Интергласс
Белый Парус
Как страны ЦентрАзии приготовились к Олимпиаде
Автор - Админ    28-07-2024, 05:32

На стартующих XXXIII летних Олимпийских играх в Париже выступит 31 атлет из России и Белоруссии. Им придется биться за награды под нейтральным флагом. Мы расскажем, за кого болеть российским болельщикам и как готовятся к Играм-2024 в Центральной Азии.

 По политическим мотивам атлетам двух славянских государств уже несколько лет приходится со стороны наблюдать за крупнейшими мировыми состязаниями. Не станут исключением и Олимпийские игры - 2024 в Париже. В столице Франции выступят всего три десятка представителей двух стран. Из России в олимпийскую столицу отправились 15 делегатов, из Белоруссии - 16.

"Конечно, в такой ситуации просто глупо рассчитывать на максимальное количество наград, - считает шеф-редактор российского портала Telesport Виктор Лямин. - Если завоюем пять медалей - уже неплохо. Главным претендентом на золото по праву считается батутистка Анжела Бладцева. Она стала обладательницей Кубка мира - 2024. На одном из этапов она показала лучший результат в сезоне, который не смогла превзойти ни одна ее соперница, - 57 баллов. Также можно рассчитывать на успешное выступление наших теннисистов. В столице Франции выступит парочка российских звезд - Даниил Медведев и Мирра Андреева. Спортивным болельщикам из РФ стоит обратить внимание и на выступление атлетов из Центральной Азии. В состав национальных делегаций Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Париже выступят немало наших бывших соотечественников".


На кого сделали ставку в Казахстане?


Спортивная делегация Республики Казахстан всегда входила в число лидеров Центральной Азии по количеству участников Олимпийских игр. Не стали исключением и Игры-2024 в Париже. В борьбу за награды вступят 80 атлетов из этой страны, которые выступят в 23 видах программы. Специалисты прогнозируют, что спортсменам из соседнего государства по силам завоевать в столице Франции не менее десяти медалей различного достоинства. И это при том, что в республике основательно готовиться к главным стартам четырехлетия начали с сентября прошлого года, когда министерство туризма и спорта Казахстана возглавил крепкий хозяйственник Ермек Маржикпаев.

"По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева новый министр инициировал масштабную борьбу с коррупцией в подведомственном хозяйстве, к которой подключалась Антикоррупционная служба, - объясняет Лямин. - В начале 2024 года в Казахстане прошло несколько громких арестов".

По информации Антикора, с начала года в Казахстане зарегистрировано 39 коррупционных преступлений. Также зафиксирован перекос в финансировании спортивных программ в регионах, который отразился на итогах борьбы за олимпийские лицензии. Например, лидерами по количеству завоеванных путевок на Игры-2024 в Париже стали крупные казахстанские города: Алма-Ата (17), Астана (15), Шымкент (10), а также Восточно-Казахстанская область (10). Зато в трех регионах вообще не подготовили ни одного олимпийца. Зато там огромные финансовые средства вкладывали в футбол для привлечения иностранных игроков.

"НОК Казахстана активно участвовал в реформах спортивной отрасли. Одним из направлений их деятельности было усиление роли спортивных федераций, - рассказал шеф-редактор российского портала Telesport. - Было введено ранжирование видов спорта, по которому распределялось финансирование. Инициатива была хорошей. У нас в России также утвержден перечень базовых видов спорта по областям, который служит основанием для выделения финансирования на региональном уровне при наличии соответствующих региональных программ развития спорта. Однако в Казахстане эта инициатива, кажется, не выполняется на местах. Я слежу за информационным полем соседей, где часто упрекают региональные власти в том, что основное финансирование направляется на футбол".

Наш собеседник также отметил хороший опыт Казахстана при экс-президенте НОК РК Тимуре Кулибаеве по объединению всех единоборств и силовых видов спорта в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Тогда это решение показало свою состоятельность на Олимпиаде в Рио, где основную часть медалей принесли именно спортсмены по единоборствам. Кстати, в этом году НОК РК возглавил, наверное, один из самых титулованных и знаменитых представителей казахского мира единоборств - Геннадий Головкин.

"Это отличный ход для казахстанского спорта, - считает Виктор Лямин. - Во-первых, GGG в качестве президента НОК РК выступил в качестве лидера, вокруг которого сформировался мощный "кулак" из ведущих атлетов страны. Особенно из числа боксеров, которые традиционно показывают на Олимпийских играх самые высокие результаты. Во-вторых, крупный иностранный бизнес готов под его имя инвестировать деньги в казахстанский спорт. То есть в соседней стране уже сейчас начали готовить фундамент для будущих побед на Олимпийских играх 2028 и 2032 годов".

Казахстан: 80 атлетов (мужчины - 54, женщины - 26) по 23 видам спорта (бокс - 10, стрельба - 9, борьба - 8, дзюдо - 8, легкая атлетика - 7, гребной спринт - 6, теннис - 5, фехтование - 5, стрельба из лука - 3, плавание - 2, современное пятиборье - 2, спортивная гимнастика - 2, тхэквондо - 2, шоссейные велогонки - 2, академическая гребля - 1, бадминтон - 1, брейкинг - 1, настольный теннис - 1, прыжки на батуте - 1, скалолазание - 1, трековые велогонки - 1, триатлон - 1, художественная гимнастика - 1).

История выступления на Играх: 72 медали (15 золотых, 20 серебряных и 36 бронзовых)

Бывшие россияне в составе сборной РК: Елена Рыбакина, Александр Бублик, Юлия Путинцева, Александр Шевченко (все - теннис), Екатерина Шабалина (триатлон).


Как подготовились к Играм-2024 в Узбекистане?


На Играх-2020 в Токио атлеты из Узбекистана завоевали три золотые и две бронзовые медали. Власти страны признали эти результаты неудовлетворительными. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил "усиленно готовиться" к Олимпиаде-2024 в Париже. По словам главы государства, акцент на единоборствах оказался "провальной идеей". Минспорту дано поручение создать условия для подготовки спортсменов в 15 олимпийских видах спорта на 14 спортивных базах в Ташкенте, Андижанской и Ташкентской областях.

"В Узбекистане для контроля за развитием спорта применяется интересное новшество, рассказывает Виктор Лямин. - Каждая федерация закреплена за определенными министерствами или ведомствами. К примеру, футболистов курирует председатель Службы государственной безопасности генерал-лейтенант Абдусалам Азизов. Немудрено, что местные молодые игроки (до 23 лет) впервые в истории страны выиграли олимпийскую путевку. В последний раз команды из Центральной Азии боролись за награды ОИ в игровых видах спорта в далеком 2012 году в Лондоне. Тогда олимпийскую лицензию добыли ватерполисты из Казахстана".

Также под бдительным контролем силовиков находится и вся система финансирования республиканского спорта. В стране внедрена специальная бухгалтерская программа, которая позволяет в онлайн-режиме отслеживать денежные потоки.

Узбекистан: 86 атлетов (мужчины - 54, женщины - 32), 17 видов спорта (футбол - 18, дзюдо - 12, бокс - 11, борьба - 7, художественная гимнастика - 6, легкая атлетика - 5, тхэквондо - 5, тяжелая атлетика - 3, гребной спринт - 3, академическая гребля - 3, спортивная гимнастика - 3, шоссейные велогонки - 3, стрельба из лука - 2, плавание - 2, прыжки в воду - 1, современное пятиборье - 1, фехтование - 1).

История выступления на Играх: 36 медалей (10 золотых, 6 серебряных и 20 бронзовых) в 7 видах спорта.

Бывшие россияне: Ольга Забельская (велоспорт), Илья Сибирцев (плавание), Рустам Ассакалов (борьба), Екатерина Шубина (гребля на байдарках и каноэ), Разамбек Жамолов (борьба), Игорь Мялин (прыжки в воду).


Кто выступит забойщиком Олимпиады-2024 в Кыргызстане?


В Кыргызстане государством финансируется 72 вида спорта. В список наиболее приоритетных входят всего пять - борьба, бокс, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика. Расставить акценты заставила нужда. По итогам Олимпийских игр 2012 и 2016 годов Кыргызстан остался без наград. Специальная правительственная проверка показала, что спорт в стране находится в плачевном состоянии. За 20 лет в республике не построили ни одной арены, отвечающей международным стандартом. Из-за мизерных зарплат, в среднем по 8000 - 10 000 сомов (по курсу - 8300 - 10 400 руб), в тренерско-преподавательском составе началась текучка, которая привела к тотальному дефициту кадров.

"В правительстве приняли спортивную программу на 2018–2022 годы, в которой выдели несколько ключевых направлений - объясняет Виктор Лямин. - Основной акцент сделали на результативность спорта высоких достижений, создание современной учебно-тренировочной инфраструктуры, привлечение международных экспертов, а также организацию национальной кампании по продвижению имиджа и статуса атлетов, достигших высоких международных результатов".

Самое главное - выделили на реализацию амбициозных планов огромные по меркам Кыргызстана финансовые средства - 3 млрд сомов (3,15 млрд руб).

"Чтобы деньги не разбазарили, на ключевые посты в приоритетных видах спорта поставили авторитетных чиновников, - объяснил эксперт. - Например, Национальную федерацию борьбы возглавил экс-министр внутренних дел генерал-майор Мелис Турганбаев. За несколько лет в Кыргызстане сумели добиться по-настоящему колоссальных успехов. Национальная сборная КР теперь входит в тройку лидеров азиатского континента. А самое главное - борьба стала одним из самых популярных видов спорта в республике. Например, последний чемпионат страны прошел при переполненных трибунах. В нем приняли участие свыше 600 (!) атлетов со всех областей".

Кыргызстан: 16 атлетов (12 мужчин, 4 женщины), 5 видов спорта (борьба - 10, плавание - 2, бокс - 1, дзюдо, легкая атлетика - 1).

История выступления на Играх: семь медалей (три серебра, четыре бронзы).

Бывшие россияне: Айаала Лазарев (борьба), Сардана Трофимова (легкая атлетика).


На кого рассчитывают в Таджикистане?


В международном рейтинге бедных стран мира Таджикистан занимает 43-ю строчку, расположившись ниже всех своих соседей по Центральной Азии. Ежегодно на нужды физической культуры и спорта здесь выделяют около 1 млрд сомони (8,2 млрд рублей), что составляет 4% расходов всего госбюджета. Но этих денег катастрофически не хватает. Местные атлеты жалуются, что им необходимо за собственный счет провести подготовку, войти в число призеров престижных состязаний, чтобы потом попасть на зарплату в национальную сборную. После окончания Олимпийских игр национальная команда расформировывается, и им приходится начинать все заново. У многих перспективных атлетов попросту нет денег, чтобы финансировать учебно-тренировочные сборы и покупку необходимого инвентаря.

"В Таджикистане активно развиваются в основном единоборства, потому что они малозатратные, - констатирует шеф-редактор портала Telesport. - Особой популярностью среди молодежи пользуются бокс, борьба и дзюдо. Единоборцы потом могут перейти в ММА, где зарабатывают в зарубежных бойцовских промоушенах, в том числе и в России, огромные деньги по меркам Таджикистана. Из-за тотального безденежья многим национальным федерациям по другим видам спорта приходится переходить в "спящий режим" в ожидании лучших времен".

Еще одна немаловажная проблема - устоявшиеся религиозные привычки у населения. Например, многие таджики, особенно в сельской местности, негативно относятся к девушкам, занимающимся спортом. Естественно, государство борется с предрассудками, но до полной победы пока еще не близко.

Таджикистан: 14 атлетов (11 мужчин, 3 женщины), 6 видов спорта (дзюдо - 6, бокс - 3, плавание - 2, тхэквондо - 1, борьба - 1, легкая атлетика - 1).

История выступлений: четыре медали (одна золотая, одна серебряная, две бронзовые)

Бывшие россияне: Сомон Махмадбеков (дзюдо), Виктор Рассадин (борьба).


Как подготовились в Туркменистане?


В Туркменистане денег на физическую культуру и спорт не жалеют. В рамках национальной программы социально-экономического развития на 2019–2025 годы запланировано возведение более 200 спортивных школ и свыше 100 различных спортсооружений по всей стране! В стране возводятся по-настоящему уникальные спортивные объекты, оснащенные самым современным оборудованием. Например, в Ашхабаде на территории 150 га возвели олимпийский городок, в который вошло более 30 сооружений: бассейны, ледовые арены для хоккея и фигурного катания, залы единоборств, гостиницы, рестораны, медцентры и другие объекты инфраструктуры. Центральным объектом комплекса стал стадион на 20 000 зрителей. На строительство объекта, оборудованного по последнему слову науки и техники, израсходовано 5 млрд долларов!

"Туркменистану необходимо международное признание, - подчеркивает Виктор Лямин. - Проще всего добиться узнаваемости именно через спорт. Поэтому в республике все чаще стали проводить крупные соревнования. Недавно в интервью главы государства Сердара Бердымухамедова прозвучала фраза, что "однажды страна примет Олимпийские игры".

Есть у этого спортивного роскошества и критики. Правда, немногочисленные. Они утверждают, что массовые физкультурные мероприятия носят скорее показательно-формальный характер и на популяризацию здорового образа жизни в республике практически не влияют. Спортивными объектам после сдачи в эксплуатацию высокие чиновники более не интересуются.

"В прошлом году президент Туркменистана издал специальный указ по подготовке к Олимпийским играм - 2024 в Париже, - подводит итог Виктор Лямин. - После чего в стране началась учет спортсменов для проведения отборочных состязаний. Регистрировали даже тех атлетов, которых ранее по разным причинам не допускали до участия в спортивных мероприятиях. Одно из таких ограничений - невозможность получения справки "уч арка маглуматы", подтверждающей отсутствие судимости у родственников в… трех поколениях!"

Туркменистан: 6 атлетов (4 мужчины, 2 женщины), 4 вида спорта (дзюдо - 2, плавание - 2, тяжелая атлетика - 1, легкая атлетика - 1).

История выступлений: одна серебряная медаль.

Бывшие россияне: нет


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Сегодня, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Сегодня, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Сегодня, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Сегодня, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782