Интергласс
Белый Парус
Почему в мире обострились конфликты
Автор - Взгляд    Сегодня, 05:23

В последние полтора года разморозилось почти все, что замораживалось весь XX век: обострение между Индией и Пакистаном, Израилем и Ираном, Китаем и Тайванем, Турцией и курдами, Арменией и Азербайджаном, погромы в Ирландии, беспорядки в Калифорнии. На подходе перекройка границ в Африке, немецкая ирредента, угроза польского и турецкого империализма, а возможно, и новая британская политика уже не просто нео-, а неонеоколониализма. Причина всего этого – несправедливые границы, сформировавшиеся после Первой мировой войны в ходе неполной и незаконченной деколонизации, которые «мировое сообщество», а по сути – коллективный Запад защищал весь XX век.

Границы должны определять историки, а не экономисты

В конце января 2025 года директор Службы внешней разведки России, по совместительству председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выразил намерение инициировать международное обсуждение вопроса о правах на украинские земли. Его предложение учредить форум с участием историков из России, Польши, Венгрии и Словакии для глубокого анализа предпосылок принадлежности той или иной территории опиралось на простую мысль. Искать геополитическую стабильность надо не в горизонтали экономических интересов, а в вертикали исторических. Одной и той же территорией в разные периоды владели разные государства, но принадлежать эта территория по глобальному закону справедливости должна тому, кто принес на неё мир и процветание, а не конфликты, войны и развитую инфраструктуру хищнической эксплуатации.

Так, конфликт на Украине – результат того, что СССР был разделен по принципу постимперской легитимности, как если бы 15 республик СССР были колониями РСФСР. По факту они таковыми не были: все граждане СССР имели равные гражданские права независимо от республики проживания, 13 из 16 республик вообще дотационные. Кроме того, в СССР было всего три донора: РСФСР, Белоруссия и Латвия – хотя в империях обычно колонии кормят метрополию, а не наоборот. Разделять СССР правильнее было по принципу сложившихся хозяйственных связей, а не на основании того, что кто-то кому-то когда-то «Крым подарил». Эти хозяйственные связи сложились еще до Первой мировой, их нарушение в ходе административных реформ произошло на протяжении XX века, а закреплено – Беловежскими соглашениями. И это несправедливые границы, которые были навязаны и нам, и украинцам.

Другой, куда более печальный пример – Балканы. Югославские конфликты 1990-х годов, включая Косово и референдум в Черногории – такое же исправление плохо и несправедливо прочерченных границ, образовавшихся после распада Австро-Венгерской и Османской империй, где сиюминутная экономика вмешивалась в более стабильные исторические процессы. И, чтобы правильно их урегулировать, надо смотреть не на свежую хозяйственную карту с нанесенными там значками разведанных природных ресурсов (хотя это тоже очень важно), а на старую имперскую карту, поверх которой сейчас нанесены – грубо и косо – нынешние национальные государства. Если историки не отодвинут от мировой политики глобальный капитал, то и добывать будет некому, нечего и некогда. И целые регионы мира могут утонуть в кровавом исправлении ошибок деколонизации, многим из которых больше сотни лет.

Геополитическая психотерапия

В работе психотерапевта один из методов заключается в том, чтобы вспомнить нанесенную в детстве травму только для того, чтобы ее потом забыть. Но забыть «по всем правилам» – чтобы она больше не доставляла болезненного беспокойства. Именно таким недолеченным беспокойством выглядит большинство размороженных сегодня геополитических конфликтов.

Если бы к такому глобальному психотерапевту пришла Палестина, то она бы вспомнила, что травма ей тоже была нанесена по итогам Первой мировой войны. И нанесена, как и многим, в момент перехода от мира империй к миру наций. Еще не Объединенных наций, еще пока только Лиги наций. Когда резали по живому сложившуюся социальную ткань. Предвидя конец османского владычества над регионом, а также кратковременность и срочность британского мандата на управление Палестиной, Лондон начал массовое, активное и заведомо конфликтное переселение в регион еврейского населения, превратив буквально за 40 лет полностью арабский регион в почти полностью еврейский. В результате – систематический геноцид арабского населения, его неизбежная радикализация, полностью зависимое от западной помощи еврейское государство и неоколониальная американо-британская политика в регионе, который уже не является ничьей колонией.

Следующий клиент психотерапевта – Китай – рассказал бы то же самое. Процветающее государство, которое производило абсолютно любые товары, намного превосходящие по качеству западные, стало объектом колониальной политики европейских держав. В первую очередь, Великобритании. Те нашли, что продавать. Опиум. Опиумные войны 1840-1842 и 1856-1860 годов положили начало столетней гражданской войне в Китае, а их итоги легли в основу договоров, по которым Китай лишался крупных территорий в пользу европейских держав. Он к 1949 году преодолел эту несправедливость и выгнал из страны британских, японских и прочих интервентов. Но он все еще находится под прицелом еще одного непотопляемого авианосца неоколониализма – Тайваня.

Какой вывод должны делать лидеры таких стран, как Китай, Иран, Палестина, когда они получают такие вовремя не проработанные «приветы из прошлого»? Если психотерапевт не помогает, надо решать эти проблемы своими силами. Ведь это только у слабых – детские травмы, а у сильных это – боевые шрамы.

Где психотерапия, а где и патологоанатомия

Если на Дальнем Востоке речь идет о геополитической психотерапии, то на Ближнем Востоке результатом незаконченной деколонизации, которую весь XX век СССР проводил через Совбез ООН и Комиссию по деколонизации, стала уже откровенная расчлененка.

На Западе всегда находились проектёры, которые игрались с контурными картами, но они стали довольно нахальны и совершенно беспринципны к нулевым годам XXI века. Так, тогда еще госсекретарь США Кондолиза Райс в 2006 году в Тель-Авиве презентовала так называемую «карту Ральфа Петерса», на которой был изображен «Новый Ближний Восток». Азербайджан, удвоивший свои территории за счёт Арцаха, Нахичевани и северного Ирана. Рядом крошечная Армения, которая теряет границы с Ираном и вместо одного врага (Турции) получает другого (независимый Курдистан). Рядом два Ирака: старый расчленили на суннитскую и шиитскую части. Йемен становится больше в два раза за счет территорий Саудовской Аравии. А сама Саудовская Аравия лишается огромной части территории, которая становится «Священным мусульманским государством» – чем-то явно нарисованным на коленке. Такая же нелепица и «Свободный Белуджистан», отрезанный от Ирана. Ничего из этого не было согласовано ни с кем из самих региональных участников, и, по сути, представляет новую – но при этом и глубоко старую – проблему колониализма, который возвращается как модный тренд мировой политики.

Обостряется конфликт между старыми колониальными конструкциями и новыми усилиями по деколонизации не только на Ближнем Востоке. Белфастские соглашения 1998 года не положили конец британо-ирландскому конфликту. Выход Великобритании из ЕС, повлёкший восстановление таможенных и административных границ как с Великобританией, так и с Ирландией, привёл к очередному обострению конфликта между сторонами, который мы наблюдаем прямо сейчас.

Деколонизацию Северной Ирландии до сих пор откладывали под предлогом религиозных различий (мол, в Южной живут католики, а в Северной – протестанты), но очевидно, что религия вносит куда меньше раздора, чем само британское правление. Та же история и с Калифорнией, которая после деколонизации должна либо стать независимой, либо вернуться обратно в состав Мексики.

Обострение конфликтов в этих и других местах во многом обусловлены не какими-то новыми проблемами, и не какими-то локальными причинами. Они – последствия распада империй и плохо проведенной на протяжении всего XX века деколонизации, в ходе которой постоянно вмешивались экономические и геополитические интересы. Становится очевидно, что эту проблему не удастся решить «тихо»: Объединенный восток и Глобальный юг должны поставить вопрос о завершении процесса деколонизации, реанимировать почти умершую Комиссию ООН по деколонизации и заменить контурный новодел проектёров другими картами, отражающими концепцию ответственных границ.

https://vz.ru/opinions/2025/7/3/1340906.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263