Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Не банановая республика
Автор - RedKazakh    19-02-2025, 06:00

https://t.me/RedKazakh/1754
RedKazakh

Нынешнее господствующее положение американских и европейских компаний в сфере добыче ресурсов в Казахстане было запланировано еще в 1987 году. Да, это многих удивит, но именно постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1987 года капиталистические страны получали возможность создавать совместные предприятия на территории СССР. Впервые с периода НЭП иностранный капитал снова пришел в СССР. Совместные советско-иностранные предприятия должны были платить 30% от прибыли во всесоюзный бюджет. Министерство финансов СССР имело право понижать размер налога или полностью освобождать от налога отдельных плательщиков.

Еще в Казахской СССР с июня 1991 года начинают регистрироваться первые совместные советско-иностранные предприятия по разработке атырауских месторождений. Уже в 1992 году заключается соглашение с Шевройлом о создании СП « Тенгизшевройл» на 40 лет , по которому доля Казахстана была 80%, а у Шевройла всего 20%.

И вот тут самое интересное. Как так получилось, что теперь доля Казахстана в « Тенгизшевройле» теперь 20%. ? Как так получилось? Ну тут все просто объясняется. Помните был коррупционный скандал «Казахгейт», в котором были замешаны ЦРУ и Назарбаев? Ну вот тогда это и все случилось. Не просто так же был принят в тот же период закон о первом президенте , который обеспечивает уголовную неприкосновенность Назарбаеву.

Теперь наше правительство пытается пересмотреть соглашения о разделе продукции и это касается в первую очередь американских компаний, которые владеют 75% всех трех крупнейших нефтяных месторождений. Если согласно постановлению Совета Министров СССР 1987 года СП платили 30% от прибыли, то Казахстан фактически зарабатывает только 2% от нефти, добываемой на крупнейшем месторождении Кашаган.

Пересмотр этих соглашений нужен, но он будет стоить очень дорого для нашей страны. Приведу пример, в Гватемале с 1931 года существовал проамериканский фашистский режим, который предоставил американской корпорации United Fruit Company бесплатно огромные площади банановых плантаций. Но как только новое правительство Гватемалы легализировало Коммунистическую партию ( Гватемальская партия труда) , приняло закон о защите национальных ресурсов (нефть и уголь) и начала национализацию земли компании, выкупив необработанные земли у United Fruit Company , спецслужбы США в 1954 устраивают свержение власти. Сначала была устроена информационная война против Гватемалы, а потом ЦРУ создали на соседней территории в Гондурасе «повстанческие войска» из местных наемников, которые были подготовлены американскими инструкторами и снабжены американским оружием. Как результат, после госпереворота 1954 года новый диктатор устроил массовые репрессии и вернул компании United Fruit Company национализированные земли.

Американцам проще устроит свержение власти, чем терять убытки. Но мы не банановая республика?)



: 10

Комментарии 10

  1. 01 от 19 февраля 2025 13:47
    казахстан это не государство а территория которая принадлежит всем кроме Народа казахстана и это заслуга назарбаева который разграбил страну
  2. Рекрут от 19 февраля 2025 19:19
    Точно не банановая ! Страна бесконвойного чиновничества , " правохранительных" органов, и недоумков, которые гордятся собой неизвестно за что !
  3. Айя от 19 февраля 2025 23:49
    Для 01 Ну всем бы так. чтобы "разграбили " и чтобы страна после этого вошла в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран и были причислена к средней державе, то есть к странам, которые способны влиять на мировую экономику. Чтобы страна "разграбленная" готовилась запускать космические ракеты, космические спутники собственного производства. При том, что это не такая страна как Польша , к примеру, которая развивалась постоянно не хуже своих соседок по Европе, строила свою инфраструктуру в виде дорог, ЖД-сетей, городов. Казахстану так не повезло. 30 лет назад Казахстан был просто пустырём наподобие Монголии (до того как в Монголию пришёл Запад со своими инвестициями). Так что многое,что для многих стран в Европе является само собой разумеющимся типа хороших и разветвлённых дорог, ЖД-сети по всем направлениям. для КЗ было недостижимой мечтой вплоть до получения Независимости. И денег соответственно вкладывать было нужно намного больше, чем той же самой Польше. А теперь приплюсуйте расходы , которые нужны для преодоления страшных экологических ран, которые нам оставил СССР после своего развала- Аральское море нужно заполнять, чтобы отрава со дна моря не травила наше население. Выплаты пособий пострадавшим от испытания ядерного оружия на головах нашего народа. Постоянные расходы на поганый Байконур- очищать нашу природу от
  4. Айя от 20 февраля 2025 01:04
    от поганых следов СССР-родимых пятен или как там это называется, если очень аккуратно и мягко подбирать выражения
  5. Сибиряк от 20 февраля 2025 06:54
    Для айя. А что не так?, вы и есть бананов-диня-арбузная республика. Это вы все сидите над клавишами и твердите что вы государство, халявщики вы, даже свои ресурсы не можете добывать сами, т.к. никто не хочет работать у вас. Сними свои степные юртовские очки, глянь кто пашет на ваших просторах, икитайцы, американцы, французы, корейцы, а где казахи?, ах да, титульная древняя нация лежит, чешет своё пузо и живёт лишь мечтами, не гоже работать и соображать, это не для голубой крови.)))))

    За 30 лет независимости, можно было заполнить не только два Арала, но и Каспию.
  6. винница от 20 февраля 2025 11:39
    Банановая, не банановая, главное хохлы казахскую ктк ударили. Побратимы, по братски.
  7. Айя от 20 февраля 2025 17:05
    Казахстан пытается пересмотреть условия только по одной причине- это эмбарго на российскую нефть. А это озночает, что наша нефть (она примерно такого же качества как URALS российская) гораздо более востребована. А значит и можно торговаться на изменеие условий контрактов. Это совершенно нормальная практика в мировой экономике. Деньги сами плывут в руки-только дурак откажется от этого. Помнится, когда КЗ только начинал строить свою независимую экономику, то некуда было продавать газ и нефть -Россия закрывала рынки Европы. Единственно куда можно тянуть трубопроводы-это в Китай . И Китай , который понимал . что КЗ нет выбора, предложил цену раза в два ниже, чем та, которую Россия заламывала Европе. И КЗ соглашался. на все условия-и трубы китайские, и работают китайцы на постройке трубы И на цену. А Россия очень долго (15 лет)с Китаем мусолила и не могла договориться, потому что могла выбирать .Но когда припёрло Россию (когда Европа отказалась от газа и нефти РФ) прибежала к Китаю слёзно просить. Но Китаю уже не нужны были газ и нефть из РФ. Сейчас санкции Запада заставили отказаться вообще от всего. Так что мир меняется и меняются условия контрактов
  8. Сибиряк от 20 февраля 2025 19:36
    Если Китаю не нужны газ и нефть из РФ, что же вы тогда такие ВУМНЫЕ не подымете цены на свой газ и нефть?, или без России не может решить свои проблемы?. Когда
    вы сами в дерьме, у вас пелена будто все дураки и в дерьме.. Запомни, не можете освоить свои ресурсы, за вас будут делать чужие, не будешь кормить свою армию - будешь кормить чужую армию, не будешь обеспечивать свой народ, обеспечат другие и станут ОНИ хозяевами.
  9. Айя от 20 февраля 2025 20:02
    Для Сибиряк Так в мире работают международные законы и правила, которым нужно следовать. А цена на нефть и газ не в Казахстане устанавливается. И не в России. Вы даже этого не понимаете? Есть внутренние цены-это в руках правительст-сколько будет стоить бензин или хлеб. Но то что идёт на продажу в другие страны- то цену устанавливают спром и предложение на рынке
  10. Айя от Вчера, 03:18
    Для винница У нас нет проблем с экономикой. У нас наоборот происходит переход на новый уровень развития. Я же писала как-то- когда в России происходят бзики в сознании и Россия начинает быковать и ерепениться, для Казахстана это означает переход на новый уровень развития. Как в 1924 году - Казахстан получил статус Республики и границы с правом на самоопределение. Далее в 1991 году право на самоопределение было реализовано и Казахстан обрёл статус независимого государства. А сейчас КЗ получает новый уровень - заменит Россию как центр Евразии

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский фильм "Рэкетир 3" сняли с проката в Кыргызстане
Сегодня, 16:18
Чистка в кабмине: кто получил выговор, а кто лишился должности
Сегодня, 08:12
Кыргызстан и Таджикистан подписали историческое соглашение о границе
Сегодня, 08:05
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Алымкадыр Бейшеналиев, будучи министром, провел в командировках 90 дней
Вчера, 13:05
За безрезультатные зарубежные командировки раскритиковали главу Минобразования
Вчера, 13:04
В Бишкеке планируют повысить тарифы на воду
Вчера, 10:52
Мы не против проведения лотереи для стимулирования явки избирателей, - глава ЦИК
Вчера, 10:50
Я против, чтобы отбирать частные земли. Президент о новом Земельном кодексе
Вчера, 07:31
Президент подписал закон о лицензировании легковых такси
20-02-2025, 17:23
Нормы, позволяющие государству изымать у граждан земельные участки были всегда - Бекешев
20-02-2025, 16:53
Новый Земельный кодекс. Бишкекчане боятся, что по Новому Земельному кодексу у них заберут дома и участки
20-02-2025, 16:50
Задержаны экс-глава профсоюзов образования и бывший директор детского лагеря
20-02-2025, 16:46
Стало известно, с кем и когда Валентина Шевченко проведет следующий бой в UFC
20-02-2025, 13:35
Хирургический центр Мамакеева не соответствует требованиям пожарной безопасности
20-02-2025, 11:41
В Москве кыргызстанца приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма
20-02-2025, 11:40
Задержан подозреваемый в ложном сообщении о бомбе в Asia Moll
20-02-2025, 11:38
Станут ли китайские инвестиции "чудом" для экономики Кыргызстана?
20-02-2025, 08:26
Основания для изъятия недвижимости и земельного участка в частной собственности не изменились
20-02-2025, 08:05
МИД РФ выступил против введения визового режима со странами Центральной Азии
20-02-2025, 08:02
Депутат ЖК предлагает закупать вместо аналоговых лекарств дженерики
19-02-2025, 15:29
Депутат просит снизить тарифы на коммунальные услуги
19-02-2025, 12:57
Переход на 12-летку. Частные школы заявляют об отсутствии информации
19-02-2025, 12:55
Отвратительный праздник, - депутат предложил запретить празднование Дня святого Валентина в школах
19-02-2025, 08:35
Французская компания обновит четвертый гидроагрегат Токтогульской ГЭС
19-02-2025, 08:32
Модернизировать железные дороги Кыргызстана будет американская компания
19-02-2025, 08:31
Администрация президента поддержала изменение системы выборов в Жогорку Кенеш
19-02-2025, 08:29
Минкультуры уже зарегистрировало 23 проекта нового гимна КР
19-02-2025, 08:27
Замгенпрокурора: МВД не контролирует работу ИДН
19-02-2025, 08:11
Кыргызстан полностью отказался от российских карт Мир
18-02-2025, 15:53
У соседей
В Пскове ФСБ ликвидировала готовящих теракт исламистов из одной из стран Центральной Азии
Сегодня, 16:14
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Коста-Рика согласилась принять 200 депортированных из США граждан Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Волки, лошади и вороны: почему эти животные священны для казахов?
Сегодня, 06:00
Украинскую атаку на КТК прокомментировал депутат Мажилиса: - "Не понимаю причин агрессии в отношении Казахстана"
Вчера, 08:00
Узбекский сум укрепляется к доллару пятую сессию подряд. В чем причина?
Вчера, 07:59
МИД России о террористической атаке на КТК: авария приведет к убыткам наших казахстанских друзей...
Вчера, 07:49
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
Вчера, 06:00
Рост потребительских кредитов в Узбекистане несет повышенные риски
Вчера, 06:00
Как Турция создает свое маленькое НАТО в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Казахстан нуждается в диверсификации не только экономики, но и деловых партнеров
Вчера, 06:00
Казахстанские дипломаты обсудят с Украиной атаку на КТК
20-02-2025, 08:31
Мировые новости
WhatsApp прекращает поддержку устаревших смартфонов с 1 марта
Сегодня, 08:07
«Обольщаться не надо». Лукашенко оценил российско-американские переговоры
Сегодня, 06:00
На Западе заявили о требовании Трампа согласовать капитуляцию Украины
Сегодня, 06:00
Print: у Китая есть план по завершению российско-украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян
Сегодня, 06:00
Иран на грани: Исламская республика все больше похожа на поздний СССР
Сегодня, 06:00
Синоптик оценил идею физика взорвать термоядерную бомбу для спасения природы
Сегодня, 06:00
Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом. В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд
Сегодня, 06:00
В Конгресс внесен законопроект о выходе США из Организации Объединенных Наций
Вчера, 15:56
CNN: чего больше всего боится Китай в повороте Трампа в сторону России
Вчера, 07:38
Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США
Вчера, 06:00
Самым смелым в Европе внезапно оказался Шольц
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 17 по 23 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.02.2025
USD 87,4500
EUR 91,6170
CNY 12,0556
KZT 0,1742
RUB 0,9912