Интергласс
Белый Парус
Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии
Автор - Взгляд    3-04-2025, 06:00

В российской медиасфере наступил период американо-украинского монотемья. Львиная доля статей и комментариев посвящена действиям, словам, даже мыслям и намерениям Дональда Трампа в вопросе Украины. И в этой связи даже трагические события в Сирии, бывшей монотемьем лет 8-10 назад, отошли на второй план.

Да, российское общество сочувствовало жертвам геноцида, устроенного новыми сирийскими террористическими властями – однако не более того. Отчасти потому, что понимало неспособность российской армии (занятой на Украине) что-то кардинально изменить, а отчасти потому, что осознавало: это не наша ответственность. Да, мы в свое время защитили сирийских алавитов и христиан – но сейчас они должны защищать себя сами и просить о помощи прежде всего Иран.

Однако проблема в том, что это все-таки наша забота. Последствия совершенного в Сирии геноцида несут прямую угрозу безопасности России – в виде приезда на территорию России его исполнителей.

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Боевики, которые отправились в Сирию для реализации своих низменных желаний, получили там квалификацию, знакомства и нужную идеологическую обработку. И их дальнейшая судьба очевидна. Сирийские власти, которые сейчас попытаются очиститься от пятна причастности к геноциду, будут искать и демонстративно назначать крайних. Первыми кандидатами на роль крайних как раз и будут пришлые иностранцы, которые для местных боевиков чужие и с которыми очень не хочется делиться и без того скудными сирийскими ресурсами. Соответственно, от них избавятся самым безопасным и дешевым путем – через изгнание.

Но куда? Таджикским и узбекским боевикам будет сложно вернуться на свои родины, где местные светские власти фактически объявили войну политическому исламу. Поэтому отправятся они с большой долей вероятности в Россию, где и порядки погуманнее, и легализоваться вполне возможно. В результате Россия может получить на своей территории потенциальных идейных террористов, куда более опасных, чем найденные по углам и наученные на коленке исполнители теракта в «Крокусе».

Вопрос в том, как это предотвратить. Еще несколько лет назад такого вопроса не было – Москва пришла в Сирию в том числе для превентивной ликвидации таких же стажеров в сирийских песках, чем успешно и занималась. Сейчас, после вывода российских войск, этот метод уже не действует. Придется придумывать иной.

Конечно, у радикальных националистов уже есть ответ. Универсальный, по их мнению, способ решения всех связанных с миграцией проблем – введение визового режима со странами Средней Азии. Однако и министр иностранных дел России Сергей Лавров, и все серьезные, более-менее разбирающиеся в среднеазиатских делах эксперты единодушны: отмена безвизового режима с партнерами по евразийскому пространству не соответствует национальным интересам страны. Простирающимся очень широко – за пределы видения мира через призму национализма.

Поэтому вместо бессмысленного и даже вредного (уводящего в пустой хайп) обсуждения визового вопроса проблему с притекающими из Сирии исламскими террористами нужно решать по-другому. Через контроль и порядок.

Собственно, меры контроля уже принимаются. 26 марта премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что с 30 июня в стране вводится так называемый «цифровой профиль мигранта». Каждый приезжающий в страну человек будет сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться, что и станет идентификатором его профиля. В который потом будут заносить всю информацию, связанную с деятельностью указанного персонажа, или же особенности его биографии.

В теории это не спасает Россию от приезда иностранных исламистов, которые в стране еще никак не отметились. Однако на практике все может быть по-иному – если в этот профиль включить данные, которые будут предоставлены спецслужбами наших соседей.

Я не знаю, как дело обстоит в Таджикистане, но в Узбекистане внутри махалли (это своего рода местная община, квартал) все всё про всех знают и очень активно стучат местным спецслужбам. Поэтому если какой-нибудь местный житель отъезжает на стажировку в Сирию или Афганистан, то по нему уже собраны все данные – иногда вплоть до дактилоскопии (которая берется по разным случаям). Именно поэтому путь на родину таким персонажам заказан. И вот эти данные должны в полном объеме и в режиме реального времени передаваться российским коллегам – возможно, даже через полный доступ к таджикским или узбекским базам данных. И тогда в случае частичного совпадения фотографии, отпечатков или чего-то другого в создаваемом цифровом профиле исламиста будут брать аккурат на границе.

Если же дружественные руководители среднеазиатских стран откажутся от такого сотрудничества, то им вполне можно напомнить о том, что вклады гастарбайтеров в национальные экономики стран Средней Азии эквивалентны расходным статьям национальных бюджетов. И что эти вклады нужно ценить и оберегать – как от дискредитации со стороны исламистов (после теракта в «Крокусе» ряд узбекских и таджикских кафе в Москве просто закрылись на время, а мигранты спрятались по домам), так и от различных ужесточений, связанных с отказом правительств сотрудничать в деле обеспечения российской безопасности.

Что же касается порядка, то необходимо предпринимать ряд действий по созданию в стране недопустимой и неприемлемой среды для радикальных исламистов. В частности, запретить ношение закрывающего лицо никаба (не путать со скрывающим волосы хиджабом). Исключение можно сделать только для иностранных дипломатов из стран, где никаб и другие одежды, полностью закрывающие лицо, являются необходимыми для ношения (например, для Саудовской Аравии – чтобы не устраивать дипломатические скандалы).

Также нужно заняться организациями, которые ориентируются на радикальных исламистов. И тут речь идет как о радикальных националистах, информационно окормляющихся за счет исламистов, так и о различных религиозных организациях, которые решили радикальными предложениями (о многоженстве и т. п.) набрать себе новую паству из числа сторонников радикальных версий ислама – главным образом, из тех же мигрантов.

Ну и, наконец, необходимо навести жесткий контроль в миграционных центрах. Вплоть до реальных сроков тем, кто организовывает миграционные конвейеры. Статья 276.1 УК РФ («Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации») вполне подойдет. Минимальный срок по ней – 10 лет.

Так и только так – комплексно, последовательно, методично, без пафоса и истерик про «визовый режим» – можно защитить страну от нашествия радикальных исламистов. А заодно и внутренне оздоровиться.

 https://vz.ru/opinions/2025/3/27/1322195.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152