Интергласс
Белый Парус
Asia Times: переговоры еще не начались, а доверие к Трампу в Москве уже подорвано
Автор - Админ    28-01-2025, 09:20

Asia Times
Гонконг

Трамп спотыкается еще только на подходе к Путину
AT: переговоры еще не начались, а доверие к Трампу в Москве уже подорвано

Складывается ощущение, что Трамп, как и Байден, надеется надавить на Россию, исходя из ошибочного представления об экономической ситуации в стране, пишет The Asia Times. Поэтому в Москве его авторитет уже падает, хотя переговоры по Украине еще даже не начинались.

Авторитет Трампа в Москве уже падает, поскольку, по первым признакам, он следует методичке Байдена по смене режима.

У себя в соцсетях и в интервью Дональд Трамп активно продвигает мысль, что Кремлю нужно поторопиться и заключить соглашение по Украине, пока он не воспользовался экономическими проблемами России и не ввел высокие пошлины и другие санкции.

Рассуждая о тщетности украинского конфликта, Трамп заявил, что Россия якобы потеряла более миллиона человек, а Украина - 800 000.

Однако цифры Трампа превышают даже самые смелые оценки Киева. "Официальная" цифра, которую озвучивает Зеленский в отношении потерь России, на сегодняшний день составляет 812 670 человек, тогда как ВСУ, по его же собственным словам, потеряли лишь 43 000 человек.

Широко признано, что соотношение раненых и погибших в конфликте на Украине составляет 3 к 1, поэтому из цифр Зеленского явствует, что ВСУ потеряли в общей сложности 129 000 человек.

Но не верьте Зеленскому - потери ВСУ гораздо выше.

Разумеется, обе стороны сознательно искажают сведения. Русские вообще не приводят никаких цифр, тогда как украинцы значительно преувеличивают потери противника, чтобы успокоить собственную общественность и своих покровителей из НАТО.

[...]

Взгляд же Трампа на российскую экономическую ситуацию наверняка диктуется американской разведкой. Похоже, он убежден, что экономика России близка к краху, и именно поэтому убеждает Путина поторопиться и поскорее прийти к мирному урегулированию, грозясь в противном случае далеко идущими последствиями.

Западная пресса пестрит однотипными публикациями о том, что экономика России якобы ушла в глухой штопор, а страна в глубочайшем кризисе. Эта тема разгоняется сообщениями о том, что у Путина внутриполитические проблемы, что он в ярости на советников и требует решения.

У всякого, кто ведет дорогостоящие боевые действия, когда стоимость национальной валюты резко упала, процентные ставки зашкаливают, а инфляция вот-вот выйдет из-под контроля, поводов для беспокойства, разумеется, хватает. Но это отнюдь не значит, что Путин и его министры в панике или что российское правительство вот-вот рухнет.

В большинстве статей в западных СМИ не приводится вообще никаких источников - в лучшем случае лишь косвенные. Например, проукраинская газета The Daily Mail сообщает со ссылкой на бывшего зампредседателя Центрального банка России Олега Вьюгина, что Россия "разумеется, экономически заинтересована в переговорах о дипломатическом урегулировании".

Пока что лучший неправительственный анализ ситуации в России опубликовала в журнале Foreign Affairs Александра Пропененко. Она - научный сотрудник Евразийского центра Карнеги* в Берлине и работала в центральном банке России до начала 2022 года. Ее доводы сводятся к тому, что Путин "еще не в отчаянии" и что нынешние экономические трудности не переломят ход событий на Украине.

Она пишет: "Проблема для Запада - текущий момент. Политические лидеры хотят, чтобы конфликт закончился поскорее. Некоторые аналитики даже предполагают, что в ближайшие месяцы давление на Россию усилится настолько, что Путину придется искать пути к отступлению, чтобы стабилизировать экономику и сохранить власть".

"Но надежды Запада строятся на ложных предпосылках. Экономические проблемы России еще не настолько остры, чтобы существенно повлиять на ход конфликта в ближайшей перспективе. По крайней мере в течение следующего года Кремль наверняка удержит свою перегретую экономику от полномасштабного кризиса. У Путина наверняка хватит ресурсов для продолжения своей военной кампании на Украине - и, возможно, появится стимул "пересидеть" Запад", - заключает она.

Сейчас в России наблюдается нехватка рабочей силы и полная занятость. Обычно экономический кризис характеризуется безработицей, низкой заработной платой или ее задержкой, а также дефицитом поставок, особенно потребительских товаров. В России потребительских товаров хватает. Импортные и некоторые отечественные продукты (в частности, масло и яйца) подорожали, но по-прежнему в изобилии.

Санкции расчистили "поляну" для китайских товаров, которые оказались дешевле западных аналогов (например, автомобилей). Нет никаких сомнений, что конфликт обострил кадровый голод, однако трудно сказать, насколько. Зарплаты высоки и продолжают расти.

Кроме того, Россия энергетически независима и может регулировать внутренние цены на топливо, в отличие от Европы. Из-за антироссийских санкций, подрыва российских трубопроводов (из которого продолжают делать секрет Полишинеля) и искусственного решения не продлевать транзит газа через Украину европейские экономики оказались в худшем положении, чем Россия. Это касается, в частности, занятости, дефицита товаров и стоимости энергии.

Так, в Германии уже рецессия - в отличие от России. Некоторые считают, что европейская валюта доживает последние дни. Дальнейшая экономическая эрозия в Германии и Франции грозит подорвать стоимость евро.

Энергетический кризис в Европе может усугубиться, если Россия решит прекратить поставки газа, нефти и СПГ, а это значит, что Путин может навредить Европе гораздо больше, чем Трамп - России, будь то новыми санкциями, пошлинами или иными экономическими мерами.

Поток сообщений о якобы плачевном состоянии экономики России и многочисленных проблемах Путина - сценарий, которого придерживался Байден и его коллеги из "глубинного государства", исходя из ошибочной предпосылки, что США смогут спровоцировать в России смену режима. Складывается ощущение, что Трамп этот подход тоже одобряет. Увы, он контрпродуктивен, поскольку лишь укрепляет готовность России завершить конфликт на Украине собственной победой.

Хуже того, это лишь подрывает доверие Москвы к самому Трампу в плане дипломатии и мирного урегулирования. Трамп пришел к власти, будучи относительно свободным от пут политики Байдена и "глубинного государства". Складывалось ощущение, что он понимает, что попытки подорвать позиции Москвы и лишить Путина власти неразумны и вредны. Трамп пришел к власти без внешнеполитического "багажа" Байдена - но теперь рискует потерять это преимущество.

Давно ожидаемый телефонный звонок между Трампом и Путиным пока не состоялся, и Белый дом и команда по национальной безопасности не договорились с русскими о начале диалога. Причины очевидны.

Стивен Брайен - специальный корреспондент Asia Times. Бывший директор ближневосточного подкомитета сенатского комитета по международным отношениям и помощник министра обороны по политическим вопросам.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
13-10-2025, 08:34
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922