Интергласс
Белый Парус
Воры остались в своих кабинетах. Почему в мирных планах нет места российским ЗВР
Автор - Ukraina.ru    5-02-2025, 06:00

Уже которую неделю журналисты и аналитики из разных изданий по всему миру упражняются в поиске форм завершения украинского конфликта. Даже несмотря на нежелание США учитывать минимальные требования России - они изложены в летнем ультиматуме Путина - ни в одном из мирных планов нет ни слова о замороженных российских золотовалютных резервах. Почему?

С одной стороны и это нормально - все планы крайне условны. С другой стороны, у России и ее народа украли свыше 200 млрд долларов, которые хорошо было бы вернуть. Но не все так просто.

Уже не ваше

В марте 2022 года евробюрократы сообщили о заморозке российских ЗВР на сумму около 316 млрд долларов, что составляло около 51,6% от всех ЗВР России. Позднее к этим деньгам стали добавлять средства угодивших в санкционные списки бизнесменов из России. 210 млрд суверенных (государственных) активов находятся в Европе, из них 190 млрд в бельгийской клиринговой системе Euroclear. Небольшая часть средств числится в люксембургском депозитарии Clearstream. В США находится около 5 млрд долларов российских активов. Где оставшиеся деньги - не ясно, однако западные СМИ в 2022 году писали, что России удалось вывести часть своих средств, но какую именно часть по-прежнему непонятно.

В 2022 и 2023 годах никаких практических действий по использованию российских денег для финансирования киевской власти Запад не предпринимал. Тему лишь активно обсуждали политики и журналисты, а юристы искали способ, как использовать российские деньги, чтобы нарушение Западом норм международного права не было совсем уж вопиющим.

По мере затягивания конфликта и обретения им черт безнадежного для Украины, рос соблазн использовать российские деньги для финансирования киевской власти, переведя войну с Россией в режим самоокупаемости. Такой подход позволяет как снизить уровень общественного недовольства из-за усталости в ЕС от поддержки Украины, и так и на время позабыть о необходимости согласования траншей Украине странами-членами ЕС, у ряда из которых особая позиция по конфликту.

К началу весны 2024 года проблематика практического использования российских ЗВР обрела практическое измерение. Тем более, что стало очевидно, что российские ЗВР приносят живые деньги в районе 4 млрд долларов в год.

Цель одна, а подходы разные

Изначально никакого консенсуса по поводу использования российских ЗВР на Западе не было. США и ЕС придерживались разных подходов.

У Вашингтона он был более радикальным: администрация Байдена в апреле 2024 года проталкивала законопроект H.R.8038, известный в русскоязычном пространстве как "Принуждение к миру через силу". В нем США создали правовой механизм по конфискации российских суверенных активов для их последующей передачи Украине. Однако законопроект в итоге "похоронили" в Конгрессе - до Сената он не дошел. Причина очевидна - союзники США не пожелали поддерживать американский подход в использовании российских ЗВР. Россия в ответ - указом президента Путина - разрешила российским судам использовать американское имущество для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США. Вот только конфисковывать ничего не пришлось так как H.R.8038 до сих пор не принят.

Евросоюз решил идти своим путем и 23 мая 2024 года Совет ЕС утвердил механизм передачи части доходов от заблокированных российских активов в пользу Украины. В соответствии с ним центральные депозитарии, которые хранят российские суверенные активы на сумму более 1 млн долларов, должны будут перечислять не менее 89,7% годовой чистой прибыли от управления этими активами на нужды Украины (траншами два раза в год).

Первую выплату в размере порядка 1,6 млрд евро Киеву уже передали (впрочем, 90% суммы пределы ЕС не покинули - их направили в Фонд мира, из которого оплачивают поставки оружия). Россия такой подход все равно сочла экспроприацией и подготовилась к принятию ответных мер, пригрозив симметричным ответом с той лишь разницей, что ЕС запускает руку в российские суверенные (государственные) активы, а Россия будет вынуждена компенсировать свои потери использованием не суверенных активов (то есть принадлежащих физическим и юридическим лицам). Но угроза пока и осталась угрозой.

Уже к концу лета выборы в США пошли не по плану: Джо Байден снял свою кандидатуру, а у Камалы Харрис быстро закончился медовый месяц с избирателями и ее рейтинги стали отставать от рейтингов Дональда Трампа. Возникла угроза того, что Украина останется без американского финансирования, которое покрывало примерно треть от ее потребностей.

Тогда США, ЕС и другие их союзники скорректировали подход к российским ЗВР.

23 октября 2024 года Совет ЕС поддержал выделение Украине кредита в размере 35 млрд евро со сроком погашения до 45 лет за счет инвестирования доходов от замороженных российских золотовалютных резервов. Заодно США сообщили, что выделят 20 млрд долларов кредита, обеспеченного российскими ЗВР, а 24 декабря 2024 года Украина получила от США первый миллиард.

Соответствующее решение Евросоюза стало в развитие европейского, а не американского, похода к использованию российских ЗВР, а срок выделения кредита - 45 лет - показывает, что на скорое завершение конфликта в Европе не рассчитывают. Впрочем, это не новость - G7 летом 2024 года решила, что ЗВР России не стоит возвращать до тех пор, пока она не компенсирует Украине ущерб от войны.

Вернуть нельзя, оставить

И вот с возвращением Дональда Трампа в Белый Дом вновь активизировались дискуссии об условиях и параметрах заключения мира.

С точки зрения России, никакой дискуссии о будущем замороженной части ее ЗВР быть не может: ЗВР - государственная собственность, неправомерно замороженная, а де-факто украденная, и должна быть возвращена России без каких-либо условий включая начисленный на ЗВР доход.

С точки зрения ЕС, на который приходится почти 40% внешнего финансирования Украины, все так же однозначно: ЗВР являются де-юре госсобственностью России, однако лучшие юристы придумали способ как использовать эти средства для поддержки союзника свободной Европы в лице Украины. А поддерживать Киев Европа будет столько, сколько нужно.

Администрация Байдена поддерживала подход Евросоюза к российским ЗВР. Что по этому поводу думают в администрации Трампа, пока не ясно. В теории, в рамках некоего пакетного соглашения, США согласятся вернуть России часть ЗВР в своей юрисдикции, тем более что там всего 5 млрд долларов.

А вот представить, что на такой шаг согласится ЕС сложно.

Во-первых, от прекращения войны на Украине Европа потеряет больше, чем США. А значит поддерживать Украину она будет больше и дольше. В том числе и по чисто идейным соображениям.

Во-вторых, под доходы от ЗВР выданы кредиты. США выдали 20 млрд долларов, ЕС - 35 млрд евро. Если возвращать России контроль над ЗВР, то под эти кредиты придется искать другое обеспечение. Следовательно, убытки ЕС составят не 210 млрд долларов (часть ЗВР в европейской юрисдикции), а 210 млрд долларов плюс 35 млрд евро и еще какая-то сумма до кучи (то, что было выделено на закупку боеприпасов из Фонда мира).

В-третьих, санкции легко и просто вводить, особенно когда соответствующие решения принимаются в политическом и идеологическом угаре. Но их сложно отменять, и попытка сделать это обернется сильным торгом между условными прагматиками и сторонниками войны с Россией до последнего украинца.

Кроме того, принятие подобного решения будет означать капитуляцию сторонников войны с Россией, а партия войны в Европе по-прежнему сильна и сдаваться не намерена.

Поэтому вероятность возвращения замороженных ЗВР России в ближайшую электоральную пятилетку невелика. Безусловно, многое может измениться, но соответствующее решение не смогут принять те лица, которые поддержали войну Украины с Россией. Часть из них уже переползло на политическое кладбище (тот же Борис Джонсон), еще большая часть движется в его направлении. Но европейская бюрократия никуда не делась и на руководящих постах там если не те же люди, что и в 2022 году, то уж точно не их идеологические оппоненты.

Поэтому история с ЗВР будет крайне долгоиграющей, а значит борьба за их возврат будет весьма утомительной.

Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807