Интергласс
Белый Парус
Глобалисты спасают USAID. Россия теряет позиции
Автор - Царьград    7-07-2025, 06:32

Любимый приём глобалистов – пугать страданиями детей, чтобы выбить себе деньги и влияние. Впрочем, манипуляции вскрываются довольно легко. Но радоваться разоблачению преждевременно – природа не терпит пустоты, и место одних агентов влияния занимают другие. На их месте могли бы быть мы.

Миллионы людей на планете могут погибнуть в ближайшие годы из-за решения администрации Дональда Трампа сократить Агентство США по международному развитию (USAID) и финансирование программ за рубежом, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet.

По прогнозам международной группы учёных, продолжающееся сокращение финансирования и возможная ликвидация агентства могут привести более чем к 14 млн дополнительных смертей к 2030 году. В это число входят 4-5 млн смертей среди детей младше пяти лет, заявляют исследователи.

Откуда взялись 14 млн?

Исследователи взяли открытые данные по 133 странам за 2001-2021 гг. и посчитали, сколько смертей якобы удалось предотвратить благодаря программам USAID. Получилось, что за эти два десятилетия финансирование агентства, по их модели, "спасло" более 91 млн человек. Дальше они просто представили, что эти же тенденции сохранятся вплоть до 2030 года и что может случиться, если бюджет USAID урежут на 83%. Вот так и появилась оценка: дополнительные 14 млн смертей, из них около пяти миллионов – дети до пяти лет.

То, что прогноз "шит белыми нитками", очевидно любому вменяемому человеку. Во-первых, авторы тупо переносят прошлый опыт на будущее – как будто условия, болезни и эффективность программ останутся неизменными. Во-вторых, они по умолчанию исходят из того, что выпавшие деньги тратились именно на предотвращение тех угроз, на которые были заявлены, а не на разные "неправительственные" программы вплоть до сокращения населения под видом пропаганды "нетрадиционных ценностей". А все, кто не умер, – выжили именно благодаря USAID.

Даже в самой статье подчёркивается неточность расчёта ‒ "от 8,4 до почти 20 млн потенциальных смертей". В тексте это выглядит как честное указание диапазона неопределённости, но в заголовках СМИ это лёгким движением руки превращается в круглую цифру "14 млн" – без каких-либо оговорок.

Но давайте посмотрим – правда ли, что деньги USAID тратились только на предотвращение "страданий детей"?

Такая "мягкая", что даже твёрдая

USAID изначально задумывалось администрацией Кеннеди как "внешнеполитическая витрина" Америки – через строительство школ и водопроводов показывать миру дружелюбное лицо США. А под этой красивой витриной проворачивать свои не слишком красивые дела. Не случайно Совет по международным отношениям (CFR) называет агентство "ведущим инструментом "мягкой силы" Вашингтона": гуманитарная помощь здесь идёт рука об руку с продвижением политических и экономических интересов страны.

Конечно, предполагать бескорыстие таких проектов может только очень наивный человек.

Одним из самых ярких примеров того, как благотворительность плавно перетекает в политтехнологии, стал проект ZunZuneo – так называемый "кубинский Twitter". По данным расследования The Guardian, платформу тайно выстраивало USAID как мобильную сеть из безобидных SMS-подписок, в нужный момент способную превратиться в инструмент организации протестов против правительства Кубы.

Скандал разразился в 2014 году, когда журналисты обнаружили, что создатели сервиса скрывали американское происхождение денег.

Другой резонансный эпизод произошёл в России. В 2012 году МИД России объявил, что USAID должно прекратить работу. Как выяснилось, под видом грантов на борьбу с туберкулёзом и поддержку молодёжи агентство спонсировало организации, которые готовились к вмешательству в выборы. Уже через несколько недель офисы USAID закрылись, а их программы свернулись.

Похожая история случилась и в Боливии. Президент Эво Моралес в 2013 году публично выгнал агентство из страны, обвинив его в финансировании групп, под видом протестов против строительства шоссе раскачивавших волнения в низовьях Амазонии.

Не нужно никому объяснять, что за "благотворительной" витриной гуманитарных проектов USAID скрывается работа с оппозицией других стран с целью прямого влияния на их выборы и привода к власти там "своих людей". Только страх потерять этот универсальный рычаг давления и лежит в основе громких прогнозов о "14 миллионах будущих жертв" после урезания бюджета агентства. Цифрами пугают, чтобы удержать геополитическое присутствие США по всей планете, которое начали сворачивать изоляционисты Трампа.

США уйдут – придёт Китай

Когда в Вашингтоне начинают говорить об урезании USAID, в глобалистских медиа сразу начинается паника: "Наше место тут же займёт Пекин". Об этом пишут и Financial Times, и аналитики CSIS; в конгрессе США предупреждают, что закрытие проектов "создаёт пространство для наших соперников, таких как Китай и Россия".

Китай даже не пытается опровергать это. Как пишет эксперт CFR Янчжун Хуан, приостановка американских программ здоровья, образования и гуманитарки "идеально подходит Пекину, чтобы сделать шаг вперёд".

Только за 2020-2022 гг. Пекин безвозмездно поставил медицинского оборудования и вакцин на $4,6 млрд в страны с низким и средним доходом населения. В 2023-м приток китайских инвестиций в африканскую систему здравоохранения вырос до $3,96 млрд – рекорд за всё десятилетие, в Руанде Китай профинансировал расширение главного госпиталя Кигали на $42 млн.

Если USAID уйдёт, Китай заполнит пробелы в закупках вакцин, больничных койках и стипендиях для врачей из бедных стран. Эти деньги приходят под брендом "Health Silk Road" – здравоохранительной ветки инициативы "Один пояс – один путь". Китай уже подписал более 200 соглашений о сотрудничестве в сфере здоровья со 150 странами и отправил свыше 30 тысяч медиков, принявших 290 миллионов пациентов по всему миру.

Не без выгоды для себя, естественно.

Многие пункты китайской Health Silk Road (HSR) по странному совпадению обстоятельств расположены как раз там, где лежат ключевые запасы лития, кобальта, никеля, меди или бокситов.

Демократическая Республика Конго. Китайские врачи и лаборатории помогали сдерживать вспышку Эболы и строят филиал Африканского CDC в Киншасе. Какая удача: в Конго заодно находится около 76 % мировых разведанных запасов кобальта, необходимого для производства аккумуляторов.

Медный пояс Замбия–ДРК. В Замбии запущен механизм "межбольничного сотрудничества между Минздравами Китая и Замбии, включая совместные радиологические центры в Луcаке. Кстати, Замбия является вторым после ДРК производителем меди в Африке, увеличив добычу этого ресурса до 820 тыс. тонн в 2024 году.

Гвинея. В марте 2025-го очередная китайская медицинская бригада отправилась в Конакри, расширив местную больницу и программу подготовки кадров. Гвинея уже обеспечивает почти 70 % китайского импорта бокситов и владеет четвертью мировых запасов алюминиевой руды.

Индонезия. Silk Road Fund вместе с госкорпорациями Bio Farma и Kimia Farma вкладывается в фармацевтику и сеть клиник страны. Так совпало, что Индонезия добывает свыше половины мирового никеля и располагает 55 млн тонн резервов.

Итог: география HSR заметно "рифмуется" с картой критических минералов. Медицинская помощь открывает двери для китайских компаний, а успешные рудники – в свою очередь – финансируют новые больницы и академические обмены. Совпадение интересов гуманитарных и ресурсных, похоже, превращается в устойчивую модель китайского влияния.

А что Россия?

Российская "мягкая сила" долго опиралась на сеть Россотрудничества, "Русских домов" и памятники-символы вроде бюста Пушкина, который не так давно открыли в Дар-эс-Саламе, раструбив о "новой вехе культурного диалога".

Однако такие жесты выглядят красиво на фотографиях, но с трудом превращаются в устойчивое влияние: бюджет Россотрудничества на 2025 год составляет всего около 0,04 % федеральных расходов, а собственных грантов едва хватает на языковые курсы и выставки. Даже в Центральной Азии, где исторически силён русский язык, недавний отчёт агентства SpecialEurasia о культурной дипломатии в Узбекистане фиксирует – у Москвы там "не решающая" роль, конкуренция со стороны Турции и Китая растёт с каждым днём: Образовательная дипломатия Пекина в Центральной Азии оказала значительное влияние на регион, сделав Китай основной точкой притяжения для студентов из Центральной Азии из-за стипендий и гостеприимной среды. <…>

Через Организацию тюркских государств (ОТГ) Анкара продвигает свою повестку дня в Центральной Азии, основанную на пантюркизме. Анкара продвигает её для создания сильной коалиции в Евразии, объединенной общим культурным, историческим и языковым фоном.

Потеря позиций России идёт и на постсоветском пространстве. За пределами СНГ ставка была на "вакцинную дипломатию" – но и здесь история вышла скомкано. Sputnik V первым получил регистрацию, однако к 2023-му темпы поставок сорвались из-за производственных и регуляторных проблем, а недоверие к данным испытаний помешало продвижению вакцины даже в дружественной Латинской Америке.

Урок для России очевиден: мягкая сила работает лишь там, где она поддержана внятной волей государства и деньгами. Глобалисты США пугают мир "14 миллионами смертей", чтобы сохранить влияние USAID и защитить собственный инструмент влияния; пример России же показал, что даже тысячами бюстов Пушкина нельзя завоевать уважение – не говоря уже о стратегическом влиянии.

https://tsargrad.tv/articles/minus-14-mln-zhiznej-rossija-propustila-novyj-udar-otkuda-ne-zhdali_1303949



: 3

Комментарии 3

  1. 01 от В понедельник в 09:22
    почему США за деньги американских налогоплательщиков должен спасать тех кто живет в других странах? пусть там в соих странах и спасают своих людей сами
  2. Meksat от В понедельник в 10:04
    >Потеря позиций России идёт и на постсоветском пространстве
    Зримое достижение руководства РФ!
    1. КПВ от В понедельник в 10:25
      А Вам надо, чтобы Россия не теряла позиции в средней Азии? Я уверен, что нет. Тогда зачем России это делать, если "народ" не хочет? Обойдётесь без России как нибудь. Пока.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Сегодня, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Сегодня, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263