Интергласс
Белый Парус
Экономику Узбекистана берут на абордаж
Автор - Сергей Кожемякин    16-03-2025, 06:00

Присутствие иностранного капитала в экономике Узбекистана растет ускоренными темпами. Пакеты акций ведущих госпредприятий переданы под управление финансовой корпорации с Уолл-стрит, рекордных значений достиг внешний долг.

Популярная в медиапространстве фраза "Вы не понимаете, это другое!" очень метко характеризует политику постсоветских элит. Нахождение своих стран в составе СССР они именуют "колониальным господством", при котором все ресурсы и развитие экономики в целом якобы были подчинены "интересам Москвы".

"Союзные предприятия, выкачивавшие полезные ископаемые из недр Узбекистана, передавали в местный бюджет всего лишь 1 процент получаемой прибыли, - утверждается в учебнике истории для десятых классов узбекских школ. - Вместо подготовки квалифицированных специалистов из местных жителей в Узбекистан переселяли европейцев. Их размещали в Ташкенте, строящихся городах и районных центрах, обеспечивали высокооплачиваемой работой и квартирами без очередей. Их принимали в университеты и институты на льготных условиях… Уровень жизни народов, живших при советской власти, значительно отставал от уровня жизни в передовых странах мира".

Эту откровенную ложь можно разоблачать долго. Достаточно сказать, что исключительно благодаря Советской власти Узбекистан обрел современную промышленность - от металлургии до авиастроения, а неграмотность среди местного населения, уровень которой до 1917 года составлял 98 процентов, была полностью ликвидирована. Характерный штрих: в 1943/44 учебном году курс докторантуры при Узбекском государственном университете (к слову, количество вузов за советский период увеличилось в республике с нуля до 46) проходили 25 человек, в том числе 19 узбеков, а из 179 аспирантов 94 были представителями узбекской национальности.

Однако нынешние власти и их идеологическую обслугу историческая правда не интересует. Даже "худжум" - кампанию по наделению женщин социальными правами, вовлечению их в образование и культуру - авторы цитированного учебника связывают с желанием большевиков получить дополнительную дешевую рабочую силу и подорвать национальную культуру.

Но речь сейчас не об этом. Посылая проклятия в адрес СССР, постсоветские власти одновременно закладывают фундамент для реального подчинения чужим интересам и полуколониальной зависимости. Яркой иллюстрацией стало соглашение, подписанное недавно между министерством экономики и финансов Узбекистана и американской финансовой корпорацией Franklin Templeton. Последняя назначена доверительным управляющим национального инвестиционного фонда Узбекистана.

Указанный фонд был образован в прошлом году. Ему переданы крупные (от 25 до 40 процентов) пакеты акций 18 ведущих госкомпаний. Среди них "Узбекгидроэнерго", "Национальные электрические сети Узбекистана", "Тепловые электрические станции", "Узбектелеком", "Почта Узбекистана", "Узбекские авиалинии", Навоийский химический комбинат (АО "Навоиазот"), крупнейшие банки и т.д. По соглашению Franklin Templeton займется пересмотром стратегии управления компаниями с внедрением "мировых стандартов" и возьмет на себя руководство их инвестиционными портфелями. После реформ предприятия и банки выведут свои акции на местные и международные фондовые биржи.

Это далеко не единственный пример увеличения присутствия иностранного капитала в экономике Узбекистана. По официальным данным, зарубежные капиталовложения за прошлый год выросли в 1,6 раза, достигнув 35 миллиардов долларов. При этом прямые иностранные инвестиции составили 12 миллиардов. Их доля в объеме ВВП увеличилась с 7,9 до 10,3 процента. В наступившем году предполагается привлечь еще больше зарубежных инвестиций - 42 миллиарда долларов. Рекорд установило и количество предприятий с иностранным участием - почти 15 тысяч. Лидерами здесь выступают Китай, Россия, Турция, Казахстан, Южная Корея и США.

Помимо создания самых благоприятных условий для иностранного бизнеса, например освобождения от многих налогов и таможенных пошлин, президент Шавкат Мирзиеев поручил правительству утвердить помесячный план привлечения инвестиций. Руководители отраслевых министерств и ведомств, главы местных администраций должны теперь уделять работе с инвесторами не менее двух дней в неделю.

Тема вложений в узбекскую экономику является центральной во время зарубежных визитов. К поездке президента в Малайзию в начале февраля был приурочен совместный бизнес-форум. Мирзиеев пригласил тамошние компании и банки к активному участию в приватизации государственных предприятий Узбекистана в таких ключевых секторах, как энергетика, телекоммуникации, банковско-финансовая сфера.

В Объединенных Арабских Эмиратах узбекская делегация во главе с замминистра инвестиций, промышленности и торговли Шохрухом Гуламовым представила 21 объект, предлагаемый для приватизации, и 63 проекта государственно-частного партнерства на сумму более 30 миллиардов долларов. После этого стороны подписали 15 инвестиционных соглашений и контрактов, касающихся энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

Важная роль в экспансии иностранного капитала принадлежит финансовым учреждениям. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2024 году вложил в республику рекордные 938 миллионов евро. Подписаны соглашения о 34 новых проектах. Среди них завод по производству "зеленого" водорода, солнечная электростанция, ЛЭП и т.д. В конце января республику посетила делегация ЕБРР во главе с управляющим директором по финансовым институтам Франсисом Малижем. Выразив удовлетворение темпами и направленностью реформ, делегация обсудила с узбекской стороной приватизацию государственных банков и другие вопросы.

Следствием роста зависимости стал стремительный рост задолженности. Совокупный внешний долг увеличился за прошлый год на 7 миллиардов долларов, превысив 60 миллиардов. В 2018 году, для сравнения, он составлял всего 17 миллиардов долларов. И таких побочных эффектов будет становиться все больше. Разрушая защитные барьеры, власти Узбекистана делают экономику уязвимой перед корсарами глобального капитала.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737