Интергласс
Белый Парус
Что такое Белоруссия? Представьте себе Россию, только без воров и олигархов
Автор - Свободная Пресса    Сегодня, 06:00

Уже долгие годы на самых разных форумах стандартный вопрос граждан России: «Куда бежать, чтобы жить по-русски и не подвергаться дискриминации по этнокультурному принципу?» — неизменно получает столь же стандартный ответ: «В Белоруссию».

В последние годы он, правда, обычно сопровождается оговоркой на то, что Лукашенко не вечен, и после него Белоруссия может провалиться в стандартную восточноевропейскую трясину социального ада и русофобии, — но другого ответа по-прежнему нет, и он вряд ли возможен.

Сегодня уже прочно забылось, что после уничтожения Советского Союза к власти в Белоруссии пришли такие же выкормленные агонизировавшими КПСС и КГБ либеральные националисты, что и в других республиках за пределами Средней Азии.

Под прикрытием прозападной демократической демагогии они мгновенно разрушили экономику, столкнули население в нарастающую кромешную нищету и начали грабительскую приватизацию.

Однако, в отличие от других обломков СССР, белорусское общество дало им отпор, на волне всеобщего неприятия коррупции сначала выдвинув, а затем приведя к власти харизматичного Лукашенко.

Население Белоруссии — около 10 млн человек, экономика была теснейшим образом связана с рушившейся российской, уничтожаемыми украинской и литовской. Природного экспортного сырья, востребованного на Западе, не было вообще — вместо него имелась обширная чернобыльская зона радиоактивного заражения.

Развитые машиностроение, нефтехимия и АПК в условиях всеобщего развала просто не могли существовать, — особенно если учесть конкуренцию со стороны тогда поднимавшейся после воссоединения машиностроительной Германии и залитой европейской финансовой помощью за отказ от социализма сельскохозяйственной Польши.

Однако неприятие воровства народом Белоруссии в сочетании с преданностью своей Родине президента Лукашенко в прямом смысле слова совершили чудо.

Сегодня Белоруссия — вынесенное вовне промышленное сердце огромной России. Ее агропромышленный комплекс более чем успешен на фоне далеко не только российского Нечерноземья.

В Белоруссии нет олигархов, нет этнической преступности. Ее города и поселки безопасны, люди культурны, вежливы и искренне хотят помочь незнакомцу, дороги наглядно лучше европейских. ЖКХ и городской транспорт дешевы и при этом весьма эффективны. Про лесные пожары и эпидемии никто даже не подозревает.

Жилищной проблемы как таковой не существует. Образование и медицина не только не уничтожены, но качественны до такой степени, что породили устойчивое и сильное стремление воспользоваться ими со стороны граждан России.

Простое описание последними своего повседневного быта воспринимается обычным белорусом как злостная клевета прозападных предателей на Россию.

Белорусские программисты, дизайнеры, менеджеры и просто рабочие в силу сочетания потрясающей добросовестности («русские немцы» — часто называют белорусов в России) и склонности творчеству высоко ценятся не только в нашей стране. Само по себе название страны происхождения является (по крайней мере, у нас) безусловным «знаком качества».

Безусловно, Белоруссия отнюдь не идеальна. Прежде всего, высокая социальная защищенность и жестко отстаиваемый порядок в сочетании с низкими доходами и ограниченностью социальных лифтов (вызванных просто ничтожной емкостью национального рынка) вызывает у молодежи скуку и, соответственно, недовольство, раз в десять лет выплескивающееся на улицы.

Уже к середине нулевых годов творцов, энергично и изобретательно строивших новое общество, в системе управления сменили дисциплинированные, но ограниченные исполнители, не умеющие ни проявлять инициативу, ни тем более распахнуть перед народом перспективы завораживающего нового технологического будущего и начать реализовывать его.

Жесткая, хоть и не всегда публичная агрессия Запада, методично отбиваемая лучшими по крайней мере в Европе органами безопасности и правопорядка, часто вызывает слишком суровые для обычного обывателя наказания за кажущиеся ему простительными прегрешения, — и, соответственно, частую враждебность этого обывателя к власти.

В целом, будучи европейским воплощением Советской цивилизации, Белоруссия (в отличие от его азиатского воплощения — Китая) в силу объективно обусловленной незначительности своего внутреннего рынка не смогла преодолеть негативные черты советской модели, в итоге приведшие к уничтожению нашей Родины.

Однако само ее сохранение и, более того, развитие является чудом, перечеркнувшим всю современную либеральную теорию, — как экономическую, так и политическую.

Пример Белоруссии наглядно показывает возможность существования и исторического успеха добросовестного государства, честно служащего своему народу и в каждом отдельном случае принимающего решения именно в его интересах, а не в интересах его ограбления (каким бы диким и противоестественным это ни казалось либеральным дикарям, по-прежнему оказывающим решающее воздействие далеко не только на социально-экономическую политику России).

Обиды официальных пропагандистов отечественной сборки на Лукашенко обычно связаны с простым непониманием — как того, что он служит своему народу, а не народам соседних стран (пусть даже и на глазах захватываемой этническими диаспорами России), так и того, что слишком тесная интеграция не только со вчерашней, но и с сегодняшней Россией будет означать для Белоруссии и ее народа немедленное уничтожение по рецептам не только Чубайса и Березовского, но и разнообразных уголовных «крестных отцов» (не говоря об английских спецслужбах).

Наиболее болезненно воспринимаемая в нашей стране политика «белорусизации», то есть насаждения и развития именно белорусского патриотизма, последовательно обособляемого от российского, действительно производит на многих впечатление движения по украинскому пути, — пусть и крайне медленного. Однако обиженные турбопатриоты обычно стараются тактично обойти своим вниманием причину этой политики, начатой в забытом 2005 году.

В том году Россия и Белоруссия, согласно подписанным за несколько лет до того соглашениям, должны были перейти на единую валюту. Это было страшным решением для Белоруссии, так как она в обмен на расширение доступа на российский рынок отдавала российским либералам свой финансовый суверенитет. Это обрекало ее на постепенное подчинение экономики либеральным российским нормам: произволу олигархов и монополий, доминированию финансовых спекулянтов над нормальностью как таковой.

Однако российская бюрократия спасла Белоруссию от уничтожения, просто забыв о ней. Разграбление электроэнергетики по Чубайсу, провал заговора Березовского и последовавший за ним административный паралич власти, приведший к людоедской монетизации льгот, отвлекли ее соглашений — и наглядно показали властям Белоруссии их место в восприятии этой бюрократии.

Никогда в истории спасение не было столь оскорбительным, — и реакция на это Лукашенко и его окружения невероятно сдержанна и конструктивна.

Безусловно, когда Россия перейдет от самоубийственной либеральной политики разграбления советского наследия и вымаривания своего народа искусственно созданным денежным голодом к всеобъемлющему комплексному развитию, Белоруссии будет грозить подлинная кадровая катастрофа, так как ее управленцы, привыкшие к исполнению своих обязанностей и даже не подозревающие о возможности разграбления всего, доверенного им, как основы личных благосостояния и карьеры, будут высосаны нашей огромной страной, как гигантским пылесосом.

Белорусские прорабы будут становиться у нас руководителями строек, начальники цехов — министрами, а в самой Белоруссии выпускник ПТУ, не уехавший поднимать российскую целину, станет цениться в прямом смысле слова на вес золота.

Но в настоящее время, увы, нет никаких гарантий, что Россия сумеет хотя бы начать этот грандиозный разворот, а Белоруссия — даже если он и произойдет — дожить до него…

Михаил Делягин

https://svpressa.ru/politic/article/477653/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
Сегодня, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
Сегодня, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
Сегодня, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
Сегодня, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
Сегодня, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Сегодня, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Сегодня, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Сегодня, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Сегодня, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Сегодня, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Сегодня, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Сегодня, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Сегодня, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Сегодня, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Вчера, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Вчера, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Вчера, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Вчера, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Вчера, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Вчера, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Вчера, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Вчера, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
19-08-2025, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
19-08-2025, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
19-08-2025, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
19-08-2025, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
19-08-2025, 10:52
У соседей
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
Сегодня, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
Сегодня, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Сегодня, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Сегодня, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Сегодня, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Сегодня, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Вчера, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Вчера, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Вчера, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Вчера, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
19-08-2025, 06:00
Мировые новости
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
Сегодня, 16:51
CNN сообщил о передаче российского ордена Мужества сотруднице ЦРУ
Сегодня, 16:48
ВСУ попытались прорваться в направлении Крыма на катерах
Сегодня, 09:36
Мелони предложила дать Украине гарантии безопасности без приема в НАТО
Сегодня, 09:35
Назван размер вклада, который позволит получать «вторую зарплату»
Сегодня, 09:34
Европа навязывает «антироссийские» гарантии безопасности Украины
Сегодня, 06:00
Политическая слабость Макрона и Стармера не даст им отправить войска на Украину — Politico
Сегодня, 06:00
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии
Сегодня, 06:00
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников
Сегодня, 06:00
Страх Зеленского потерять власть мешает миру на Украине
Сегодня, 06:00
Назван самый тяжелый день недели для человека
Сегодня, 06:00
Замкнуты в круг: смогут ли США принудить ЕС и Украину к сделке с Россией
Сегодня, 06:00
Коммунисты не забыли август 1991 года
Сегодня, 06:00
Пришло время собирать камни
Сегодня, 06:00
Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году
Сегодня, 06:00
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Вчера, 16:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.08.2025
USD 87,4423
EUR 101,7653
CNY 12,1808
KZT 0,1624
RUB 1,0825