Интергласс
Белый Парус
У тоннеля из России в Америку появился новый шанс
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Дональд Трамп заинтересовался идеей строительства тоннеля между Россией и США под Беринговым проливом. О возможности реализации такого проекта заявил глава РФПИ, помощник президента России Кирилл Дмитриев. Какова транспортная и экономическая востребованность этого тоннеля, кто заинтересован в его строительстве и будет ли этот одновременно подземный и подводный маршрут из России в США в итоге проложен?

Президент США Дональд Трамп назвал весьма интересной идею строительства тоннеля между Россией и США. Так он отреагировал на предложение главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева о возможности проложить транспортный маршрут под Беринговым проливом. «Я слышал об этом, это интересно. Нам нужно подумать об этом», – заявил Трамп.

Президент США упомянул о недавно построенной на Аляске «прекрасной дороге, которая ведет к большому количеству полезных ископаемых».

По словам Дмитриева, строительство тоннеля может занять менее восьми лет и станет примером применения современных технологий. «Представьте, что вы соединяете США и Россию, Америку и Афроевразию тоннелем Путина–Трампа – 70-мильным мостом, символизирующим единство», – написал Дмитриев в соцсетях.

Он напомнил о планах построить мост Кеннеди – Хрущева между Россией и Аляской. По его словам, современные технологии позволяют соединить Евразию и Америку тоннелем Путина – Трампа всего за восемь миллиардов долларов «преимущественно за счет внешних инвесторов».

Ширина Берингова пролива в самом узком месте составляет 82 километра. Небольшие острова Диомида, один из которых принадлежит России, а другой США, расположены посередине пролива, всего в четырех километрах друг от друга.

По мнению Дмитриева, строительством тоннеля могла бы заняться компания Boring Company американского предпринимателя Илона Маска. Финансист написал Маску в соцсети X (ранее Twitter, заблокирован в России), что РФПИ уже построил первый в мире железнодорожный российско-китайский мост, но сейчас «пришло время сделать еще больше и впервые соединить континенты».

О проектах сухопутной связи через Берингов пролив начали говорить в конце XIX века. Первый губернатор штата Колорадо Уильям Гилпин придумал концепцию «Космополитической железной дороги». Франко-американский консорциум также предлагал российскому императору Николаю II свой проект, который не состоялся. Позже различные инженерные проекты появлялись в XX веке, но тоже не получили воплощения.

В современной России разговоры на эту тему возобновились в 2007 году в рамках обсуждения проекта ICL–World Link – межконтинентального транспортного коридора Евразия – Америка с целью транспортировки нефти, природного газа и перевозки пассажиров между Россией и Соединенными Штатами. Проект был задуман как железнодорожная линия протяженностью шесть тысяч километров, соединяющая Сибирь и Аляску.

Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, в сентябре 2007 года правительство России одобрило стратегию развития железных дорог страны на период до 2030 года. Частью плана являлось строительство магистралей, являющихся основными элементами транспортной системы ICL–World Link: Беркакит – Томмот – Якутск, Нижний Бетях (Якутия) – Мома – Магадан, материковая часть России – остров Сахалин с тоннелем под Татарским проливом. Для энергетической обеспеченности магистрали планировалось построить ряд тепловых и приливных электростанций.

В 2013 году Китай предложил свой вариант трансконтинентальной железнодорожной магистрали «Евразия – Америка» с включением подводного перехода через Берингов пролив.

Пекин планировал высокоскоростную железнодорожную линию протяженностью около 13 тыс. километров, которая соединила бы материковый Китай через Сибирь с Аляской. Ее ориентировочная стоимость оценивалась в 200 млрд долларов,

напоминает сайт Российской академии наук.

С учетом технологического прогресса последних десятилетий, эксперты считают проект технически осуществимым, однако для строительства тоннеля потребуется развить социальную, энергетическую и транспортную инфраструктуру на территориях обеих стран. По словам директора консалтинговой компании «S+консалтинг» Ильи Грязнова, без такой инфраструктуры тоннель просто не сможет функционировать. В России, к примеру, потребуется проложить около четырех тысяч километров железнодорожных путей от Якутска.

Экономист напомнил о ранее предложенных технических решениях прохода под Беринговым проливом, среди которых были три параллельных тоннеля длиной сто километров для железнодорожного, автомобильного и инженерного сообщения. Сроки реализации таких проектов оценивались в 12–15 лет, а стоимость – в 35 млрд долларов.

Столь растянутое время строительства специалистами объясняется сложными геологическими условиями – в частности вечной мерзлотой, на которой весьма сложно что-то строить. Кроме того, затягивать стройку будут и сильные морозы – продолжительность зимнего сезона в этих краях составляет семь месяцев, 120-140 дней в году здесь идет снег, а сила ветра при сильных морозах может достигать 40-50 метров в секунду.

«Глубина в Беринговом проливе сопоставима с условиями Ла-Манша. Современные инженерные технологии позволяют реализовать проект», – указал Грязнов. По его мнению, проект не будет конкурировать с Северным морским путем (СМП), а напротив, способен стать драйвером территориального развития и укрепления связей России с Американским континентом.

«Связать два берега – это хорошо. Но нужно, чтобы две эти точки имели продолжение по ту и другую сторону. С позиции целесообразности этого проекта, больше всего вопросов в том, как подъезжать к этому тоннелю. С нашей стороны местность непростая и практически отсутствует инфраструктура», – отмечает полярник Виктор Боярский, директор Музея Арктики и Антарктики, кандидат физико-математических наук. При этом он отмечает, что для транспортного соединения континентов нужен именно тоннель. «Возведение моста практически нереально в силу климатических условий, большой глубины, течений и навалов льда», – поясняет полярник.

По мнению собеседника, говорить сейчас даже о приблизительной стоимости проекта невозможно. «Нужно просчитать, что он даст, будут ли увеличены возможности товарооборота. Может быть, достаточно будет по-прежнему обходиться морским транспортом без строительства такого тоннеля. Вот двухпутный железнодорожный тоннель под Ла-Маншем (Евротоннель), соединяющий континентальную Европу с островом Великобритания, востребован в ту и в другую сторону и работает прекрасно», – добавил Боярский.

В реализации проекта могут быть заинтересованы прежде всего Россия и США, полагает полярник, потому что на Чукотке разведаны большие запасы меди и золота. «Для КНР строительство такого тоннеля принципиально ничего не поменяет. Пекин мог бы быть заинтересован в этом проекте, если бы у него был прямой доступ к этой точке, минуя территорию России. Сейчас Китай настроен максимально использовать СМП, что он уже начал делать. Это более перспективная и реальная конструкция для КНР», – полагает Боярский.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ полагает, что предложение главы РФПИ Дмитриева носит в большей степени политический характер.

«Все упирается в то, что перевозить по этому тоннелю.

Местное население небольшое, поэтому как туристический аттракцион это вряд ли будет работать. Перевозка грузов более выгодна морским путем, да и нет такого количества производств по отношению друг к другу, требующих масштабного железнодорожного движения, как между Францией и Великобританией под проливом Ла-Манш», – считает он.

«Дмитриев отвечает за позитивный трек в отношении с американцами. Не только же историю про поставки «Томагавков» обсуждать. Ранее он рассказывал про возможный приход американцев в российские арктические проекты, был разговор про ледоколы, которые Россия могла бы использовать совместно с США, про Севморпуть», – напомнил Митрахович.

По его мнению, данное предложение – это новый сигнал для США «заняться потенциально чем-то более полезным», чем поставки вооружений Украине. «Главное – поменять направленность диалога от негатива к позитиву. Сейчас бесполезно говорить о конкретном экономическом плане, но с помощью таких обсуждений меняется отношение американского общества к восприятию России как потенциального партнера. И это уже плюс», – подчеркнул спикер.

С ним согласен и Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН. «Применительно к российской стороне это жест доброй воли, попытка, как говорили в свое время в Европе, навести мосты. Встреча двух президентов в Анкоридже создала впечатление, что сегодня нужно вновь поставить вопрос о российско-американском сближении, но на более прочной основе. Пускай этот тоннель будет символом новой эпохи российско-американских отношений», – поясняет он.

Политолог напомнил, что важным символом российско-американского сближения остается стыковка в июле 1975 года советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». «Сегодня у нас нет другого символа России и Америки, а в строительство тоннеля можно вложить такого рода символические значения», – подытожил спикер.

https://vz.ru/politics/2025/10/18/1367514.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927