Расширение применения искусственного интеллекта повысило уровень тревоги о востребованности давно привычных и любимых профессий. Часть специальностей, на работу по которым можно настроить ИИ, могут исчезнуть. Финансы Mail собрали пять профессий, которые точно останутся востребованными в ближайшие 10 лет.
Два года назад институт общественного мнения «***» опросил почти 2 тысячи работающих россиян старше 18 лет и вычснил, какие сферы деятельности станут наиболее востребованными в ближайшие 10—20 лет.
Итак, 50% опрошенных считают, что это информационные технологии. Также респонденты считали всегда актуальными такие сферы, как робототехника, машиностроение, биотехнологии, безопасность и силовые структуры. Отмечалось, что больше половины участников исследования планировали освоить новую профессию.
Согласно другому исследованию, не утратят свою актуальность рабочие профессии: если среднего программиста сможет заменить искусственный интеллект уже чуть ли не сейчас, то устранить засор в санузле кроме слесаря будет сделать некому еще много лет.
Врачи — также оказались в списке незаменимых профессий. Хотя отрицать развитие технологий в медицине, а также усовершенствования работы при помощи ИИ невозможно.
Выберем пять сфер, выбор которых принесет стабильный доход и сейчас, и через 10 лет.
Специалист по машинному обучению разрабатывает, тестирует и внедряет алгоритмы и модели машинного обучения для решения разнообразных задач. Это могут быть анализ данных, прогнозирование, автоматизация процессов и создание интеллектуальных систем. Он наделяет ИИ «сознанием», умением запоминать и анализировать. Профессия востребована как в России, так и во всем мире.
Начинающие специалисты по машинному обучению могут получать уже сегодня в России от 80 тысяч рублей, опытные — от 200 тысяч рублей в месяц.
Медицинские работники — как младший состав, так и профессура, востребованы и сейчас, и будут оставаться таковыми еще много лет. Они занимаются профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний, а также уходом за пациентами как в частных больницах, так и в государственном секторе, в научно-исследовательских институтах, медцентрах. По прогнозам, в ближайшие 10−20 лет во всем мире занятость в медицинских профессиях будет расти намного быстрее, чем в среднем по всем остальным специальностям. Это связано с увеличением продолжительности жизни и развитием медицины.
Сейчас в России зарплаты в медицинском секторе сильно зависят от региона, уровня образования и профессиональных навыков. В среднем по стране врачи получают свыше 100 тысяч рублей в месяц, средний персонал получает выше 50 тысяч рублей, младший — свыше 45 тысяч в месяц.
Разработчики программного обеспечения в разных сферах занимаются созданием приложений, поисковиков или сайтов, программ или целых экосистем. они могут работать не только в ИТ-секторе, но и в финансах, медицине, медиа, транспорте, логистике и так далее.
Начинающий разработчник получает в России от 80 тысяч рублей, профессионалы — свыше 300 тысяч, а руководители команд — свыше 400 тысяч.
Психологов также не скоро заменят технологии, ведь в основе работы с состоянием людей важнее всего, помимо образования, эмпатия и личный контакт. Они могут вести частную практику или занимать штатные должности в государственных и частных учреждениях, их знания применяют в медицине, образовании, бизнесе.
Одна консультация психолога стоит от одной до 15 тысяч рублей. Это зависит от региона и востребованности специалиста. Итоговый месячный доход, если речь не идет об окладе и полной занятости, как, например, в государственных центрах психологической помощи, будет зависеть от количества пациентов и квалификации специалиста. В среднем это около 150 тысяч в месяц.
Энергетикам также пророчат высокую востребованность в ближайшие годы. Эти специалисты занимаются вопросами производства, передачи, распределения и использования электрической или тепловой энергии. Спрос на технологов, механиков, электриков, гидроэнергетиков растет последние несколько лет. В ближайшем будущем, по версии Атласа новых профессий, также будут нужны инженеры по возобновляемым источникам энергии, которые смогут проектировать и разрабатывать солнечные фотоэлектрические батареи, ветряные турбины, геотермальные системы и установки по переработке биомассы.
Зарплаты энергетиков в России сейчас — выше 80 тысяч рублей в месяц в среднем по стране. В городах-миллионниках — выше 200 тысяч.
Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 19.10.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,2903 |
CNY | 12,2720 |
KZT | 0,1632 |
RUB | 1,0927 |