Интергласс
Белый Парус
Что такое Белоруссия? Представьте себе Россию, только без воров и олигархов
Автор - Свободная Пресса    21-08-2025, 06:00

Уже долгие годы на самых разных форумах стандартный вопрос граждан России: «Куда бежать, чтобы жить по-русски и не подвергаться дискриминации по этнокультурному принципу?» — неизменно получает столь же стандартный ответ: «В Белоруссию».

В последние годы он, правда, обычно сопровождается оговоркой на то, что Лукашенко не вечен, и после него Белоруссия может провалиться в стандартную восточноевропейскую трясину социального ада и русофобии, — но другого ответа по-прежнему нет, и он вряд ли возможен.

Сегодня уже прочно забылось, что после уничтожения Советского Союза к власти в Белоруссии пришли такие же выкормленные агонизировавшими КПСС и КГБ либеральные националисты, что и в других республиках за пределами Средней Азии.

Под прикрытием прозападной демократической демагогии они мгновенно разрушили экономику, столкнули население в нарастающую кромешную нищету и начали грабительскую приватизацию.

Однако, в отличие от других обломков СССР, белорусское общество дало им отпор, на волне всеобщего неприятия коррупции сначала выдвинув, а затем приведя к власти харизматичного Лукашенко.

Население Белоруссии — около 10 млн человек, экономика была теснейшим образом связана с рушившейся российской, уничтожаемыми украинской и литовской. Природного экспортного сырья, востребованного на Западе, не было вообще — вместо него имелась обширная чернобыльская зона радиоактивного заражения.

Развитые машиностроение, нефтехимия и АПК в условиях всеобщего развала просто не могли существовать, — особенно если учесть конкуренцию со стороны тогда поднимавшейся после воссоединения машиностроительной Германии и залитой европейской финансовой помощью за отказ от социализма сельскохозяйственной Польши.

Однако неприятие воровства народом Белоруссии в сочетании с преданностью своей Родине президента Лукашенко в прямом смысле слова совершили чудо.

Сегодня Белоруссия — вынесенное вовне промышленное сердце огромной России. Ее агропромышленный комплекс более чем успешен на фоне далеко не только российского Нечерноземья.

В Белоруссии нет олигархов, нет этнической преступности. Ее города и поселки безопасны, люди культурны, вежливы и искренне хотят помочь незнакомцу, дороги наглядно лучше европейских. ЖКХ и городской транспорт дешевы и при этом весьма эффективны. Про лесные пожары и эпидемии никто даже не подозревает.

Жилищной проблемы как таковой не существует. Образование и медицина не только не уничтожены, но качественны до такой степени, что породили устойчивое и сильное стремление воспользоваться ими со стороны граждан России.

Простое описание последними своего повседневного быта воспринимается обычным белорусом как злостная клевета прозападных предателей на Россию.

Белорусские программисты, дизайнеры, менеджеры и просто рабочие в силу сочетания потрясающей добросовестности («русские немцы» — часто называют белорусов в России) и склонности творчеству высоко ценятся не только в нашей стране. Само по себе название страны происхождения является (по крайней мере, у нас) безусловным «знаком качества».

Безусловно, Белоруссия отнюдь не идеальна. Прежде всего, высокая социальная защищенность и жестко отстаиваемый порядок в сочетании с низкими доходами и ограниченностью социальных лифтов (вызванных просто ничтожной емкостью национального рынка) вызывает у молодежи скуку и, соответственно, недовольство, раз в десять лет выплескивающееся на улицы.

Уже к середине нулевых годов творцов, энергично и изобретательно строивших новое общество, в системе управления сменили дисциплинированные, но ограниченные исполнители, не умеющие ни проявлять инициативу, ни тем более распахнуть перед народом перспективы завораживающего нового технологического будущего и начать реализовывать его.

Жесткая, хоть и не всегда публичная агрессия Запада, методично отбиваемая лучшими по крайней мере в Европе органами безопасности и правопорядка, часто вызывает слишком суровые для обычного обывателя наказания за кажущиеся ему простительными прегрешения, — и, соответственно, частую враждебность этого обывателя к власти.

В целом, будучи европейским воплощением Советской цивилизации, Белоруссия (в отличие от его азиатского воплощения — Китая) в силу объективно обусловленной незначительности своего внутреннего рынка не смогла преодолеть негативные черты советской модели, в итоге приведшие к уничтожению нашей Родины.

Однако само ее сохранение и, более того, развитие является чудом, перечеркнувшим всю современную либеральную теорию, — как экономическую, так и политическую.

Пример Белоруссии наглядно показывает возможность существования и исторического успеха добросовестного государства, честно служащего своему народу и в каждом отдельном случае принимающего решения именно в его интересах, а не в интересах его ограбления (каким бы диким и противоестественным это ни казалось либеральным дикарям, по-прежнему оказывающим решающее воздействие далеко не только на социально-экономическую политику России).

Обиды официальных пропагандистов отечественной сборки на Лукашенко обычно связаны с простым непониманием — как того, что он служит своему народу, а не народам соседних стран (пусть даже и на глазах захватываемой этническими диаспорами России), так и того, что слишком тесная интеграция не только со вчерашней, но и с сегодняшней Россией будет означать для Белоруссии и ее народа немедленное уничтожение по рецептам не только Чубайса и Березовского, но и разнообразных уголовных «крестных отцов» (не говоря об английских спецслужбах).

Наиболее болезненно воспринимаемая в нашей стране политика «белорусизации», то есть насаждения и развития именно белорусского патриотизма, последовательно обособляемого от российского, действительно производит на многих впечатление движения по украинскому пути, — пусть и крайне медленного. Однако обиженные турбопатриоты обычно стараются тактично обойти своим вниманием причину этой политики, начатой в забытом 2005 году.

В том году Россия и Белоруссия, согласно подписанным за несколько лет до того соглашениям, должны были перейти на единую валюту. Это было страшным решением для Белоруссии, так как она в обмен на расширение доступа на российский рынок отдавала российским либералам свой финансовый суверенитет. Это обрекало ее на постепенное подчинение экономики либеральным российским нормам: произволу олигархов и монополий, доминированию финансовых спекулянтов над нормальностью как таковой.

Однако российская бюрократия спасла Белоруссию от уничтожения, просто забыв о ней. Разграбление электроэнергетики по Чубайсу, провал заговора Березовского и последовавший за ним административный паралич власти, приведший к людоедской монетизации льгот, отвлекли ее соглашений — и наглядно показали властям Белоруссии их место в восприятии этой бюрократии.

Никогда в истории спасение не было столь оскорбительным, — и реакция на это Лукашенко и его окружения невероятно сдержанна и конструктивна.

Безусловно, когда Россия перейдет от самоубийственной либеральной политики разграбления советского наследия и вымаривания своего народа искусственно созданным денежным голодом к всеобъемлющему комплексному развитию, Белоруссии будет грозить подлинная кадровая катастрофа, так как ее управленцы, привыкшие к исполнению своих обязанностей и даже не подозревающие о возможности разграбления всего, доверенного им, как основы личных благосостояния и карьеры, будут высосаны нашей огромной страной, как гигантским пылесосом.

Белорусские прорабы будут становиться у нас руководителями строек, начальники цехов — министрами, а в самой Белоруссии выпускник ПТУ, не уехавший поднимать российскую целину, станет цениться в прямом смысле слова на вес золота.

Но в настоящее время, увы, нет никаких гарантий, что Россия сумеет хотя бы начать этот грандиозный разворот, а Белоруссия — даже если он и произойдет — дожить до него…

Михаил Делягин

https://svpressa.ru/politic/article/477653/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927