Интергласс
Белый Парус
Внешнеэкономическая деятельность Кыргызстана в условиях геополитической нестабильности
Автор - СМИ    2-06-2025, 00:00

Согласно данным Нацстаткома КР, внешний товарооборот Кыргызстана в 2024 г. составил $16 миллиардов, что на 0,9% больше, чем в 2023 г. Экспортные поставки увеличились и составили $3,8 миллиарда (на 13,1 % больше, чем в 2023 г.). Ввоз импорта вырос и составил $12 миллиардов (на 2,4 % больше, чем в 2023 г.). Об этом сообщил доктор экономических наук, профессор, член Антикоррупционного делового совета при президенте КР Ялкун Даутов.

В общем объёме товарооборота доля взаимной торговли Кыргызской Республики со странами, входящими в ЕАЭС, составила 31,1 %, при экспорте 38,6 % и при импорте 28,8 %. 

А с третьими странами такая доля сложилась на уровне 68,9 % от общего объёма товарооборота, включая 61,4 % в экспорте и 71,2 % в импорте.

Согласно данным Нацбанка КР, по итогам 2024 г. валовый объём притока трансграничных денежных переводов физлиц составил $2,99 миллиарда, что на 10,5 % больше, чем в 2023 г.  

Основные источники денежных переводов

В 2024 г. большая часть поступлений традиционно пришлась на Россию — 93,1 % от общего объёма, или $2,78 миллиарда. Значительные переводы поступили и из:

- США — $62,5 миллиона (2,1%);

- Южной Кореи — $45,6 миллиона (1,5 %).

Кыргызстан стал единственной страной, куда денежные переводы из России выросли. 

В январе 2025 г. объём денежных переводов в Кыргызстан составил $215 миллионов 300 тысяч. Такие данные предоставил Национальный банк. По данным регулятора, основной поток средств традиционно приходится на страны СНГ— $203 миллиона 700 тысяч. Из других государств в КР перевели $11 миллионов 500 тысяч.

Отток денежных переводов из Кыргызстана снизился

В 2024 г. объём денежных переводов, отправленных из КР за границу, составил $445,8 миллиона, что на 20,6 % меньше, чем в 2023 г. Основными направлениями оттока оказались Россия - $371,2 миллиона (83,3 %) и Турция - $57,5 миллиона (12,9 %). Таким образом, чистый приток денежных переводов в Кыргызстан вырос на 18,6 процента и достиг $2,54 миллиарда.

В январе 2025 г. объём денежных переводов, отправленных из Кыргызстана, составил $22 миллиона 900 тысяч. Из этой суммы в страны Содружества переведено $19 миллионов 800 тысяч, в другие страны— $3 миллиона 100 тысяч. 

Кыргызстан остаётся в тройке основных поставщиков новых автомобилей в Россию. Чаще всего на российский рынок машины завозили из следующих стран: Китай (85,3 %), Кыргызстан (5,1%), Беларусь (3,9 %).

В 2024 г. товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном вырос на 1,5%, составив $1,7 млрд. При этом Казахстан нарастил экспорт в КР на 9, 6%, сократив импорт на 15,7%. В ходе переговоров между премьер-министром Казахстана О.Бектеновым и прибывшим в Алматы для участия в Евразийском межправительственном совете председателем Кабмина КР А.Касымалиевым обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в водной, транспортно-логистической, энергетической и др. сферах. Было отмечено, что диалог Президента РК Касым-Жомарт Токаева и Президента КР С. Жапарова вывел на новый уровень весь спектр двустороннего сотрудничества.

Казахстан готов увеличить экспорт продукции в КР по 175 позициям на сумму более $203 млн. Среди них продукция нефтехимической, пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, стройматериалы и др. Особо говорилось о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли, на долю которой приходится порядка 20% взаимной торговли.

Ключевым аспектом двустороннего сотрудничества является инвестиционное взаимодействие с прицелом на создание совместных предприятий в сфере промышленности. В данном направлении прорабатываются совместные проекты, например, строительство ферросплавного завода в г.Таш-Кумыр. 

По сотрудничеству в водно-энергетическом направлении отмечено, что благодаря совместным мерам поливной сезон 2024 г. прошёл без потерь. Отдельно говорилось про обеспечение безопасного межвегетационного периода в бассейнах рек Чу и Талас.

Важнейшим вопросов двусторонней повестки было и увеличение транспортно-транзитного потенциала. В 2024 г. объём экспортно-импортных перевозок грузов автотранспортом возрос на 16%. 

По итогам переговоров Премьер-министр РК и Председатель Кабмина КР подтвердили готовность к расширению торгово-экономического сотрудничества.

В 2024 г. товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил $846,4 миллиона, в том числе экспорт отмечен на уровне $513,3 миллиона, а импорт— $333,1 миллиона. 

7 апреля 2025 г., в рамках продвижения кыргызской продукции на узбекский рынок, Торговое представительство при Минэкономики КР организовало в Ташкенте встречи для торговой миссии государственного учреждения «Центр «Кыргыз Экспорт». Обсуждены условия поставок кыргызской продукции. Была встреча с руководством узбекского предприятия Master Global Plyus по производству соков, обсуждены возможности производства соков под кыргызским брендом и поставок абрикосов и яблок. 

Завершающим этапом стала встреча с руководством сети супермаркетов MAKRO. Обсуждены условия поставок кыргызских продуктов, включая консервированные овощи, сельхозпродукцию и др. Проведённые встречи способствуют укреплению двустороннего торгово-экономического сотрудничества, расширению каналов сбыта кыргызской продукции и продвижению отечественного экспорта на рынок Узбекистана. 

C учётом того, что каждый год из Андижанской области в КР экспортируется продукции на сумму $200 миллионов, глава Узбекистана сказал о необходимости создания свободных торговых и промзон в одном из приграничных с КР районов. В ходе совещания президент Узбекистана также затронул проект строительства железной дороги Узбекистан - Кыргызстан - Китай. 

В 2024 г. объём торговли между Кыргызстаном и Таджикистаном сократился в 22 раза. Председатель Кабмина КР А.Касымалиев в ходе встречи с премьер-министром Таджикистана К.Расулзодой сказал о намерении восстановить торгово-экономические связи с РТ. Стороны обозначили общую цель по увеличению товарооборота между странами до $500 миллионов к 2030 г. и обсудили возможность создания Межправительственного совета под председательством глав правительств двух стран. Кыргызстан и Таджикистан договорились расширить сотрудничество в области гидроэнергетики, прежде всего CASA-1000.

Товарооборот Кыргызстана со странами Европы в январе – феврале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. сократился на 65 %, составив $142 миллиона. При этом из Италии, Польши, Литвы, Германии и Франции в совокупности импортированы на сумму $28,8 миллиона такие товары: легковые автомобили, трактора, механическое оборудование, нефтепродукты, пластмассы, ювелирные изделия, лекарства, пищевые продукты. Напомним, что в 2024 г. импорт товаров из стран Европы в КР также сократился: на 23 % по сравнению с 2023 г. 

Совет исполнительных директоров Вcемирного банка одобрил выделение Кыргызстану $120 миллионов на реализацию проекта развития устойчивого финансового рынка для микро-, малых и средних предприятий. Ещё $50 миллионов в виде кредита предоставит Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. 

Предполагается расширение доступа бизнеса к кредитам через оптовое финансирование, создание Фонда зелёного финансирования и внедрение механизма зелёных гарантий через Гарантийный фонд. Такой механизм снизит кредитные риски банков и будет стимулировать финансирование бизнеса.

Глава Кабмина КР А.Касымалиев участвовал в Весенних собраниях Всемирного банка и МВФ, прошедших в Вашингтоне. Подписаны соглашения по привлечению инвестиций ($389 миллионов) для реализации проектов по развитию регионов, модернизации здравоохранения, обеспечению доступа к чистой воде, поддержке малого и среднего бизнеса, улучшению системы образования и обновлению энергетической инфраструктуры.

А.Касымалиев провёл встречу с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и ЦА, состоявшуюся в Вашингтоне на совещании МВФ и группы Всемирного банка. Ключевой темой переговоров стал проект строительства Камбаратинской ГЭС-1. Вице-президент ВБ А.Бассани подчеркнула, что этот проект является одним из приоритетных для ВБ. Она также поздравила главу Кабмина КР с подписанием соглашения по границе с Таджикистаном, выразила восхищение экономическим прогрессом КР, высокой динамикой реформ и значительным продвижением проекта Камбаратинской ГЭС-1.

«Инвестиции, привлечённые на Весенних собраниях Всемирного банка и МВФ, станут надёжным фундаментом для достижения наших целей», - cказал А. Касымалиев.

Глава Кабмина КР А.Касымалиев провёл двусторонние встречи с руководителями крупных американских корпораций в рамках визита в США. Состоялись встречи с региональным директором компании Boeing П.Чичко, с вице-президентом компании IBM по вопросам госуправления и регулирования М.Харни, с директором компании Starlink Р.Хантер, с исполнительным директором компании SinoPowell C. Пауэллом (об инвестициях в проекты в сфере добычи полезных ископаемых), с управляющим Cove Capital П.Алтаусом (об инвестициях в энергетический сектор КР).

Нельзя не привести мысли зарубежных и отечественных экспертов, вытекающие из нынышних торговых войн разных масштабов. Как заявил замдиректора региона Ближнего Востока и ЦА МВФ Т. Арванитис, в странах ЦА может снизиться ВВП из-за пошлин США на товары из Казахстана и усиления торговой напряжённости. Хотя поставки в США составляют менее 0,5 % ВВП стран ЦА, пошлины могут усилить давление на экономику региона. Рост пошлин и возможные ответные меры со стороны других стран могут ослабить мировую экономику, ведя к нарушению цепочки поставок, сокращению объёмов инвестиций и влияя на спрос.

Далее, хотя рынок ЦА как региональный для такого соседа, как Китай, слишком незначителен, это не значит, что глобальная экономическая турбулентность не задевает наши страны. Изменение глобальных маршрутов приведёт к тому, что подорожает логистика, что скажется на ценах. Как говорят отечественные эксперты, надо поддерживать экспортёров, то есть, должны быть какие-то компенсационные меры. Например, субсидии на логистику, гарантийные инструменты для снижения рисковых поставок. Требуется сбалансированная кредитно-денежная политика с целью минимизации рисков. Государству надо вводить антидемпинговые меры, стимулировать локализацию производства в рамках импортозамещения.

В то же время более оптимистичные эксперты рассуждают так:

Кыргызстан может привлечь КНР как точку входа на рынок ЕАЭС. Может, тогда какие-то товары из Китая у нас и подешевеют. Но тут надо посмотреть логистику, продумать, какие товары будут интересны для поставок для китайских предпринимателей именно в КР.

Как бы там ни было, главное в глобальных торговых войнах— не прямой ущерб, а косвенное влияние, которое и должно учитываться и анализироваться через опосредованные связи.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Сегодня, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Сегодня, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Сегодня, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Сегодня, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Сегодня, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Сегодня, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Сегодня, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Сегодня, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Сегодня, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Сегодня, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Сегодня, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Сегодня, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Кыргызстан
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Сегодня, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Сегодня, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Сегодня, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Сегодня, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Сегодня, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Сегодня, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Сегодня, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Сегодня, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Сегодня, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Сегодня, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Сегодня, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Сегодня, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Сегодня, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Сегодня, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Сегодня, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Сегодня, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725