Интергласс
Белый Парус
К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан
Автор - Исмаил Даиров    3-07-2024, 11:54

Визиты генерального секретаря ООН А.Гутерриша в Кыргызстан и Узбекистан, состоявшиеся в рамках его турне по странам Центральной Азии и его встречи с руководителями стран и внешнеполитических ведомств вызывали повышенный интерес по нескольким причинам.

Во-первых, его визиты проходят в весьма непростых геополитических условиях, все накаляющихся очагов международной напряженности в различных регионах мира, которые в политологической среде получили название «тектонических процессов глобальной трансформации».

В условиях, когда мир фактически разделился на два лагеря – Запада и Востока – и мечущихся между ними стран глобального Юга, что и продемонстрировала недавняя международная конференция в Швейцарии.

Поэтому каждое слово главы этой авторитетной международной организации, призванной быть площадкой для урегулирования сложных вопросов и процессов, с одной стороны, пристально отслеживается и анализируется дипломатами, политологами, аналитиками и экспертами сквозь призму, прежде всего, своих национальных интересов и текущих весьма многосложных международных процессов, затрагивающих не только страны нашего региона, но и ведущих геополитических игроков, также имеющих свои интересы в регионе Центральной Азии.

С другой стороны, ответные заявления глав государств и внешнеполитических ведомств, которые звучат при встрече с генеральным секретарем ООН позволяют увидеть реакцию и контуры стратегических линий внешней политики этих стран, отражающих их национальные интересы, на эти самые «тектонические процессы».

Во-вторых, эти визиты состоялись в преддверии саммита ШОС, который состоится 3-4 июля в Астане с участием глав государств и правительств 16-ти стран. Этот саммит должен дать более четкие контуры позиций на эти самые «тектонические процессы» не только стран Центральной Азии и организации ШОС в целом, но и главы ООН, который недавно также принимал участие в саммите «семерки», состоявшейся в Италии, где также делал соответствующие заявления.

В-третьих, его турне продолжится после саммита ШОС в Таджикистан и Туркменистан, где, надо полагать, будет продолжена тема Афганистана, которая уже поднималась на встречах с руководством Узбекистана и Кыргызстана, но уже в свете итогов астанинского саммита ШОС. Надо полагать, что заявления А.Гутерриша в этих странах будут подкорректированы, особенно, по вопросам регионального сотрудничества по водным ресурсам и климату.

Каковы же ключевые месседжи генерального секретаря ООН не только странам региона, но и всем ведущим геополитическим игрокам, сделанные им во время его визитов в Узбекистан и Кыргызстан?

Традиционно, как и на саммите «семерки», он акцентировал внимание на вопросах изменения климата и водных ресурсах, приобретающих все большую актуальность в последние годы, на которые обращают внимание и главы государств региона в своих выступлениях на международных форумах и двусторонних встречах. О чем также писалось в ряде авторских статей последних лет.

Здесь интересно привести недавнее сообщение заместителя главы ЕЭК ООН Чокана Лаумулина о том, что европейские ученые прогнозируют, что юг Казахстана и Узбекистана станут непригодными для сельского хозяйства уже через 10 лет. По его мнению - «Огромные миграции людей и войны – это реальность, которая нас ждет». Конечно, это сообщение вызывает вопросы в отношении обоснованности, но оно укладывается в общую логику климатических трендов в регионе.

В этом отношении автор уже задавался в ряде статей вопросами о том, насколько достижимы ЦУР к 2030 году в свете парадных реляций и деклараций наших чиновников о практических мерах, предпринимаемых ими без учета климатических трендов и их влияния на экосистемы региона.

Однако самыми интересными и, пожалуй, заслуживающими наибольшего внимания были заявления А.Гутерриша в отношении вопросов формирования новой международной финансовой архитектуры, которая закладывается сегодня в результате «тектонических процессов глобальной трансформации», к которым автор также привлекал внимание во многих статьях последнего времени, и которые имеют самое непосредственное отношение к вопросам климатического финансирования.

Так, во время визита в Узбекистан глава ООН заявил:

«Саммит будущего в Нью-Йорке в сентябре этого года станет ключевой возможностью рассмотреть реформы многосторонних рамок, от Совета Безопасности ООН до международной финансовой архитектуры.»

Во время визита в Кыргызстан на встрече с президентом страны С.Жапаровым заявление А.Гутерриша по этому вопросу было более определенным и конкретным:

"Наша задача — заложить краеугольный камень новой системы, способной заменить ту, которая сложилась после Второй мировой войны. Старая система уже не соответствует потребностям, поэтому мы видим необходимость реформировать ее, включая Бреттон-Вудские соглашения, созданные "богатыми для богатых".

Казалось бы, этим заявлением А.Гутерриш напрямую обращается к нам отреагировать на этот месседж, но на последовавшей после встречи с президентом страны заявлении министра иностранных дел Ж.Кулубаева для прессы на этот месседж так и не последовало должной реакции, что можно рассматривать как нашу неготовность отреагировать на этот «краеугольный камень».

Между тем, повторимся и подчеркнем, автором рассматривался этот вопрос в ряде статей последних лет именно в контексте климатического финансирования и формирования новой внешней политики Кыргызстана и предлагался ряд мер в этом вопросе. Увы, пока эти предложения так и не восприняты в стенах нашего внешнеполитического ведомства, как и многие другие.

Очевидно, что этим заявлением генеральный секретарь ООН обращался не только к нам, но, прежде всего, к ключевым геополитическим игрокам, которые в настоящее время ведут работу по формированию новой финансовой архитектуры. В этом отношении, представляется, что этот вопрос также будет одним из центральных на предстоящем саммите ШОС в Астане.

Турне генерального секретаря ООН по странам Центральной Азии продолжается и мониторинг его взглядов и мыслей по ключевым трекам международной жизни – климатическому и формирования новой финансовой архитектуры мира – в контексте, пока весьма туманных, национальных интересов нашей страны будет продолжен. И не только нашей страны, но и других стран Центральной Азии, а также ведущих геополитических игроков, от которых и зависит формирование такой финансовой архитектуры.

Причем, не только на предстоящем саммите ШОС, но и на сентябрьском Саммите будущего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также на других важных международных встречах второй половины этого года, где, несомненно, эти вопросы будут центральными. Но хотелось бы, чтобы наши высокопоставленные чиновники и руководители не отделывались дежурными, пустыми и формальными дипломатическими фразами-болванками на этих встречах, а действительно отстаивали и проводили национальные интересы Кыргызстана.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321