Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Автор - Админ    21-07-2024, 06:00

Возврат похищенных из страны активов остается таинственным процессом для казахстанцев

Несмотря на значительные усилия государства, механизмы этой “масштабной операции” по-прежнему неясны для многих. В интервью газете “Время” член комиссии по возврату незаконно приобретенных активов и президент гражданского альянса Казахстана Бану НУРГАЗИЕВА объяснила, что этот сложный процесс требует международного сотрудничества и может занять десятилетия.

- В адрес властей нередко звучит критика по поводу бездействия в отношении возврата незаконно приобретенных активов. Что вы скажете на это?

- К сожалению, несмотря на принимаемые Казахстаном меры, большинство граждан слабо информировано не только о проводимой работе, но и механизмах возврата. Это сложный и длительный процесс. Время, необходимое для возврата незаконно выведенных активов, может сильно варьироваться из-за разных факторов, включая сложность дела, международное сотрудничество, наличие доказательств и правовую базу. В среднем процесс может занимать от нескольких лет до десятилетий!

В некоторых случаях расследование может потребовать значительных усилий для выявления и документирования всех аспектов преступления, включая выявление конечных бенефициаров активов и сложные схемы отмывания денег. Процесс могут затянуть вопросы взаимной правовой помощи между странами. Значительное время может занять согласование действий и получение юридических документов и свидетельств. Существенно усложнить и замедлить процесс могут недостаточная правовая база или отсутствие соглашений с другими странами. К примеру, в случае с возвратом активов, связанных с бывшим нигерийским диктатором Сани АБАЧА, процесс занял более 10 лет, включая многократные судебные разбирательства и переговоры между Нигерией и Швейцарией.

- Кто входит в состав комиссии по возврату незаконно приобретенных активов? Какие функции она выполняет?

- Эта комиссия создана для выработки предложений по вопросам возврата незаконно приобретенных и выведенных активов. Ее возглавляет премьер-министр, а состав включает депутатов парламента, общественных деятелей, членов правительства, первых руководителей госорганов и других лиц. В марте этого года я с мажилисменом Маратом БАШИМОВЫМ вошла в обновленный состав комиссии. Это позволило нам на практике оценить степень сложности процесса возврата активов.

Уполномоченный орган предоставляет членам комиссии полную информацию по добровольному возврату активов лицами, выражающими готовность к сотрудничеству, а также вносит предложения по принудительному возврату в отношении отдельных лиц через специальный реестр субъектов олигополии. А решение, кто войдет в него, в соответствии с законом “О возврате государству незаконно приобретенных активов” принимает комиссия.

- На кого распространяется этот закон?

- На лиц, которые занимали или занимают ответственный государственный пост, должности в государственных юридических организациях, субъектах квазигоссектора, а также аффилированных с указанными лицами субъектов. В соответствии с нормами закона механизмы возврата будут применяться к субъектам крупной коррупции и олигопольных групп, сросшихся с лицами, имеющими административно-властные ресурсы, то есть связи, влияние.

Кроме того, эти лица должны иметь в совокупности активы на сумму свыше установленного законом порога - 13 миллионов МРП. Это 44 миллиарда 850 миллионов тенге, или порядка 100 миллионов долларов. Учитывая практику оформления незаконно приобретенных активов на третьих лиц - номиналов, родственников, их круг также определен законом, что соответствует международным стандартам.

- Кто осуществляет работу по возврату?

- Это комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры, являющийся уполномоченным органом. Одновременно он является рабочим органом комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов.

В задачи комитета входят их поиск и возврат, развитие международного сотрудничества, выявление и устранение причин незаконной концентрации экономических ресурсов и вывода капитала. Он вправе запрашивать информацию об активах и их владельцах, привлекать ученых и экспертов, а также вести мониторинг и анализ информации об активах.

В ходе мониторинга определяется круг лиц, вовлеченных в схему незаконного вывода активов, круг аффилированных с ними лиц, совокупный размер активов, признаки и обстоятельства незаконного их приобретения, вывода за пределы страны и иные сведения. И если у уполномоченного органа возникнут сомнения в законности приобретенных активов, он вносит в комиссию предложение о включении таких субъектов и их аффилированных лиц в реестр.

Законом четко определены критерии, при которых могут возникать основания для сомнений. Это несоответствие стоимости активов размеру законных доходов либо иных источников покрытия расходов на приобретение активов, а также приобретение свыше установленного порога и другое.

- Что происходит после включения субъекта в реестр?

- Уполномоченный орган уведомляет его об этом. С этого момента данное лицо должно сдать в течение месяца декларацию об активах с подтверждением законности их приобретения. В случае необходимости срок продлевается до трех месяцев.

В декларации субъекты должны указать доходы, активы, доли участия в уставном капитале юрлица, займы в Казахстане и за рубежом, иные сведения о происхождении доходов. Если лицо не сможет подтвердить законность их приобретения, то они признаются активами необъяснимого происхождения. А при возникновении риска вывода актива из страны или его отчуждения уполномоченный орган обращается в суд.

Возврат незаконно приобретенных активов может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Условия могут предусматривать выплату денег, передачу части или всех активов государству, возмещение сумм недополученных налогов, причиненного ущерба, сумм полученных лицом сверхдоходов за общий период владения активами, но не менее причиненного стране ущерба и другие условия.

- Куда направляются возвращенные активы?

- Деньги, в том числе от реализации возвращенного имущества, аккумулируются и расходуются со счета Специального государственного фонда, который представляет контрольный счет наличности в Министерстве финансов. Правительством создана управляющая компания, ее задачей является принятие в собственность от имени государства возвращенных активов. Она будет обеспечивать сохранность и содержание, управление активами и их реализацию для пополнения Спецгосфонда.

В дальнейшем поступившие средства направят на реализацию социально-экономических и инфраструктурных проектов по всей стране. Распределение средств будет осуществляться на Республиканской бюджетной комиссии. А контроль осуществляет Высшая аудиторская палата. Отчет о поступлении и расходовании денег будет ежегодно доводиться до общественности.

При этом, возможно, в некоторых случаях возврат активов будет осуществляться путем прямого инвестирования в экономику Казахстана через строительство новых промышленных и социальных объектов. Это возведение школ и больниц, ремонт и строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры и другое. Все это в конкретных городах и селах.

Например, по сведениям Министерства просвещения, на средства, поступившие в Фонд поддержки инфраструктуры образования, в том числе в результате возврата активов, профинансировано строительство 82 школ на 46 тысяч учащихся на общую сумму 134 миллиарда тенге. Таким образом, работа по выявлению и возврату в собственность государства похищенных средств активно набирает обороты.

Всего за два года в страну вернули активы на сумму около 1,5 триллиона тенге. Кроме того, комиссия поддержала заключение с лицами, попавшими под действие закона, соглашений о реализации инвестиционных и социальных проектов на сумму более 28 миллиардов тенге. Реинвестирование средств в экономику является одной из мер по возврату активов.

- Как осуществляется международное правовое сотрудничество для исполнения решений судов и обмена информацией?

- Комитет по возврату активов уполномочен направлять в иностранные государства запросы об аресте, принятии обеспечительных мер и конфискации незаконно выведенных активов; подавать в казахстанские и иностранные суды иски об обращении в доход государства незаконно приобретенных активов; инициировать и самостоятельно проводить досудебные расследования; заключать соглашения о добровольном возврате активов.

Казахстан продолжает сталкиваться с рядом вызовов в области возврата незаконно приобретенных активов. Среди них можно выделить сложность международных правовых процедур, необходимость укрепления институциональных возможностей и повышение уровня прозрачности. Тем не менее активное международное сотрудничество и приверженность правовым стандартам, таким как UNCAC, позволяют Казахстану добиваться результатов в этой области.

Укрепление национальных институтов и дальнейшее развитие международных партнерств будут ключевыми факторами для успешного возврата активов в будущем.


Источник информации

: https://time.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Сегодня, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Сегодня, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Сегодня, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Сегодня, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Сегодня, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Сегодня, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550