Интергласс
Белый Парус
Олигархи гонят народ в "цифровой концлагерь": Двойное дно ИИ, о котором не говорят
Автор - Царьград    Сегодня, 06:00

Куда заведёт человечество искусственный интеллект? Есть два варианта. Один — очень хороший, второй — хуже некуда. Основатель компании, которая консультирует власти по теме инженерной и цифрой независимости, известный программист Павел Фролов в интервью Царьграду подробно рассказал о каждом из них.

Даже звёзды кино могут стать безработными

Царьград: Павел, куда движется прогресс? К чему нас в итоге может привести развитие искусственного интеллекта и робототехники?

Павел Фролов: Они могут привести к тому, что все, кроме робототехников, станут безработными. Ещё в 2013 году экономист Карл Фрей и инженер Майкл Осборн дали прогноз насчёт вытеснения людей роботами и машинами: в США будет роботизировано 47% процентов рабочих мест, в Европе — 59%. И мы видим, как стремительно он сбывается.

Развитие технологий автоматизации и роботизации уже в ближайшее 20 лет позволит заменить роботами большинство рабочих мест, предполагающих рутинные действия по чётким инструкциям. С каждым годом всё больше профессий поддаётся алгоритмизации, то есть переходит к машинам. В том числе уже и профессий творческих.

Если раньше, чтобы снять хороший зрелищный фильм, нужно было полмиллиона долларов заплатить за спецэффекты, то сегодня их за 50 долларов сделает нейросеть. И она же снимет фильм, если ей зададут его параметры и сюжет, и исполнителей смоделирует, какие потребуются. Так что и актёры становятся не нужны, в перспективе они тоже пополнят ряды безработных.

Если раньше приличный интернет-портал команда разработчиков создавала несколько месяцев, то сейчас с помощью нейросети это сделает один человек за 3 часа, просто попивая сок в субботу на даче.

Огромное количество нейросетей уже сами умеют программировать. Достаточно просто голосом, не нажимая кнопок, объяснить, что нужно сделать, и нейросеть выдаст программный продукт. Я знаю коллективы, в которых ещё недавно работали 70 программистов, а осталось всего два! Использование ИИ увеличило возможности каждого оставшегося в 100 раз!

Знаете, как сейчас, выглядит типовой стартап в американской Кремниевой долине, которому дают больше всего денег? Это стартап, связанный с ИИ, в котором занят всего один человек — лет под 60, уже запустивший до этого ряд успешных проектов.

Кто и почему устраивает пандемии и войны

— А куда трудоустроились 68 программистов из 70, вынужденные покинуть команды, о которых вы упомянули?

— Неизвестно. Тут есть два варианта дальнейшего развития событий.

Либо для человечества наступает золотой век, когда выгоду от технологий получит всё население планеты. Когда всю работу будут делать роботы и искусственный интеллект, а люди, получая безусловный доход, достаточный для комфортной жизни их семей, станут заниматься созидательным творчеством в своё удовольствие.

Либо, что куда вероятнее, бенефициарами развития технологий станет узкая группа олигархов, которых сейчас возглавляет Илон Маск.


Его компания уже делает человекоподобных роботов, их заявленная цена — 15 тысяч долларов (то есть до России такой робот со всеми таможенными сборами дойдет за 3 миллиона рублей).

И собственники наших заводов, уже интересуются, где их купить. Говорят: "300 таких роботов решат все мои проблемы". Но возникает вопрос, куда пойдут 300 людей с этого завода? Наверное, какое-то время они смогут хорошо себя чувствовать курьерами. Но и здесь могут начаться нюансы, ведь в Москве уже запущены роботы-курьеры.

Зачем олигархам в этом новом дивном мире нужны лишние люди, которых надо кормить? Число безработных на планете стремительно увеличивается. Например, в США их уже 30 миллионов. И именно этим во многом обусловлены современные экономические и политические кризисы.

По логике вещей, чтобы люди не мешали технологическим олигархам наслаждаться всеми благами цивилизации на своих роботизированных ранчо и яхтах, им нужно инвестировать деньги в мировые войны, пандемии и во всё то, что ведёт к сокращению населения и рождаемости.

— Это объясняет многое, включая разрушение нормальной традиционной семьи, феминизм, чайлдфри. Но каким образом меньшинству удаётся навязывать большинству свою волю?

— Капиталистический мир построен на патентах и ноу-хау, многие важные знания в нём засекречены. Особенно знания, связанные с технологиями. В своё время систему патентного права создали, чтобы помочь авторам изобретений получать вознаграждения.

Но в итоге в мире, где всё построено на запатентованных идеях, маленькая группа скупщиков авторских прав управляет технологиями, которыми ежедневно пользуется большинство населения планеты. И она же получает от этих технологий основную выгоду.

Их корпорации не пускают конкурентов на рынок, устанавливают выгодные для себя цены. Если вы решите создать компьютер или сотовый телефон, то для начала вам придётся приобрести патенты на его компоненты, вплоть до дизайна и стандартов связи (Wi-Fi, Bluetooth).

Поэтому технологические инновации доступны лишь избранным. Современное патентное право блокирует развитие творчества. В каждой индустрии сегодня осталось фактически не более 10 игроков — крупных технологических компаний.

— А почему вы утверждаете, что все эти компании, которые на слуху, тормозят, а не ускоряют прогресс?

— Они ограничивают доступ рядовым пользователям к информации и знаниям и принимают решения исключительно ради своей выгоды. Монополия на знания позволяет им зарабатывать сверхприбыли. Для акционеров таких корпораций уровень капитализации намного важнее качества производимых товаров и услуг.

Развитие технологий искусственно тормозится в угоду быстрому росту капитализации. Плюс корпоративная бюрократия и раздутые структуры внутреннего контроля, система бесконечных отчётов порождают в этих компаниях сопротивление любым изменениям. За последние 30 лет все новые IT-технологии были созданы в мелких стартапах, но потом куплены корпорациями.

Почему Индия станет мировой экономикой №1

— И что же человечеству в такой ситуации делать?

— Лучший выход — отказаться от патентных монополий. Как? Переходить на открытые технологии Open Source. Решение проблемы предложил ещё в 1985 году американский программист Ричард Столлман. Он придумал Open Source — программное обеспечение с открытым исходным кодом и публичной генеральной лицензией, которую любой человек может использовать для создания новых программ. Сторонники Столлмана по всему миру разработали бесплатный софт, открытый для всех. Потом появилось открытое "железо".

Недавно Стэнфордский университет провёл исследование и выяснил, какой вклад открытые технологии внесли в мировую экономику. Совокупный эффект составил 9 триллионов долларов!

Убеждён, сейчас для любой страны не переходить на открытые инновации — это стрелять себе в ногу. Лет через 20-30 такая страна станет неконкурентоспособным аутсайдером.

Моё мнение: все шансы стать в ближайшем будущем экономикой №1 в мире имеет Индия. Именно потому что эта страна сегодня сделала ставку на открытые технологии. В Бомбейском университете уже более 10 лет действует центр компетенций "IT-Бомбей". Там 350 инженеров на базе открытого кода и открытого "железа" решают кучу задач, которые им ставит правительство страны.

Они разработали множество вариантов промышленной автоматизации всех процессов во всех отраслях народного хозяйства и выложили их в открытый доступ — поделились со всем человечеством. Я считаю, России сейчас надо организовать в своих политехнических университетах такие же центры компетенций.

Если университеты БРИКС объединятся, Гейтс и Цукерберг останутся не у дел.

— То есть надо не закрываться, а открываться миру?

— Надо объединяться в разработке и внедрении открытых инноваций с ведущими университетами стран БРИКС. Если плотно этим заняться, то уже через несколько лет мы получим фантастический результат — совместные типовые решения на все случаи жизни. И тогда ни один западный коммерческий IT-гигант, разрабатывающий закрытые продукты, не сможет за нами угнаться.

"Молитесь, чтобы наши победили"

— Почему же тогда страны и пользователи массово не переходят на Open Source, а продолжают цепляться за продукцию патентованных IT-гигантов?

— Потому что свободное программное и аппаратное обеспечение появилось относительно недавно. Традиционная экономика на изменения реагирует недостаточно гибко, поэтому пока доминирует старое и привычное. Законодательство и модели управления бизнесом тоже ещё не заточены под Open Source.

Ну а главное — поскольку открытые инновации спасают мир от кризиса капитализма, то творцы этого кризиса, ведут с ними борьбу.

Но есть и обратные примеры. Сейчас наблюдается массовый отказ разработчиков систем ИИ обслуживать корпорации. Сотни людей, работавших над закрытыми решениями в области ИИ, увольняются и уходят в проекты открытые.

— Непонятно пока, чья возьмет?

— Непонятно. Молитесь, чтобы наши победили. Иначе на планете будет цифровой концлагерь, где большую часть людей просто утилизируют как ненужных, а оставшиеся будут прислуживать олигархам и их роботам.

https://tsargrad.tv/articles/oligarhi-gonjat-narod-v-cifrovoj-konclager-dvojnoe-dno-ii-o-kotorom-ne-govorjat-vlasti_1329664



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Сегодня, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
Вчера, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
Вчера, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Вчера, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Вчера, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Вчера, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
У соседей
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Сегодня, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Сегодня, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Сегодня, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Вчера, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Вчера, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
22-08-2025, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
22-08-2025, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
22-08-2025, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
22-08-2025, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
Мировые новости
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Сегодня, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Сегодня, 17:45
Слова мужа стали пророчеством: пике Победы альпинистка оказалась в беде не случайно
Сегодня, 06:00
После наведения порядка в Вашингтоне, Трамп планирует заняться Чикаго и Нью-Йорком
Сегодня, 06:00
Сенсация возле Спасских ворот. Что нашли под Кремлём
Сегодня, 06:00
Запад вступает в ледокольную гонку с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским идеологам будут ставить оценки
Сегодня, 06:00
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины
Сегодня, 06:00
Зеленский ничего не уполномочен заявить
Сегодня, 06:00
Поедут ли иностранцы учиться в Америку
Сегодня, 06:00
The Guardian: Трамп решил отойти от урегулирования на Украине
Вчера, 17:27
Лавров: Зеленский отказался от всех ключевых предложений Трампа по Украине
Вчера, 17:26
Зеленский готов обсуждать вопрос территорий только с Путиным, - СМИ
Вчера, 17:11
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Вчера, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Вчера, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828