В 80-х годах ХХ века один американский экономист случайно ввел в научный оборот термин «глобализация», пытаясь обрисовать современный уровень мировой торговли. Термин понравился политологам и теперь используется везде и всюду — в характеристике современной политики, культуры, экономики. Глобализацию стали рассматривать даже как новую общественно-экономическую формацию, которая последовала за капитализмом и империализмом. Учёные стали видеть признаки «глобализации» в древнем мире, которая якобы происходила под воздействием имперцев, особенно римлян, чья цивилизация просуществовала 2300 лет. Появилось даже «движение антиглобалистов», которые борются с процессами универсализации, стандартизации, интернационализации и унификации. За самобытность, национальное и культурное разнообразие, против диктата Запада, откуда в настоящее время, как из самых развитых стран мира идут самые сильнейшие импульсы глобализации, и, в первую очередь, демократия.
Борясь с глобализацией (демократией), авторитарные лидеры и режимы отстаивают необходимость «многополярного мира», убеждая всех и вся тем, что это принесет политическую стабильность и безопасность. Хотя действительность показывает обратное. Самым нестабильным и разрушительным мир был во времена «многополярности». Самые кровопролитные и разрушительные войны мира — Столетняя, Тридцатилетняя, Наполеоновские войны, первая империалистическая и вторая мировая война, унесшие миллионы человеческих жизней, произошли именно во времена многополярности, когда вокруг отдельных держав и их коалиций образовывались различные военные блоки, которые без конца воевали друг с другом.
Многополярность уступила место «двуполярности», установленной после второй мировой войны и заключения ялтинско-потсдамских соглашений, когда политики, наконец, поняли, что многополярный мир — это война, нужна новая система международной безопасности. Весь мир разделился на две части, по числу лидеров нового мира — США и СССР, которые обладали ядерным оружием. Это были две крупнейшие идеологические державы, одна из которых боролась за права человека и демократию, вторая за коммунизм и освобождение всех народов от угнетения человека человеком. Однако мелкие войны продолжались даже в это время, но самое главное — исчезла угроза новой мировой войны, т.к. лидеры мира понимали, что нельзя творить беспредел против кого-то из конкурирующего лагеря, не рискуя получить в ответ сокрушительный ядерный удар.
Но СССР, как альтернативный идеологический центр, не вынес тягот своих мировых социальных обязательств и конкуренции с Западом и распался. Эволюционно начал складываться новый мировой порядок — однополярный мир, без границ и государств, как в первобытно-общинные времена, когда все люди были равны и свободны. Это общество Маркс и Энгельс рассматривали как модель будущего справедливого мирового устройства — коммунизм.
Стали складываться реальные условия для образования Мирового правительства в лице ООН и его структур — парламента (Генеральной ассамблеи), правительства (Совета Безопасности), суда (Международный суд), финансовой системы (Всемирный банк и МВФ), вооруженных сил («синие каски»), законов — международного права. Футурологи стали предсказывать, что самыми выдающимися достижениями в ХХI веке станет образование мирового правительства и освоение близлежащих к Земле планет.
Но вместо глобализации и интеграции диктаторы и диктатуры снова тащат человечество в «многополярный мир», от которого оно не видело ничего хорошего, кроме 50 тысяч больших и малых войн, произошедших в мире с момента образования первого государства.
Что даст многополярный мир, например, для кыргызов, казахов или узбеков, кроме тревог за свое будущее? Зачем им второй альтернативный ООН? Нам и нынешнего хватит, там слышен и наш голос. Зачем все ломать и собирать снова с нуля? Что у нас больше нет других проблем? Зачем нам новая делёжка старого мира в интересах великих держав?
Нас снова загоняют в военные блоки и коалиции, которые снова будут враждовать друг с другом и делить мир, как многие тысячелетия прежде.
К «однополярному миру», как видим, человечество пришло эволюционным путем, перепробовав все негодные и разрушительные модели мироустройства. И естественным образом выбрав самую гуманистическую сбалансированную конструкцию, как демократия, построенную на основе системы сдержек и противовесов, которая и приведет человечество к устойчивому миру, процветанию и безопасности.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук
Гороскоп с 4 по 10 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 06.11.2024 | |
USD | 86,1724 |
EUR | 93,8590 |
CNY | 12,1233 |
KZT | 0,1763 |
RUB | 0,8742 |
Комментарии 6