Интергласс
Белый Парус
Как страны ЦентрАзии приготовились к Олимпиаде
Автор - Админ    28-07-2024, 05:32

На стартующих XXXIII летних Олимпийских играх в Париже выступит 31 атлет из России и Белоруссии. Им придется биться за награды под нейтральным флагом. Мы расскажем, за кого болеть российским болельщикам и как готовятся к Играм-2024 в Центральной Азии.

 По политическим мотивам атлетам двух славянских государств уже несколько лет приходится со стороны наблюдать за крупнейшими мировыми состязаниями. Не станут исключением и Олимпийские игры - 2024 в Париже. В столице Франции выступят всего три десятка представителей двух стран. Из России в олимпийскую столицу отправились 15 делегатов, из Белоруссии - 16.

"Конечно, в такой ситуации просто глупо рассчитывать на максимальное количество наград, - считает шеф-редактор российского портала Telesport Виктор Лямин. - Если завоюем пять медалей - уже неплохо. Главным претендентом на золото по праву считается батутистка Анжела Бладцева. Она стала обладательницей Кубка мира - 2024. На одном из этапов она показала лучший результат в сезоне, который не смогла превзойти ни одна ее соперница, - 57 баллов. Также можно рассчитывать на успешное выступление наших теннисистов. В столице Франции выступит парочка российских звезд - Даниил Медведев и Мирра Андреева. Спортивным болельщикам из РФ стоит обратить внимание и на выступление атлетов из Центральной Азии. В состав национальных делегаций Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Париже выступят немало наших бывших соотечественников".


На кого сделали ставку в Казахстане?


Спортивная делегация Республики Казахстан всегда входила в число лидеров Центральной Азии по количеству участников Олимпийских игр. Не стали исключением и Игры-2024 в Париже. В борьбу за награды вступят 80 атлетов из этой страны, которые выступят в 23 видах программы. Специалисты прогнозируют, что спортсменам из соседнего государства по силам завоевать в столице Франции не менее десяти медалей различного достоинства. И это при том, что в республике основательно готовиться к главным стартам четырехлетия начали с сентября прошлого года, когда министерство туризма и спорта Казахстана возглавил крепкий хозяйственник Ермек Маржикпаев.

"По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева новый министр инициировал масштабную борьбу с коррупцией в подведомственном хозяйстве, к которой подключалась Антикоррупционная служба, - объясняет Лямин. - В начале 2024 года в Казахстане прошло несколько громких арестов".

По информации Антикора, с начала года в Казахстане зарегистрировано 39 коррупционных преступлений. Также зафиксирован перекос в финансировании спортивных программ в регионах, который отразился на итогах борьбы за олимпийские лицензии. Например, лидерами по количеству завоеванных путевок на Игры-2024 в Париже стали крупные казахстанские города: Алма-Ата (17), Астана (15), Шымкент (10), а также Восточно-Казахстанская область (10). Зато в трех регионах вообще не подготовили ни одного олимпийца. Зато там огромные финансовые средства вкладывали в футбол для привлечения иностранных игроков.

"НОК Казахстана активно участвовал в реформах спортивной отрасли. Одним из направлений их деятельности было усиление роли спортивных федераций, - рассказал шеф-редактор российского портала Telesport. - Было введено ранжирование видов спорта, по которому распределялось финансирование. Инициатива была хорошей. У нас в России также утвержден перечень базовых видов спорта по областям, который служит основанием для выделения финансирования на региональном уровне при наличии соответствующих региональных программ развития спорта. Однако в Казахстане эта инициатива, кажется, не выполняется на местах. Я слежу за информационным полем соседей, где часто упрекают региональные власти в том, что основное финансирование направляется на футбол".

Наш собеседник также отметил хороший опыт Казахстана при экс-президенте НОК РК Тимуре Кулибаеве по объединению всех единоборств и силовых видов спорта в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Тогда это решение показало свою состоятельность на Олимпиаде в Рио, где основную часть медалей принесли именно спортсмены по единоборствам. Кстати, в этом году НОК РК возглавил, наверное, один из самых титулованных и знаменитых представителей казахского мира единоборств - Геннадий Головкин.

"Это отличный ход для казахстанского спорта, - считает Виктор Лямин. - Во-первых, GGG в качестве президента НОК РК выступил в качестве лидера, вокруг которого сформировался мощный "кулак" из ведущих атлетов страны. Особенно из числа боксеров, которые традиционно показывают на Олимпийских играх самые высокие результаты. Во-вторых, крупный иностранный бизнес готов под его имя инвестировать деньги в казахстанский спорт. То есть в соседней стране уже сейчас начали готовить фундамент для будущих побед на Олимпийских играх 2028 и 2032 годов".

Казахстан: 80 атлетов (мужчины - 54, женщины - 26) по 23 видам спорта (бокс - 10, стрельба - 9, борьба - 8, дзюдо - 8, легкая атлетика - 7, гребной спринт - 6, теннис - 5, фехтование - 5, стрельба из лука - 3, плавание - 2, современное пятиборье - 2, спортивная гимнастика - 2, тхэквондо - 2, шоссейные велогонки - 2, академическая гребля - 1, бадминтон - 1, брейкинг - 1, настольный теннис - 1, прыжки на батуте - 1, скалолазание - 1, трековые велогонки - 1, триатлон - 1, художественная гимнастика - 1).

История выступления на Играх: 72 медали (15 золотых, 20 серебряных и 36 бронзовых)

Бывшие россияне в составе сборной РК: Елена Рыбакина, Александр Бублик, Юлия Путинцева, Александр Шевченко (все - теннис), Екатерина Шабалина (триатлон).


Как подготовились к Играм-2024 в Узбекистане?


На Играх-2020 в Токио атлеты из Узбекистана завоевали три золотые и две бронзовые медали. Власти страны признали эти результаты неудовлетворительными. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил "усиленно готовиться" к Олимпиаде-2024 в Париже. По словам главы государства, акцент на единоборствах оказался "провальной идеей". Минспорту дано поручение создать условия для подготовки спортсменов в 15 олимпийских видах спорта на 14 спортивных базах в Ташкенте, Андижанской и Ташкентской областях.

"В Узбекистане для контроля за развитием спорта применяется интересное новшество, рассказывает Виктор Лямин. - Каждая федерация закреплена за определенными министерствами или ведомствами. К примеру, футболистов курирует председатель Службы государственной безопасности генерал-лейтенант Абдусалам Азизов. Немудрено, что местные молодые игроки (до 23 лет) впервые в истории страны выиграли олимпийскую путевку. В последний раз команды из Центральной Азии боролись за награды ОИ в игровых видах спорта в далеком 2012 году в Лондоне. Тогда олимпийскую лицензию добыли ватерполисты из Казахстана".

Также под бдительным контролем силовиков находится и вся система финансирования республиканского спорта. В стране внедрена специальная бухгалтерская программа, которая позволяет в онлайн-режиме отслеживать денежные потоки.

Узбекистан: 86 атлетов (мужчины - 54, женщины - 32), 17 видов спорта (футбол - 18, дзюдо - 12, бокс - 11, борьба - 7, художественная гимнастика - 6, легкая атлетика - 5, тхэквондо - 5, тяжелая атлетика - 3, гребной спринт - 3, академическая гребля - 3, спортивная гимнастика - 3, шоссейные велогонки - 3, стрельба из лука - 2, плавание - 2, прыжки в воду - 1, современное пятиборье - 1, фехтование - 1).

История выступления на Играх: 36 медалей (10 золотых, 6 серебряных и 20 бронзовых) в 7 видах спорта.

Бывшие россияне: Ольга Забельская (велоспорт), Илья Сибирцев (плавание), Рустам Ассакалов (борьба), Екатерина Шубина (гребля на байдарках и каноэ), Разамбек Жамолов (борьба), Игорь Мялин (прыжки в воду).


Кто выступит забойщиком Олимпиады-2024 в Кыргызстане?


В Кыргызстане государством финансируется 72 вида спорта. В список наиболее приоритетных входят всего пять - борьба, бокс, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика. Расставить акценты заставила нужда. По итогам Олимпийских игр 2012 и 2016 годов Кыргызстан остался без наград. Специальная правительственная проверка показала, что спорт в стране находится в плачевном состоянии. За 20 лет в республике не построили ни одной арены, отвечающей международным стандартом. Из-за мизерных зарплат, в среднем по 8000 - 10 000 сомов (по курсу - 8300 - 10 400 руб), в тренерско-преподавательском составе началась текучка, которая привела к тотальному дефициту кадров.

"В правительстве приняли спортивную программу на 2018–2022 годы, в которой выдели несколько ключевых направлений - объясняет Виктор Лямин. - Основной акцент сделали на результативность спорта высоких достижений, создание современной учебно-тренировочной инфраструктуры, привлечение международных экспертов, а также организацию национальной кампании по продвижению имиджа и статуса атлетов, достигших высоких международных результатов".

Самое главное - выделили на реализацию амбициозных планов огромные по меркам Кыргызстана финансовые средства - 3 млрд сомов (3,15 млрд руб).

"Чтобы деньги не разбазарили, на ключевые посты в приоритетных видах спорта поставили авторитетных чиновников, - объяснил эксперт. - Например, Национальную федерацию борьбы возглавил экс-министр внутренних дел генерал-майор Мелис Турганбаев. За несколько лет в Кыргызстане сумели добиться по-настоящему колоссальных успехов. Национальная сборная КР теперь входит в тройку лидеров азиатского континента. А самое главное - борьба стала одним из самых популярных видов спорта в республике. Например, последний чемпионат страны прошел при переполненных трибунах. В нем приняли участие свыше 600 (!) атлетов со всех областей".

Кыргызстан: 16 атлетов (12 мужчин, 4 женщины), 5 видов спорта (борьба - 10, плавание - 2, бокс - 1, дзюдо, легкая атлетика - 1).

История выступления на Играх: семь медалей (три серебра, четыре бронзы).

Бывшие россияне: Айаала Лазарев (борьба), Сардана Трофимова (легкая атлетика).


На кого рассчитывают в Таджикистане?


В международном рейтинге бедных стран мира Таджикистан занимает 43-ю строчку, расположившись ниже всех своих соседей по Центральной Азии. Ежегодно на нужды физической культуры и спорта здесь выделяют около 1 млрд сомони (8,2 млрд рублей), что составляет 4% расходов всего госбюджета. Но этих денег катастрофически не хватает. Местные атлеты жалуются, что им необходимо за собственный счет провести подготовку, войти в число призеров престижных состязаний, чтобы потом попасть на зарплату в национальную сборную. После окончания Олимпийских игр национальная команда расформировывается, и им приходится начинать все заново. У многих перспективных атлетов попросту нет денег, чтобы финансировать учебно-тренировочные сборы и покупку необходимого инвентаря.

"В Таджикистане активно развиваются в основном единоборства, потому что они малозатратные, - констатирует шеф-редактор портала Telesport. - Особой популярностью среди молодежи пользуются бокс, борьба и дзюдо. Единоборцы потом могут перейти в ММА, где зарабатывают в зарубежных бойцовских промоушенах, в том числе и в России, огромные деньги по меркам Таджикистана. Из-за тотального безденежья многим национальным федерациям по другим видам спорта приходится переходить в "спящий режим" в ожидании лучших времен".

Еще одна немаловажная проблема - устоявшиеся религиозные привычки у населения. Например, многие таджики, особенно в сельской местности, негативно относятся к девушкам, занимающимся спортом. Естественно, государство борется с предрассудками, но до полной победы пока еще не близко.

Таджикистан: 14 атлетов (11 мужчин, 3 женщины), 6 видов спорта (дзюдо - 6, бокс - 3, плавание - 2, тхэквондо - 1, борьба - 1, легкая атлетика - 1).

История выступлений: четыре медали (одна золотая, одна серебряная, две бронзовые)

Бывшие россияне: Сомон Махмадбеков (дзюдо), Виктор Рассадин (борьба).


Как подготовились в Туркменистане?


В Туркменистане денег на физическую культуру и спорт не жалеют. В рамках национальной программы социально-экономического развития на 2019–2025 годы запланировано возведение более 200 спортивных школ и свыше 100 различных спортсооружений по всей стране! В стране возводятся по-настоящему уникальные спортивные объекты, оснащенные самым современным оборудованием. Например, в Ашхабаде на территории 150 га возвели олимпийский городок, в который вошло более 30 сооружений: бассейны, ледовые арены для хоккея и фигурного катания, залы единоборств, гостиницы, рестораны, медцентры и другие объекты инфраструктуры. Центральным объектом комплекса стал стадион на 20 000 зрителей. На строительство объекта, оборудованного по последнему слову науки и техники, израсходовано 5 млрд долларов!

"Туркменистану необходимо международное признание, - подчеркивает Виктор Лямин. - Проще всего добиться узнаваемости именно через спорт. Поэтому в республике все чаще стали проводить крупные соревнования. Недавно в интервью главы государства Сердара Бердымухамедова прозвучала фраза, что "однажды страна примет Олимпийские игры".

Есть у этого спортивного роскошества и критики. Правда, немногочисленные. Они утверждают, что массовые физкультурные мероприятия носят скорее показательно-формальный характер и на популяризацию здорового образа жизни в республике практически не влияют. Спортивными объектам после сдачи в эксплуатацию высокие чиновники более не интересуются.

"В прошлом году президент Туркменистана издал специальный указ по подготовке к Олимпийским играм - 2024 в Париже, - подводит итог Виктор Лямин. - После чего в стране началась учет спортсменов для проведения отборочных состязаний. Регистрировали даже тех атлетов, которых ранее по разным причинам не допускали до участия в спортивных мероприятиях. Одно из таких ограничений - невозможность получения справки "уч арка маглуматы", подтверждающей отсутствие судимости у родственников в… трех поколениях!"

Туркменистан: 6 атлетов (4 мужчины, 2 женщины), 4 вида спорта (дзюдо - 2, плавание - 2, тяжелая атлетика - 1, легкая атлетика - 1).

История выступлений: одна серебряная медаль.

Бывшие россияне: нет


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Сегодня, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Сегодня, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Сегодня, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Сегодня, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Сегодня, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Сегодня, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Сегодня, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992