(АКИpress) – Только суд может принять решение о прекращении или приостановлении работы СМИ, сказал заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков 25 февраля.
Депутаты комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту рассматривают законопроект о СМИ.
По мнению депутата Гули Кожокуловой («Бутун Кыргызстан»), Минкультуры не должно быть карательным органом. «Вы должны дать заключение, что та или иная информация не соответствует политике. Вы должны дать заключение, но не являться карательным органом. Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом», - сказала она.
По словам заместителя министра культуры, информации и молодежной политике Марата Тагаева, министерство не будет принимать решение. «Если будут нарушены правила, мы дадим предупреждение. Окончательное решение принимает суд», - сказал он.
По словам Орозбека Сыдыкова, Минкультуры просто проводит мониторинг.
«В части предупреждения тоже стоит посмотреть, потому что Минкультуры должно давать заключение. А другие структуры должны принимать решения», - посоветовала депутат.
По словам Сыдыкова, в законе указывается несколько пунктов. Например, если есть доказательства оскорбления или клеветы, то принимается решение в соответствии с Кодексом о правонарушениях. Если идет призыв к свержению власти, то есть Уголовный кодекс. Тогда другие органы будут заниматься, добавил он.
Кожокулова посоветовала дописать «соответствующие государственные органы».
***
(АКИpress) – В чем разница между законопроектом о СМИ, который представлен сейчас и который был представлен ранее? Об этом спросила депутат Гуля Кожокулова («Бүтүн Кыргызстан») 25 февраля.
Депутаты комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту рассматривают законопроект о СМИ.
«Вы говорите, что представили компромиссный вариант. В чем разница?» - спросила она.
Замминистра культуры Марат Тагаев ответил, что в прежнем законопроекте говорилось, что СМИ должны обязательно пройти регистрацию в двух ведомствах — Минцифры и Минюсте. В текущем законопроекте это предлагается сделать добровольно. «Они могут продолжать работать и без регистрации. Но если они пройдут регистрацию, то госструктуры должны ответить на запросы таких СМИ в течение трех дней вместо четырнадцати», - сказал он.
Также в прежнем законопроекте о СМИ журналист должен был пройти аккредитацию во всех органах, куда обратился, например, айыл окмоту, акимиат и так далее. Этот пункт убрали.
«Вы кто по образованию?» - спросила депутат Кожокулова.
«Я — филолог», - ответил Тагаев.
Она сообщила, что в понятийной части дается определение СМИ и говорится, что сетевое издание — это форма распространения информации. Получается это не СМИ.
«Они могут пройти регистрацию как СМИ», - ответил Тагаев.
«Чтобы пройти регистрацию, вам нужно написать, что это такое. В понятийной части вы пишете, что это форма распространения информации», - заметила Кожокулова.
Замминистра юстиции Орозбек Сыдыков сказал, что в предыдущим законопроекте все сайты, информационные агентства были указаны как СМИ. Но были вопросы. Поэтому в этом законопроекте сам сайт может пройти добровольную регистрацию как СМИ.
Кожокулова сказала, чтобы использовать слова в законе, они должны быть в понятийной части.
По ее словам, в перечислении СМИ нет сетевых изданий. Она посоветовала включить сетевые издания в СМИ. «Вы пишете, что сетевое издание — это форма распространения информации, а не СМИ. Если это не СМИ, зачем их регистрировать?» - спросила она.
Также она спросила, если это согласованный вариант законопроекта, почему много недовольства со стороны СМИ?
Тагаев ответил, что после публикации этого законопроекта, от СМИ получена позитивная реакция. «Это не закон, который будет их ограничивать, наоборот он расширяет их права. Нет ни одного пункта, который стоит бояться. Я могу сказать это с полной ответственностью», - заявил он.
***
(АКИpress) – Должны ли блогеры с большим количеством подписчиков тоже проходить регистрацию как журналисты, спросил депутат Замирбек Мамасадыков («Бутун Кыргызстан») у заместителя министра культуры, информации и молодежной политики Марата Тагаева на заседании конституционного комитета Жогорку Кенеша.
Комитет в первом чтении рассматривает законопроект о СМИ.
Блогеры никак не охвачены в законопроекте, так как по никаким критериям их невозможно включить в список профессиональных журналистов, сказал Тагаев.
По его словам, будет усилена работа по медиаграмотности среди госслужащих, чтобы граждане могли отличить журналиста от блогера.
Гороскоп с 24 февраля по 2 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 25.02.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 91,6389 |
CNY | 12,0711 |
KZT | 0,1738 |
RUB | 0,9844 |