Интергласс
Белый Парус
Волки, лошади и вороны: почему эти животные священны для казахов?
Автор - Админ    22-02-2025, 06:00

Животные и птицы в жизни кочевников имели особое место, ведь скотоводство играло большую роль в казахской степи. Почему за образец жизнедеятельности кочевников брался образ жизни волков? Почему казахи не держали коров, а предпочитали лошадей, верблюдов и овец? И как ворон стал священной птицей? Об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорила с историком Салтанат Асановой.

Волки

Как рассказывает историк, традиционное казахское общество полностью зависело от кочевого скотоводства, и поэтому отношение к животным было особенным. Они играли ключевую роль в жизни кочевников.

"В свое время Олжас Сулейменов написал статью о происхождении и роли кочевничества в становлении мировой цивилизации. Он отметил, что кочевое скотоводство возникло как совершенно мужской способ производства материальных благ.

За образец такого рода жизнедеятельности брался образ жизни волков. Как вообще живут волки, особенно в степной части Евразии? Они кочуют вместе со стадами парнокопытных. Стаи волков, например, никогда не едят сильных, молодых животных, вожаков. Они всегда подъедают как бы с краю, больных, молодняк. Почему? Потому что волки жизненно заинтересованы в сохранении стада парнокопытных, которое является их пищевой нишей. Об этом писал Олжас Сулейменов в 1984-м году в своей статье", - рассказала Салтанат Асанова.

Наблюдение за волками привело к формированию кочевого скотоводства, которое стало исключительно мужским занятием, так как охотниками в основном были мужчины. Именно поэтому образ волка закрепился как тотем, от которого берут свое начало все кочевые племена Евразии.

"Таким отголоском влияния волков как тотемных животных, на казахскую и кочевую культуру, является сохранение мужской игры которая называется "кокпар", или "көк бөрі", то есть голубой волк. "Бөрі" это на древнетюркском "волк". В чем суть? Правила этой игры вы все знаете, а вообще-то это калька с действия, связанного со стаей волков. Они так обучают молодняк охотиться. То есть они задирают какое-нибудь животное полегче, помоложе. Обычно это делают сильные взрослые волки. Потом они перекидывают эту тушу молодым волкам, которые определенное время несут ее, потом туша передается обратно матерым волкам. Вот так перекидывая друг-другу - волки обучают охотиться молодое поколение своей стаи. И вот такой пример жизни волков стал основой казахской игры "кокпар", которая сейчас очень популярна", - добавила Асанова.

Домашние животные

"Что касается домашних животных, то они тоже имели очень большое значение. Кочевое скотоводство основывается на использовании и выращивании двух-трех видов животных. Это, прежде всего овцы и лошади, а также верблюды. Крупнорогатый скот, типа коров, не составлял основу стада кочевников. Этому есть причины. Коровы не могут двигаться и преодолевать большие расстояния. Без потери веса такие большие расстояния могут преодолевать только лошади, овцы, и верблюды", - подчеркнула Салтанат Асанова.

Эти животные обладают уникальной способностью к тебеневке - круглый год добывать корм самостоятельно, раскапывая его из-под снега. Благодаря этому заготовка корма не требовалась, и скот содержался на открытых пастбищах в течение всего года.

Однако, по словам Асановой, такой способ содержания был рискованным, поскольку природные катаклизмы могли уничтожить целые стада. Одной из самых серьезных угроз был джут - явление, при котором после весенней оттепели ударял мороз, покрывая степь ледяной коркой. В таких условиях животные не могли добывать корм и массово погибали.

"Джут приводил к тотальному уничтожению целого стада. Считалось, что джут происходил периодически примерно каждые 12 лет (по летоисчислению, принятому в традиционном кочевом обществе). Опять-таки, этот двенадцатилетний цикл, который называется "мүшел", связан с образом определенного животного. Что также говорит об особом отношении к животным", - добавила историк.

Лошади

У казахов каждый возрастной период лошади имел свое название. Например, "жылкы" - общее название лошади, "ат" - кастрированный жеребец, "айғыр" - некастрированный жеребец, "бие" - кобыла. Жеребят также называли по возрасту: "құлын" - жеребенок первого года, "жабағы" - старше полугода, "тай" - около года, "құнан" - двухлетний самец, "дөнен" - трехлетний, "бесте" - четырех- или пятилетний, "байтал" - двух- или трехлетняя самка. Уйир - косяк лошадей из 10-15 кобыл с жеребятами первого года и с одним жеребцом, саяқ - лошади, не включенные в косяк. Только у лошадей свыше 10 наименований каждого периода жизни, отмечает историк.

"Лошадь - священное животное. Она является не просто источником хозяйственной деятельности. Во всем казахском фольклоре много говорят о лошади, которая становится другом. Иногда считается, что лошадь сама выбирает себе хозяина. В эпосе "Кобланды батыр", "Ер Төстік" лошадь выступает другом. Дороже, чем обычный друг, даже лучше, чем обычный человек.

В принципе, в большинство других мировых культур, например, у арабов и турок, лошадь также считается благороднее человека, а ее употребление в пищу приравнивается к тяжкому греху.

У всех животных, которые составляют основу кочевого стада, был свой дух-покровитель. У верблюда это Ойсылқара, у овцы - Шопан-ата, у коровы - Зеңгі баба, у лошади - Жылқышы ата. В фольклоре, сказках, передаваемых из поколения в поколение, а потом и в письменной литературе, эти образы оставались самыми важными и популярными. Например, верблюды и кони сами часто приходили на помощь героям сказок и эпосов, так как чувствуют в них силу и доброе начало. Нередко люди наделяли животных человеческими чертами", - рассказала Салтанат Асанова.

Птицы

По словам историка, самой священной птицей у казахов считается филин (сова). Он почитался как сакральная птица с мощным духом, защищающая людей, особенно младенцев и детей, от сглаза, порчи, болезней и злых духов. Поэтому перья филина широко используются в одежде и в украшениях колыбели, в детских головных уборах, в девичьих головных уборах.

Еще очень уважаемой птицей считается ворон. Он считается птицей мудрости и проводником между земным миром и небесами, олицетворяя волю богов и духов. Кроме того, как отмечает Асанова, у казахов черный цвет не ассоциируется с трауром или тьмой. Черный цвет символизирует силу. Поэтому самых мощных и выносливых животных часто называют с добавлением слова "қара" (черный), например, қара нар - сильный верблюд.

"Ворон - это священная птица. К нему очень осторожное отношение. Воронов стараются не убивать, не трогать, потому что он как бы является связующим звеном между небом и землей. Но если ворон появляется, попадается тебе в жизни, садится на твое жилище или ты просто видишь его - это считается очень хорошим знаком. То есть небо тебе покровительствует", - рассказала Салтанат Асанова.

И еще птицу, которую запрещено убивать, это лебедь. Лебеди тоже считаются священными птицами.

Историк также отмечает особое значение беркута в кочевой культуре. Эта ловчая птица широко использовалась в охоте и помогала добывать лису, зайцев, а иногда даже волков. Охота с ловчими птицами - традиционное занятие в степи, а люди, занимающиеся этим ремеслом, называются беркутчи.

"Беркут - это образ силы, он широко использовался в хозяйственной деятельности. Это была часть мира кочевников. Их брали из гнезда маленькими птенцами, годами воспитывали, они жили с людьми, привыкали к людям. Их отпускали только тогда, когда они уже не могли охотиться", - добавила она.

Скифо-сакский звериный стиль

Отголоском особого отношения к животным является скифо-сакский звериный стиль.

"Этот стиль сохранился в основном в ювелирных украшениях. Узоры украшали все предметы быта, особенно в похоронном обряде, седла, разное убранство конской сбруи, кроя одежды. Очень была развита татуировка. То есть наносили на кожу такие сложные большие узоры, и главное их предназначение, конечно, состояло в использовании духа этих животных, которые воспринимались как духи-покровители. Татуировки несли функцию оберегов", - рассказала Салтанат Асанова.

Казахский орнамент, который сейчас существует, это, как бы, дальнейшее развитие скифского звериного стиля, но в сторону его символизма и упрощения, отметила историк. Поэтому от верблюда остается только "туйетабан", от барана "қошқармүйіз", от птицы "құсмұрын". Это все элементы традиционного казахского орнамента, который сохранился до сегодняшнего дня.

"Но это его дальнейшая стилизация и символизация. Животные пронизывали всю жизнь кочевого общества, потому что оно основывалось на использовании животных и особого отношения к миру. Помимо животных, кочевники поклонялись и другим силам природы: земле, воде, небу", - добавила специалист.

Особенностью традиционного кочевого общества и мировоззрения является его экологичность, отмечает Салтанат Асанова. Эта культура характеризуется бережным и сакральным отношением к природе, а также обожествлением Земли. "Это еще называется "тенгрианством". Аналогом может быть также японская культура "дзен", то есть обожествление всех явлений природы, включая животных", - рассказала Асанова.

Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Сегодня, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865