Западные СМИ признали визит Владимира Зеленского в США неудачным. Американский президент Дональд Трамп отказался передать Киеву ракеты большой дальности Tomahawk, заявив, что Вашингтон не хочет «эскалации» и готов искать пути к миру. Специально для ВФокусе Mail эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объяснил, что для Украины это стало сигналом — эпоха безусловной поддержки со стороны США подходит к концу.
Западные издания сошлись во мнении, что визит Владимира Зеленского в Вашингтон завершился неудачей. Президент Украины, рассчитывавший на прорыв в вопросе поставок американских крылатых ракет Tomahawk, покинул Белый дом без договоренностей — и, по сути, с политическим поражением. Дональд Трамп отказался передавать Киеву ракеты большой дальности, дав понять, что не намерен «провоцировать эскалацию» и видит свою задачу в завершении конфликта, а не в его продолжении.
The Wall Street Journal отмечает, что глава Белого дома теперь даже не обсуждает поставки вооружений Украине. По мнению издания, Трамп сосредоточен на выполнении предвыборного обещания — «закончить украинский конфликт на любых условиях». После переговоров он опубликовал пост в Truth Social, в котором не упомянул о ракетах, но подчеркнул: «Встреча с Владимиром Зеленским была очень интересной и сердечной, но я сказал ему, как и настоятельно рекомендовал президенту Путину, что пора прекратить убийства и заключить сделку!».
Журналисты из Washington Post предполагают, что Зеленский «проигрывает борьбу за лояльность американского президента». Впрочем, по мнению Washington Post, в Белом доме постепенно формируется новая позиция: боевые действия нужно хотя бы временно заморозить.
Сразу после встречи Зеленский фактически подтвердил это, заявив: «Мы должны остановиться там, где находимся. Президент прав. А дальше начнем переговоры». Он также добавил, что остановка на нынешней линии фронта «может стать первым шагом к справедливому и прочному миру».
Сам Зеленский, комментируя итоги переговоров, впервые допустил возможность замораживания конфликта.
Западные комментаторы называют эти слова «знаковыми» и признают: в Вашингтоне и Киеве больше нет иллюзий, что прежняя стратегия принесет результаты. Встреча, задуманная как дипломатический прорыв, обернулась сигналом о перемене курса США. Америка не хочет эскалации и готова к сделке. А для Зеленского это может стать самым болезненным политическим уроком.
В разговоре с корреспондентом ВФокусе Mail эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер обозначил, что от Зеленского можно ждать выжидающей позиции в преддверие встречи Путина и Трампа в Будапеште.
Политолог Владимир Брутер в комментарии отметил, что Трамп «не мог позволить себе выступить против Путина перед саммитом в Будапеште».
«Он хочет от Путина получить целый набор уступок, чтобы иметь возможность оперировать как посредник. Трамп стремится к тому, чтобы Россия остановилась и передала ему все полномочия по урегулированию конфликта. Он уже заявлял, что стороны должны остановиться там, где они есть. В этом и есть его план», — пояснил эксперт.
Брутер также подчеркнул, что украинская сторона, по сути, осталась без результата:
«Все издания пишут, что Зеленский ничего не добился от Трампа — и это правда. Но вопрос в другом: добился ли Трамп того, чего хотел? Его цель — закрепить за собой статус главного переговорщика и исключить дальнейшую эскалацию».
В итоге Вашингтон дал понять: эпоха безусловной поддержки Киева подходит к концу. США больше не готовы платить за затягивание конфликта и требуют перехода к политическому этапу урегулирования.
Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 19.10.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,2903 |
CNY | 12,2720 |
KZT | 0,1632 |
RUB | 1,0927 |