Интергласс
Белый Парус
За какие успехи Запад хвалит Набиуллину
Автор - Царьград    18-02-2025, 06:00

Одно из ведущих американских новостных агентств Bloomberg в очередной раз похвалило Эльвиру Набиуллину, назвав её чуть ли не спасителем экономики России на фоне западных санкций. Вот только подобная оценка от медиаресурса, традиционно представляющего наше Отечество "агрессором" и "оккупантом", звучит настораживающе. И вкупе с реалиями нашей экономики, вызванными политикой Центробанка, наводит на мысли.


Многие отечественные СМИ и блогеры отметили оценку главы Центробанка России обозревателем агентства Bloomberg Марком Чемпионом. Хотя тот в своём тексте даже не назвал её имени.

Стойкость России перед лицом беспрецедентных западных санкций и изъятия активов оказалась сюрпризом… Вместо того чтобы рухнуть, как многие ожидали, экономика выросла – не только благодаря уклонению от санкций, но и благодаря главе Центрального банка мирового класса и масштабному официальному и неофициальному фискальному стимулированию военных действий,– написал Чемпион.

Только и всего. На самом деле информационный "роман" агентства Bloomberg и главы Центробанка России – история довольно продолжительная, больше напоминающая сериал. За действиями Эльвиры Набиуллиной это СМИ следит не первый год с пристрастием, никогда не критикует, напротив – старается хвалить.

Ещё в 2020 году оно с умилением рассказывало, как главная российская банкирша меняет брошки, при помощи которых подаёт разного рода сигналы финансовому сообществу, а расшифровывает эти сигналы каждый на свой лад.

В июне 2024 года в материале "Главный центробанкир Путина военного периода говорит ему то, что тот не хочет слышать" Bloomberg преподнесло её чуть ли не как единственного адекватного персонажа в команде президента России, поражённой зловредным вирусом милитаризации.

И как-то так невольно у авторов вышло, что глава Центробанка выполняет при президенте России ту же функцию, что когда-то шуты при дворах средневековых властителей. Дескать, только она может сказать в лицо президенту то, что ему неприятно слышать, остальные даже не пытаются.

С самого начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года она стала выходить на публику в однотонных нарядах, отставив броши, которыми ранее посылала сигналы рынку. Это было первое проявление с её стороны того, что в воюющей России считается инакомыслием. Далее следовала попытка уйти со своего поста, а затем отстранённость от нескольких ключевых политических решений, поддержанных Путиным и его правительством. Спустя пару лет своего третьего срока Набиуллина создала место для нонконформизма в российском истеблишменте, в первую очередь зацикленном на лояльности… Набиуллина остаётся аномалией, которую Путин стремится оберегать, – писало агентство, создавая образ элитной фрондёрки, к мнению которой прислушивается первое лицо.

Мотивацию банкирши, работающей в тяжёлой среде одержимого войной и изоляционизмом "двора", американцы формулируют как её личное нежелание того, чтобы страна вновь прошла через кризис, аналогичный временам распада СССР. Её тактику они сравнивают со способом тушения пожаров, несмотря на то что Центробанку пришлось ограничить движение капитала за рубеж и отказаться от интервенций в защиту рубля, когда санкции парализовали около 300 миллиардов долларов, более половины золотовалютных резервов России. О том, как эти свыше 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов оказались за пределами России, агентство умолчало, хотя прекрасно знает – это случилось стараниями Эльвиры Сахипзадовны. Да и зачем лишний раз акцентировать внимание на неприятных нюансах – главное, работают русские деньги на западную экономику, вот и хорошо.

Резкий рост процентных ставок и ограничения на валютные операции остановили отток и погасили финансовую панику. Вскоре в государственную казну хлынули непредвиденные доходы от энергоносителей, а оборонное производство перешло на высокие обороты. Двузначный крах экономики, которого некоторые опасались, вместо этого обернулся падением едва более чем на 1%, за которым последовал быстрый скачок,– описывало чудеса от Набиуллиной Bloomberg.

При этом в статье утверждается, что нынешняя глава Центробанка довела инфляцию до самого низкого уровня за всю постсоветскую историю России. А в финале даётся прогноз, что вольнодумная и адекватная банкирша вряд ли долго продержится на своём посту, поскольку военные расходы растут с каждым годом и эту ситуацию Центральному банку очень сложно контролировать.

Душите их, Дональд, душите!

В тексте Чемпиона утверждается, что системный кризис экономики России неминуем и является делом ближайшего времени.

В своём тексте журналист ссылается на некоего отставного банкира Крейга Кеннеди, ранее работавшего в энергетическом секторе России, а ныне пишущего в Гарвардском университете книгу об истории российской нефтяной промышленности.

Тот, ссылаясь на данные российского Центробанка, утверждает, что с 2022 года совокупный долг нашей страны вырос на 36,6 триллиона, или более чем на 70%. И значительная часть этого долга – результат льготных кредитов, которые государство выдало русским банкам для оборонных подрядчиков. И "чем дольше Россия будет так сильно полагаться на государственное внебюджетное кредитование для финансирования войны, тем выше риск кредитного дефолта, который может выйти из-под контроля".

А ещё Марк Чемпион даёт ссылку на информацию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, консультирующего правительство России, который отмечает, что, несмотря на высокие показатели общего роста, российская экономика, не связанная с обороной, находится в состоянии стагнации с середины 2023 года. Также перестали расти доходы и потребление "домохозяйств", то есть наших семей, что связано с тем, что Центральный банк повысил ключевую процентную ставку до 21%, чтобы бороться с устойчивой инфляцией.

Крейг Кеннеди убеждён, что сохранение давления на российские финансы и доходы "является лучшим рычагом давления, который есть у Украины и её союзников".

Худшее, что США и Европа могут сделать прямо сейчас, – это усилить позиции Путина по мере приближения переговоров. Что можно сделать, ввязавшись в братоубийственную торговую войну, которая разобщит и ослабит Запад, сократив помощь Украине или ослабив экономическое давление на Россию, в обмен на прекращение огня до урегулирования конфликта, которое Путин, если прошлое чему-то учит, не собирается соблюдать,– заявляет автор Bloomberg.

Набиуллина нужна американцам

Царьград в свою очередь попросил доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова пояснить, чем вызван такой восторг американцев, наблюдающих за деятельностью главы нашего Центробанка.

Царьград: С чем всё-таки, на ваш взгляд, связана подобная с трудом сдерживаемая симпатия к главе ЦБ со стороны откровенно русофобского ресурса?

Валентин Катасонов: Оценка авторов Bloomberg, что госпожа Набиуллина – лучший "центробанкир мира", я думаю, является отработкой задания, цель которого – не допустить её отставки. Или смягчить критику в её адрес. Тем более что господин Трамп собрался с нами вести переговоры. Тут чисто политическая конъюнктура. Конечно, прирост валового внутреннего продукта на 4,1% по итогам 2024 года, как говорится, произошёл скорее не благодаря Центральному банку, а вопреки.

– Даже так?

– Я буквально вчера смотрел очередной бюллетень Центрального банка, где говорится о том, что, в принципе, в инфляции виноват не он, а правительство. Оно слишком разогревает экономику своими бюджетными расходами, необходимо охладить её, а правительству при принятии решений, при запуске каких-то программ учитывать текущую инфляцию и прогнозную инфляцию. То есть, предположим, Минпрому даётся задание обеспечить выпуск тысячи танков. Но ведомство при принятии решения по этому вопросу ориентируется на прогнозную оценку инфляции, исходя из неё делает вывод, что производство тысячи танков будет разогревом экономики, и сообщает: "Нет, мы не можем выпустить тысячу танков, Центральный банк говорит нам о том, что мы должны охлаждать экономику, поэтому можем обещать выпустить только сотню".

– Похоже на саботаж…

– То есть хвост крутит собакой, и Центральный банк теперь будет давать команды правительству. И оно должно ориентироваться на главный стратегический показатель – инфляцию. А последнюю разгоняет именно Центральный банк, во-первых, потому что ещё в 2013 году отказался от поддержания валютного курса рубля. И не надо быть экономистом, чтобы понимать, что ослабление рубля немедленно приведёт к повышению рублёвых цен на внутреннем российском рынке, потому что половина его – это импорт. Для справки могу сказать, что по сравнению с 2013 годом валютный курс рубля ослаб примерно в три с половиной раза. Вот вам и инфляция! Кто за неё несёт ответственность? Центральный банк. Второе: это ключевая ставка, которая повышается и повышает издержки предприятий на обслуживание долгов. И все эти процентные расходы, обслуживание долга ложатся на цены.

– Что в условиях войны способно спровоцировать недовольство населения в тылу…

– Правительство пытается хоть как-то демпфировать деструктивную деятельность Центрального банка двумя способами. Первый – это субсидирование процентной ставки, на что тратится более триллиона рублей, второй – вынуждено смиряться с тем, что государственные закупки осуществляются по тем ценам, которые диктуют производители, а те говорят: а у нас цена повысилась, положим, на 20%, потому что повысились и издержки на обслуживание долга. Вот и всё! 

Что с того?

Политический обозреватель Андрей Гусий полагает, что полностью эффект от политики Эльвиры Набиуллиной Россия ощутит к лету, когда будут не только понятны показатели инфляции, но последствия для рынка.

Есть разные признания заслуг того или иного деятеля. На фоне происходящего с ключевой ставкой и последствий для рынка такая похвала смотрится крайне странно. Я бы даже сказал, отчасти негативно,– резюмировал он.

Можно добавить, что во время войны похвала от врага звучит ещё более красноречиво.

https://tsargrad.tv/articles/tysjachu-tankov-ne-mozhem-zapad-hvalit-nabiullinu-za-uspehi-v-ohlazhdenii-rossii_1153570



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский фильм "Рэкетир 3" сняли с проката в Кыргызстане
Сегодня, 16:18
Чистка в кабмине: кто получил выговор, а кто лишился должности
Сегодня, 08:12
Кыргызстан и Таджикистан подписали историческое соглашение о границе
Сегодня, 08:05
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Алымкадыр Бейшеналиев, будучи министром, провел в командировках 90 дней
Вчера, 13:05
За безрезультатные зарубежные командировки раскритиковали главу Минобразования
Вчера, 13:04
В Бишкеке планируют повысить тарифы на воду
Вчера, 10:52
Мы не против проведения лотереи для стимулирования явки избирателей, - глава ЦИК
Вчера, 10:50
Я против, чтобы отбирать частные земли. Президент о новом Земельном кодексе
Вчера, 07:31
Президент подписал закон о лицензировании легковых такси
20-02-2025, 17:23
Нормы, позволяющие государству изымать у граждан земельные участки были всегда - Бекешев
20-02-2025, 16:53
Новый Земельный кодекс. Бишкекчане боятся, что по Новому Земельному кодексу у них заберут дома и участки
20-02-2025, 16:50
Задержаны экс-глава профсоюзов образования и бывший директор детского лагеря
20-02-2025, 16:46
Стало известно, с кем и когда Валентина Шевченко проведет следующий бой в UFC
20-02-2025, 13:35
Хирургический центр Мамакеева не соответствует требованиям пожарной безопасности
20-02-2025, 11:41
В Москве кыргызстанца приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма
20-02-2025, 11:40
Задержан подозреваемый в ложном сообщении о бомбе в Asia Moll
20-02-2025, 11:38
Станут ли китайские инвестиции "чудом" для экономики Кыргызстана?
20-02-2025, 08:26
Основания для изъятия недвижимости и земельного участка в частной собственности не изменились
20-02-2025, 08:05
МИД РФ выступил против введения визового режима со странами Центральной Азии
20-02-2025, 08:02
Депутат ЖК предлагает закупать вместо аналоговых лекарств дженерики
19-02-2025, 15:29
Депутат просит снизить тарифы на коммунальные услуги
19-02-2025, 12:57
Переход на 12-летку. Частные школы заявляют об отсутствии информации
19-02-2025, 12:55
Отвратительный праздник, - депутат предложил запретить празднование Дня святого Валентина в школах
19-02-2025, 08:35
Французская компания обновит четвертый гидроагрегат Токтогульской ГЭС
19-02-2025, 08:32
Модернизировать железные дороги Кыргызстана будет американская компания
19-02-2025, 08:31
Администрация президента поддержала изменение системы выборов в Жогорку Кенеш
19-02-2025, 08:29
Минкультуры уже зарегистрировало 23 проекта нового гимна КР
19-02-2025, 08:27
Замгенпрокурора: МВД не контролирует работу ИДН
19-02-2025, 08:11
Кыргызстан полностью отказался от российских карт Мир
18-02-2025, 15:53
У соседей
В Пскове ФСБ ликвидировала готовящих теракт исламистов из одной из стран Центральной Азии
Сегодня, 16:14
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Коста-Рика согласилась принять 200 депортированных из США граждан Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Волки, лошади и вороны: почему эти животные священны для казахов?
Сегодня, 06:00
Украинскую атаку на КТК прокомментировал депутат Мажилиса: - "Не понимаю причин агрессии в отношении Казахстана"
Вчера, 08:00
Узбекский сум укрепляется к доллару пятую сессию подряд. В чем причина?
Вчера, 07:59
МИД России о террористической атаке на КТК: авария приведет к убыткам наших казахстанских друзей...
Вчера, 07:49
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
Вчера, 06:00
Рост потребительских кредитов в Узбекистане несет повышенные риски
Вчера, 06:00
Как Турция создает свое маленькое НАТО в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Казахстан нуждается в диверсификации не только экономики, но и деловых партнеров
Вчера, 06:00
Казахстанские дипломаты обсудят с Украиной атаку на КТК
20-02-2025, 08:31
Мировые новости
WhatsApp прекращает поддержку устаревших смартфонов с 1 марта
Сегодня, 08:07
«Обольщаться не надо». Лукашенко оценил российско-американские переговоры
Сегодня, 06:00
На Западе заявили о требовании Трампа согласовать капитуляцию Украины
Сегодня, 06:00
Print: у Китая есть план по завершению российско-украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян
Сегодня, 06:00
Иран на грани: Исламская республика все больше похожа на поздний СССР
Сегодня, 06:00
Синоптик оценил идею физика взорвать термоядерную бомбу для спасения природы
Сегодня, 06:00
Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом. В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд
Сегодня, 06:00
В Конгресс внесен законопроект о выходе США из Организации Объединенных Наций
Вчера, 15:56
CNN: чего больше всего боится Китай в повороте Трампа в сторону России
Вчера, 07:38
Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США
Вчера, 06:00
Самым смелым в Европе внезапно оказался Шольц
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 17 по 23 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.02.2025
USD 87,4500
EUR 91,6170
CNY 12,0556
KZT 0,1742
RUB 0,9912