Интергласс
Белый Парус
США настаивают на продолжении банкета. Чем их можно по-настоящему напугать
Автор - Украина.Ру    25-11-2024, 07:49

Пока в России радуются ракетному удару по Днепропетровску и ждут "реакцию Запада", реакция прошла незамеченной – неприятная для нас, но вполне ожидаемая.

Маленькая негритяночка, с французским именем и непонятной половой идентификацией, которую отечественные шутники прозвали "Домовенком Кузей", работающая пресс-секретарем Белого дома, сообщила, что США будут продолжать как начали – никакого, мол, впечатления на них ракетный удар не произвел.

Можно, конечно, сказать, что это блеф. Но это вовсе не блеф. США действительно "желают продолжения банкета" и им совсем не страшно, даже где-то приятно. Ведь, что, собственно, случилось? Россия нанесла по Днепропетровску удар гиперзвуковой ракетой средней дальности. Такие ракеты, в ядерном снаряжении, при достаточном количестве в залпе, могут за десять минут сжечь всю Европу, включая Великобританию (если постараться и до Исландии долетят). Но не до США.

Между тем, президент Путин, выступая после удара по Днепропетровску с обращением, в том числе и к нашим западным врагам, сообщил не только о том, что Россия считает себя вправе наносить удары по территориям и объектам стран, которые поставили Украине используемые против России дальнобойные ракеты, но и точно указал на оружие возмездия – ракеты того типа, которые были использованы для удара по Днепропетровску, названные в обращении "Орешник".

Американцы сложили два и два. Полученный результат их вдохновил. Россия собирается наносить ответные удары ракетами средней дальности, которые покрывают территорию Европы и Ближнего Востока, но не способны достичь территории США. Не удивительно, что они захотели продолжения, так как российско-европейский конфликт, не затрагивающий США напрямую – именно то, чего Вашингтон пытается добиться все эти годы.
Европейцы, конечно, могут считать, что они с американцами являются представителями одной цивилизации или даже единственной цивилизации на планете. Мы же знаем, что именно евроамериканское единство они называют "всем цивилизованным миром", к которому в качестве поощрения периодически позволяют временно присоединяться особо важным в данный момент союзникам.
Весь же остальной мир для них нецивилизованный – варвары, злобно глядящие из-за ограды на "европейский сад" и мечтающие поживиться его плодами.

Но на самом деле для американцев они такие же холопы, только более привилегированные – надсмотрщики – такой же расходный материл, как тот, что сотнями тысяч гибнет в новороссийских степях, защищая американские интересы, только пока находящийся в резерве. Кончатся украинцы – в расход должны пойти европейцы.

Правда европейцы, впечатленные судьбой Украины, не торопились на смерть, но американцы правильно рассчитывают, что, если по Европе начнут прилетать российские ракеты, то куда же местные бедолаги денутся – как миленькие пойдут на войну и будут умирать во славу Америки, как до них умирали украинцы.

Конечно, в Европе и на Ближнем Востоке есть американские базы и туда тоже будет прилетать что-то неприятное. Но американцы еще во Вьетнаме поняли, что население волнуется о потерях только в том случае, если воюет призывная (мобилизованная) армия, если же воюет армия наемная (контрактная), то населению все равно – на войну идут только те, кто добровольно нанялся на военную службу, риск является неотъемлемой частью данной работы (или, как говорят американцы, бизнеса), за него доплачивают и дают социальные льготы. Правда, Америка постоянно где-то воюет, так что американскому военному до своих льгот еще дожить надо, но до сих пор потери США несли не такие уж большие – 90% вполне доживало.
Так что и проблемы с комплектованием армии контрактниками возникали у США не столько из-за того, что не хватало желающих, сколько потому, что американский образ жизни в последние десятилетия привел к резкому сокращению числа пригодных к службе по здоровью. В американской системе здоровый стало синонимом богатого, а в армию идут в основном бедные, рассматривающие ее, как социальный лифт. У них же, из-за фастфуда и отсутствия денег на спорт и медицину такой букет болезней, что американские вооруженные силы вынуждены из года в год снижать требования к здоровью и физической подготовке рекрутов и все равно подходит армии только один из десяти желающих.
Если сколько-то сотен или даже тысяч военных погибнет на заморских базах, это для США будет неприятностью, но не трагедией, гибель же европейцев они вообще не заметят, даже если погибнут миллионы.

Так с какой же стати должны пугаться американцы? Наоборот, они считают, что все складывается как нельзя лучше и надо продолжать в том же духе, о чем и сообщило маленькое черненькое оно, представляющее уходящую администрацию.
США еще до российского ответа и даже до украинских ударов по России давали утечку, что готовы довести противостояние с Россией до рубежа ядерной войны, но не собираются переходить его. С их точки зрения от удара по Днепропетровску одиночной ракетой средней дальности, до рубежа ядерной войны еще очень далеко.
Согласно их взглядам на развитие подобного рода кризиса вначале удары по Украине должны стать массовыми и неизбирательными. Затем должны быть нанесены демонстративные удары обычным оружием по Европе, затем обмен ракетными ударам по линии Россия/Европа должен быть поставлен на регулярную основу. На заключительном этапе, чтобы убедиться, что порог войны достигнут, американцы хотели бы видеть от двух до десяти реальных ядерных взрывов на Украине, в Европе, и/или России, и/или на Ближнем Востоке. Только после этого они собираются задуматься.
И думать они будут совсем не о том, как вернуть человечеству мир. Они будут оценивать ситуацию в поиске возможностей для дальнейшей борьбы за победу.

Оценивая сейчас реальность удара по своей территории американцы исходят из того, что она находится вне пределов досягаемости любого оружия, кроме межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Демонстрационный запуск по территории США единичной ракеты подобного типа в неядерном снаряжении ничего не даст. Скорее всего она будет сбита средствами ПРО. То же самое можно сказать и о единичном запуске МБР или БРПЛ в ядерном снаряжении.
Массированный залп МБР и/или БРПЛ в неядерном снаряжении – слишком дорогое удовольствие, да и опасно расходовать носители ядерного оружия столь непродуктивно, потом может для настоящего дела не хватить. Массированный запуск по территории США МБР или БРПЛ в ядерном снаряжении – уже ядерная война.
В Вашингтоне считают, что Россия не доведена до такой крайности, чтобы сознательно идти на ядерный конфликт с США, поэтому никакого удара по своей территории в принципе не ожидают. На остальное, как было сказано, им наплевать.

Мы можем надеяться на то, что европейцы испугаются неотвратимо надвигающейся на них украинизации (ныне синоним могилизации), выйдут из подчинения США и сломают им, таким образом, игру. Но пока до этого явно далеко – Макрон и Стармер сами уламывали американцев на ракетные удары по России, поляки и прибалты тоже не верят, что Россия будет бить по странам НАТО так же спокойно, как по Украине. Даже если, как рекомендуют некоторые, мы сотрем Украину с лица земли ядерным залпом, европейцы ужаснутся, но скажут "по нам не посмеют, по украинцам ударили потому, что они не были в НАТО". На данном этапе Европа явно далека от бунта против США.

Так что лучше иметь в запасе какой-нибудь серьезный аргумент, способный произвести на европейцев и американцев куда большее впечатление, чем удар по Днепропетровску произвел на украинцев, явно не планирующих сдаваться.

Вся американская стратегия изначально строилась и строится на том, что "Россия не посмеет". И хоть Россия посмела уже больше половины того, что, с точки зрения США, не должна была посметь, они уверены, что до них дело не дойдет, а сколько будет убито украинцев или даже европейцев их не волнуют – хоть все.
Из всех способов нанести американцам болезненный ущерб и не нарваться гарантированно на Третью мировую, я лично вижу только один – тоже рискованный, но имеющий шанс на успех. Объявление блокады американской морской торговли, по тому же принципу, что хуситы применили к израильской торговле по Красному морю, может стать для американцев очень болезненным ударом.
Дело в том, что нет никакой необходимости захватывать или уничтожать все суда, обслуживающие американскую торговлю, достаточно нескольких точечных ударов и США окажутся в критической ситуации. Отсутствие гарантии безопасности резко увеличит стоимость страховки и остальные расходы, включая доплату экипажам за риск. Это дезорганизует морскую торговлю, а многие операции сделает невыгодными.

Между тем, заморское положение США, которое они считают основой своей безопасности, является также основой их уязвимости. Их экономика, их социальная стабильность и даже их претензия на глобальную гегемонию тотально зависят от морской торговли. Именно поэтому США создали самый большой военный флот в мире, именно поэтому они волнуются по поводу способности Китая оспорить в ближайшем будущем (пусть даже частично) их контроль над морскими коммуникациями. Именно поэтому их приводят в бешенство российские планы по развитию Севморпути – стратегической морской коммуникации связывающей между собой полмира и находящейся вне американского контроля.

При этом американский флот, при всей своей многочисленности, не может контролировать морские коммуникации по всей их протяженности и защищать каждое торговое судно, занятое в американской торговле. Он предназначен не для этого, а для войны, в ходе которой он может обеспечить разгром морских сил противника.

Но если войны нет, а морские коммуникации под ударом, что тогда делать? Когда-то Англия навязала такую борьбу Испании, более богатой, владевшей половиной мира и обладавшей самым многочисленным флотом. И Испания такой конфликт проиграла. При том, что тогда не было ядерного оружия и Мадрид несколько раз пытался решить вопрос при помощи прямой войны с Лондоном. Но островное положение и удаленность от испанской территории, обусловившие невозможность нанесения удара по его "центрам принятия решений", привели к поражению Испании. Причем, хоть борьба шла лет двести, но ее результат определился в первые же тридцать лет – задолго до конца правления Елизаветы I, чьи корсары и начали эту борьбу и довели ее до стратегического успеха.

Возможно есть еще какой-то способ поставить США в то положение, в которое они постоянно пытаются поставить нас, заставляя выбирать между инициированием мировой войны и неизбежной (хоть может быть и отложенной) капитуляцией. Но я вижу только этот. На морской торговле держится все могущество США – и экономическое, и военное, и даже финансовое (без контроля над мировой торговлей – доллар не стоит бумаги, на которой напечатан).

Ход, конечно, рискованный, но не более, чем угрожать странам НАТО обстрелами гиперзвуковыми ракетами, способными нести ядерную боеголовку (они, ведь тоже могут ответить, причем массированно). Зато эффективность его, в плане ущемления интересов США, а не их старших и младших холопов, несомненна. В таком формате почему бы и не продолжить банкет, если США настаивают.

Еще больше о том, как формировалась система баллистических ракет средней дальности - в статье Василия Стоякина "От "Юпитера" до "Орешника": круговорот ракет средней дальности в Европе"


Источник - Украина.Ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
Сегодня, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
Сегодня, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
The Guardian: Трамп решил отойти от урегулирования на Украине
Сегодня, 17:27
Лавров: Зеленский отказался от всех ключевых предложений Трампа по Украине
Сегодня, 17:26
Зеленский готов обсуждать вопрос территорий только с Путиным, - СМИ
Сегодня, 17:11
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828