Интергласс
Белый Парус
Казахстан включился в финансовые санкции против России
Автор - Админ    4-08-2024, 06:00

Депозитарий Казахстана призвал владельцев российских ценных бумаг вывести их из страны до 10 августа с.г. Это стало известно благодаря рассылке с рекомендацией от Депозитария страны 11 июля с.г. Указанные в документе сроки для вывода ценных бумаг напрямую отсылают к санкциям Вашингтона, введённым 12 июня с.г. в отношении Национального расчётного депозитария (НРД) РФ и Мосбиржи.

Таким образом, финансовые структуры РФ в Казахстане и их казахстанские партнеры поставлены перед фактом не заблаговременно, а, по сути, «задним числом». Скорее всего, не в последнюю очередь это сделано для того, чтобы они понесли максимальные убытки. Во всяком случае, финансовые власти республики предложили инвесторам сдать российские акции и облигации за полцены, и вот уже местный брокер NGDEM Global начал покупать российские акции и облигации, хранящиеся в Центральном депозитарии ценных бумаг республики (ЦДЦБ). Владельцам предложили продать их в 2 раза дешевле той стоимости, по которой они торгуются на Мосбирже. Предложение распространяется только на физических или юридических лиц, которые могут проводить операции в ЦДЦБ самостоятельно или через брокера и хранят ценные бумаги на своем счете с 1 марта 2022 года.

Симптоматично, что депозитарий Казахстана предпочёл поддержать санкции США несмотря на то, что (и это следует подчеркнуть), подобного рода меры не были обязательными к исполнению другими странами – по крайней мере, формально не присоединившимися к антироссийским санкциям. Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова предположила, что на решение Астаны «повлияла просьба со стороны общеевропейского депозитария Euroclear, с которым у Центрального депозитария Казахстана давно установлены взаимосвязи». По её мнению, подобные требования Euroclear мог разослать и другим своим партнёрам, которые являются или могут быть держателями российских ценных бумаг. В целом, «не исключено, что, если брокеры не выполнят просьбу Депозитария в срок, оставшиеся на счетах российские ценные бумаги могут быть заморожены или перепроданы Депозитарием по любым ценам».

В свою очередь, партнёр Европейского брокера Mind Money (бывший «Церих», Швейцария) Юлия Хандошко уточняет, что Астаной «рекомендовано завершить все расчеты с этими бумагами и избавить казахстанский депозитарий от бумаг с российской аббревиатурой. То есть, казахстанский Депозитарий впредь не хочет видеть эти бумаги в своих портфелях».

В казахстанском Депозитарии к настоящему времени учитывается до 140 видов ценных бумаг с префиксом RU, учёт которых ведётся и в НРД РФ. В них входят облигации государственного долга, корпоративные облигации и акции. Покупка российских финансовых инструментов, осуществляемая с дисконтом, с помощью иностранной инфраструктуры, была популярным инвестиционным проектом с весны 2022 года. Но теперь он потеряет привлекательность, так как последовать примеру Казахстана могут и другие депозитарии.

Точный объем российских бумаг, которые могут использоваться или храниться в Казахстане, официально «неизвестен». Вместе с тем, местные регуляторы и сам Центральный депозитарий ранее давали ряд соответствующих оценок. Скажем, с марта по 1 декабря 2022 года включительно казахстанские брокеры осуществили с российскими ОФЗ сделки на общую сумму 641,1 млрд тенге (1,4 млрд. долл.), отмечало Bloomberg со ссылкой на казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Такие операции осуществлялись, почти исключительно, в интересах казахстанских (48,7% покупок ОФЗ) и российских клиентов (41,4%). А среди покупателей российского госдолга были резиденты ОАЭ и Словакии.

В 2023 году приток ценных бумаг РФ в Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана продолжился, но существенно сократился, следует из оценки Frank Media. В номинальное держание Депозитария было введено в прошлом году российских облигаций на 4,9 трлн. тенге, годом ранее на 8,9 трлн. тенге; акций российского бизнеса – 0,5 млрд. тенге против лишь 0,05 трлн. тенге; прочих фининструментов РФ – 0,4 трлн. тенге против 2 трлн. Тенге, что связано с политикой Астаны, учитывающей санкционный прессинг Запада на РФ.

Впрочем, как известно, ценными бумагами дело не ограничивается. К примеру, хронический характер приняли проблемы, связанные с транзитом в Россию грузов из Китая через Казахстан. Как отмечает директор по развитию бизнеса SOTA Logistic (РФ) Игорь Чернышев, «сегодня пропускная способность автомобильных переходов между Россией и Китаем крайне низкая. Одна из причин – старая инфраструктура, которая давно нуждается в модернизации именно с российской стороны. Наблюдающиеся задержки доставки товара морским транспортом из КНР значительно увеличили нагрузку на автомобильные пункты погранпропуска. Некоторые перевозчики в качестве альтернативных вариантов выбирают маршрут через Казахстан, но мы не рекомендуем использовать это направление: сейчас со стороны казахстанских властей участились проверки соблюдения условий санкций и, соответственно, досмотры приводят к образованию очередей на границах».

Кроме того, на днях Казахстан под предлогом борьбы с демпинговым «серым импортом» и рассчитывая на большой урожай зерновых, продлил запрет на ввоз всеми видами транспорта российской пшеницы с 1 августа 2024 года до 1 января 2025-го. Власти также рассматривают возможность введения экспортной пошлины на зерно в размере до 50 %.

Напоминать о том, что подобного рода практика прямо противоречит обязательствам Республики Казахстан в рамках Евразийского Экономического Союза, думается, не стоит. Между тем, в ЕЭК пока не реагируют на упомянутые и сопутствующие вызовы, появившиеся, заметим, отнюдь не вчера и даже в текущем году. Закрываем глаза – имитируем взаимопонимание, не выносим сор из избы, не так ли? Но можно ли это делать до бесконечности?

Помимо восприимчивости казахстанских и иных элит к западному давлению, сложившаяся ситуация обусловлена ещё и тем, что партнёры по ЕАЭС и поныне не проводят единую с Москвой и Минском контр-санкционную политику. Вполне логично, что данное обстоятельство облегчает политику Запада по стимулированию противоречий между участниками союза, что, в свою очередь, не может не влиять на дееспособность ЕЭК и на эффективность процесса евразийской экономической интеграции как такового.


Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263