Интергласс
Белый Парус
Казахстан - это Европа! Астане обещают "безвиз" и кружевные трусики
Автор - Царьград    9-04-2025, 05:55

Европейский союз готовится к прыжку на Казахстан. Облокотившись на местных "евроинтеграторов", размахивая кружевными трусиками и "безвизом", в Астану устремилась Кая Каллас. Та самая прибалтанутая евродипломатка, чей советский папа прошёл путь от министра финансов до начальника сберкассы.

Надо сказать, что Кая прибыла в Казахстан не с пустыми руками, а с полным ртом обещаний. В частности, речь идёт о сорока миллиардах евро, которые ЕС якобы готов инвестировать в республику Таможенного союза. Конкретно, речь идёт о развитии инфраструктуры Транскаспийского транспортного корридора по вывозу нефти, газа и редкоземельных металлов. Естественно, в обход Российской Федерации. Предполагается строительство подъездных путей к местам добычи ископаемых и углубление казахстанских портов на Каспийском море. Естественно, с передачей портов под эффективное европейское управление.

Так вот интересно получается. Обещают "безвиз" и демократию, а ручонки сразу к народным богатствам тянут. Сорок миллиардов — щедрое предложение. Януковичу даже тринадцать давать не хотели. А после отказа Майданом добили. И об этом тоже необходимо помнить. Потому что всевозможные "независимые СМИ" Казахстана в тандеме с блогерами-русофобами уже раскачивают народные настроения, рисуя картинки "рая на земле", который наступит при подписании соглашений с "европейскими партнёрами".

В комплекте с барскими предложениями по европейской колонизации Казахстана идут настойчивые предложения о соблюдении и усилении санкционного давления на Российскую Федерацию. Надо сказать, что такое давление уже осуществляется в банковской сфере. Причём без всякого вмешательства со стороны местных властей. Просто многие казахстанские банки посчитали, что распоряжения от международных финансовых институтов для них важнее интересов собственного государства.

Активность  Евросоюза не ограничивается Казахстаном. Под аналогичным европейским прессингом находится и Узбекистан. А масштабный саммит Евросоюз — Центральная Азия, организованный на днях в Самарканде, только лишний раз подтверждает, что даже распадающийся коллективный Запад будет пытаться откусить у соседей всё, до чего дотянется. И даже в случае неудачи он сумеет посеять хаос в непосредственной близости от России. В пределах её экономических и политических союзов.

Примером может служить та же многострадальная Армения, где одни обещания всякого "безвиза" и демократии привели к реальному крушению государственности и пошатнули позиции России в регионе. И страшно себе представить, что будет, если напоследок нечто подобное произойдёт с Казахстаном. Республикой, вокруг которой еврочиновники устраивают "танцы с бубнами". Которая уже втянута в непонятные (впрочем, вполне понятные) проекты "региональной интеграции", программы какого-то инфраструктурного финансирования и, главное, поставлена перед вопросом "цивилизационного выбора". Проще говоря: казахи, вы европейцы, долой русских азиатов!

И не надо смеяться. Вот на Украине тоже сначала смеялись. Идея национального превосходства очень хорошо прорастает в слаборазвитых слоях населения. А такие слои есть в каждой стране, государстве, республике. И всегда, без исключений, абсолютно всегда это кончается кровавым кошмаром для всех. И хочется верить в мудрость казахстанского народа и его лидеров, что у них хватит сил и ума гнать этих "евроинтеграторов" старыми тапками на безопасное расстояние. Слишком уж много стран и народов они загубили, обобрали и опустили в средневековье. 

ЕС, как и США и Великобритания, рассматривает Казахстан в качестве главного стратегического партнёра и плацдарма по осуществлению своей экономической и геополитической экспансии в Центральной Азии.

Поэтому Брюссель предпринимает усилия по втягиванию Астаны в свою орбиту, чему служат частые поездки еврочиновников и проведение различных форумов с представителями правящей элиты. Приезд верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас в Казахстан тому яркий пример, за которым стоят интересы европейского капитала по дальнейшей колонизации региона.

Сразу бросается в глаза то, что первым делом стороны обсудили тему дальнейшего развития инфраструктуры Транскаспийского транспортного коридора по вывозу в обход России добытой нефти, газа и редкоземельных металлов (РЗМ). Не зря ЕС выделяет более 40 миллиардов евро для строительства подъездных путей к месторождениям РЗМ, углубления портов на Каспии и реконструкции всей транспортной логистики. Даже сами порты уходят под управление европейским компаниям с правом их окончательного выкупа.

Не зря Кая Каллас отметила, что Астана первой подписала соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с ЕС и в качестве поощрительной морковки пообещала максимально упростить механизмы получения шенгенских виз, что очень напоминает аналогические перипетии при "евроинтеграции" "Незалежной" во время Майдана в 2014-м.

Местная пресса уже подхватила этот посыл верховного комиссара и уже расхваливает на все лады прелести иллюзорного "безвиза", показывая простым казахстанцам мистические выгоды от нынешнего европейского колониализма.

Теряя позиции на Украине, в ЕС пытаются наверстать упущенное в Армении и Средней Азии, в том числе и через захват редкоземельных металлов, а также хотят повлиять на курс Астаны в отношении Москвы, ЕАЭС и ОДКБ. Задачей является создать для России на её рубежах новые очаги напряжения и максимально изолировать на постсоветском пространстве, оторвав ещё и "мягкое подбрюшье". И вот такая шумиха в казахстанских социальных сетях и СМИ уже предвестник таких негативных тенденций по пересмотру прежних договорённостей.

Поэтому Каллас осознанно напомнила Токаеву о важности "эффективности" санкций и "недопустимости" их обхода со стороны казахстанских компаний. Правда, и напоминать не надо было, так как в Астане рады стараться, чтобы понравиться Брюсселю.

На этот процесс работает и проект "региональной интеграции", запущенный Лондоном и Вашингтоном, который ведёт к созданию структур и соглашений по упрощению доступа для Запада к местным ресурсам, а также облегчает Турции как агенту НАТО осваивать Среднюю Азию.

К сожалению, вслед за Астаной в эту кампанию втягивается и Ташкент, который становится дополнительной точкой опоры для установления гегемонии европейского и американского капитала.

https://tsargrad.tv/articles/kazahstan-jeto-evropa-astane-obeshhajut-40-milliardov-i-kruzhevnye-trusiki-kaja-kallas-s-pechenkami-uzhe-na-meste_1212555



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992