Интергласс
Белый Парус
Начался передел мира "на троих"
Автор - Царьград    16-02-2025, 06:00

Западная печать демонстрирует активное сопротивление новому президенту США Дональду Трампу. Его уже обвинили в том, что в своём стремлении расширить территорию США он подражает Си Цзиньпину и Владимиру Путину. Начало "новой эпохи империй" связывают с концом эпохи международного права, якобы гарантировавшего защиту малым странам, неспособным обеспечить свой суверенитет самостоятельно. Чего на самом деле боятся глобалисты?


Британская Financial Times разместила на своих страницах авторский комментарий некоего Гидеона Рахмана под претенциозным заголовком "Трамп, Путин и Си и новая имперская эра" – мол, лидеры США, России и Китая нацелены на территориальную экспансию. 

Вы наверняка слышали о неолиберализме и неоконсерватизме. Теперь добро пожаловать в эру неоимпериализма,– вводит автор статьи в обиход новый геополитический термин.

Изначально понятно, что, помещая Трампа в один ряд с Путиным и Си Цзиньпином, автор уже заявляет о негативной коннотации этого ряда. Но главное, что в тёмном цвете должен выглядеть прежде всего Трамп, который, мол, вслед за русским и китайским лидерами "пытается расширить территорию США".

Надежды, что все разговоры Трампа о территориальной экспансии были лишь пустой риторической похвальбой, скоро угасли. Президент слишком часто рассуждает о заморских территориях, на которые положил глаз, чтобы пропускать его слова мимо ушей. Так, Трамп уверенно заявил, что Америка "заполучит Гренландию". Поклялся "вернуть" Панамский канал. И не раз говорил, что Канада должна стать 51-м штатом Америки. На прошлой неделе он даже предъявил права на Газу,– напоминает автор комментария.

Совершенно ясно, что эта публикация – заказ. Вопрос: чей?

Очень похоже, что за выпадом в сторону Трампа стоит Евросоюз и, прежде всего, обиженная Дания. На днях в штаб-квартирах НАТО и Евросоюза в Брюсселе прошли по инициативе Копенгагена два совещания по вопросу о том, что Европа может противопоставить Трампу в его намерении де-факто аннексировать Гренландию. Европейские союзники США ни к чему не пришли. С порога было отвергнуто предложение об отправке на Гренландию вооруженного контингента НАТО во исполнение 5-й статьи Устава Североатлантического альянса, которая предполагает коллективную защиту члена НАТО в случае агрессии против него.

Абсурдность ситуации определяет то обстоятельство, что за это решение должны были бы проголосовать и США. Союзнички – иначе их не назовешь – решили "консультироваться" с Вашингтоном. К тому же результату, то есть к ни к чему, пришло и заседание европейских партнеров Америки под вывеской Евросоюза. Одним словом, Европа оказалась беззубой, безвольной – просто в идиотском положении.

Сегодня Европа похожа на корабль без ветрил, без руля и без кормчего. Бывший кормчий, американский либеральный истеблишмент,  который назначал европейских бюрократов, премьер-министров и президентов, уступил место своему врагу Трампу. За последние 40 лет американцам удалось-таки вырастить особую, "амёбообразную" элиту Европы. И она больше ни на что не способна, как колоть Трампа подобными статейками в ведущих мировых газетах. PR по любому поводу, везде и всегда – это тоже часть американского воспитания европейцев.

Публикация Financial Times примечательна лишь тем, что Трампа ставят в один ряд с Путиным и Си.

Экспансионистские замашки Трампа легче понять, если вписать их в более обширную глобальную тенденцию. Два других мировых лидера, которых он, кажется, считает себе ровней, – Владимир Путин и Си Цзиньпин – также видят в территориальной экспансии ключевую национальную цель и часть своего исторического наследия.  

Тут отметим сознательное передёргивание фактов. Автор утверждает, что Путин и Си "видят в территориальной экспансии ключевую национальную цель и часть своего исторического наследия". Между тем, Россия уже устала объяснять, что она возвращает те земли, которые ей по праву принадлежали уже много веков, но лишь в последние десятилетия были оторваны от Родины-матери в рамках западного проекта "анти-Россия". Си Цзиньпин же справедливо заявляет, что "Тайвань – священная территория Китая", которая принадлежала материковому Китаю веками. При чём тут наследие лидеров?

А вот что касается Трампа, то ему на самом деле не дают покоя гигантские просторы России, о чём в России догадались уже давно, ещё до публикации в Financial Times. Трампу на самом деле нужны лавры того человека, который расширит территорию США и сделает её сопоставимой с гигантской Россией. И в этом смысле с Financial Times трудно не согласиться. Но к этой экспансии США Россия и Китай никакого отношения не имеют.

В статье Гидеона Рахмана есть одна мысль, которая уже давно высказывается в кругах экспертов и политологов, но которая не находит подтверждения в публичных выступлениях лидеров великих держав.

Он пишет, что "у руля США, России и Китая встали люди с имперскими замашками" и что "мир может перейти от эпохи, когда малые страны могли претендовать на защиту международного права, к эпохе, когда, по выражению Фукидида, "сильный, делает то, что может, а слабый терпит то, что должен".

Между тем, мир всегда жил в рамках этой формулы. Во второй половине XX века по этой формуле мир был разделен на зоны влияния СССР и США. К 90-м годам формула сохранилась, но с тем лишь изменением, что сильными были только США, а все остальные "делали то, что должны". Сегодня положение снова меняется, и мир идет к многополярности, а гегемон второй половины XX века теряет свою роль единоличного мирового лидера.

В статье Financial Times говорится, что великие державы могут сохранять мир между собой "на основе сфер влияния". При этом США сосредоточатся на западном полушарии, Россия – на Восточной Европе, а Китай – на Восточной Азии,– пишет автор статьи.

Но при этом он полагает, что "международной системе это грозит самыми мрачными последствиями".

Однако формула существования центров силы и сфер влияния, в которые тянулись малые страны, в той или иной степени была всегда, поэтому процесс распределения мировых сфер влияния в данный момент может рассматриваться как естественный и неизбежный.

Не надо переживать

Что мы видим на самом деле? Датская служба военной разведки (DDIS) уверяет, что Россия может начать "крупномасштабную войну" в Европе в течение пяти лет, если решит, что НАТО ослабла. Скорее всего, Россия будет более настроена использовать военную силу в региональной войне против одной или нескольких европейских стран НАТО, если решит, что альянс ослаблен в военном отношении или расколот политически,– говорится в опубликованном на днях докладе DDIS.

Этот нарратив тиражируют в Швеции и Норвегии. Согласно газете Aftonbladet, Швеция окажется в состоянии войны через два года. В странах Скандинавии всё население уже получило брошюры о том, как действовать в условиях войны.

В воздухе уже висит ощущение предстоящего передела мира, и это ощущение, как всякая неизвестность, вызывает тревогу и боязнь. В Европе эта боязнь сублимируется в опасение нападения со стороны России, поскольку размеры России и ее военная мощь заставляют думать, что только Россия в Европе на это способна. В Европе эти боли – фантомные.

А вот на Американском континенте эти боли отнюдь не фантомные. Там передел мира может реально выражаться в захвате Трампом и Гренландии, и Канады, и в нападении на Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Панаму Штаты уже фактически захватили, вернув себе контроль над Панамским каналом.  

Так что, если и бояться "неоимпериализма", то только со стороны Трампа.

https://tsargrad.tv/articles/ukraina-v-obmen-na-kubu-nachalsja-peredel-mira-na-troih_1154124



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Сегодня, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Сегодня, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Сегодня, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082