Интергласс
Белый Парус
Экономику Узбекистана берут на абордаж
Автор - Сергей Кожемякин    16-03-2025, 06:00

Присутствие иностранного капитала в экономике Узбекистана растет ускоренными темпами. Пакеты акций ведущих госпредприятий переданы под управление финансовой корпорации с Уолл-стрит, рекордных значений достиг внешний долг.

Популярная в медиапространстве фраза "Вы не понимаете, это другое!" очень метко характеризует политику постсоветских элит. Нахождение своих стран в составе СССР они именуют "колониальным господством", при котором все ресурсы и развитие экономики в целом якобы были подчинены "интересам Москвы".

"Союзные предприятия, выкачивавшие полезные ископаемые из недр Узбекистана, передавали в местный бюджет всего лишь 1 процент получаемой прибыли, - утверждается в учебнике истории для десятых классов узбекских школ. - Вместо подготовки квалифицированных специалистов из местных жителей в Узбекистан переселяли европейцев. Их размещали в Ташкенте, строящихся городах и районных центрах, обеспечивали высокооплачиваемой работой и квартирами без очередей. Их принимали в университеты и институты на льготных условиях… Уровень жизни народов, живших при советской власти, значительно отставал от уровня жизни в передовых странах мира".

Эту откровенную ложь можно разоблачать долго. Достаточно сказать, что исключительно благодаря Советской власти Узбекистан обрел современную промышленность - от металлургии до авиастроения, а неграмотность среди местного населения, уровень которой до 1917 года составлял 98 процентов, была полностью ликвидирована. Характерный штрих: в 1943/44 учебном году курс докторантуры при Узбекском государственном университете (к слову, количество вузов за советский период увеличилось в республике с нуля до 46) проходили 25 человек, в том числе 19 узбеков, а из 179 аспирантов 94 были представителями узбекской национальности.

Однако нынешние власти и их идеологическую обслугу историческая правда не интересует. Даже "худжум" - кампанию по наделению женщин социальными правами, вовлечению их в образование и культуру - авторы цитированного учебника связывают с желанием большевиков получить дополнительную дешевую рабочую силу и подорвать национальную культуру.

Но речь сейчас не об этом. Посылая проклятия в адрес СССР, постсоветские власти одновременно закладывают фундамент для реального подчинения чужим интересам и полуколониальной зависимости. Яркой иллюстрацией стало соглашение, подписанное недавно между министерством экономики и финансов Узбекистана и американской финансовой корпорацией Franklin Templeton. Последняя назначена доверительным управляющим национального инвестиционного фонда Узбекистана.

Указанный фонд был образован в прошлом году. Ему переданы крупные (от 25 до 40 процентов) пакеты акций 18 ведущих госкомпаний. Среди них "Узбекгидроэнерго", "Национальные электрические сети Узбекистана", "Тепловые электрические станции", "Узбектелеком", "Почта Узбекистана", "Узбекские авиалинии", Навоийский химический комбинат (АО "Навоиазот"), крупнейшие банки и т.д. По соглашению Franklin Templeton займется пересмотром стратегии управления компаниями с внедрением "мировых стандартов" и возьмет на себя руководство их инвестиционными портфелями. После реформ предприятия и банки выведут свои акции на местные и международные фондовые биржи.

Это далеко не единственный пример увеличения присутствия иностранного капитала в экономике Узбекистана. По официальным данным, зарубежные капиталовложения за прошлый год выросли в 1,6 раза, достигнув 35 миллиардов долларов. При этом прямые иностранные инвестиции составили 12 миллиардов. Их доля в объеме ВВП увеличилась с 7,9 до 10,3 процента. В наступившем году предполагается привлечь еще больше зарубежных инвестиций - 42 миллиарда долларов. Рекорд установило и количество предприятий с иностранным участием - почти 15 тысяч. Лидерами здесь выступают Китай, Россия, Турция, Казахстан, Южная Корея и США.

Помимо создания самых благоприятных условий для иностранного бизнеса, например освобождения от многих налогов и таможенных пошлин, президент Шавкат Мирзиеев поручил правительству утвердить помесячный план привлечения инвестиций. Руководители отраслевых министерств и ведомств, главы местных администраций должны теперь уделять работе с инвесторами не менее двух дней в неделю.

Тема вложений в узбекскую экономику является центральной во время зарубежных визитов. К поездке президента в Малайзию в начале февраля был приурочен совместный бизнес-форум. Мирзиеев пригласил тамошние компании и банки к активному участию в приватизации государственных предприятий Узбекистана в таких ключевых секторах, как энергетика, телекоммуникации, банковско-финансовая сфера.

В Объединенных Арабских Эмиратах узбекская делегация во главе с замминистра инвестиций, промышленности и торговли Шохрухом Гуламовым представила 21 объект, предлагаемый для приватизации, и 63 проекта государственно-частного партнерства на сумму более 30 миллиардов долларов. После этого стороны подписали 15 инвестиционных соглашений и контрактов, касающихся энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

Важная роль в экспансии иностранного капитала принадлежит финансовым учреждениям. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2024 году вложил в республику рекордные 938 миллионов евро. Подписаны соглашения о 34 новых проектах. Среди них завод по производству "зеленого" водорода, солнечная электростанция, ЛЭП и т.д. В конце января республику посетила делегация ЕБРР во главе с управляющим директором по финансовым институтам Франсисом Малижем. Выразив удовлетворение темпами и направленностью реформ, делегация обсудила с узбекской стороной приватизацию государственных банков и другие вопросы.

Следствием роста зависимости стал стремительный рост задолженности. Совокупный внешний долг увеличился за прошлый год на 7 миллиардов долларов, превысив 60 миллиардов. В 2018 году, для сравнения, он составлял всего 17 миллиардов долларов. И таких побочных эффектов будет становиться все больше. Разрушая защитные барьеры, власти Узбекистана делают экономику уязвимой перед корсарами глобального капитала.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152