Интергласс
Белый Парус
Почему республики СНГ заключили невыгодные для себя сделки с США
Автор - СМИ    Сегодня, 06:00

Лидеры стран Центральной Азии пошли на существенные уступки США. Эксперты Василий Колташов и Михаил Беляев специально для ВФокусе Mail рассказали, почему бывшие постсоветские республики идут на невыгодные для себя сделки с Трампом, а также как такой шаг отразится на отношениях с Россией.

В начале ноября президент США Дональд Трамп принял в Вашингтоне глав сразу пяти республик Центральной Азии. Основным итогом встречи стало откровенное навязывание Вашингтоном требований о заключении невыгодных для среднеазиатских республик сделок.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал Трампа «государственным лидером, посланным небесами».

«Вы — великий государственный лидер, посланный небесами для того, чтобы вернуть в политику США здравый смысл и традиции, которые мы все ценим. Причем как политику внутреннюю, так и внешнюю. За это миллионы людей вам благодарны», — заявил Токаев.

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что в его стране Трампа именуют «президентом мира».

«В Узбекистане мы называем вас “президентом мира”. Вы сделали многое. Вы остановили восемь войн», — сказал Мирзиеев.

По итогам встречи в Вашингтоне Узбекистан согласился инвестировать в течение трех лет 35 млрд долларов, а это весь госбюджет страны, в американскую экономику. «А в течение следующих десяти лет — больше чем на 100 млрд долларов», — добавил Трамп. Кроме того, Ташкент, будучи крупным экспортером хлопка, будет закупать его у США. Согласно договоренностям, в течение трех лет Узбекистан купит у американцев 100 тыс. тонн хлопка.

На 17 млрд долларов заключили соглашения казахстанские компании о покупке американских товаров. Кроме того, Астана передала Штатам крупнейшие в мире месторождения вольфрама. Уточняется, что под контроль американцев передано 70% прибыли и полный контроль над продажей добытого сырья.

Таджикистан обязался расширять сотрудничество со Штатами в добыче редкоземельных металлов. Отметим, что в республике сейчас действует около 70 компаний с американским участием. Отмечая ход и результаты двустороннего сотрудничества в сфере промышленности Таджикистана, включая добычу и переработку полезных ископаемых, особенно редких, было признано полезным расширение таких связей", — сообщили в администрации главы Таджикистана.

О том, почему страны Центральной Азии идут на невыгодные для себя сделки, и как такой шаг скажется на отношениях с Россией, специально для ВФокусе Mail рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

«В Соединенных Штатах страны Центральной Азии видят хозяина. Они считают, что Соединенные Штаты — это сила. А Россию, в силу мягкости ее позиции, считают слабой. И это серьезная ошибка, которую потом им придется исправлять. Стоит напомнить, что республики уже отказались от платежной системы МИР, от нормального взаимодействия банков в рамках Евразийского экономического союза. Почему? Потому что Россия находится под санкциями. По их мнению, с нами сложно общаться. Эта история показывает, что в Средней Азии к России относятся недостаточно уважительно. А в отношении американцев они чувствуют  хозяина. Отсюда вся эта унизительная лесть по отношению к президенту США. С Трампом они пытаются достичь компромиссов для того, чтобы никаких санкций и никаких специальных тарифов в отношении этих стран американцы не вводили», — сказал Колташов.

По словам эксперта, внешне такой поступок лидеров стран Центральной Азии никак не отразится на отношениях с Россией.

«На это хотя бы указывает подписание президентом Путиным и президентом Токаевым особой декларации о развитии сотрудничества и укреплении взаимного доверия. То есть на уровне декларации все остается как есть. Но, естественно, мы не можем не заметить, что в Казахстане из сферы добычи урана российский бизнес “выдавлен”, также как и с фондового рынка. По принципу “не признаем, но выполняем”. Это казахстанская формула, которую, не помню, кто из чиновников озвучил в Казахстане, в отношении санкций: “Не признаем, но выполняем”», — добавил политолог.

Колташов подчеркнул, что откровенное сближение с американцами — это курс на удаление от России и от Китая.

«Американцы хотят, чтобы страны Средней Азии рассекли Россию и Китай, и отсекли от России еще, по возможности, Иран и Индию. Мы, в свою очередь, демонстрируем, что мы ничего не потеряли. Пытаемся с ними дипломатически разговаривать, ставя вопрос — “А не вести ли вам себя лучше?”. На словах они соглашаются, а затем снова идут к американцам. Это поведение советских сепаратистов. Они видят в России по-прежнему “красную” Москву, против которой они борются, как это делала позднесоветская партийно-хозяйственная бюрократия во всех этих союзных республиках», — напомнил эксперт.

По словам Колташова, среднеазиатские элиты также идут на поводу у Вашингтона, опасаясь за свои деньги, вывезенные на Запад.

«Они ориентируются на договоренности с Западом. Готовы отдавать им то, что требуют США под нажимом, потому что испытывают страх за вывезенные деньги за границу. И поскольку Россия выбрана врагом Запада, они должны думать о том, как сохранить свое, и отсюда нежелание портить отношения с Россией формально. В то же время среднеазиатские республики СНГ пытаются улучшить отношения с Западом, уступая и соглашаясь на ненужные сделки», — отметил Колташов.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что поставки из Средней Азии не смогут покрыть дефицит редкоземельных металлов США.

В настоящее время около 70% добычи редкоземельных металлов приходится на Китай. Конечно одна лишь Средняя Азия потребности американцев в редкоземельных металлах не покроет. Именно поэтому американцы в последнее время заключили контракты с Австралией, откуда будут поставки. Также у них под боком находится Латинская Америка, с которой тоже можно вести переговоры. Ну и остается Африка, с которой также Штаты могут договориться о поставках. Если Трампу удастся договориться со всеми, то, возможно, им удастся покрыть дефицит, а за счет договоренностей лишь со Средней Азией это невозможно", — сказал Беляев.

Эксперт напомнил, что в середине прошлого столетия добыча редкоземельных металлов была налажена в самих США, и страна могла самостоятельно закрывать свои потребности.

«Но затем американцы своими руками перенесли эту отрасль в другие страны, в частности, в Китай, передав им все необходимые технологии. И сейчас уже из-за давления экологов и по иным причинам они восстановить у себя добычу не могут, хотя залежи у них есть. А Китай сейчас добывает и чувствует себя достаточно уверенно», — заключил экономист.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Вчера, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807