Основу экспорта Кыргызстана составляет золото. Экспорт золота составил почти 40% от общего объема вывоза товаров. Поэтому внимание к нему всегда повышенное. Вот и сегодня президент Садыр Жапаров в очередной раз сказал: «Мы не воруем у себя и не позволим другим этого делать», комментируя слова депутата Исхака Масалиева, что золото всё равно вывозят из Кыргызстана (даже если оно не с Кумтора).
«Сейчас никто не может вывозить золото государства. Однако бывают случаи, когда частные лица и частные компании пытаются уклониться от уплаты налогов и таможенных пошлин и вывезти своё золото. Вы хорошо знаете, сколько раз было задержаний таких лиц и конфискаций в пользу государства», - сказал он.
«Сотни и тысячи глаз осуществляют контроль. Затем золото отправляется для продажи на мировом рынке. Доходы от продажи выплачиваются золотодобывающим компаниям. Эти средства будут использованы для дальнейшей добычи золота», - сказал он.
За 2023 год Кыргызстан экспортировал 20,2 тонны золота на $1,3 млрд. При этом в 2022 году было продано только 290 кг на $1,3 млн. (в Турцию). Рост в 69 раз.
Основной объем экспорта золота пришелся на Швейцарию — более 17 тонн на $1,9 млрд. В Гонконг поставили 1,8 тонны на $115,4 млн., в ОАЭ - 1,3 тонны на $80,3 млн.
Конечно, это надо контролировать. Поскольку это главный источник поступления валюты в страну наряду с денежными переводами соотечественников.
«Кыргызалтыну» и производителям драгоценных металлов с госдолей более 50% теперь придется всю выручку в иностранной валюте сдавать в комбанки. Об этом был указ президента.
Документом рекомендуется:
разместить валюту в комбанках КР не позднее трех рабочих дней со дня поступления оплаты;
в первоочередном порядке предлагать Нацбанку купить (обменять) валюту;
при отказе Нацбанка от покупки (обмена) валюты осуществлять ее продажу (обмен) через комбанки;
информировать Нацбанк:
об объемах реализации драгоценных металлов - в течение двух рабочих дней с момента заключения сделки;
об объемах фактически поступившей валюты - в течение двух рабочих дней с момента ее поступления на счета в комбанки.
Внутренний долг становится обременительнее, чем внешний
Расходы республиканского бюджета на выплаты процентов по государственным ценным бумагам (ГЦБ) в первом квартале выросли в 2 раза.
Всего в виде процентов по ГЦБ выплачено 2,4 млрд сомов (только за квартал). Эти цифры дают представление о масштабах государственного заимствования на внутреннем рынке страны.
В то же время расходы госбюджета по выплате процентов по иностранным кредитам и займам выросли лишь на 15% — до 1,9 млрд сомов. То есть внутренний долг становится обременительнее, чем внешний.
Вообще заимствование правительства через размещение своих ценных бумаг имеет устойчивую тенденцию роста. В 2023 году Минфин выручил посредством ГЦБ 38 млрд сомов.
В утверждённом бюджете на 2023 год от размещения ГЦБ планировалось получить 16 млрд сомов доходов (в 2020 гг. — 14 млрд, в 2021 г. — 18,7 млрд, в 2022 г. — 19,8 млрд. - прим.ред.), но во второй половине года бюджет уточнили и увеличили эту статью доходов в 2,5 раза — до 39,3 млрд (фактически получили 38 млрд).
Когда нужны деньги (а они нужны постоянно) Минфин выпускает ГКО — государственные казначейские облигации сроком погашения 5-10, а еще лучше 15-20 лет. Деньги нужны сейчас, а их погашение через такие большие сроки укладывается в принцип «после нас хоть потом».
Продажа ГКО ложится бременем на внутренний долг страны. С 2014 по 2023 год размер внутреннего долга вырос в 11 раз — с 12,3 до 139,8 млрд сомов.
Похоже, что правительство нашло «золотую жилу» и будет наращивать этот рост. Рост может сдержать только слабый спрос со стороны бизнеса и населения. Кстати, банки не хотят покупать ГЦБ.
К примеру, внутренний долг Кыргызстана в ГКО на 13 мая составил 143,4 млрд сомов и по сравнению с 11 мая (за два дня) вырос на 475 млн сомов. Увеличение произошло за счет размещения казначейских облигаций сроком обращения пять лет.
Бумаги были размещены 10 мая с доходностью 16.37%. Отметим, что изначально Минфин планировал привлечь 600 млн сомов, однако спрос оказался ниже.
В Минфине уверяют, что «ключевой целью привлечения внутреннего заимствования является a) развитие отечественного рынка ГЦБ для b) успешной реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, c) стимулирования и поддержки экономики республики, а не для решения краткосрочных финансовых задач». Еще называют d) снижение валютных рисков, связанных с обслуживанием внешнего долга.
Подозреваем, что «решение краткосрочных финансовых задач» может быть основным мотивом в принятии решений о размещении ГЦБ. Речь идет о финансировании дефицита бюджета и рефинансировании госдолга, по которому наступает срок платежей.
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 24.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |