Интергласс
Белый Парус
Что с погодой в России?
Автор - Админ    4-07-2025, 07:28

"На выходные передали – 30 градусов жары: 15 в субботу и 15 – в воскресенье", – грустно шутят жители Центральной России. На календаре – начало июля, а многие ещё даже не открывали купальный сезон – слишком холодно. Дожди, грозы и порывистый ветер, который качает арматуру, тоже не очень ассоциируются со словами "загорать и купаться".

Напомним, весной синоптики предсказывали аномально жаркое лето. В России этот прогноз оказался пророческим только для отдалённых регионов страны – Приморья, Хабаровского края, Забайкалья (последнее, кстати, уже побило рекорд по природным пожарам). А вот Европа, где население буквально выживает под кондиционерами, уже хлебнула своё лето по полной: во Франции объявлен красный уровень опасности из-за жары, в Испании зафиксирован температурный рекорд (+46 °С), а Германия и Британия переживают из-за возможных лесных пожаров и просят местных потреблять поменьше воды, так как реки пересыхают. Рассказываем, что произошло с погодой и ждать ли нам привычного лета в этом году.

Аномальное лето 2025-го

Во всех капризах природы можно смело обвинить глобальное потепление. Если коротко, то Арктика стремительно нагревается в последние годы, тают льды, меняется глобальная циркуляция воздушных масс, это ведёт к климатическим аномалиям. Это не новая история – напомним, что аномальное лето 2025-го пришло на смену аномальным зиме и весне: в январе в Москве цвели подснежники, а в мае лежал снег. Но вернёмся к лету.

В конце июня Центральную Россию накрыл североатлантический циклон "Корнелиус", считается, что именно он принёс резкое похолодание, рекордно низкое атмосферное давление, ливни и сильный ветер. Однако всё не так однозначно...

Разрушительный "Корнелиус"

Практика давать циклонам человеческие имена существует довольно давно, в наше время этим занимаются Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Национальная немецкая метеорологическая служба – Deutscher Wetterdienst. Первая присваивает имена в алфавитном порядке, вторая, которая обычно и даёт имена циклонам в Европе, руководствуется выгодой: обратившись в Институт метеорологии Свободного университета Берлина и заплатив около 300 евро, можно назвать циклон или антициклон именем, например, "любимой" тёщи. Интересно, что раньше стихиям давали исключительно женские имена, сейчас такой дискриминации нет.

Роскосмос опубликовал снимок "Корнелиуса" из космоса, сделанный аппаратами "Электро-Л" и "Арктика-М": по состоянию на 1 июля Москва оказалась ровно в центре циклона.

На столицу обрушился североатлантический циклон "Корнелиус" и принёс в Москву похолодание и ливни. Одеваемся теплее и ждём хорошей погоды,– призвали в Роскосмосе.

Имя "главному герою" сегодняшнего дня также присвоили в ФРГ. Если вам кажется оно знакомым, но вы не знаете откуда, напоминаем: это одно из имён главного героя в "Бойцовском клубе" (18+), который страдал раздвоением личности и тягой к разрушению. По странному совпадению циклон "Корнелиус" уже наделал немало бед в Европе: именно он принёс во Францию аномальные грозы и ливни, ставшие причиной гибели нескольких человек.

Метеорологи в России имеют своё мнение и насчёт имён циклонов, и насчёт влияния конкретно "Корнелиуса" на погоду в России.

"Корнелиус" только пришёл в Московский регион, а ненастье уже продолжается две недели. Дело не только в нём. До него тоже приходили циклоны из Северной Атлантики, которые приносили холодную дождливую погоду,– сообщил Царьграду синоптик Александр Ильин.

Специалист уточнил, что прошлые циклоны названий не имели – видимо, у немцев не было денег, чтобы дать им имена, пошутил он.

Дело в том, что внетропические циклоны не имеют названий. Это такая коммерческая инициатива. В общем-то она, может быть, и неплохая, но в профессиональной практике не существует названий,

– разъяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ежедневно в Северном полушарии наблюдается несколько десятков циклонов, если каждому из них давать имя, то через два года не хватит ни латинских, ни славянских, ни греческих имен, пояснил "Первому русскому" учёный.

Над Западной Европой уже достаточно давно установился антициклон, он блокирует перенос воздушных масс из Атлантики. Именно этот антициклон привёл к тому, что на европейской территории нашей страны вместо жаркой погоды, которая характерна для антициклона (и, кстати говоря, опасной погоды, когда температуры зашкаливают за 35 и даже за 40 градусов), по восточной периферии этого антициклона перемещается холодный воздух с севера. Вот если вы представите антициклон как некий круг, то воздушные массы в нём движутся по часовой стрелке. Если Москва находится на восточной, то есть правой части часов, то воздух перемещается от 12 к 6, то есть с севера на юг. Естественно, он приносит прохладную погоду, потому что воздух холодный. Он сформировался над Северным Ледовитым океаном,– рассказал специалист.

По словам метеоролога, ситуация усугубилась тем, что 29 июня на европейскую территорию переместился циклон из Скандинавии (тот самый "Корнелиус") – и Москва оказалась в его центре. Это принесло дополнительную прохладу и мощное образование облаков.

Эти воздушные массы – с севера, а в циклоне, в центре циклона, максимально развита конвекция, то есть перенос воздушных масс по поверхности в более высокие слои, при этом образуется быстрая конденсация водяных паров и мощное облакообразование. Поэтому получилась ситуация, что не только воздух холодный, но и плотность облаков большая. Естественно, дождь идёт, но не это самое главное. А то, что при такой плотной облачности солнечная энергия, которая сейчас очень велика (21 июня был день летнего солнцестояния), либо поглощается, либо отражается вот этими плотными облаками. Поэтому солнце, такое мощное сейчас, "горячее", играет очень небольшую роль в формировании теплового баланса днём,– продолжил Роман Вильфанд.

Есть у плотной облачности и плюсы: именно благодаря ей в Центральной России не такие уж и холодные ночи – всего на 2 градуса ниже нормы (+11 °С…+13 °С). Дневная температура ниже нормы на 8-9 градусов.

А лето вообще будет?

Если говорить о ближайших днях, то в конце первой рабочей недели июля ситуация немного изменится: воздушная масса будет поступать уже не с севера, а с северо-запада, а туда, в свою очередь, она поступает с юга, то есть воздух, по выражению Романа Вильфанда, будет "генетически тёплый". Плюс немного повысится атмосферное давление, в облаках появятся просветы и солнце начнёт играть более существенную роль.

В четверг и пятницу Москву ждёт летняя погода в полном смысле: ночные температуры – около +15 °С, в ночь на пятницу потеплеет аж до +17 °С. Дневные температуры +24 °С…+26 °С. Существенных осадков не ожидается, небольшие дожди могут пройти в пятницу после обеда, рассказали в Гидрометцентре.

Однако продержится тёплая погода недолго: в выходные в европейскую часть России придёт западноевропейский антициклон: существенных осадков он не принесёт, но воздушные массы опять будут по восточной периферии антициклона перемещаться с севера. Температура снова понизится, но уже не так экстремально: будет около +20 °С, что ниже нормы всего на два градуса.

По предварительным расчётам, более-менее устойчивая тёплая погода, нормальная погода, без всплесков жары, установится со вторника. Тогда температурный фон будет в диапазоне +23… +25 °С. Совершенно нормальная летняя погода для Москвы,– считает Роман Вильфанд.

Ад в Европе и при чём тут кондиционеры

Пока мы кутаемся в куртки, Европа изнывает от жары. С лёгкой руки издания Forbes в этом стали винить кондиционеры: дескать, работая, они сильно нагревают уличный воздух. Соответствующая публикация вышла 1 июля 2025 года. Специалистов такая версия откровенно веселит.

Учёные немножко не докачали эту версию: из-за кондиционеров, из-за фенов электрических, плоек... Всё надо в одну кучу класть. Я надеюсь, вы понимаете, что я шучу. Точно так же, наверное, как и тот учёный, который про кондиционеры сказал,– заметил Александр Ильин.

В Гидрометцентре объяснили, что аномальная жара в Европе связана с солнцем и движением воздушных масс, а никак не с бытовой техникой. Сейчас там господствует стационарный антициклон, в котором воздушная масса перемещается с юга, а внутри – по вертикали сверху вниз. При таком движении происходит размывание всех облаков, погода становится малооблачной. Таким образом, солнце в течение 17 часов прожаривает поверхность земли.

Солнце, не отражаясь ни от чего, не поглощаясь, пропекает подстилающую поверхность, и от земли, от почвы это тепло за счёт конвекции передаётся в приземный слой воздуха. Именно поэтому вот такая жара, которая превышает даже 40-градусную отметку. Вот такая ситуация очень опасна. Она называется мягко, ласково "волна тепла". Эта волна тепла действует очень негативно на здоровье человека. Кондиционеры никакого отношения к этому не имеют. Тепло, выделяемое кондиционером, несопоставимо с той энергией, которая существует в атмосфере. Солнечной энергией. Поэтому даже говорить смешно об этом,– комментирует Роман Вильфанд.

По сравнению с Европой мы находимся в более выигрышном положении, уверен эксперт: да, прохладная и дождливая погода доставляет некоторый дискомфорт, но ситуация в Европе просто опасна.

А мы напомним, что погода всегда на нашей стороне. Даже "Корнелиус" до нас дошёл только после того, как растерял всю свою разрушительную мощь по дороге.

https://tsargrad.tv/articles/russkie-doshutilis-pro-leto-evropu-na-prozharku-a-chto-sluchilos-s-pogodoj-v-rossii_1305234



: 2

Комментарии 2

  1. КПВ от 5 июля 2025 10:44
    Говорят, что зам директора Росгидромет центра наконец аристовали....
    1. КПВ от 5 июля 2025 10:51
      Арестовали.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263