Интергласс
Белый Парус
Казахстан - это Европа! Астане обещают "безвиз" и кружевные трусики
Автор - Царьград    9-04-2025, 05:55

Европейский союз готовится к прыжку на Казахстан. Облокотившись на местных "евроинтеграторов", размахивая кружевными трусиками и "безвизом", в Астану устремилась Кая Каллас. Та самая прибалтанутая евродипломатка, чей советский папа прошёл путь от министра финансов до начальника сберкассы.

Надо сказать, что Кая прибыла в Казахстан не с пустыми руками, а с полным ртом обещаний. В частности, речь идёт о сорока миллиардах евро, которые ЕС якобы готов инвестировать в республику Таможенного союза. Конкретно, речь идёт о развитии инфраструктуры Транскаспийского транспортного корридора по вывозу нефти, газа и редкоземельных металлов. Естественно, в обход Российской Федерации. Предполагается строительство подъездных путей к местам добычи ископаемых и углубление казахстанских портов на Каспийском море. Естественно, с передачей портов под эффективное европейское управление.

Так вот интересно получается. Обещают "безвиз" и демократию, а ручонки сразу к народным богатствам тянут. Сорок миллиардов — щедрое предложение. Януковичу даже тринадцать давать не хотели. А после отказа Майданом добили. И об этом тоже необходимо помнить. Потому что всевозможные "независимые СМИ" Казахстана в тандеме с блогерами-русофобами уже раскачивают народные настроения, рисуя картинки "рая на земле", который наступит при подписании соглашений с "европейскими партнёрами".

В комплекте с барскими предложениями по европейской колонизации Казахстана идут настойчивые предложения о соблюдении и усилении санкционного давления на Российскую Федерацию. Надо сказать, что такое давление уже осуществляется в банковской сфере. Причём без всякого вмешательства со стороны местных властей. Просто многие казахстанские банки посчитали, что распоряжения от международных финансовых институтов для них важнее интересов собственного государства.

Активность  Евросоюза не ограничивается Казахстаном. Под аналогичным европейским прессингом находится и Узбекистан. А масштабный саммит Евросоюз — Центральная Азия, организованный на днях в Самарканде, только лишний раз подтверждает, что даже распадающийся коллективный Запад будет пытаться откусить у соседей всё, до чего дотянется. И даже в случае неудачи он сумеет посеять хаос в непосредственной близости от России. В пределах её экономических и политических союзов.

Примером может служить та же многострадальная Армения, где одни обещания всякого "безвиза" и демократии привели к реальному крушению государственности и пошатнули позиции России в регионе. И страшно себе представить, что будет, если напоследок нечто подобное произойдёт с Казахстаном. Республикой, вокруг которой еврочиновники устраивают "танцы с бубнами". Которая уже втянута в непонятные (впрочем, вполне понятные) проекты "региональной интеграции", программы какого-то инфраструктурного финансирования и, главное, поставлена перед вопросом "цивилизационного выбора". Проще говоря: казахи, вы европейцы, долой русских азиатов!

И не надо смеяться. Вот на Украине тоже сначала смеялись. Идея национального превосходства очень хорошо прорастает в слаборазвитых слоях населения. А такие слои есть в каждой стране, государстве, республике. И всегда, без исключений, абсолютно всегда это кончается кровавым кошмаром для всех. И хочется верить в мудрость казахстанского народа и его лидеров, что у них хватит сил и ума гнать этих "евроинтеграторов" старыми тапками на безопасное расстояние. Слишком уж много стран и народов они загубили, обобрали и опустили в средневековье. 

ЕС, как и США и Великобритания, рассматривает Казахстан в качестве главного стратегического партнёра и плацдарма по осуществлению своей экономической и геополитической экспансии в Центральной Азии.

Поэтому Брюссель предпринимает усилия по втягиванию Астаны в свою орбиту, чему служат частые поездки еврочиновников и проведение различных форумов с представителями правящей элиты. Приезд верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас в Казахстан тому яркий пример, за которым стоят интересы европейского капитала по дальнейшей колонизации региона.

Сразу бросается в глаза то, что первым делом стороны обсудили тему дальнейшего развития инфраструктуры Транскаспийского транспортного коридора по вывозу в обход России добытой нефти, газа и редкоземельных металлов (РЗМ). Не зря ЕС выделяет более 40 миллиардов евро для строительства подъездных путей к месторождениям РЗМ, углубления портов на Каспии и реконструкции всей транспортной логистики. Даже сами порты уходят под управление европейским компаниям с правом их окончательного выкупа.

Не зря Кая Каллас отметила, что Астана первой подписала соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с ЕС и в качестве поощрительной морковки пообещала максимально упростить механизмы получения шенгенских виз, что очень напоминает аналогические перипетии при "евроинтеграции" "Незалежной" во время Майдана в 2014-м.

Местная пресса уже подхватила этот посыл верховного комиссара и уже расхваливает на все лады прелести иллюзорного "безвиза", показывая простым казахстанцам мистические выгоды от нынешнего европейского колониализма.

Теряя позиции на Украине, в ЕС пытаются наверстать упущенное в Армении и Средней Азии, в том числе и через захват редкоземельных металлов, а также хотят повлиять на курс Астаны в отношении Москвы, ЕАЭС и ОДКБ. Задачей является создать для России на её рубежах новые очаги напряжения и максимально изолировать на постсоветском пространстве, оторвав ещё и "мягкое подбрюшье". И вот такая шумиха в казахстанских социальных сетях и СМИ уже предвестник таких негативных тенденций по пересмотру прежних договорённостей.

Поэтому Каллас осознанно напомнила Токаеву о важности "эффективности" санкций и "недопустимости" их обхода со стороны казахстанских компаний. Правда, и напоминать не надо было, так как в Астане рады стараться, чтобы понравиться Брюсселю.

На этот процесс работает и проект "региональной интеграции", запущенный Лондоном и Вашингтоном, который ведёт к созданию структур и соглашений по упрощению доступа для Запада к местным ресурсам, а также облегчает Турции как агенту НАТО осваивать Среднюю Азию.

К сожалению, вслед за Астаной в эту кампанию втягивается и Ташкент, который становится дополнительной точкой опоры для установления гегемонии европейского и американского капитала.

https://tsargrad.tv/articles/kazahstan-jeto-evropa-astane-obeshhajut-40-milliardov-i-kruzhevnye-trusiki-kaja-kallas-s-pechenkami-uzhe-na-meste_1212555



: 9

Комментарии 9

  1. Кыргызбай от 9 апреля 2025 06:57
    Казахи молодцы! Нам бы тоже без виз с ЕС получить
    1. КПВ от 9 апреля 2025 08:43
      Вы , как и казахи, читайте внимательно: европейцам нужен безвиз для ваших полезных ископаемых! А вы им даром не нужны, даже в кружевных трусиках.
    2. 17 от 14 апреля 2025 17:49
      И что же не получаете? Кастрюли на голову, договор о недрах и алга!
  2. Для тех кто в бронепоезде от 9 апреля 2025 12:39
    Плохая тенденция для Республик Средней Азии складывается. На лево пойдешь коня потеряешь, направо пойдёшь голову потеряешь, то есть между двух огней. Хорошо бы своими головами работать, точнее развитие нужен, без иностранной инвестиции тяжело. Может быть Республикам Средней Азии еще глубже интегрироваться (Оооочень тяжелый вопрос, противо борствующие стороны не оставят в покое) , вкладываться на само развитие, для этого стоит поиск максимально допустимых и новых форм, методов применять. Научно технический прогресс да идет с Запада, РФ силен военно техническом отношении в мире. Под боком с ближним соседом если война как на Украине разгорится думаю от этого выигрыша не будет ни кому, в том числе и самой РФ, тушит пожар будет на веки не возможным, а прямая военная конфронтация с Западом не будет, будет экономические и другие санкции которую можно пережит. Страны Средней Азии при хорошем взаимодействии с РФ, КНР смогут выжит любую санкцию Запада.
    При нынешнем капиталистически политическом строе противоборствующих государств от Средней Азии требуется недры, хаос в гос управлениях чтобы одной из сторон было легче управлять лояльными чиновниками. Лоялный Зеленский получил от США по полную, измену, попал в долговую яму из за полученных помощей, то есть США в лице Трампа выставил счет, с другой стороны потерял территориальную целостность. Запад будет выдвигать свои правила, но в перспективе проиграют.
    Думаю лучще быть вместе с ближним соседом, хотя и в РФ есть националисты, в том числе в ГД РФ которые все больше подливают масло в огонь между гражданами РФ и Средней Азии. Одно не понятно, ужесточение миграционной политики в РФ содержит предупреждающий характер или во все постепенно РФ хочет вообще отделится от СА. Да понимаю обеспечение собственной безопасности превыше всего, особенно после Крокуса.
    Сближение, поддержание дружественных отношений думаю должно быть как между РФ и Белоруссия, странам СА и РФ стоит еще больше интегрироваться по всей линии жизнедеятельности, строит промышленные объекты и тд в СА.
    Во всех государствах есть националисты и интернационалисты, должно верховенствовать блога разум ради мира и процветания. Послушайте умного человека с ГД РФ депутат и публицист Анатолий Вассермангде говорит ".... ........... Он считает, что данная тенденция изменится с возрождением Советского Союза, свидетелями которого может стать уже нынешнее поколение.«Помочь здесь сможет только воссоединение России, в конце концов она за всю свою историю неоднократно распадалась и вскоре вновь воссоединялась. Соответственно, воссоединимся мы и в этот раз. Для этого есть достаточно серьезные политические и экономические основания», — считает политик.
    Вассерман не исключает, что в единое государство могут войти не все 15 республик, которые в прошлом столетии были союзными......... " От объединения в однй единную ни кто не проиграет, особенно наши Президенты, посмотрите Рамзана Кадырова и Чечню, РФ и Белоруссию. От много векторной политики ни один Президент СА не смогут усидеть долго как Рамзан, одно из против борствующие стороны скинут с руля. Лучше худой мир чем война, думаю мир у для РФ ценнее всего чем воевать со всеми соседями, в конце концов 70 лет жили бок о бок, много общего .
    1. винница от 9 апреля 2025 14:27
      Европе нужны недры, у них очень много денег, очень. Они максимум использовали амеров, НАТО держался на деньги и военный мощь амеров. Гейропцы больше 2% не вкладывали на НАТО. Дешевом нефть-газе российском очень хорошо подняли уровень жизни, промышленность. При этом создали евро, конкурируя с долларом. Скрыто гейропцы хотели опять весь мир колонизировать как единая империя. ТНК, голубиная глубокая власть глобалистов из США перешли в Гейропу. Это не только опасно России, а первый очередь США. Пока США будет тратится на войну с РФ и Китаем, Гейропа будет сильнее, США будет слабеть, умирать. Вот поэтому часть илиты амеров выбрали Трампа.
      С казахами интересно. Они выбрали уверенно Гейропу. Три державы это США, РФ и Китай. Украины хоть была за спиной границы Польшы, Румынии, Венгрии. А у казахов то что? Россия и Китай, Узбекстан, Туркменистан, Каспий. И где Гейропа? Выбрав Гейропу, казахи еще амеров против себя настроят.
  3. Житель от 9 апреля 2025 12:59
    Как бы безвиз с гейропой не превратился в полный безвиз с Китаем...
  4. Жордан от 9 апреля 2025 12:59
    Как раз трусики нужны были😁😅
  5. Синь от 9 апреля 2025 20:37
    Казахи будут прыгать с кружевными трусиками как украинцы с кастрюлями?
  6. дос от 10 апреля 2025 00:28
    Эх, где же те времена, когда у Елены Владимировны, после ее статей (специалистов БП), было по 200-300 комментов...
    Живых, не ангажированныйх, от более-менее умных и грамотных ников...

    Где же те времена и специалисты? Где та жизнь???

    Приболели все скопом!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
Вчера, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
Вчера, 17:11
Насилие и рэкет прекратятся, если детей обучать исламу — депутат
Вчера, 16:48
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
Вчера, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
Вчера, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
Вчера, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
Вчера, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
Вчера, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
Вчера, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
Вчера, 11:31
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:27
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Вчера, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
16-04-2025, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
16-04-2025, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
16-04-2025, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
16-04-2025, 11:35
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
16-04-2025, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
16-04-2025, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
У соседей
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Сегодня, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Сегодня, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Вчера, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Вчера, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Вчера, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Вчера, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Вчера, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
16-04-2025, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Верховная рада продлила военное положение
Сегодня, 06:00
Китай применил мощнейшее оружие против США
Сегодня, 06:00
В Европе вскрыта коррупционная кормушка на миллиарды евро
Сегодня, 06:00
«Золотая» стратегия России показала утроенную эффективность
Сегодня, 06:00
Китайская концепция "общего будущего" против Индо-Тихоокеанской стратегии США
Сегодня, 06:00
«Альтернатива» изменит Германию и всю Европу
Сегодня, 06:00
Европейский бизнес ищет спасения от США в российском газе
Сегодня, 06:00
НАТО панически боится возрождения мощи Черноморского флота
Вчера, 09:01
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Вчера, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Вчера, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Вчера, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.04.2025
USD 87,2335
EUR 99,2586
CNY 11,9517
KZT 0,1666
RUB 1,0543