Интергласс
Белый Парус
Волки, лошади и вороны: почему эти животные священны для казахов?
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Животные и птицы в жизни кочевников имели особое место, ведь скотоводство играло большую роль в казахской степи. Почему за образец жизнедеятельности кочевников брался образ жизни волков? Почему казахи не держали коров, а предпочитали лошадей, верблюдов и овец? И как ворон стал священной птицей? Об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорила с историком Салтанат Асановой.

Волки

Как рассказывает историк, традиционное казахское общество полностью зависело от кочевого скотоводства, и поэтому отношение к животным было особенным. Они играли ключевую роль в жизни кочевников.

"В свое время Олжас Сулейменов написал статью о происхождении и роли кочевничества в становлении мировой цивилизации. Он отметил, что кочевое скотоводство возникло как совершенно мужской способ производства материальных благ.

За образец такого рода жизнедеятельности брался образ жизни волков. Как вообще живут волки, особенно в степной части Евразии? Они кочуют вместе со стадами парнокопытных. Стаи волков, например, никогда не едят сильных, молодых животных, вожаков. Они всегда подъедают как бы с краю, больных, молодняк. Почему? Потому что волки жизненно заинтересованы в сохранении стада парнокопытных, которое является их пищевой нишей. Об этом писал Олжас Сулейменов в 1984-м году в своей статье", - рассказала Салтанат Асанова.

Наблюдение за волками привело к формированию кочевого скотоводства, которое стало исключительно мужским занятием, так как охотниками в основном были мужчины. Именно поэтому образ волка закрепился как тотем, от которого берут свое начало все кочевые племена Евразии.

"Таким отголоском влияния волков как тотемных животных, на казахскую и кочевую культуру, является сохранение мужской игры которая называется "кокпар", или "көк бөрі", то есть голубой волк. "Бөрі" это на древнетюркском "волк". В чем суть? Правила этой игры вы все знаете, а вообще-то это калька с действия, связанного со стаей волков. Они так обучают молодняк охотиться. То есть они задирают какое-нибудь животное полегче, помоложе. Обычно это делают сильные взрослые волки. Потом они перекидывают эту тушу молодым волкам, которые определенное время несут ее, потом туша передается обратно матерым волкам. Вот так перекидывая друг-другу - волки обучают охотиться молодое поколение своей стаи. И вот такой пример жизни волков стал основой казахской игры "кокпар", которая сейчас очень популярна", - добавила Асанова.

Домашние животные

"Что касается домашних животных, то они тоже имели очень большое значение. Кочевое скотоводство основывается на использовании и выращивании двух-трех видов животных. Это, прежде всего овцы и лошади, а также верблюды. Крупнорогатый скот, типа коров, не составлял основу стада кочевников. Этому есть причины. Коровы не могут двигаться и преодолевать большие расстояния. Без потери веса такие большие расстояния могут преодолевать только лошади, овцы, и верблюды", - подчеркнула Салтанат Асанова.

Эти животные обладают уникальной способностью к тебеневке - круглый год добывать корм самостоятельно, раскапывая его из-под снега. Благодаря этому заготовка корма не требовалась, и скот содержался на открытых пастбищах в течение всего года.

Однако, по словам Асановой, такой способ содержания был рискованным, поскольку природные катаклизмы могли уничтожить целые стада. Одной из самых серьезных угроз был джут - явление, при котором после весенней оттепели ударял мороз, покрывая степь ледяной коркой. В таких условиях животные не могли добывать корм и массово погибали.

"Джут приводил к тотальному уничтожению целого стада. Считалось, что джут происходил периодически примерно каждые 12 лет (по летоисчислению, принятому в традиционном кочевом обществе). Опять-таки, этот двенадцатилетний цикл, который называется "мүшел", связан с образом определенного животного. Что также говорит об особом отношении к животным", - добавила историк.

Лошади

У казахов каждый возрастной период лошади имел свое название. Например, "жылкы" - общее название лошади, "ат" - кастрированный жеребец, "айғыр" - некастрированный жеребец, "бие" - кобыла. Жеребят также называли по возрасту: "құлын" - жеребенок первого года, "жабағы" - старше полугода, "тай" - около года, "құнан" - двухлетний самец, "дөнен" - трехлетний, "бесте" - четырех- или пятилетний, "байтал" - двух- или трехлетняя самка. Уйир - косяк лошадей из 10-15 кобыл с жеребятами первого года и с одним жеребцом, саяқ - лошади, не включенные в косяк. Только у лошадей свыше 10 наименований каждого периода жизни, отмечает историк.

"Лошадь - священное животное. Она является не просто источником хозяйственной деятельности. Во всем казахском фольклоре много говорят о лошади, которая становится другом. Иногда считается, что лошадь сама выбирает себе хозяина. В эпосе "Кобланды батыр", "Ер Төстік" лошадь выступает другом. Дороже, чем обычный друг, даже лучше, чем обычный человек.

В принципе, в большинство других мировых культур, например, у арабов и турок, лошадь также считается благороднее человека, а ее употребление в пищу приравнивается к тяжкому греху.

У всех животных, которые составляют основу кочевого стада, был свой дух-покровитель. У верблюда это Ойсылқара, у овцы - Шопан-ата, у коровы - Зеңгі баба, у лошади - Жылқышы ата. В фольклоре, сказках, передаваемых из поколения в поколение, а потом и в письменной литературе, эти образы оставались самыми важными и популярными. Например, верблюды и кони сами часто приходили на помощь героям сказок и эпосов, так как чувствуют в них силу и доброе начало. Нередко люди наделяли животных человеческими чертами", - рассказала Салтанат Асанова.

Птицы

По словам историка, самой священной птицей у казахов считается филин (сова). Он почитался как сакральная птица с мощным духом, защищающая людей, особенно младенцев и детей, от сглаза, порчи, болезней и злых духов. Поэтому перья филина широко используются в одежде и в украшениях колыбели, в детских головных уборах, в девичьих головных уборах.

Еще очень уважаемой птицей считается ворон. Он считается птицей мудрости и проводником между земным миром и небесами, олицетворяя волю богов и духов. Кроме того, как отмечает Асанова, у казахов черный цвет не ассоциируется с трауром или тьмой. Черный цвет символизирует силу. Поэтому самых мощных и выносливых животных часто называют с добавлением слова "қара" (черный), например, қара нар - сильный верблюд.

"Ворон - это священная птица. К нему очень осторожное отношение. Воронов стараются не убивать, не трогать, потому что он как бы является связующим звеном между небом и землей. Но если ворон появляется, попадается тебе в жизни, садится на твое жилище или ты просто видишь его - это считается очень хорошим знаком. То есть небо тебе покровительствует", - рассказала Салтанат Асанова.

И еще птицу, которую запрещено убивать, это лебедь. Лебеди тоже считаются священными птицами.

Историк также отмечает особое значение беркута в кочевой культуре. Эта ловчая птица широко использовалась в охоте и помогала добывать лису, зайцев, а иногда даже волков. Охота с ловчими птицами - традиционное занятие в степи, а люди, занимающиеся этим ремеслом, называются беркутчи.

"Беркут - это образ силы, он широко использовался в хозяйственной деятельности. Это была часть мира кочевников. Их брали из гнезда маленькими птенцами, годами воспитывали, они жили с людьми, привыкали к людям. Их отпускали только тогда, когда они уже не могли охотиться", - добавила она.

Скифо-сакский звериный стиль

Отголоском особого отношения к животным является скифо-сакский звериный стиль.

"Этот стиль сохранился в основном в ювелирных украшениях. Узоры украшали все предметы быта, особенно в похоронном обряде, седла, разное убранство конской сбруи, кроя одежды. Очень была развита татуировка. То есть наносили на кожу такие сложные большие узоры, и главное их предназначение, конечно, состояло в использовании духа этих животных, которые воспринимались как духи-покровители. Татуировки несли функцию оберегов", - рассказала Салтанат Асанова.

Казахский орнамент, который сейчас существует, это, как бы, дальнейшее развитие скифского звериного стиля, но в сторону его символизма и упрощения, отметила историк. Поэтому от верблюда остается только "туйетабан", от барана "қошқармүйіз", от птицы "құсмұрын". Это все элементы традиционного казахского орнамента, который сохранился до сегодняшнего дня.

"Но это его дальнейшая стилизация и символизация. Животные пронизывали всю жизнь кочевого общества, потому что оно основывалось на использовании животных и особого отношения к миру. Помимо животных, кочевники поклонялись и другим силам природы: земле, воде, небу", - добавила специалист.

Особенностью традиционного кочевого общества и мировоззрения является его экологичность, отмечает Салтанат Асанова. Эта культура характеризуется бережным и сакральным отношением к природе, а также обожествлением Земли. "Это еще называется "тенгрианством". Аналогом может быть также японская культура "дзен", то есть обожествление всех явлений природы, включая животных", - рассказала Асанова.

Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский фильм "Рэкетир 3" сняли с проката в Кыргызстане
Сегодня, 16:18
Чистка в кабмине: кто получил выговор, а кто лишился должности
Сегодня, 08:12
Кыргызстан и Таджикистан подписали историческое соглашение о границе
Сегодня, 08:05
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Алымкадыр Бейшеналиев, будучи министром, провел в командировках 90 дней
Вчера, 13:05
За безрезультатные зарубежные командировки раскритиковали главу Минобразования
Вчера, 13:04
В Бишкеке планируют повысить тарифы на воду
Вчера, 10:52
Мы не против проведения лотереи для стимулирования явки избирателей, - глава ЦИК
Вчера, 10:50
Я против, чтобы отбирать частные земли. Президент о новом Земельном кодексе
Вчера, 07:31
Президент подписал закон о лицензировании легковых такси
20-02-2025, 17:23
Нормы, позволяющие государству изымать у граждан земельные участки были всегда - Бекешев
20-02-2025, 16:53
Новый Земельный кодекс. Бишкекчане боятся, что по Новому Земельному кодексу у них заберут дома и участки
20-02-2025, 16:50
Задержаны экс-глава профсоюзов образования и бывший директор детского лагеря
20-02-2025, 16:46
Стало известно, с кем и когда Валентина Шевченко проведет следующий бой в UFC
20-02-2025, 13:35
Хирургический центр Мамакеева не соответствует требованиям пожарной безопасности
20-02-2025, 11:41
В Москве кыргызстанца приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма
20-02-2025, 11:40
Задержан подозреваемый в ложном сообщении о бомбе в Asia Moll
20-02-2025, 11:38
Станут ли китайские инвестиции "чудом" для экономики Кыргызстана?
20-02-2025, 08:26
Основания для изъятия недвижимости и земельного участка в частной собственности не изменились
20-02-2025, 08:05
МИД РФ выступил против введения визового режима со странами Центральной Азии
20-02-2025, 08:02
Депутат ЖК предлагает закупать вместо аналоговых лекарств дженерики
19-02-2025, 15:29
Депутат просит снизить тарифы на коммунальные услуги
19-02-2025, 12:57
Переход на 12-летку. Частные школы заявляют об отсутствии информации
19-02-2025, 12:55
Отвратительный праздник, - депутат предложил запретить празднование Дня святого Валентина в школах
19-02-2025, 08:35
Французская компания обновит четвертый гидроагрегат Токтогульской ГЭС
19-02-2025, 08:32
Модернизировать железные дороги Кыргызстана будет американская компания
19-02-2025, 08:31
Администрация президента поддержала изменение системы выборов в Жогорку Кенеш
19-02-2025, 08:29
Минкультуры уже зарегистрировало 23 проекта нового гимна КР
19-02-2025, 08:27
Замгенпрокурора: МВД не контролирует работу ИДН
19-02-2025, 08:11
Кыргызстан полностью отказался от российских карт Мир
18-02-2025, 15:53
У соседей
В Пскове ФСБ ликвидировала готовящих теракт исламистов из одной из стран Центральной Азии
Сегодня, 16:14
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Коста-Рика согласилась принять 200 депортированных из США граждан Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Волки, лошади и вороны: почему эти животные священны для казахов?
Сегодня, 06:00
Украинскую атаку на КТК прокомментировал депутат Мажилиса: - "Не понимаю причин агрессии в отношении Казахстана"
Вчера, 08:00
Узбекский сум укрепляется к доллару пятую сессию подряд. В чем причина?
Вчера, 07:59
МИД России о террористической атаке на КТК: авария приведет к убыткам наших казахстанских друзей...
Вчера, 07:49
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
Вчера, 06:00
Рост потребительских кредитов в Узбекистане несет повышенные риски
Вчера, 06:00
Как Турция создает свое маленькое НАТО в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Казахстан нуждается в диверсификации не только экономики, но и деловых партнеров
Вчера, 06:00
Казахстанские дипломаты обсудят с Украиной атаку на КТК
20-02-2025, 08:31
Мировые новости
WhatsApp прекращает поддержку устаревших смартфонов с 1 марта
Сегодня, 08:07
«Обольщаться не надо». Лукашенко оценил российско-американские переговоры
Сегодня, 06:00
На Западе заявили о требовании Трампа согласовать капитуляцию Украины
Сегодня, 06:00
Print: у Китая есть план по завершению российско-украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян
Сегодня, 06:00
Иран на грани: Исламская республика все больше похожа на поздний СССР
Сегодня, 06:00
Синоптик оценил идею физика взорвать термоядерную бомбу для спасения природы
Сегодня, 06:00
Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом. В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд
Сегодня, 06:00
В Конгресс внесен законопроект о выходе США из Организации Объединенных Наций
Вчера, 15:56
CNN: чего больше всего боится Китай в повороте Трампа в сторону России
Вчера, 07:38
Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США
Вчера, 06:00
Самым смелым в Европе внезапно оказался Шольц
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 17 по 23 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.02.2025
USD 87,4500
EUR 91,6170
CNY 12,0556
KZT 0,1742
RUB 0,9912