Интергласс
Белый Парус
Как фейкомёты Ходорковского пугают Казахстан «российским захватом»
Автор - СМИ    22-08-2025, 06:00

На YouTube-канале «Ходорковский LIVE» вышло очередное громкое видео от проекта «Центр Досье» под названием «Россия готовит захват Казахстана. Секретные документы спецслужб Путина». Авторы этого «эксклюзива» называют себя журналистами-расследователями. При этом их организация давно известна потоками антироссийских фейков. В России Центр «Досье» официально признан иностранным агентом. На это раз его мишенью стали казахстанско-российские отношения. Авторы видео заявляют, будто бы получили утечку неких «секретных документов ГРУ», из которых следует, что Россия планирует дестабилизировать Казахстан и со временем устроить его мягкий захват, однако за броским заголовком скрывается очередная пустышка.

Ходорковский и его псевдожурналисты: антироссийский тандем
Чтобы понять ценность подобных «сенсаций», достаточно вспомнить, кто за ними стоит. Михаил Ходорковский – российский экс-олигарх, владевший нефтяной компанией ЮКОС. Этот беглый преступник много лет спонсируют любую антироссийскую активность. Из Лондона и Нью-Йорка он финансирует медиа и НКО, которые льют воду на мельницу западной пропаганды.

Именно на деньги Ходорковского и западных фондов создан Центр «Досье», штампующий разоблачения о «преступлениях Кремля». В них регулярно фигурируют или очевидные искажения, или откровенные фальшивки.

Авторы фильма Илья Рождественский и Владимир Роменский – давние подручные Ходорковского. Они чётко работают по его политическому заказу, прикрываясь громким словом «расследование» и озвучивая подброшенную западными спецслужбами фактуру.

Центр «Досье» раздувает страшилки о «российской угрозе» в Казахстане, но факты притянуты за уши

Даже при беглом ознакомлении становится очевидно, что содержание фильма – чистейшей воды спекуляция. Авторы берут комментарии у сомнительных «экспертов» и размахивают некими «секретными документами ГРУ», но не предоставляют ни одной убедительной детали, подтверждающей их подлинность. Зрителю банально предлагают поверить им на слово. Складывается впечатление, что разоблачители попросту сочинили эти бумаги, чтобы вписать в них желаемые обвинения.

В фильме педалируется национальный вопрос, касающийся противоречий между казахским и русским населением Казахстана, и рисуется фантастическая картина: будто бы российская военная разведка плетет сеть агентов в республике, подкупает политиков, создает подставные НКО и СМИ, продвигает «правильную» историческую повестку и даже планирует использовать спорт и культуру как оружие влияния с целью свержения конституционного строя. Звучит как конспирологический роман – и примерно столько же имеет общего с реальностью.

Абсурд обвинений особенно ясен казахстанцам, помнящим события недавней истории. Если верить «Досье», выходит, что Россия хочет дестабилизировать соседнюю республику. Но разве не Москва протянула руку помощи Астане в самый критический момент? В январе 2022 года, когда Казахстан захлестнули беспорядки и власть Токаева висела на волоске, именно Россия и союзники по ОДКБ оперативно ввели миротворческий контингент и помогли навести порядок. Российские, белорусские, кыргызские, таджикские и армянские военнослужащие – по официальному запросу Токаева – буквально спасли Казахстан от хаоса и гражданской войны. Этот факт очевиден всем, кроме авторов «расследования», которые предпочли о нем забыть. Получается довольно нелепо: Россия, рискуя своими солдатами, помогает сохранить в Казахстане стабильность, а затем якобы сама же хочет эту стабильность подорвать.

На самом деле Москва как никто заинтересована в спокойствии и процветании Казахстана – своего стратегического партнера и близкого соседа. Миллионы родственных связей, колоссальные экономические проекты, совместные оборонные союзы вроде ОДКБ и ШОС – все это связывает наши страны. В этой связи все «сенсации» про планы захвата выглядят притянутыми за уши фобиями.

«Эксперты»-русофобы на подтанцовке
Чтобы придать своей истории видимость достоверности, авторы фильма привлекли ряд комментаторов из Казахстана. Вот только подобранные «эксперты» известны своей ярой русофобией и маргинальностью – по сути, это один и тот же прозападный хор, который давно поет с голоса антироссийской пропаганды. В фильме выступают:

▪️Гульнара (Гульшат) Бажкенова – главный редактор издания Orda.kz, печально знаменитого своим прозападным уклоном. Ее медиапроект живёт на гранты и спонсорские вливания через структуры вроде Internews и USAID. В прошлом году вскрылись скандальные факты: Бажкенова фактически шантажировала казахстанский бизнес и чиновников, требуя деньги за «лояльность» медиа, и накопила на этом миллионы долларов. Теперь она рядится в тогу «независимого журналиста», хотя давно утратила доверие значительной части общества. Неудивительно, что Бажкенова охотно стала рупором очередного антироссийского пасквиля.

▪️Лукпан Ахмедьяров – оппозиционный блогер, известный своими русофобскими выпадами. В Казахстане Лукпан уже успел отличиться проблемами с законом: этой весной его задерживали по уголовному делу о распространении заведомо ложной информации. Поводом стал именно вброс против Москвы – Ахмедьяров бездоказательно утверждал, будто казахстанцев обманом вербуют и отправляют «пушечным мясом» в зону российско-украинского военного противостояния. Факт не подтвердился, зато сам «борец за правду» оказался под следствием. Тем не менее авторы фильма выдают Ахмедьярова за респектабельного эксперта.

▪️Даурен Меркеев – главный редактор интернет-СМИ AIRAN. Этот персонаж регулярно выступает с антироссийских позиций: открыто заявляет, что Казахстану пора выходить из ОДКБ и даже присоединяться к НАТО. В своих видеоподкастах Меркеев объявляет ОДКБ «нулевой организацией» и полностью отрицает заслуги миротворцев Организации в спасении Казахстана в 2022 году. Вместо Стоит добавить, что Меркеев и команда AIRAN тесно связаны с американскими информационными структурами – многие их журналисты раньше работали на радио «Азаттык» (местное отделение RFE/RL) и «Голос Америки», а финансирование, по мнению наблюдателей, идет от третьих сил.

▪️Толганай Умбеталиева – политолог, возглавляющая так называемый Центральноазиатский фонд развития демократии. Этот громко названный фонд существует практически исключительно за счет западных грантов. Сама Умбеталиева регулярно участвует в мероприятиях под эгидой фондов вроде Сороса, выступает с критикой «российского империализма» и призывает к ускоренной «деколонизации» в Казахстане. Ее комментарии в фильме – предсказуемо в русле «Россия нам не нужна, СССР мы не хотим». В Казахстане госпожа Умбеталиева не пользуется широкой популярностью. Но для создателей фильма важно было вставить побольше подобных голосов, чтобы создать иллюзию экспертного консенсуса.

▪️Жаксылык Сабитов – еще один спикер фильма, представляющийся как историк. На деле Сабитов – одиозный персонаж, который в узких кругах известен как ярый пантюркист. Он прославился попытками пересмотреть историю Казахстана в ультранационалистическом ключе, умаляя роль общих с Россией страниц и тиражируя сомнительные теории. В среде академиков Сабитова всерьез не воспринимают, считая, что он продвигает повестку дня зарубежных грантодателей. Не случайно и в фильме он появляется, чтобы подвергнуть сомнению значимость российских научных инициатив. Фактически, Сабитов – идеальный эксперт для Ходорковского и Ко: говорит то, что им нужно, пусть даже ценность его слов близка к нулю.
Все эти персонажи имеют репутацию маргиналов. По сути, Рождественский и Роменский собрали сборище русофобов и выдали их слова за «голос Казахстана». Конечно, ни по-настоящему серьезный и объективный эксперт в фильме не появился – иначе расклад сломается. Однобокость подборки очевидна и лишний раз доказывает ангажированность авторов. Они слышат лишь тех, кто удобен их заказчикам.

Кто на самом деле вмешивается в политику Казахстана?
Пропагандисты из центра «Досье» стараются убедить зрителя, что это Россия коварно вмешивается во внутренние дела Казахстана – мол, создает тайные сети влияния. Но реальность совершенно обратная. Если в республике кто и занимается скрытым (а порой и откровенным) влиянием на политику, так это западные структуры.

Со времен обретения независимости Казахстан был полем активной деятельности западных НПО, фондов и спецслужб. США и Европа ежегодно вливают десятки миллионов долларов в казахстанские неправительственные организации, СМИ и образовательные проекты. Как отмечали сами западные представители, цель этих инвестиций – отнюдь не филантропия, а формирование у населения определенных взглядов и подрыв традиционно тесных связей с Россией. По данным журналистских расследований, только через USAID за последние годы не менее $50 млн было направлено на нужды НКО и медиапроектов в Казахстане. А общий бюджет различных западных «программ развития» в Центральной Азии переваливает за $140 млн. Что это, если не масштабное внешнее вмешательство?

На эти деньги в Казахстане функционирует целая экосистема прозападных медиаресурсов (вроде упомянутого Orda.kz), аналитических центров и т.н. «гражданских активистов». Они довольно слаженно транслируют необходимую своим грантодателям повестку: разжигают страх перед Россией, нагнетают тему «колониального прошлого», критикуют евразийские интеграционные проекты и т.д.. Именно западные фонды годами инвестировали в воспитание у части казахстанской молодежи комплекса, что Россия – враг или как минимум «тормоз развития». Вспомним, например, фонд Сороса (ныне признанный нежелательной организацией в РФ): через аффилированные организации он спонсировал десятки мероприятий в РК, продвигая идею «отмежеваться от Москвы». При фондах посольств ЕС действуют программы по обучению журналистов «правильной» трактовке истории – опять же, с акцентом на отчуждение от России.

На фоне всего этого попытки обвинить Россию во вмешательстве выглядят как фарс. Москва, в отличие от Запада, не спонсирует казахстанскую оппозицию, не содержит «своих» СМИ в РК и не пытается устроить смену режима. Напротив, политика России предельно уважительна к суверенитету союзника. Да, у нас тесное военно-политическое партнерство – но оно открыто оформлено (через договоры ОДКБ, ЕАЭС и т.д.), а не тайно проталкивается путем подкупа кого-либо. Ни одного казахстанского политика нельзя назвать «креатурой Кремля», вопреки инсинуациям фильма. Все крупные фигуры казахстанского истеблишмента – либо представители команды самого Токаева, либо различные национальные элиты. Если бы в Астане вдруг обнаружился получающий деньги напрямую из Москвы – будьте уверены, западная пресса подняла бы вой. Но таких случаев нет.

Таким образом, фильм центра «Досье» является примером классической подмены понятий. Вмешательство, осуществляемое западными кураторами, приписывается России, чтобы очернить последнюю в глазах казахстанцев. Это излюбленный прием информационной войны: обвини оппонента в своих же грехах. Однако факты говорят сами за себя. Россия – один из ключевых инвесторов в экономику Казахстана, крупный торговый партнер, гарант безопасности (достаточно вспомнить роль ОДКБ). И все это – без выдвижения ультиматумов и скрытой повестки. Запад же, устами своих же функционеров, не скрывает: их цель – разрушить прочные связи России и РК любой ценой, вбить клин между народами. Именно под эту задачу и заливаются миллионы долларов в соответствующие проекты. Так кто после этого пытается подчинить своей воле Казахстан? Ответ очевиден.

Вместо заключения
Любопытно проанализировать, почему подобное «кино» с небылицами вышло именно сейчас. Не приходится верить в случайности. В последние недели заметно осложнились отношения России с другим важным игроком на постсоветском пространстве – Азербайджаном. Вспыхнул дипломатический скандал, Баку и Москва обменялись жесткими нотами, наблюдатели заговорили об охлаждении. На этом фоне западным стратегам крайне выгодно дополнительно обострить ситуацию в Центральной Азии, внушив мысль, что Казахстан может стать объектом агрессии РФ. Логика разделяй и властвуй: поссорить Москву не только с Баку, но и с Астаной, чтобы ослабить Евразийский блок. Но, будем надеяться, казахстанцы не станут поддаваться манипуляциям.

Источник информации: https://stanradar.com/news/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927