопутствующие вызовы, появившиеся, заметим, отнюдь не вчера и даже в текущем году. Закрываем глаза – имитируем взаимопонимание, не выносим сор из избы, не так ли? Но можно ли это делать до бесконечности?

Помимо восприимчивости казахстанских и иных элит к западному давлению, сложившаяся ситуация обусловлена ещё и тем, что партнёры по ЕАЭС и поныне не проводят единую с Москвой и Минском контр-санкционную политику. Вполне логично, что данное обстоятельство облегчает политику Запада по стимулированию противоречий между участниками союза, что, в свою очередь, не может не влиять на дееспособность ЕЭК и на эффективность процесса евразийской экономической интеграции как такового.


Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Кыргызстан
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782