Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Об атомной энергетике
Автор - Мурат Джуматаев    23-05-2025, 00:00

В последнее время все чаще раздаются голоса о необходимости построения атомной станции в нашей стране. Говорят о станции небольшой мощности. В связи с дефицитом электроэнергии в стране, приводятся сведения об атомных проектах в разных странах. В нашем регионе уже приняты решения о постройке атомной электростанции в Казахстане и Узбекистане. В настоящее время в этих странах идет поиск партнера для стройки атомной электростанции и выбор проекта станции. О преимуществах атомной станции и для выработки электроэнергии, и теплоснабжения в ходе дискуссии в этих странах было высказано очень много. В Казахстане вопрос о строительстве вынесли даже на референдум. В результате необходимость строительства атомной электростанции было одобрено народом. 

В нашем государстве временами проскальзывает информация о неких договоренностях, о строительстве атомной станции, но без конкретных сведений, о типе станции, о мощности, места строительства, т.е. о конкретном проекте. Это свидетельствует, что пока все на уровне обсуждений.

Более конкретны планы нашего правительства по строительству гидроэлектростанций, привычные для нашего государства. Тем более проекты их строительства имеются еще с советских времен. В последние годы был взят крен в сторону строительства малых гидростанций, благо появились возможности подключения их в общую энергетическую сеть. Однако в последние годы наблюдается существенное уменьшение воды в реках Кыргызстана, что конечно влияет на выработку электроэнергии не только в больших ГЭС, но и особенно в малых гидростанциях. Практически до начала поливного сезона мы вынуждены собирать воду для последующего полива в многочисленных искусственных водоемах. И построенные малые ГЭС вынуждены работать не на полную мощность. В зимний период некоторые из них просто приостанавливают свою работу. При этом, как отмечают специалисты, есть еще проблемы по их подключению в общую сеть. 

Конечно, имеются возможности постройки и использования электростанций, работающих на угле. Тем более у нас имеются огромные запасы этого полезного ископаемого, 1,5 млрд тонн. Однако климатические изменения, связанные с выбросом вредных веществ в атмосферу, приводящих к парниковому эффекту, способствующему таянию ледников, служащих основным источником водных запасов нашей страны, не позволяют надеется на него. Поэтому альтернативные, экологически безопасные виды выработки электро- и теплоэнергии приобретают для нашей страны большое, а в будущем решающее значение. А это атомная энергетика, энергия солнца, ветра, подземных источников тепла, биоэнергетика.

Если об использовании возобновляемых источников энергии в нашей республике речь идет еще с советских времен, то об атомной энергетике до недавних пор не было и речи. Кстати, и воду мы относили к возобновляемым, неисчерпаемым источникам энергии, пока мы не ощутили значительные колебания в наполняемости в наших реках, где были построены крупные гидроэлектростанции. Становится очевидным, что уже в ближайшем будущем мы будем ощущать значительные колебания водных ресурсов в связи с климатическими изменениями. 

В нашей стране уже почти полвека проводятся исследования по использованию энергии солнца. В начале 80-х годов прошлого столетия в Академии наук были начаты работы по созданию устройств, работающих и вырабатывающих энергию от солнечных лучей. Есть еще возможность использования энергии ветра. Однако исследования наших ученых показывают, что ветровые ресурсы невелики и могут покрывать лишь небольшую часть потребностей страны. Такие же доводы можно услышать насчет использования биомасс для получения газа с последующим использованием его для выработки электро- и теплоэнергии. По расчетам наших ученых ресурсы энергетики соответственно составляют: гидроэнергетики 142 млрд кВт.ч, солнечной 490 млн кВт.ч, ветровой 44,6 млн кВт.ч, биомассы 1,3 млрд кВт.ч.

В связи с этим атомная энергетика является наиболее надежным, с точки зрения выработки электро- и теплоэнергии источником энергии. Однако авария на Чернобыльской АЭС и относительно недавняя история с Фукусимской АЭС в Японии, мягко говоря, вызвала настороженное, а иногда просто негативное отношение к ядерной энергетике. В Италии и Германии было принято решение о закрытии, работающих в стране АЭС. Известно, что в соседних государствах, в Узбекистане и Казахстане была острая дискуссия с участием широких слоев общества. Эта дискуссия также показала, что принятие того или иного решения населением зависит в первую очередь от уровня его информированности. 

К сожалению, хотя в той же Европе, США и в развитых азиатских странах уже длительное время эксплуатируются атомные станции, информация по ядерной энергетике крайне мала, и ограничивается лишь узким кругом специалистов. Информация о сути ядерной энергетики, о задачах и средствах обеспечения безопастности, радиоактивному излучению и его воздействию на человека и окружающую среду должна быть не только доступна, но и необходима населению. Мне представляется, что только широкое подключение специалистов и ученых к общественным обсуждениям по вопросу строительства АЭС на территории Казахстана склонила чашу весов в сторону положительного решения. Хотя риски большие, в нашем государстве, видимо, в ближайшем будущем, это по нашему мнению 2040-2050 годы, вопросы использования атомной энергетики снова будут в повестке дня. Вопросы безопасности эксплуатации, утилизации отходов выработанных радиоактивных материалов и самой станции после завершения срока эксплуатации остаются наиболее сложными. 

Поэтому строительство и эксплуатация атомных электро- и теплостанций ведется в странах, которые могут вынести расходы по их строительству, и самое главное по их безопасной эксплуатации с последующей утилизацией. Важное значение  для управления и организации строительства и эксплуатации атомных станций имеет подготовка местных кадров. Как нам известно, в настоящее время таковых у нас просто нет. Поэтому, уже сейчас необходимо начать подготовки преподавателей по эксплуатации малых атомных станций, для работы в Кыргызском Государственном Техническом Университете в целях подготовки высококвалифицированных специалистов, обслуживающих сеть малых атомных станций.

Вопросы обеспечения безопасности постоянно совершенствуются, поэтому количество рисков также уменьшается. Причем для нашей страны нет необходимости строительства больших станций, необходимо ограничиваться станциями малой мощности, в которых и риски относительно небольшие. Впрочем, к тому времени будет известен опыт строительства и эксплуатации атомной станции малой мощности в соседних странах.

Джуматаев М.С.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Сегодня, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Сегодня, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Сегодня, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Сегодня, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Сегодня, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Сегодня, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Сегодня, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Сегодня, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Сегодня, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Сегодня, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Сегодня, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Сегодня, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Сегодня, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Сегодня, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Сегодня, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Сегодня, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922