Интергласс
Белый Парус
Экономика Кыргызстан выходит на новый уровень
Автор - Авазбек Атаханов    15-08-2025, 05:52

На наших глазах Кыргызстан стремительно выходит из привычного облика бедной и зависимой страны. Национальная экономика, которая ещё 4 года назад, буквально стоявшая на коленях, сегодня демонстрирует не только уверенный рост, но и обеспечивает беспрецедентное на постсоветском пространстве развитие своего государства. Безусловно, мы еще очень сильно зависим от внешнего фактора и иностранных инвестиций. Тем не менее, именно с 2021 года, когда главой государства стал Садыр Жапаров, страна вступила в новый этап: это не просто восстановление после глубокого ковидного и постковидного кризиса, но и начало системного рывка вперёд после 30 «суверенных» лет Кыргызстана.

Экономика уже пятый год подряд показывает невиданный экономический рост, даже несмотря на глобальные потрясения: пандемию, войну в Украине, санкции, кризисы в соседних странах. И если в 2021- 2022 годах это воспринималось как случайность или отложенный эффект, то сегодня становится ясно: речь идёт о закономерном процессе, отражающем глубинные изменения внутри страны.

Удивительно, но за этот очень короткий период Кыргызстан прошёл путь, на который у других стран уходили десятилетия. Экономика постепенно перестаёт быть «перевалочной» и «реэкспортной» - и становится производящей, технологической и эффективной, я бы даже сказал, конкурентноспособной. И пусть пока производим не столько, сколько хотелось бы, но направление уже в высоко динамичном развитии.

II

Что же изменилось?

Во-первых, в нашей стране быстро развивается необходимая инфраструктура: от цифровой до транспортно-логистической. Вопреки скептическим прогнозам, началась реализация крупных инфраструктурных проектов как Камбар-Атинская ГЭС-1, железная дорога Китай–Кыргызстан–Узбекистан, логистические хабы, промышленные зоны. Раньше об этом только мечтали и говорили, а теперь реально строим, с расчётом на суверенные ресурсы и реальные партнёрства, прежде всего с Китаем и международными институтами.

Во-вторых, появилась чёткая государственная стратегия. Сегодня в экономике, наконец, виден субъект- государство, которое планирует, действует и берёт на себя ответственность. Уход от бесконечной зависимости от доноров стал основополагающим принципом. Кыргызстан всё чаще выступает как полноценный партнер, игрок, а не как проситель.

В-третьих, начался реальный диалог с бизнесом. Меры по налоговой амнистии, поддержке малого и среднего предпринимательства, реформы в таможенной и налоговой сферах - всё это даёт эффект и вызывает уважение. Да, не всё идеально, но тренд положительный. Раньше бизнес видел в государстве карателя, сегодня- пусть осторожно, но начинает видеть партнёра и гаранта своей безопасности и стабильности.

III

Однозначно, что ключевым фактором в этом мощном развитии нашей страны является политическая воля, политическая воля главы государства. Без решимости наводить порядок в ресурсных сферах (золото, энергетика, таможня, управление), страна продолжала бы жить по инерции, с протянутой рукой. Именно решительные шаги позволили вернуть Кумтор, начать реформу энергетики, обуздать коррупцию в теневых зонах экономики, решить вопросы границ с Узбекистаном и Таджикистаном. Буквально несколько лет тому назад все эти исторические достижения казались нам сказкой и вызывали у большинства людей в лучшем случае улыбку. Таким образом, слова кандидата в Президенты Кыргызской республики Садыра Жапарова в 2020 году оказались не лозунгом, а глубоко продуманным планом действий, его способность обеспечивать справедливость, безопасность и развитие Кыргызстана. Впервые за долгое время Кыргызстан стал хозяином на своей земле. И этот фактор важнее всех рейтингов Doing Business и индексов демократии.

Да, мы ещё пока бедны. Да, проблемы в образовании, медицине, судебной системе остались. Но теперь есть главное- движение. Есть цели. Есть результаты. И это вселяет надежду.

IV

Еще пять лет развития Кыргызстана с такими темпами и страна вполне может достичь уровня средней достаточности по мировым меркам. Не нефтяным государством, не второй Швейцарией, а нормальной развитой страной, где работают заводы, строятся города, развивается человеческий капитал. Сегодняшние 11- 12% роста ВВП- это не предел. Если сохранить такие темпы и политическую стабильность, экономика Кыргызстана действительно может удивить мир, потому что наш «ак илбирс» быстро растет, окреп и уже легко поднимается на высокие вершины.

Авазбек Атаханов



: 9

Комментарии 9

  1. КПВ от В пятницу в 09:11
    Я бы с удовольствием поддержал автора статьи, так так тоже всей Душой болею за будущее Кыргызстана и в целом поддерживаю революционные методы работы руководства КР. Но давайте более реально посмотрим на результаты работы промышленности в Бишкеке, с бравадой описанные Авазбеком Атахановым. Прежде всего давайте не будем опираться на статистические цифры роста экономики, а на то что мы реально видим в городе Бишкеке. Цены на местные продукты питания на базарах Бишкека: говядина 850 сом, клубника 350 сом, масло сливочное фермерское 900 сом, арбузы 38 сом, дыни 80 сом. (за последние 2 года увеличились в 2-3 раза) Посмотрите какие цены на питьевую воду! Воду, которую просто набирают в горных реках автоцистернами и разливают в бутылки достигла 40 сом за литр! Это ли не наглость буржуазии?! Цены на одежду и обувь, в магазинах завышены от 3 до 5 раз (достаточно посмотреть на реальную стоимость этих товаров в каталоге Temu). от вам и рост ВВП! Реально быстрыми темпами развивается строительный бизнес. Но и наглеет он очень сильно. Рост стоимости квартир - опережает рост доходов населения. Рост объёмов строительства - опережает рост строительства коммуникаций. Причём крупный строительный бизнес не только не хочет строить коммуникации, но пытается возложить эту ответственность на балансо-держателей этих коммуникаций. Ломает эти коммуникации, при строительстве и не желает компенсировать убытки. Рост застраиваемых площадей в Бишкеке опережает рост площадей с зелёными насаждениями - лёгкими города. Огромное тело с чахлыми лёгкими - не жизнеспособно. Строительство многоэтажных домов ведётся уже на геологическом разломе. Какие производства у нас запущены? - что то не видно их продукции.
    1. винница от В пятницу в 11:40
      Где то читал про строительство жилмассивов в РФ. Олигархам, деловерпам, строительным компаниям дают разрешение , если они построят соцобъекты. Садики, школ, парки, спортивные и детские площадки. Пусть Администрация Президента изучает эту тему и пусть внедрят. Это будет только плюсы для имиджа власти и польза для граждан.
  2. Для тех кто в бронепоезде от В пятницу в 11:14
    "......Удивительно, но за этот очень короткий период Кыргызстан прошёл путь, на который у других стран уходили десятилетия. .............." Нет здесь ни чего удивительного, многие Республики с развала Союза начали думать как строит крепкую государство, не стали разбазаривать народное хозяйство, промышленность, привели в современные облик центры столиц, а мы КР за короткий срок стали чуток подниматься в верх и то хаотичном режима, наше Правительство был пожарником так и продолжается быть пожарником, сегодня делают а завтра тушит последствии не продуманной идеи. Не стоит восхвалят.
  3. вопрос от В пятницу в 11:31
    Согласен с мнением КПВ. Можно радоваться за такой рост ВВП в стране и тому, что по этому показателю мы в переди "планеты всей". Естественно, что такое достижение в экономике страны должно было положительно отразиться на благосостоянии населения. Однако, на деле происходит обратное. Основная часть населения КР беднеет, так как из-за постоянного роста цен буквально на все, народ не может себе позволить нормально питаться, лечиться, учиться, отдыхать и пр. Поэтому многие граждане мигрируют в поисках лучшей жизни не только в ближнее и дальнее зарубежье, но и внутри страны, в основном в Чуйскую область и столицу. И это говорит, что в стране проблемы с обеспечением трудоустройства граждан из-за отсутствия необходимого количества рабочих мест.
  4. Для тех кто в бронепоезде от В пятницу в 18:21
    КПВ прав, на сколько поднялся цены на ТНП, продовольствия, жилье и насколько подняли ЗП, пенсии???????? Простым гражданам кто работает допустим в охране, грузчиком не купит жилье в том числе по линии ГИК, цены сверх космические, в очередь ГИК не попадут и не накопить 50%, то же самое с другими работягами гос структур если только не повезёт с очередями. А про медицины вообще молчу, цены на лекарства знаете??????? иногда заходите в Аптеки??????? мне сегодня сами медики сказали не надо болеет, не время болеть. простая капля для глаз не меньше 450 сомов. А мясо какие цены. Так что жизнь простых смертных усложнился еще больше, лет 10-15 назад был еще по проще.
  5. прохожий от В пятницу в 21:05
    Экономическое развитие страны определяетяс только километрами построенных дорог и колличеством многоэтажных домов. В большей степени это развитие предполагает улучшение экономического положения ( благосостояния ) большенства жителей страны, их уровень жизни . Так-что смотреть надо не только на фасады экономики , но и на тыльные стороны. Сравнивать уровень жизни в ранними годами. Статистика все стороны жизни не покажет.
    Кто из статистов может сказать , сколько и чего съедает средняя семья из далекого села на ужин ? В среднем мы едим много мяса на одного человека, а есть семьи , где мясо дети не едят неделями.

    Если Атамбаеве числится 28 элитных квартир в Бишкеке ( из официальной СМИ ) , то по статистике получается еще 27-семей не имеющих жилья , тоже имеют в среднем по одной элитной квартире в Бишкеке. И кто может опровергнуть эту красивую " арифметику " ?
  6. Narp от В пятницу в 22:08
    Автор считал экономическую эффективность и срок окупаемости Камбарата ГЭС-1 и проекта "ККУ"? Бла-бла-бла.
    Филолог - дипломат.
  7. Талас Есть Фасоль Нет от В пятницу в 23:32
    КПВ, какое производство? какие промышленные предприятия в городе? Если транспорт первый в 8:00 утра! Когда заводы и фабрики работали он при Союзе начинал ходить с 6:00 утра чтобы к семи рабочие попали на заводы. А так первый от конечной отходит в 8:00 утра, ну понятно на базаре торгашам раньше 9:00 делать нечего. А вот в это время начинается столпотворение частного транспорта на дорогах, это наверное заводские и фабричные рабочие едут на работу к утренней смене 🤭😁

    PS, да сегодня покупал масло 900 сом килограмм ( обратил внимание когда выбирал брусок, очень много залежалых брусков в холодильнике, и это у 82% масла, что раньше никогда не было, его быстро разбирали, особенно когда несколько лет назад оно стоила 500 сом. Это говорит о том что масло уже не по карману людям). Какая страшная серая мятая горбуша по 580 сом, а совсем недавно можно было купить её по 175 сом, притом найти серебрянку с красным мясом!
  8. Мусапыр от В воскресенье в 02:53
    Соловей - птичка певчая. Заливается трелью, ласкает слух. Автору пожить бы на чистом воздухе, в ауле годик-два на рационе местного населения, подальше от цивилизации. Уверен, риторика испарилась бы про экономику.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Сегодня, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Сегодня, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Сегодня, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Сегодня, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Сегодня, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Вчера, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Вчера, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Вчера, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Вчера, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Вчера, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Вчера, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Вчера, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Вчера, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
19-08-2025, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
19-08-2025, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
19-08-2025, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
19-08-2025, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
19-08-2025, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
У соседей
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Сегодня, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Сегодня, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Сегодня, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Сегодня, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Вчера, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Вчера, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Вчера, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Вчера, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
19-08-2025, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
19-08-2025, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
Мировые новости
Европа навязывает «антироссийские» гарантии безопасности Украины
Сегодня, 06:00
Политическая слабость Макрона и Стармера не даст им отправить войска на Украину — Politico
Сегодня, 06:00
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии
Сегодня, 06:00
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников
Сегодня, 06:00
Страх Зеленского потерять власть мешает миру на Украине
Сегодня, 06:00
Назван самый тяжелый день недели для человека
Сегодня, 06:00
Замкнуты в круг: смогут ли США принудить ЕС и Украину к сделке с Россией
Сегодня, 06:00
Коммунисты не забыли август 1991 года
Сегодня, 06:00
Пришло время собирать камни
Сегодня, 06:00
Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году
Сегодня, 06:00
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Вчера, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Вчера, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Вчера, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Вчера, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Вчера, 05:58
Как не стать скуфом
Вчера, 05:58
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.08.2025
USD 87,4423
EUR 101,7653
CNY 12,1808
KZT 0,1624
RUB 1,0825